Представитель этой династии Джеймс VI Шотландский в 1603 г. занял английский престол, стал Яковом I Английским (и тут же в гербе Англии заменил уэльского дракона на шотландского единорога).
Упоминание боярина А. И. Кобылы отмечено соединением Вакшьи с Прозерпиной в Скорпионе. При этом налицо их взаимосвязь с Плутоном как через ось его экзальтации и падения, так и через транзиты. Например, на первый Навруз XIV века Плутон находился в 23° Водолея, в соединении с восходящим узлом. Примечательно, что упоминание боярина Кобылы приходится на княжение Симеона Ивановича Гордого, который первым поднял вопрос о престолонаследии (о переходе его от отца к сыну).
В XIV веке произошло оформление правящих династий либо их закладка. Тогда же, в 1397 году Дания, Швеция и Норвегия заключают Кальмарскую унию. Первая в истории Дании женщина-королева Маргарита Датская стала королевой всей Скандинавии. Год рождения Р. Желязны – 1937 – также зеркален 1397 году и отстоит от него на 540 лет (5 циклов Вакшьи по 108 лет).
Наступает правление Ивана Грозного. Его опричники потопили в крови Новгород Великий, изъяли единорога вместе с воротами из Софийского собора и перенесли под Москву, в Александровскую слободу.
Они и поныне украшают Троицкий собор. Иван Грозный отмежевался от опричнины, он ввел в государственную печать символ единорога 3 февраля 1562 года (ст. ст.), в отличие от «низких» атрибутов опричника – метлы и собачьей головы.
Первый раз он употребил эту печать для скрепления договора с Данией 7 августа 1562 года. В качестве примера отношения первого русского царя к символам власти можно привести следующий факт. Когда жемчуг на его посохе потерял свой блеск, его спороли с посоха, нанизали на нить и отправили к кудеснику в село Кереть на одноименной реке в Карелии. Тот определил, что жемчуг оживет, если молодая девушка будет купаться в нем 101 ночь. Когда жемчуг засверкал, его отправили в столицу, вновь нашили на посох.
В 1582 году Иван Грозный убил посохом сына – наследника. Надломленный физически и психически он на два года пережил сына. На престол взошел третий сын – Федор, не способный к управлению государством. С его смертью прямая династия Рюриковичей прервались. С 862 года начала правления династии Рюриковичей до убийства Иваном Грозным сына прошло ровно 720 лет (10 циклов по 72 года).
Другая вписанность в древние арийские циклы прослеживается в 32-летнем календарном цикле. 862 год – год Сраоши, 1589 год, год смерти Федора, последнего царственного Рюриковича – также год Сраоши. Прошло полных 23 календарных цикла по 32 года.
Приведенная статистика печальна. Описанные события астрологически подтверждают нахождение Вакшьи вблизи 23-х градусов неподвижного креста (862 г., XIV в., 1562 г.).
На первое упоминание единорога в Псалтыри в отечественной истории Нептун был в 1° Близнецов, на первое введение единорога в государственную символику – там же.
Вероятно, российская история фиксируется единорогом через владыку подземных вод в его терминальном положении. Видимо, тотемные превращения единорога происходят не без влияния Вакшьи и цикла лунных узлов.
Примечательно, что единорог в Псалтыри 1397 года иллюстрирует псалом Давида:
«Господи, что есть человек…? Человек подобен дуновению, дни его как уклоняющаяся тень». В 1397 году Нептун был в соединении с Плутоном (рядом с Вакшьей), поэтому зафиксировались события чрезвычайной экспансии, огромных стихийных проявлений. Это и распределение власти датской королевы Маргарет I на всю Скандинавию, и оформление мира после победы Тимура.
Что же ушло в тень, под воду, к корням мирового древа, к Индрику? Древний цикл Прозерпины – 555 лет, прибавленный к XIV веку, позволяет проследить мистерии советской истории, вплоть до ухода в мир иной И. В. Сталина, считавшего своим духовным учителем Ивана Грозного.
Вернулась также и тень Тимура, могилу которого потревожили накануне Великой Отечественной войны. Попутно, можно отметить, что единорог, точнее, борьба львов с единорогом была изображена на печати верейского князя Василия Михайловича. Он скрепил ею договорную грамоту с Иваном III.
В XVIII веке история единорога в России выходит на новый виток.
Петр I отвоевывает у северных соседей территории, где Рюрик начинал объединение земель. Комендантом Выборга он посадил Ивана Шувалова, выбившегося при нем из захудалых костромских дворян в генерал-майоры.
Два его сына – молодые дворяне Александр и Петр Шуваловы состояли при дворе царевны Елизаветы. Они приняли самое активное участие в перевороте 25 ноября 1741 года. Елизавета, взойдя на престол, одарила своих «партизанов» милостью щедрой.
Братьям Шуваловым был дарован 5 сентября 1746 г. графский титул Российской империи. Фаворит Елизаветы – Иван Иванович Шувалов, приходящийся им двоюродным братом, не оставил потомства. Все последующие Шуваловы, занимавшие самые высокие ступени отечественной иерархии – потомки коменданта г. Выборга.
Петр Шувалов ввел в свой графский герб единорогов, три плода граната, девиз «За верность и ревность». Он был выдающейся личностью XVIII века:
осуществлял внутреннюю политику России, провел такие экономические реформы, изыскивая средства для содержания армии, что они по сию пору интересуют ученых.
В ноябре 1992 года на истфаке в МГУ состоялось слушание защиты кандидатской диссертации по исследованию экономических преобразований Петра Шувалова. Автор исследования особенно отметила умение Петра Ивановича рассчитывать границы допустимого, когда его предложения вторгались в области сословной и податной политики. Он провел таможенную реформу, уничтожил прежнюю внутреннюю политику, основал банки.
Его брат ведал тайной канцелярией. С тех пор именитые Шуваловы особенно занимались таможней и тайной службой. В жизни рода Шуваловых, ярко высвеченном на сцене российской истории в XVII–XIX вв., проявилась марсианская составляющая мистерии единорога. В письменных документах первое упоминание предка П. И. Шувалова касается его деда – Максима Шувалова, отца выборгского коменданта. Говорится, что он погиб во время похода 1687 г.
Еще в 1577 г. Иван Грозный утвердил артиллерийское орудие, на котором был выбит единорог. Но широчайшее распространение этих орудий (их так и звали – инрогами, индриками) произошло при непосредственном участии Петра Шувалова. Он затронул, видимо, важнейшие составляющие мифа единорога в негативных проявлениях Марса, что привело к сворачиванию прямого по мужской линии рода Шуваловых в 7-м поколении, если считать от упомянутого Максима, погибшего в военном походе. Фигурируют те же два года (мини-цикл Марса) разницы в уходах отца и сына, только у Шуваловых в «правильном» порядке – отец Петр Павлович, сын Павел Петрович.
Последний граф Шувалов – Павел Петрович, не оставивший потомства, был женат на представительнице рода Барятинских, прямом потомке Рюриковичей.
Его отец Петр Павлович был известным человеком в Санкт-Петербурге, предводителем губернского дворянства. Отличительной чертой его была неспособность принимать решения до такой степени, что близкие люди шутили об уготованной ему посмертной судьбе: «Его заставят принимать решение раз в месяц». И умер он на стыке веков, в 1900 г.
Сын Павел Петрович – последний граф Шувалов (так его именуют в литературе) ушел с военной службы по причине больного сердца. Он пытался следовать гербу прославленного предка, его девизу «За верность и ревность».
Павел Шувалов организовал в 1882 г. тайное общество «Священная дружина» для защиты монархии и борьбы с революционерами и террором, видимо, верность престолу была его глубочайшим внутренним убеждением, даже дата его смерти (в 1902 г.) отстоит ровно на 555 лет от года первого упоминания в отечественной летописи прапредка Романовых.
Плоды граната, входящие в символику герба в количестве трех штук, также указывают на влияние Марса. Сок граната в зороастрийском религиозном служении используют для причастия. В зороастризме Марс связан с изедом Вертрагной, инкарнацией которого являются различные тотемные животные.
Во второй половине XIX века мистерия единорога была связана с мистерией «железного коня» – железной дорогой. Идею организации общества подал П. П. Шувалову С. Ю. Витте, бывший тогда начальником эксплуатации юго-западной железной дороги в Киеве.
В Индии, в 1856 году, при строительстве железной дороги английской компанией на участке Карачи–Лахор решают использовать в качестве строительного материала кирпич из огромных неизвестных резин. Только в XX веке этими руинами заинтересовались индийские археологи и открыли хараппскую цивилизацию 3-го тыс. до н. э.
На белый свет появились печати с изображением единорога с телом быка. На время пожалования графского титула Шуваловым, и на время решения использования остатков руин для строительства железной дороги Вакшья находилась в Водолее.
Жена графа Шувалова, овдовев в 1902 году, также продолжала заниматься делами, связанными с железными дорогами. Во время русско-японской войны она сопровождает поезд с материальной помощью для солдат и офицеров, оказанной ею из личных пожертвований. На обратном пути с фронта Елена Владимировна обследовала Колыму и Якутию, собрала коллекцию предметов восточного искусства. Интересуясь этнографией, она могла ознакомиться и с мифом об индрике-водяном быке. После этой поездки события жизни Е. В. Шуваловой таковы.
В 1908 г. Шувалова переводит все свои сбережения в Берлинские банки. Судьба сбережений неизвестна. В 1913 г. в особняке Шуваловых на Фонтанке, 27 (впоследствии «Дом Дружбы») она дает бал «Парики цветов». Несмотря на то, что бал запомнился и о нем много говорили, описания его не сохранилось.
В 1914 г. на свои средства она снаряжает поезд милосердия и лично возглавляет его в свои 57 лет. После февральской революции Е.В.Шувалова переезжает в Ялту, затем эмигрирует. Дальнейшая ее судьба неизвестна, так же как и судьба ее огромного состояния. Все ушло под воду. Примечательно, что в Доме Дружбы (бывшем особняке Шуваловых) находилось общество «Память Балтики», а музей этого общества – подводной археологии – находится в городе Выборге. Где вынырнет единорог, пробив лед забвения?
Битва медведя с единорогом.
Миниатюра из рукописи XIV в. Лондон. Британский музей
На 2006 год намечено перезахоронение последней русской вдовствующей императрицы, принцессы Датской (согласно ее воле). Ее мощи доставят в Санкт-Петербург водным путем.
В «Бундахишне» («Основах Творения») единорог имеет тело белого осла и золотой рог.
Этим рогом он разрушает подлое разложение от вредоносных тварей.
Золоторогий осел оплодотворяет все благие водяные женские существа Хормазда, а вредоносных тварей делает бесплодными.
Единорог «Бундахишна» очищает воду и связан с океаном Тиштара. Это нашло отражение в символике 13 солнечного дня зороастрийского календаря.
Тотемом этого дня является единорог. Связан единорог и с лунным календарем. 5 лунный день, посвященный алхимии пищи, омоложению организма и трансмутации, имеет своим астральным проводником единорога.
При внесении герба Шуваловых в Общий гербовник (в 1882 году) не обошлось без перемен в деталях: хвост единорога, в соответствии с общеевропейскими гербовыми традициями, из конского стал львиным, а боковые гренады во главе щита оказались расположены вертикально (а не с наклоном к центру, как в старых лейб-кампанских пожалованиях).
Особый соединённый герб по очереди принадлежал сыновьям графа Андрея Павловича Шувалова, Павлу и Михаилу, унаследовавшим майорат, учрежденный их дедом с материнской стороны, генерал-фельдмаршалом, светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым.
Вместе с майоратом к ним перешли титул, герб и фамилия деда и право именоваться впредь светлейшими князьями Воронцовыми графами Шуваловыми.