lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Гавань Тора. Святой Олаф и солнечное затмение.




Лаaaндииия! Ландия!

А вы уверены, что
вы на правильном пути?

Но, ЛАНДИЯ!!!???



Фильм "Дети Капитана Гранта",  1936

https://youtu.be/cwR26bvDGXY


Такое могло случиться только со мной!
.
И со мной тоже!



https://youtu.be/YfGyp1JDzrM


Ландия! Ландия! ЗЕЛАНДИЯ!!!





А знаете, сколько пришлось бы сейчас искать Капитана Гранта при нынешних ЗЕЛАНДИЯХ? Их же много)))

Название предполагается от датских слов Sæl (тюлень, нерпа) и land (земля), так как на берегах Зеландии проживала большая популяция тюленей.

Современное дат. Sjælland — морская земля (sjo — море; ср. с названием нидерландской провинции Зеландия: нидерл. Zeeland — морская земля, от zee — море). Современное написание названия острова созвучно слову Sjæl (душа), так что Зеландию можно назвать землёй души.


И знаете, что интересно? Когда-то я исследовала Ветхий Завет, там было написано, что евреи вышли из Египта, прихватив с собой тюленьи шкуры! Ну, и откуда в Египте тюленьи шкуры? Египeт в Зеландии? или тюлени водились в Египте?




Национальный праздник с названием Святого Олефа, в посту про Фарерские острова я немного писала о нем,

проводится для туристов, как и соревнование по парусному или гребному спорту в этот день. Самого святого терпеть не могли на острове, он там и не появлялся, нет ни одного места, названного этим именем. Зато есть один человек, брат знаменитого терапевта, который применил светотерапию:

Олаф Финсен (фар. Olaf Finsen; 3 февраля 1859, Торсхавн, Фарерские острова — 15 сентября 1937, Копенгаген) — фарерский политический деятель, мэр Торсхавна (1904—1909), первый в истории Фарерских островов фармацевт.

Олаф был сыном юриста Ханнеса Финсена из Рейкьявика и его первой жены Джоан Софи Форманн из Фальстера. Его младший брат, Нильс Рю́берг Фи́нсен был выдающимся ученым и физиотерапевтом, обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине. Мать Олафа умерла, когда ему было всего пять лет. Олаф Финсен был женат на Марии Августе, родившейся недалеко от Копенгагена.

В 1879 году он сдал экзамен по фармацевтике в Копенгагене и в 1882 стал кандидатом-фармацевтом. С 6 мая 1883 по 1913 год он был фармацевтом в своем родном городе, Торсхавне, и с 19 октября 1910 года по 31 декабря 1922 в датском городе Вайле, а затем вплоть до своей смерти в Копенгагене.


ТOPсхавн (фар. Tórshavn [ˈtʰɔuʂhaun], Тоусхаун; дат. Thorshavn, исл. Þórshöfn, швед. Torshamn) —
столица и крупнейший населённый пункт Фарерских островов —

автономного региона Королевства Дании, находится на юго-восточном побережье острова Стреймой

Город, расположенный на юго-востоке острова Стреймой,
был основан в X веке и назван в честь Тора, бога грома и молнии.

.
ТOPсхавн дословно означает «гавань Тора».
.
Северный пригород Торсхавна — третий по величине город на Фарерских островах — Хойвик.




То, что эта крепость была построена якобы в 15-м веке, брехня.

А вот дома такие же, как во всей Германии и Франции, Швейцарии и Австрии.





Imagine Peace Tower (исл. Friðarsúlan, в переводе «колонна мира») — мемориал в память о Джоне Ленноне на острове Видей недалеко от Рейкьявика (Исландия). Мемориал возведен по инициативе его вдовы Йоко Оно в 2007 году, ею же был разработан дизайн.





Мемориал представляет собой пьедестал из белого камня, на котором высечены слова «Представьте себе мир» (англ. Imagine peace) на 24 языках. Сама же «башня» образуется лучами света, направленными в небо. Название башни и надписи — это отсыл к своеобразному гимну мира, песне Джона Леннона «Imagine».

В ясную погоду лучи достигают высоты 4 километров. Энергия для прожекторов вырабатывается геотермальными источниками. Общая потребляемая мощность приблизительно равна 75 киловатт.

Torre Imagina la Paz




Олаф Финсен имеет награды

Орден Красного орла (нем. Roter Adlerorden) — рыцарский орден королевства Пруссии.

Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Орден предоставлялся офицерам или гражданским лицам приблизительно эквивалентными им по статусу, при этом существовавшая медаль ордена могла вручаться унтер-офицерам, солдатам, низшим государственным служащим и другим лицам.

Предшественник ордена Красного орла был основан 17 ноября 1705 года маркграфом Бранденбург-Байрейтским Георгом Вильгельмом как орден Искренности[nl] (Ordre de la Sincérité), образцом для него вероятно послужил английский орден Подвязки. Орден Искренности вскоре вышел из употребления, но в 1712 году был восстановлен в Бранденбург-Байрейте, а в 1734 году в Бранденбург-Ансбахе под названием «орден Бранденбургского Красного орла».

Орден Вазы (иногда «Орден Васы»; швед. Vasaorden) — шведский королевский орден гражданских заслуг.

Орден был учреждён в 1772 году королём Густавом III  и увековечивал родоначальника шведской королевской династии Густава Васу



Картина художника Рослина-Синглера


Напомню, чтo имя Олаф излюбленное у королей -

Олаф V с женой Мартой, о которой можно прочитать тут http://www.liveinternet.ru/community/4720707/post321185161/

Не забудем, что вместе с Олафом 29 июля празднуется и день Лазаря и его сестры Марты


И еще раз о Святом Олафе

Судьба Св. Олафа, как и крепости, названной его именем, тесно связана с русской историей. Он был другом князя Ярослава Мудрого. Очень теплые чувства и взаимная привязанность связывали его с супругой князя — Ингигердой (Ириной).
.
В Северной Руси имя Св. Олафа было очень почитаемо, но память о нем постепенно ослабела. В Новгороде уже в конце XI века стояла церковь Св. Олафа, построенная для готландских купцов. Храмы в его честь воздвигались в Старой Ладоге и даже в Константинополе.
.
Удача в этом мире, увы, вещь непостоянная. Олаф Харальдссон посватался к Ингигерде дочери Олафа Шведского Шётконунга. Она отвечала взаимностью и очень хотела этого брака. С точки зрения шведской знати, брак этот был весьма желателен для установления пограничного мира. Олафа Шведского принудили дать клятву в том, что он выдаст Ингигерду за Олафа Норвежского.

Но конунг шведов в душе ненавидел Св. Олафа
.
Следующей весной прибыли из Хольмгарда (Новгорода) послы Ярицлейва конунга (князя Ярослава, позднее прозванного Мудрым), чтобы сватать дочь конунга шведов. Олаф Шведский пошёл на клятвопреступление и выдал дочь за русского князя. Её условием было получить, как вено, все владения ярла Альдейгьюборга (Старой Ладоги) и сам Альдейгьюборг.
Ингигерда, получившая в православии имя Ирина — это будущая Великая княгиня киевская, а позже (наиболее вероятно) — Св. княгиня Анна Новгородская. По ее шведскому имени названа земля Ингерманландия, где теперь стоит Петербург.

Сага говорит, что в день битвы «погода была хорошая и светило солнце. Но когда началось сражение, то и небо, и солнце побагровели, а потом вдруг стало темно, как ночью». По данным современной астрономии, полное затмение солнца имело место 30 июля 1030 года.
.
Сын Св. Олафа — Магнус, оставшийся в Новгороде при дворе Ярослава Мудрого, в 1035 году был провозглашен конунгом Норвегии, получив имя Магнус I Благородный, или Добрый. Власть датчан была сломлена. В 1042 году он стал и конунгом Дании. О нем шла молва, как о непобедимом воине, которому помогает сам Св. Олаф.


Святой Олаф на драконе сo своим же лицом и топором.




Олаф V c топором




https://youtu.be/DVg2EJvvlF8

Tags: Oрдена Святых, Легенды, Шотландия, крепости-«звезды», мифы, стрелы, человек и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal