lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Путь. Феникс. Парсифаль и Шут.

Источник золотистой пыли...
Пью каждый день его я струи.

По меньшей мере, без усилий
Лет тысячу прожить могу я...

С драконом полосатым в паре
Летящий бирюзовый феникс

К Нефритовому Государю
Меня несет на поклоненье.

Ван Вей (перевод с китайского)



Универсальный символ бессмертия:

смерти и возрождения в огне.

Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. «Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).

Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами — Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции. Феникс, «освобожденная душа», по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса.

Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»). Феникс считался «хозяином юбилеев», что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной — через огненную смерть — жизни.

Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства.

По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс.

По другой — он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом.

Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, «в алхимии... дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс — высшей.»

Жар-птица - согласно русской волшебной сказке, каждое перо ее "так чудно и светло, что ежели принесть его в темную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч".

Золотая окраска жар-птица, ее золотая клетка связаны с тем, что птица прилетает из другого ("тридесятого") царства, откуда происходит все, что окрашено в золотой цвет.

Жар-птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем: она уносит мать героя сказки "за тридевять земель".

Сравнительный анализ позволяет предположить древнюю связь жар-птицы и словацкой "птицы-огневика" с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, в частности с Рарогом, огневым конем – птицей, (К: Красным Петухом) и др.

*   *   *

Пару дней назад я вышла на сайт, где написано про птицу Феникс. Эта птица и ее значение интересовало меня с точки зрения символа на гербе у Рода Гогенлоэ.



Была ли птица с самого начала на гербе, трудно сказать. На ненарисованном не попадалась. В другом случае как навершие. С одной стороны, меня это радовало, потому что Феникс это символ возрождения/воскрешения как и предстает перед нами Спаситель Христос.

С другой, этим символом пользуются разные общества типа масонов и Ротшильдов.





На этот раз я узнала, что ФЕ это ПИ, хотя сама могла бы догадаться. А ИКС как известно это Х. Вот и разгадка моего сна - ПИКС - карта пробуждения.

*   *   *

Снова и снова я возвращаюсь к дням, когда сгустились события и мне снились ШУТЫ. Как заманчиво все тогда началось, но и резко остановилось. Я решила обдумать, что произошло и какой Путь дальше?  Тогда я прикоснулась не столько к теме МАГИЯ, сколько к магическим способностям. Мне настолько стало интересно,  но вовремя одумалась. Все не просто - ты рискуешь тем, что может растянуться во времени и перейти на следующие жизни.

Замечая, как притягивается инфа по моему желанию, я стала обращать внимание на многие знаки уже в реале. Сны пока прекратились, вернее, их инфа не устраивала меня и я отказывалась ее разбирать.

В процессе этих экспериментов я научилась отличать сны и образы, но, думаю, некоторые из них несут искаженную инфу.

Вчера мне было несколько знаков:


Молодой человек изображает Дурака. Он одет в белое нижнее белье и тонкое рваное пальто. Белые чулки протерты в ступнях. Правая рука держит палку, которая лежит на плече. Семь перьев торчат из вьющихся волос. Лицо небрито.

Дурак, или Шут, вот-вот шагнет с обрыва в неизвестность - неизвестность олицетворяет неопределенное будущее - но совершенно ни о чем не беспокоится.

Никогда не стоит недооценивать Дурака. Он может казаться беззаботным и безрассудным, но при этом быть исключительно проницательным.

Arcanum — это тайна, необходимая для познания определённой группы фактов, законов или принципов;

тайна, без которой нельзя обойтись в ту пору, когда является потребность этого познания;

тайна, доступная уму, достаточно пытливому в области этих познаний.

В широком смысле под этот термин подойдут все научные положения, определяющие круг какой-либо практической деятельности.



ЗОЛОТО и ЗЕЛЕНЬ. Мой сон.


Карты Таро иллюминатов, 2013

Что же такое Таро Иллюминатов?

Орден Иллюминатов-это уже всем известное, а когда то тайное общество, родившееся 1 мая 1776 года в Баварском университете, основателем которого стал профессор юриспруденции Адам Вейсхаупт.

Изначально Адам хотел создать Орден или сообщество, которое бы походило своей историей и традициями на масонское сообщество, но вскоре отбросил эту затею, сочтя тайный Орден Масонов несерьезным.

Создатель колоды выделил структуру Старших Арканов Таро через эманации Божественного света, что отчетливо проявляется в рисунках мерцанием Звезд, свечением Луны и сиянием Солнца. Соответствия Астрологии сохранены и не нарушают традиций классических колод системы Райдэра Уэйта.


РИХАРД ВАГНЕР "ПАРСИФАЛЬ". Краткое содержание.

"Чистый, не знающий жизни юноша Парсифаль, странствуя, попадает к рыцарям-хранителям святого Грааля. Не понимая смысла их церемоний, он отправляется дальше, но что-то зацепило его в пребывании подле святыни, и он про неё не забыл.

Злой волшебник Клингзор - враг христиан, поразивший заколдованным копьем главного хранителя Грааля Амфортаса - хочет остановить Парсифаля, так как чистый юноша сможет исцелить эту смертельную рану.

Клингзор искушает Парсифаля блаженством женской любви в лице Кундри, демонической женщины, бесконечно грешащей и кающейся - одновременно «вестницы Грааля» и орудия Клингзора. Кундри обещает юноше блаженство любви и укоряет его за то, что, уйдя в святое странствие, он оставил мать и та умерла от тоски и одиночества.

Эротические переживания Парсифаля напоминают то, что Фрейд назовет впоследствии эдиповым комплексом, но юноше удается устоять.

Парсифаль побеждает Клингзора и исцеляет Амфортаса, после чего его провозглашают новым королем Грааля - христианским избранником."



https://youtu.be/COxXBN09IBE
Tags: Вагнер, Фоэникс/Phönix, карты, мифы, музыка, сны, человек и мир, шут
Subscribe

Posts from This Journal “Фоэникс/Phönix” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments