Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Сапеги и их герб - 2.

Сапеги и их герб

C эпохи крестоносцев этот символ проникает в европейское искусство, и связывается с крестовыми походами. Именно тогда французская знать широко применяла эту эмблему в своей геральдике.

Уже французский король Филлип I (1052-1108) использовал её. Те историографы, которые считают, что "флёр де ли" не появлялся на гербах французской знати до 11 века, вероятно, ошибаются.

В гербе короля Филлипа Августа (1165-1223) тоже присутствовал этот символ. На щитах и в гербах французских королей Луи (Louis) VI и Луи (Louis) VII (XII век) лилия уже присутствует "традиционно" (при этом - именно 3 лилии, как у Сапег). На белом вымпеле Жанны Д'Арк тоже изображена была лилия.

В "общей" христианской, и церковной декоративной тематике "флёр де ли" (лилия) символизирует Святую Троицу и непорочность Девы Марии.

Три лилии с 12 по 14 век становятся символом веры, мудрости и рыцарства. Однако, связь этого символа с шестиконечной звездой, идущая сквозь тысячелетия, не забыта, и возникает в совершенно неожиданных местах и формах. Прежде всего обратим внимание на то, что три стилизованные лилии на гербе Сапег (как, впрочем, и французские лилии) имеют шесть концов.


Хотя их всего 3, они расположены в таком виде и порядке, который символизирует цифру "6". Тогда как 3 "видимые" лилии связаны с верой, мудростью и рыцарством, 3 "невидимые" лилии символизируют тайну, душу и воскрешение. Кроме того, 3 видимые лилии связывают с жизнью, а 3 невидимые со смертью. В английской геральдике символ лилии не случайно использовался в гербе 6-го сына. 3-йной плюмаж английских князей имеет мистическое и мифологическое древнеегипетское и вавилонское происхождение, и является тем же символом, что и французский "флёр де ли" (лилия).

Кроме перечисленных мистических значений, 3 лилии означают также (как в древней, так и в средневековой символике) "тройную силу природы": 1) "породителя" (фаллический знак, ясно читающихся на классической версии французской "пики-лилии"), или мужское начало; 2) материнское лоно; и 3) плод.

В английской геральдике этот символ связывают с Принцем (князем) Эдвардом Уэлским (Edward Prince of Wales), или, как его ещё называют, Чёрным Принцем (14 век). В мифологии древних лилия нередко является символом праотца, а праотец народов, якобы, пришёл с севера. С появлением компаса эмблема лилии не случайно использовалась как отметка, указывающая северное направление.

Лилия как символ использовалась как в традиции сатанинских культов, так и в рамках традиционных представлений, но с разными коннотациями и смыслами. Поэтому среди высших знатоков принято считать, что есть "белая" лилия (христианская), и есть "чёрная" лилия (сатанинская, оккультная). Именно из чёрной магии, а не из христианской традиции, символика "чёрной лилии" проникла в скаутское движение и стала эмблемой скаутов. В современном "еврейском государстве" Израиль "чёрная лилия" - это эмблема ("цофим") военной разведки. Некоторые подразделения армии США также сделали лилию своей эмблемой.

"Белая" лилия - атрибут архангела Гавриила, тогда как "чёрная" представляет библейского Змея.

В "белой" традиции древних культов лилия представляет род "голубя" или Гипоцентавра (вспомним опять 2 из гербов Сапег!), тогда как в "чёрной" традиции лилия - это символ рода Дракона, и связан с кровью потомков Дракона. Отсюда - известная посвящённым эмблема лилии, означающая родственную, династическую связь, род.

В европейской традиции кроме "белой" (христианской) и "чёрной" (алхимической, сатанинской, оккультовой, ветхозаветной), существует ещё одна, "золотая" лилия, символ короля Кловиса и династии Меровингов. Золотую лилию рассматривают иногда, как "сплав" белой и чёрной. Интересно, что, как мы уже отмечали, золотые лилии были включены в герб папы Пия Шестого.

Так как в гербах монарших династий лилия в основном связывается с Францией, она продолжает присутствовать в гербах испанской королевской семьи и в гербе Великого княжества Люксембург, как единственных наследников французских Бурбонов.

Как часть "бывшей", бурбонской Франции, Квебек сохранил её символику, в том числе и три лилии.

24 июля 1534 года французский исследователь и путешественник-первооткрыватель Жак Картье (Jacques CARTIER) воздвиг каменный крест в устье залива Гаспези (Baie de Gaspe), а под крестом была вырезана из дерева эмблема-герб с 3-мя стилизованными золотыми лилиями (3 fleurs de lys) и надписью: "Да здравствует король Франции!" (Vive Le Roi de France).

Стилизованная лилия - также эмблема итальянской провинции Флоренция, и связана с династией Медичи (XVI век), а также швейцарского муниципалитета Шлирен. Есть "французские" лилии и на флаге Боснии-Герцеговины 1992-1998 годов, и по-видимому связаны с мамлюками. В гербе англо-французской династии de Brequet тоже есть "флёр де ли(с)". 3 лилии видны на гербе епископа Баланги.

В Англии эмблема лилии связана с княжеско-королевскими династиями Norroy и Ulster на протяжении столетий.

Проблема и загадка этого символа - не то, что именно он представляет: лотус, лилию-ирис, или какую-либо другую лилию. Загадка его именно в том, что у всех народов, культур и цивилизаций, от самых древних до современных, он не представляет собой непосредственное изображение лилии, но является "уже готовой" стилизацией, ОДИНАКОВОЙ у всех народов и во все времена.

Археологи находили его на месопотамских (шумерских и других) цилиндрических печатях, и на изделиях из скифских курганов (в частности: на золотом шлеме скифского короля), он выбит на древнеегипетских барельефах, изображён на микенских горшках, встречается среди персидских (Сасанидских) текстов, на монетах Мамелюков, на индонезийских бронзовых изделиях и мозаиках, на тотемах догонов и среди японских эмблем, имел распространение у древних греков и - особенно - у римлян...

Интересно, что примерно до 1300 г. этот символ неоднократно появлялся на изображениях Иисуса Христа. Многие уже давно обратили внимание на то, что он похож на "лулав" из еврейской традиции.

Не забудем об упоминании о лилиях в Нагорной проповеди. В разных культурах лилия является также символом воскрешения.

Хотя другие символы в гербах Сапег несут не менее глубокие аллегории и смыслы, дальнейшее кружение вокруг этой темы грозит перевести нашу работу в плоскость иного жанра.

Не объяснённая исследователями "странность" гербов Сапег и загадочность связи между ними легко объясняется с помощью не генеалогической, и даже не "фальсификаторской", но "внутренне-гербовой" логики, заложенной в самих символах. Кем бы ни были безвестные предки Сапег и они сами, они были далеко не простыми людьми.

В их эпоху и на их "географической широте" столь глубокие знания о значении древних символов, о разной их интерпретации (что понятно из "набора" гербов и их взаимосвязи) - явление исключительное. Происходят ли Сапеги из рода великих литовских князей - или нет: в любом случае они должны происходить из весьма древнего и очень знатного рода.

Дадим ещё один обзор, посвящённый краткой характеристике и истории рода Сапег, несмотря на то, что более развёрнуто мы уже говорили об этом в других частях посвящённого им раздела.

Представители этого рода уже в 15 столетии, но особенно в 16 и в первой половине 17 (вплоть до 18-го) занимали высшие государственные, административные, военные и церковные должности в Великом княжестве Литовском, а также (в 17-18 столетии) находились на высоких постах в администрации сопредельных государств.

Некоторые белорусские историки считают, что Сапеги (или Сопиги (Сапихи) тесно связаны с племенной протобелорусской верхушкой, и ещё с древности были известны в истории племени кривичей, а первые сведения о них имелись задолго до XV века. Первые аристократические титулы и княжеские привилегии были им даны, якобы, за их роль в защите литвинских (белорусско-литовских) земель от монголо-татар. По крайней мере, панегирик, датирующийся 1617 годом и сочинённый литвинским (белорусским) поэтом Лявоном (Львом) Мамоничем, утверждает именно это.

Согласно записям Литовской Метрики и ряду других документов, Сапеги происходят из восточной части кривичских земель, из региона Смоленска.

После потери смоленских земель (когда эта область оказалась оккупированной Великим княжеством Московским), род Сапег за свои заслуги перед правящей княжеской династией ВКЛ получил земли в западной части кривичских земель.

В древне-литвинских (древнебелорусских) и польских документах они упоминаются как "Сапежичи" ("Sapiezyczy").

Сапеги считаются крупнейшими (наряду с Радзивиллами, Гаштольдами и другими) землевладельцами в ВКЛ, а во второй половине 16 столетия: вторым по значению (после Радзивиллов) магнатским родом.

Правомерно ли определять происхождение Сапег, как "белорусское"? От сомнительного значения самого этого термина, до "несостыковки" тогдашних и сегодняшних реалий: такая постановка вопроса нерелевантна.

Как и подавляющая часть других представителей высшей знати ВКЛ, Сапеги имели смешанное, балто-славянское происхождение, но не "литовско-дреговичское", а западно-балтское и славянское.

Они относились к той части балто-славянской знати, какая (пример тому - Войшелк, сын литовского короля Миндовга) даже после насаждения католицизма Ягайлой, поначалу осталась в лоне православия - и только со второй половины 16 столетия часть Сапег, по примеру многих других магнатов (Радзивиллов и прочих) перешла в протестантство. В конце того же столетия, большинство представителей рода Сапег приняли католицизм.

К. Стадницкий ("Synowie Gedymina") отвергает вероятность происхождения Сапег от сына Пунигайла (сына Наримунта Гедиминовича), Сунигайло (Семёна: по крещению), т.к. Сунигайла-Семён умер бездетным.

Кроме наибольшей вероятности пруссо-дреговичского (балто-славянского) происхождения, признаётся теория происхождения рода Сапег от бояр или князей смоленской земли, и в таком случае это "русский" род (т.е. балто-финно-славянский).

В XV в. Сапеги владели большими поместьями в смоленской земле. В период войн с Московией и социально-политических катаклизмов (смут) в литвинском (литовско-белорусском) государстве (ВКЛ), Польше и Московии, Сапеги лишились большей части своих смоленских владений.

В то же самое время, вступая в брачные связи с богатыми литвинскими (литовско-белорусскими) и польскими родами, Сапеги унаследовали огромные имения в польско-литовско- белорусском государстве (Речи Посполитой). Они также получали крупные земельные наделы в награду за службу от Великих Литовских князей (они же - польские короли), постепенно превратившись в крупнейших в ВКЛ землевладельцев, уступавших по величине своих латифундий и богатству разве что Радзивиллам.

Об обстоятельствах получения Сапегами княжеского титула, равно как и о времени ведутся непрекращающиеся споры. "Классическая" версия утверждает, что первым из Сапег, получившим княжеский титул, стал Станислав-Ян Сапега, великий маршалок литовский, которому в 1633 г. этот титул пожаловал австрийский император (император Священной Римской империи) Фердинанд III.

Чуть позже Николай Сапега, воевода минский и витебский, был возведен преемником Фердинанда, австрийским императором Рудольфом II, в графское достоинство Священной Римской империи (Австрии-Италии).

Михаил Сапега, видный командир литовского войска, добился в начале XVIII века от австрийского императора Карла VI, чтобы княжеский титул был распространён на всех Сапег.

Сапеги были связаны не только со Священной Римской Империей (Австрией), но и с Англией. Среди них найдём немало британских подданных. Так, в соответствие с указом императора Александра II Правительству и Сенату от 26 июля 1874 г. британскому подданному Ивану Павлу Александру Сапеге разрешили пользоваться княжеским титулом даже без требуемых в соответствии с процедурой признания дворянства документов, и 30 апреля 1880 г. Ивану Павлу Александру Сапеге была пожалована грамота на княжеское достоинство.

Из видных представителей рода Сапег двое служили при дворе российских монархов. Первый из них - сын Франтишка (Франциска) Сапеги - Ян Казимир Сапега, староста бобруйский, который поддерживал Станислава Лещинского в его борьбе с Августом ІІ, будучи одним из руководителей военной фракции. После полтавской битвы принял сторону Августа II, и был амнистирован, но тут же перешёл на сторону шведского короля Карла XII, участвуя в осуществлении планов последнего при союзничестве турок начать новую войну против Польши и Российской империи, подняв народ на вооружённую борьбу против Августа II.

История Сапег, находившихся на службе в Московии, а затем в Российской империи, хорошо известна. Когда Речь Посполита (включая Великое княжество Литовское (Беларусь и Литва) была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, множество Сапег оказались подданными российской державы, а некоторые даже поступили на российскую службу, получив военные или гражданские чины.

Перечислим этих представителей магнатского рода Сапег:

Франтишек (Франциск) Сапега (1772-1793) - до разделов Речи Посполитой служил в войске польском, в чине, приблизительно соответствовавшем чину генерал-майора; после разделов Польши и Литвы с Беларусью (Речи Посполитой) между Россией, Австрией и Пруссией, находился на российской службе, состоя минским губернским предводителем дворянства и будучи назначенным тайным советником.

Николай Сапега (1779-1843) - служил во французской армии в чине полковника, участвовал в походах Наполеона; примерно после 1827 пожалован в камергеры русского двора, был председателем волынской гражданской палаты.

Павел Сапега (1781-1855) - после разделов Речи Посполитой поступил на службу в российскую армию, и был офицером гвардейского егерского полка; позже состоял губернским предводителем дворянства (Августовская губерния) в чине действительного статского советника.

Ксаверий Сапега (1807 - ?) - с 1825 г. офицер гвардейского Кирасирского полка; умер в Биаррице, где жил с 1863 г. (или позже).

Леон Сапега (1802-1878) - в 1829 г. пожалован в камергеры российского двора, но в 1830-1831 годах участвовал в восстании на территории бывшей Речи Посполитой, и после поражения был вынужден эмигрировать в Галицию; там в 1861 - 1875 годах был маршалком сейма, и там же умер.

После разделов Речи Посполитой Северская линия Сапег оказалась в основном в русском подданстве, а Коденская получила российское или австрийское гражданство. В России княжеский титул Сапег утверждён и закреплён за всеми членами семьи Сапег высочайшим указом от 26 июля 1874 г. Однако, имения Сапег в России были конфискованы за их участие в восстании 1830-1831 годов.

До разделов Польши и Литвы (Речи Посполитой), в XVI-XVIII веках, представители династии занимали видные должности воевод и кастелянов (каштелянов), великих гетманов Литовских, и гетманов польных, канцлеров и подканцлеров, начальников скарба и подскарбиев, маршалков великокняжеских и дворных, судей, назначались наместниками (старостами), и т.д. Они выбирались послами на сеймы, принимали участие в работа сессий парламента.

Две ветви Сапег занимали неодинаковые позиции. Старшая, черейско-ружанская ветвь, оказалась более влиятельной, имея своих представителей в высших государственных кругах.

По-видимому вершина влияния и могущества рода Сапег приходится на последнюю четверть 17 столетия, когда король Ян III Собесский, желая опереться на других магнатов из стремления противостоять растущему влиянию Пацев, стал активно поддерживать Сапег, способствуя получению ими высших государственных постов.

Однако, ещё больше укрепив свои позиции, Сапеги выступили уже против короля.

Без поддержки короля оказавшись один на один со всё ширившимся недовольством творимыми ими беззакониями, их всевластием и самоволием, Сапеги вынуждены были противостоять широкому движению шляхты, всё более явно перерастающему в гражданскую войну.

С 1696 года против Сапег организовалась открытая вооружённая оппозиция, поддерживаемая большинством шляхты ВКЛ.

На сейме 1696 года шляхта ВКЛ добилась уравнивания в правах ("каэквацыя") с польской шляхтой, которая ещё раньше добилась контроля над деятельностью магнатов, а теперь и шляхта ВКЛ, вслед за польской, добилась ограничения власти и прав магнатских династий.

В числе прочего, шляхте ВКЛ удалось добиться контроля над деятельностью высших чиновников государственной администрации. Сейм 1697 года подтвердил "каэквацию" ("коэквацию"), и обязал обе стороны (шляхту и Сапег) примириться, но конфликт продолжался, и в 1700 году завершился "полнометражной" гражданской войной.

18 ноября 1700 года возле местечка Алькеники (севернее Вильни) произошло решающее сражение между войском Сапег и войском шляхты, в котором Сапеги потерпели поражение, были лишены всех своих государственных постов, а многие из них вынуждены были покинуть родину. Нами обнаружен ряд примеров, показывающих достаточно напряжённые отношения между кланом Сапег - и католической и униатской церковью. Это - одна из причин их поражения под Алькениками и других неудач их политики.

Вот 3 из этих примеров:

Константин Казимир Бжостовский (BRZOSTOWSKI Konstanty Kazimierz), родившийся в 1644 г., и умерший в ноябре 1722 г. в Домбровне, архиеписком виленский, находился в состоянии фактической войны с Сапегами, в 1693 г. вызывал их на суд сейма (парламентский суд); дважды издавал против них церковные "интердикты", а в 1716 г. присоединился к Виленской конфедерации, частично направленной против Сапег.

В состоянии острейшего конфликта с Сапегами находился каноник Брестский, который частично опирался на князя Григория Антония Огинского; последний "поклялся" извести род Сапег, и ради этой цели даже "пригласил" Московию-Россию править Великим княжеством Литовским.

Каноник виленский, Кристоф (Кшиштоф) Бяллозор, умерший в 1741 г., канцлер капитулы виленской и смоленской, после гибели в борьбе с Сапегами его брата Кароля поклялся отомстить. Ездил с посольством к королю Августу II, с петицией о направлении саксонских войск в Великое княжество Литовское (Литву и Беларусь), для борьбы с Сапегами. В 1702 и 1703 годах подписал договор, облегчавший войскам Московии оккупацию Беларуси и Литвы, а также способствовавший обрыванию связей между Белорусью-Литвой и Польшей. Тем самым именно это соглашение устанавливало власть Москвы над ВКЛ. Был в плену у Сапег, где удерживался в 1708-1710 годах.

Смертельная ненависть епископа Вильни Константина Бжостовского к гетману Казимиру Сапеге вспыхнула после ссоры по поводу расквартированных в церковных владениях войск.

Епископ, крайне недовольный тем, что части Войска Литовского, определённые на постой в церковные владения, наносят церкви моральный и хозяйственный ущерб, потребовал от Казимира Сапеги огромной компенсации. Тот полностью проигнорировал требование, даже не ответив на него, чем привёл в ярость епископа, и тот проклял его, предав анафеме в ходе особой службы в Кафедральном Соборе Вильни. Вечером того же дня Сапега устроил в своём дворце на Антоколе пир, который обставил с вызывающей роскошью.

Известно из другого источника, что на пиру Казимир Сапега, якобы, заявил, что в военное время церковь не имеет права требовать компенсаций, тем более что она (церковь) - сидит на шее народа ("иждивенец народа" (паразит).

Надо также помнить о том, что ни один другой магнатский род не жертвовал на церковь таких средств, не заложил столько христианских храмов, монастырей, школ, больниц и приютов.

Во время Северной войны 1700-1721 года Сапеги, как и Радзивиллы, поддерживали шведского короля Карла XII и его ставленника, короля Речи Посполитой Станислава Лешчынского (Лещинского).

В ход этого внутреннего и международного конфликта вмешалась Российская империя, в лице царя Петра Первого (Великого), который главным образом противостоял шведскому королю Карлу XII. В ходе своей борьбы с Сапегами, большая часть шляхты ВКЛ заключила договор с Петром Первым о предоставлении для войны с Сапегами российской военной и финансовой помощи (Сандомирская конфедерация).

В ответ Сапеги и Радзивиллы стали создавать крестьянско- казацкие отряды для партизанской войны, которые возглавили Юрьевич, Бильдюкевич и Хмара, и эти отряды успешно громили отряды шляхты и разоряли шляхетские поместья, особых успехов достигнув под Дубровной, Быховым, Шкловом, и т.д.

Однако, противостоять российской армии Петра I ни крестьянско-казацкое ополчение, ни обескровленные войной со шляхтой магнатские отряды не могли. Решающее значение имела победа Петра Первого над Карлом, после чего, лишившись шведской помощи, в 1702 году и народное ополчение, и магнатские силы были разбиты.

Борьба народных ополчений и магнатских отрядов продолжалась ещё 2 года, пока, наконец, в 1704 году, они не потерпели окончательное поражение от российской армии.

После этих событий влияние Сапег в Великом княжестве Литовском, и особенно во всей Речи Посполитой в целом сильно сузилось, но они по-прежнему продолжали получать некоторые важные посты в местной и великокняжеской (центральной) администрации ВКЛ.

За 4 года до того, 14 сентября 1700 года австрийский император Леопольд I пожаловал представителям черейско- ружанской линии Сапег титул князей Священной Римской империи (Австрии, в состав которой входили тогда Италия, Чехия, Словакия, Венгрия, и другие земли).

Разумеется, это должно было укрепить влияние Священной Римской империи (Австрии) в Великом княжестве Литовском (и в во всей Речи Посполитой).

Многие исследователи считают, что сведения о наделение 6-го января 1572 года Ивана Семёновича Сапеги графским титулом, который он получил от императора Священной Римской империи (Австрии) Максимилиана II, и подтверждение этого титула Зигмундом (Сигизмундом, или Жигимонтом) II Августом 4-го мая 1572 года - ошибочны, и основаны на сфальсифицированных документах, вписанных в 1744-м году в Метрику Великого княжества Литовского канцлером Яном Фредериком Сапегой.

После того, как эта запись оказалась в Метрике, она стала частью государственного реестра, т.е. государственно-правовым актом, на который можно было официально ссылаться.

Поэтому, мол, в 1768-м году, по требованию Сапег, сейм Речи Посполитой на основе этого государственно-правового акта признал всех Сапег князьями, потомками Наримонта Гедиминовича.

Однако, у нас имеются сведения, которые подтверждают возможность получения Иваном Семёновичем Сапегой графского титула от императора Максимилиана, а фальсификация документов могла понадобиться потому, что подлинные документы, возможно, были утеряны.

Княжеский титул Сапег подтверждён в Польском Королевстве ("в Короне") в 1822 г., в Австрии - в 1840 г., в Российской империи - в 1874 г.

Как и многие другие магнаты, Сапеги известны как меценаты, владельцы театров и оркестров, коллекционеры произведений искусства, собиратели огромных библиотек и архивов древних и современных им актов.

Потомки Сапег претендовали на трон Великого княжества Литовского, о возрождении которого много говорилось в начале 20-го столетия. Если бы Германия победила в Первой Мировой войне, она намеревалась восстановить государственность ВКЛ, в рамках территории Беларуси и Литвы. Вероятно, в это государство были бы включены и некоторые части Украины и России (Смоленск).

На оккупированных Германией территориях Сапеги установили связь с национальными литовскими, белорусскими и польскими организациями, в рядах которых многие поддерживали идею возрождения ВКЛ. После того, как Германия была побеждена, все надежды на возрождение ВКЛ рухнули.

После Первой Мировой войны с 1918 по 1939 годы большинство Сапег оказались в Польше, где проживали, будучи промышленниками, чиновниками, дипломатами, землевладельцами, военными. После Второй Мировой войны они вынуждены были эмигрировать, и в настоящее время в основном проживают в иммиграции.
Tags: Сапеги, Флемминг, Чарторыйскиe, гербы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment