lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Две Изабеллы Чaрторыйские, две династии и среди них Кодне.

Одна Изабелла Чаротыйская была женой Адама Чарторыйского, урожденная Флемминг, которая была основательницей музея Чарторыйских.

Вторая Изабелла - сестра ее мужа:

Изабелла-Елизавета Дзялынская (польск. Izabella Elżbieta z Czartoryskich Działyńska , 14 декабря 1830 — 18 марта 1899) — польская аристократка, художник-любитель, коллекционер.

Родилась в семье Адама Чарторыйского (1770-1861) из княжеского рода Чарторыйских и Анны Софии Сапеге из рода Сапеги (1799-1864).

От своего отца Изабелла унаследовала Отель Ламбер - резиденцию Чарторыйских в Париже, политический штаб и культурный центр польской эмигрантской диаспоры во Франции. Вместе с братом Владиславом Чарторыйским занималась делами Отеля, особенно Польским институтом.

Сапеги — шляхетский род герба Лис в Великом княжестве Литовском.

Сапега, Лев Иванович (1557—1633) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, мыслитель; был с посольством в Московском царстве.

Службу начинал писарем в городской канцелярии г. Орши, что вполне естественно поскольку его отец являлся оршанским старостой.

Начав службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии Лев Сапега в возрасте 70 лет достиг наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Эта должность позволяла принимать решения, не согласовывая их с королём польским и великом князем литовским.


Представитель коденской линии литовского магнатского рода Сапег герба «Лис». Read more...Collapse )
Tags: Конде/КондРус, Орша, Сапеги, Чарторыйскиe
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments