Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Универсальный символ бессмертия.

"«Легенда о Фениксе» - повествует, о том, как на землю спустилась солнечная птица, такая прекрасная, что звезды, кружась, приветствовали ее приход. Там, где появляется Феникс, кончаются распри и начинается праздник – тепло и свет в дыхании огненной птицы согревает всех вокруг.

Ни одна птица не захватывала человеческое воображение так, как священный Феникс из Гелиополиса, мистическая птица древнеегипетского "города солнца".

Феникс служил символом Солнца, заходящего вечером и снова появляющегося утром, и вечной жизни души, покидающей тело после смерти. Феникс возник в сознании людей как воплощение вечной мечты человечества о бессмертии.

Библейский пророк Иезекииль называет феникса царем птиц и восхищается его чудесной песней, при которой замолкало все кругом.


Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне.

Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс.

«Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).

Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость.

Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами — Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции.

Феникс, «освобожденная душа», по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра.

Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса.

Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»).

Феникс считался «хозяином юбилеев», что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

В Китае феникс (Фэн-хуан), «киноварная» или «красная птица», считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг.

Согласно «Книге ритуалов», существует четыре благодетельных или духовных животных:

единорог, феникс, черепаха и дракон.

Феникс воплощает одновременно инь и ян.

Самец («фэн») — это ян, солнечное начало, огненная птица.

В женской ипостаси («хуан») феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало.

Изображенный вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они — «нераздельное содружество»- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности.

Подобно дракону и единорогу, феникс состоит из разных элементов, представляющих весь космос:

у него голова петуха (Солнце),

спина ласточки (символ возрастающей Луны),

его крылья — ветер,

хвост символизирует деревья и цветы,

его ноги — земля, он пятицветен, что символизирует пять добродетелей.

«Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди — сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон» (из древнего ритуала).

Появление феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир, процветание, благодетельное правление или появление великого мудреца.

В Японии феникс — Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной — через огненную смерть — жизни.

Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства. По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс.

По другой — он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом.

Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo).

По мнению К. Г. Юнга, «в алхимии... дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс — высшей».
Tags: Базель, Феникс, Фоэникс/Phönix, мифы, символы, сны
Subscribe

Posts from This Journal “Фоэникс/Phönix” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments