Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Меровинги: истоки...

Оригинал взят у tvsher в Меровинги: истоки...
О истинном происхождении Меровингов практически ничего неизвестно. Сами они себя считали потомками библейского Ноя. Так же они претендовали на то, чтобы их считали потомками жителей той самой Трои. Часть историков склоняются к тому, что Меровинги имели связь с аркадийским царским домом. В своё время их предки в поисках лучшей доли дошли до Дуная, перешли Рейн и осели на территории современной Западной Германии.

siege-alesia-vercingetorix-jules-cesar-9d66e5de6a122f8636702b64ca19292c.jpg

Нужно заметить, что тут нет противоречий. Древнегреческие историки, а также Гомер упоминали о племени, что пришло в Трою из Аркадии. Сами аркадийцы были уверены, что являются потомками божества земли, Аркаса, что переводится как «медведь». А Аркас в свою очередь был сыном нимфы Каллисто. Здесь вспоминаем школьный курс астрономии. Созвездия Большой и Малой Медведицы...

Почитался медведь и у сикамбров, ещё одних предков Меровингов. Они, как и древние аркадийцы, поклонялись ему в виде Артемиды, а точнее её галлькой сестры Ардуины, божества Арденн. Причём её культ существовал задолго до Средних веков. Одним из главных центров этого почитания был Люневиль.


Ещё интересный факт. По-валлийски слово «медведь» произносится «арт» («arth»). Считается, что именно от этого слова и происходит имя «Артур» («Arthur»). Напоминаю, что тот самый король Артур был современником Меровингов. Об Артуре мы вспомним, когда будем говорить о Святом Граале, а пока просто примите, как дополнительную информацию, но а мы вернёмся к рассказу о расселении сикамбров, которые в начале V века обосновались на территории современной Бельгии и на севере Франции в районе Арденн. Сто лет спустя эта область стала называться королевством Австразия, в центре которой находилась современная Лотарингия.

Нужно отметить, что сикамбры вошли в Галлию тихо - мирно и незаметно слились с местным населением. И вот тут тоже довольно интересный факт. Язычники поддерживали с римлянами прекрасные отношения и применяли у себя их нравы, обычаи, а также принципы управления. И в этом случае идёт речь только о мирной ассимиляции. И когда Римская империя рухнула в конце V века, то сикамбры спокойно заняли освободившееся место. И можно сказать, что общественный строй государства первых Меровингов мало чем отличался от Римской империи...

В связи с тем, что имя Меровей носили две исторические личности, сложно точно сказать, который из них родился от легендарного морского чудовища. Известно, что один Меровей, вождь племени, жил в 417 году, сражался вместе с римлянами и умер в 438-ом. Говорят, что он при посещении Рима произвёл фурор, проезжая верхом на коне с развевающимися длинными волосами...

В 448 году его сын, тоже Меровей, был провозглашён в Турне королём франков и царствовал в течении 10-ти лет до самой своей смерти. И именно с этого времени, основанная им династия, стала называться Меровингской.

При его наследниках Франкское королевство процветало. Это была цивилизация ни разу не варваров. Её сравнивали с Византией. В то время уровень светской грамотности был гораздо выше, чем он будет спустя 500 лет. Правители были намного воспитанней и образованней монархов позднего Средневековья. Тут можно вспомнить короля Хильперика I, что жил в VI веке. Он не только построил в Париже и Суасоне великолепные амфитеатры в римском стиле, но и был прекрасным поэтом и великолепным оратором.

Франки не демонстрировали склонность к войне, как например викинги и гуны. Они занимались сельским хозяйством, торговлей в Средиземноморье, развивали различные ремёсла...


А ещё, Меровинги обладали несметными богатствами. Большая часть находилась в виде золотых монет высочайшего качества, которые производились на королевских фабриках. На монетах был изображён равноконечный крест. Такой крест во время Крестовых походов возьмёт себе Франкское королевство в Иерусалиме, но это уже немного другая история.





Tags: Меровинги, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “Меровинги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments