lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

По следам Гран Капитана - 3. А туфельки работают!




Из предыдущей части:

"Он, Gran Kapitan,  был младшим сыном графа де Агилар – Педро Фернандес де Кордоба и Эльвиры де Эрреры.

В то время много Агиларов полегло из-за вражды с конкурирующим домом Кабра."


Знаете, где я нашла упоминания Кабра?

"Где-то в глубине необъятного североамериканского материка, окруженная обширной пустыней и кольцом неприступных гор, лежала Волшебная страна.

Там жили добрые и злые феи, там разговаривали животные и птицы, там круглый год было лето, и под вечно жарким солнцем росли на деревьях невиданные плоды.

Юго-запад Волшебной страны населяли жевуны – робкие и милые человечки, у которых взрослый мужчина ростом не превышал восьмилетнего мальчика из тех краев, где люди не знают чудес.

Повелительницей Голубой страны жевунов была Гингема, злая волшебница, обитавшая в глубокой темной пещере, к которой жевуны боялись приближаться. Но ко всеобщему удивлению, нашелся человек, построивший себе дом неподалеку от жилища колдуньи. Это был некий Урфин Джюс.

От своих добрых мягкосердечных соплеменников Урфин еще в детстве отличался сварливым характером. Он редко играл с ребятами, а если вступал в игру то требовал, чтобы все ему подчинялись. И обычно игра с его участием оканчивалась дракой.

Родители Урфина умерли рано, и мальчика взял в ученики столяр, живший в деревеньке Когида. Подрастая, Урфин становился все неуживчивее, и, когда изучил столярное ремесло, то без сожаления покинул своего воспитателя, даже не поблагодарив его за заботу. Однако добрый ремесленник дал ему инструменты и все необходимое для начала работы.

Урфин стал искусным столяром, он мастерил столы, скамейки, сельскохозяйственные орудия и многое другое. Но как это ни странно, злобный и сварливый характер мастера передавался его изделиям. Сделанные им вилы старались боднуть своего владельца в бок, лопаты колотили его по лбу, грабли норовили зацепить за ноги и опрокинуть. Урфин Джюс лишился покупателей.

Он стал делать игрушки. Но у вырезанных им зайцев, медведей и оленей были такие свирепые морды, что дети, взглянув на них, пугались и потом плакали всю ночь. Игрушки пылились в чулане Урфина, никто их не покупал.

Урфин Джюс очень разозлился, забросил ремесло и перестал показываться в деревне. Он стал жить плодами своего огорода


Одинокий столяр так ненавидел сородичей, что ни в чем старался не походить на них. Жевуны жили в круглых домиках голубого цвета с остроконечными крышами и с хрустальными шариками наверху. Урфин Джюс построил себе четырехугольный дом, выкрасил его в коричневый цвет, а на крышу дома посадил чучело орла.

Жевуны носили голубые кафтаны и голубые ботфорты, а кафтан и ботфорты Урфина были зеленого цвета. У жевунов шляпы были остроконечными, с широкими полями, а под полями болтались серебряные бубенчики. Урфин Джюс терпеть не мог бубенчиков и ходил в шляпе без полей. Мягкосердечные жевуны плакали при всяком случае, а в мрачных глазах Урфина никто никогда не подал слезинки.

Прошло несколько лет. Однажды Урфин Джюс явился к Гингеме и попросил старую колдунью взять его в услужение. Злая волшебница очень обрадовалась – на протяжение столетий ни один жевун не вызывался добровольно служить Гингеме, и все ее приказания исполнялись только под угрозой кары. Теперь у колдуньи появился помощник, с охотой исполнявший всевозможные поручения. И чем неприятнее были для жевунов распоряжения Гингемы, тем с большим усердием передавал их Урфин жевунам.

Угрюмому столяру особенно нравилось ходить к деревушкам Голубой страны и налагать на жителей дань – столько-то и столько змей, мышей, лягушек, пиявок и пауков.

Жевуны ужасно боялись змей, пауков и пиявок. Получив приказ собирать их, маленькие робкие человечки начинали рыдать. При этом они снимали шляпы и ставили их на землю, чтобы бубенчики своим звоном не мешали им плакать. А Урфин смотрел на слезы своих сородичей и злобно хохотал. Потом в назначенный день являлся с большими корзинами, собирал дань и отвозил ее в пещеру Гингемы. Там это добро либо шло в пищу колдунье, либо употреблялось на злые волшебства..

Однажды злая Гингема, ненавидевшая весь род людской, задумала его уничтожить. Для этого она наколдовала чудовищный ураган и отправила его за горы, за пустыню, чтобы он разрушил все города, все села и под их обломками похоронил людей

Но этого не случилось. На северо-западе Волшебной страны жила добрая волшебница Виллина. Она узнала о коварном замысле Гингемы и обезвредила его. Виллина позволила урагану захватить в канзасской степи только один маленький домик-фургон, снятый с колес и поставленный наземь. По приказу Виллины вихрь принес домик в страну жевунов, сбросил его на голову Гингемы и злая волшебница погибла.

К удивлению Виллины, которая явилась поглядеть, как подействовало ее колдовство, в домике оказалась маленькая девочка Элли. Она вбежала за своим любимым песиком Тотошкой, в домик как раз перед тем, как вихрь подхватил и понес его.

Кабр Гвин
Один из нескольких изменников, добровольно перешедших на службу к Урфину Джюсу. Житель Изумрудного города, купец. Назначен наместником Голубой страны Жевунов.
.
Среди его личностных качеств превалировала жадность. В качестве наказания Кабр Гвин был отправлен пешком в Изумрудный город по дороге, идущей через Тигровый лес, где изменник мог стать добычей саблезубых тигров. Однако Кабр Гвин уцелел и во время второго владычества Урфина занял пост Главного государственного распорядителя (вместо усыплённого Руфа Билана).

Итак, возвращаемся в




Как известно, Гран Капитан был завоевателем ГРАНАДЫ, после чего территория, над которой царствовала Изaбелла Кастильская, стала называться Испанией. Это было время, когда в миру появилась группа ОХОТНИКОВ-Лучников или проще "СТРЕЛЫ".
.
Ángel José Luis Carvajal y Fernández de Córdoba (Granada, 23 de diciembre de 1841 - Madrid, 5 de mayo de 1898), marqués de Sardoal y duque de Abrantes, fue un político español, alcalde de Madrid durante el Sexenio Democrático y ministro de Fomento durante el reinado de Alfonso XII.

Nació el 23 de diciembre de 1841 en Granada.2​3​ Doctorado en derecho por la Universidad Complutense de Madrid,4​ fue miembro del Partido Demócrata-Radical fundado por Manuel Ruiz Zorrilla. Elegido diputado del congreso en varias legislaturas entre 1867 y 1898 por las circunscripciones de Cáceres, Granada, Murcia, Madrid y Segovia,5​ alcalde de Madrid en dos ocasiones en 1872 y 1874,6​ presidente de la Diputación Provincial de Madrid y ministro de Fomento octubre de 1883 y enero 1884 en el gabinete del presidente José de Posada Herrera.7​ Falleció el 5 de mayo de 1898 en Madrid.2​3​


Ángel José Luis Carvajal и Fernández de Córdoba (Гранада, 23 декабря 1841 года - 5 мая 1898 года), маркиз де Сардааль и герцог Абрантский, был испанским политиком, мэром Мадрида во время Sexenio Revolucionario
и министром общественных работ во время правления Альфонса XII.

Он родился 23 декабря 1841 года в Гранаде. Докторантура из Университета Комплутенсе де Мадрид, был членом радикальной демократической партии, основанной Мануэлем Руизом Зоррильей. .
.
Избран депутатом конгресса в нескольких законодательных органах в период между 1867 и 1898 годами по округам Касереса, Гранады, Мурсии, Мадрида и Сеговии, мэром Мадрида дважды в 1872 году и 1874 гг. .
.
Президент провинциального династии Дипутаций и министра Фоменто, октябрь 1883 года и январь 1884 года в кабинете президента Хосе де Посада Эррера. Он умер 5 мая 1898 года в Мадриде.


Альфо́нсо XII (исп. Alfonso XII, 28 ноября 1857—25 ноября 1885) — король Испании с 1874 года.

В условиях политического кризиса (междуцарствие, нестабильное правление Амадея Савойского, провозглашение Первой республики и третья Карлистская война) реставрация признанных Европейским сообществом Бурбонов-«христиносов» оказалась действенным средством усмирения гражданской смуты.

После государственного переворота и провозглашения 17-летнего принца Альфонсо королём 29 декабря 1874 года, правительство получило более сильную поддержку населения в борьбе с карлистами.

Карли́сты (исп. carlistas) или апостолики — политическая партия в Испании, в XIX веке принявшая активное участие в трёх гражданских войнах (называемых карлистскими).

Карлизм был активен на протяжении полутора веков, с 1830-х до 1970-х годов. Карлисты существуют и в современной Испании, хотя уже не играют серьёзной роли в политике.

Партия образовалась после издания Фердинандом VII так называемой прагматической санкции (10 июня 1830), в силу которой вопреки господствовавшему с 1713 салическому закону наследницей престола провозглашалась дочь короля Изабелла, а брат его, дон Карлос Старший, устранялся от престолонаследия.

После смерти Фердинанда VII в 1833 году вся Испания разделилась на две враждебные партии, одна из которых, поддерживавшая права дона Карлоса и его наследников, получила название карлистов, а другая, стоявшая на стороне Изабеллы и её матери, регентши Марии Кристины, — кристиносов. Между ними вспыхнула гражданская война, опустошавшая страну в течение 6 лет (1833—1839).

На стороне дона Карлоса стояли преимущественно низшие классы населения, руководимые фанатичным духовенством, и горцы северных провинций, главным образом баскских, подозрительно относившиеся к централизаторским стремлениям мадридского правительства и надеявшиеся при помощи дон Карлоса отстоять свою местную независимость и свои фуэрос (хартии вольностей), тогда как Мария Кристина и её дочь находили поддержку в либеральной партии, населении Мадрида, городском и военном сословиях.

Карлисты господствовали в северной и северо-западной части Испании, а кристиносы — в юго-восточной и в самой столице. Борьба этих двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причём Россия, Австрия, Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания и Франция — кристиносов.

Посмотрим, как он выглядел и сравним с еще Карлом, внуком Изабеллы Кастильской,







во времена которого Испания получила этот флаг





Вроде так, ничего особенного, подумаешь, представления современных художников о 15 и 19-м вв.

Дон Карлос в октябре 1837 года вторично женился на Инфанте Марии Терезе Португальской (29 апреля 1793 — 17 января 1874), дочери короля Португалии и Бразилии Жуана VI и Карлоты Жоакины Испанской

Армия повсюду также высказывалась в его пользу; правительство Сагасты подало в отставку 30 декабря, а Серрано отказался от президентства. 9 января 1875 г. Альфонсо высадился в Барселоне, 14 января вступил в Мадрид и назначил Кановаса дель Кастильо премьер-министром нового кабинета. Созванные вновь Кортесы выработали новую, более консервативную конституцию, отмеченную клерикализмом. Альфонс, к удивлению многих, принял династический номер XII. Дело в том, что королей единой Испании с таким именем ещё не было. XI-й же номер носил кастильский король Альфонсо XI Справедливый.

В войне против карлистов Альфонсо в феврале 1876 года сам принял верховное главнокомандование и заставил остаток армии карлистов перейти за французскую границу.
.
И еще один император Карл - Фридрих Вильгельм Николай Карл Прусский, Фридрих III, император c 1888
.
KARL + KARL






Tags: Испания, история, мир и сказки, символы, чудеса в моей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments