lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Бременские музыканты из реальной истории.

Наверное, можно было бы и не писать продолжение, а отослать желающих к моему посту о Петухах, которые с острова с названием ОСЕЛ. Однако.

Прежде чем вглядеться, что Тайные советники Петухи с острова ОСЕЛ, я попала на инфу о Тевтонcком Ордене и узнала, что о нем почти ничего неизвестно. Ищут профессора, ищут прохожие, ищет милиция, а я-таки складываю в кучку то, что попадается. А попался вот этот:


Oskar Arkadius Otto von Ekesparre-Olbrück - Оскар Рейнгольдович Экеспарре (1839—1925) — гофмейстер двора, член Государственного Совета Российской империи.

Т.е. место, где он родился называют по разному - где Ёсел, где Ёзель, где Оесель или Оезел.

На русском решили остановиться на Эзель и написать -

был «предводителем обособленного дворянства острова Эйзель» (права губернского предводителя дворянства) и в течение 30 лет переизбирался на эту должность до 3 июня 1906 года, когда был избран в члены Государственного Совета.

30 лет на одном месте?

Экеспарре (нем. von Ekesparre) — дворянский род.

Капитан арителлерии Карл-Иоганн Экк (Carl Johann Eck) (1683—1761) 20.12.1719 возведен в дворянское достоинство Королевства Швеции с фамилией Ekesparre.

Род внесен в матрикул Рыцарского Дома Королевства Швеции в 1720 г. в число родов дворянских под № 1705. В Прибалтике род внесен в рыцарские матрикулы: Эзеля в 1741 г., Лифляндии в 1797 г. и Эстляндии в 1911 г.

А вот Эзелевский служил в Семеновском полку, о котором много писала А. Римская.

Вышел он из шведско-русской семьи. У маман его более открытая фамилия по части инфы. Был женат, имел кучу детей. А помимо острова с таким интересным названием Осел и Обществом с Ослом, имеется еще Ослинное Рыцарство, а может Рыцари Осла? Ослов? Если Дева Mария, которую они называют Марианой, была предводительницей, т.е. главной Ослихой, то рыцари точно Ослы.

Не, ну, а как вы назовете членов Общества Осла?




Са́аремаа (эст. Saaremaa ‘островная земля’ когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — остров Аистов.

Прежнее название в Российской империи — Э́зель — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага.

Площадь — 2673 км²[2] при населении менее 30 тыс. человек. Его полуостров Сырвесяар (эст. Sõrvesäär) является северной границей Рижского залива. Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия, Фюн и Готланд. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа. Столицей уезда является Курессааре.

В древнескандинавских сагах Сааремаа известен как исл. Eysýsla (Эйсюсла), ey «остров» и sýsla «округ». Отсюда немецкое и шведское название острова — Эзель (нем. и швед. Ösel), отсюда и латинское Osilia.




Новгородская первая летопись упоминает "Островьскую землю, буквально то же самое означает эст. Saaremaa и фин. Saarenmaa, когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — кург (мн. куред) означает аист, а саар — остров,то есть — остров Аистов.

На существование древнерусского названия-кальки «Островъ» указывает упоминание в грамотах титула «бискупъ Островский» — епископ острова Эзель.

И причем тут АИСТ, если на гербах у них вороны?










По идее тех, кто писал на заказ историю, имя Государственного мужа должно быть "ОСЕЛ", ну, или Эзель. Они же как переедут, так приставку меняют. Но ему почему-то написали Екк, что переводится УГОЛ. Или на их языке это тоже какой-нибудь ПТИЦ?
.
Маман имела фамилию
.
Буксге́вдены (нем. Buxhoeveden) — старинный род остзейского дворянства, к которому принадлежал основатель Риги — Альберт Буксгевден.
.
Род Буксгевденов происходит из Бексхёфеде (поселения в составе современной общины Локсштедт, район Куксхафен, Нижняя Саксония). Буксгевдены были в числе первых крестоносцев, прибывших в Ливонию и основавших Ливонский орден.
.
Альберт Буксгевден, каноник бременский, прибыл в Ливонию в 1198 году, основал Ригу и был назначен первым рижским епископом. В 1224 году он возведён был в достоинство имперского князя, вместе со своим братом Германом, епископом дерптским.
.
От другого брата, Иоганна (нем. Johannes de Beckeshovede), происходят графы и дворяне Буксгевдены, а их сестра Хильдегунде вышла замуж за фогта Энгельберта Тизенгузена, основателя рода Тизенгаузенов.
.
Букгевдены пользуются одинаковым гербом с родом Роппов, вместе с которыми являются одними из немногих
сохранившихся до настоящего времени родов первых крестоносцев.
.
Они оказались братьями.
.
А это мне интересно, потому что первым мужем моей бабушке по маме был Рапп. Моя тетя Клава и дядя Иаков, сводные брат и сестра моей мамы.
.
Крестоносцы и ливонцы - это не одно и то же, как и Тевтонский Орден и Ливонский. Я не профессор в этих делах и то уже поняла, что они из разных Орденов, из разных сословий. Возможно, филиалы, которые стали самостоятельными. Как всегда, по принципу - "разделяй и властвуй".
.
А чeрез РОПП я вышла на Коскуль и Ессен. Даааа, закрутили.



1. Koskull
2. Ropp
3. Buxhoeveden


По-моему, тут пора вспомнить сказку про Бременских музыкантов
Tags: Орден Лебедя, Полиньяк, Пруссия, Тевтонский Орден, история, мир и сказки, моя семья, осел
Subscribe

Posts from This Journal “Тевтонский Орден” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment