lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Две Изабеллы Чaрторыйские, две династии и среди них Кодне.

Одна Изабелла Чаротыйская была женой Адама Чарторыйского, урожденная Флемминг, которая была основательницей музея Чарторыйских.

Вторая Изабелла - сестра ее мужа:

Изабелла-Елизавета Дзялынская (польск. Izabella Elżbieta z Czartoryskich Działyńska , 14 декабря 1830 — 18 марта 1899) — польская аристократка, художник-любитель, коллекционер.

Родилась в семье Адама Чарторыйского (1770-1861) из княжеского рода Чарторыйских и Анны Софии Сапеге из рода Сапеги (1799-1864).

От своего отца Изабелла унаследовала Отель Ламбер - резиденцию Чарторыйских в Париже, политический штаб и культурный центр польской эмигрантской диаспоры во Франции. Вместе с братом Владиславом Чарторыйским занималась делами Отеля, особенно Польским институтом.

Сапеги — шляхетский род герба Лис в Великом княжестве Литовском.

Сапега, Лев Иванович (1557—1633) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, мыслитель; был с посольством в Московском царстве.

Службу начинал писарем в городской канцелярии г. Орши, что вполне естественно поскольку его отец являлся оршанским старостой.

Начав службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии Лев Сапега в возрасте 70 лет достиг наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Эта должность позволяла принимать решения, не согласовывая их с королём польским и великом князем литовским.


Представитель коденской линии литовского магнатского рода Сапег герба «Лис». Второй сын польского учёного и политика князя Александра Антония Сапеги (1772—1812) и Анны Замойской (1780—1859), шурин знаменитого князя Адама Чарторыйского.



Считается, что первоначально владения Сапег находились преимущественно в Смоленской земле. Наиболее известные и важные из них: Ельня, Городище, Опаков.

Серия войн Великого княжества Литовского с Великим княжеством Московским принесла успех на смоленском направлении Московскому государству, под контроль которого попала Смоленщина. После войны 1500-1503 годов ВКЛ потеряло Городище и Опаков, а в результате войны 1512-1522 годов к Москве отошла также и Ельня.

После утраты своих владений в Смоленской земле Сапеги приобретали новые имения в разных частях Беларуси, и в 16 столетии вошли в число магнатов Великого княжества Литовского.

Во второй половине XV и в XVI веке разные имения отходили к ним в основном в результате брачных контрактов, и в качестве награды за службу у Великого князя. Так, Богдан Сапега (см. нашу роспись поколений) , умерший после 1512 г., получил в своё владение Черею в результате брака с княгиней Федорой Друцкой-Соколинской, а также другие имения в Полоцком и Витебском воеводствах, которые стали ядром владений Сапег.

Иван Сапега (см. нашу роспись поколений) , умерший в 1517 г., получил в награду за службу имения на Браславщине: Друю, Иказнь, Погост; и Кодень под Брестом (наряду с другими, "менее важными").

Богдан Сапега (род. до 1450 г. - умер после 1512) женился на Федоре: дочери князя Друцкого-Соколинского, представителя очень древнего княжеского рода. Ему отошли материнские имения его жены - Черея (Лукомское княжество), Белое (сегодня это Лепель недалеко от Полоцка), Тухачёв (возле Витебска), и некоторые другие, составившие ядро будущих владений Сапег.

Иван Богданович и его сын Иван благодаря выгодным брачным связям, а также в качестве служебных наград получили Полону, Лемницу, Деречьи Луки (недалеко от Суража) и Островну в Витебском воеводстве, значительную часть наследия князей Друцких (Толычин и Староселье возле Друцка, Горы и Горки).

Во второй половине 16-го столетия и в 17-м во владение Сапег попали Кодень, Черея, Ружаны, Гольшаны, Свислочь, Освея, Дрысвята, Друя, Белыничи, Дубровна, Старый и Новый Быхов, Горы, Горки, Лепель, Коханово, Бешанковичи, Сенное, Зельва, Дятлово, Тетерин, Круглое, Талачин, Лунное, Ляховичи, Тимковичи, Косово, Дукора, Смиловичи, Станьково, Слоним, и т.д.

Сапеги часто получали в своё пользование (на определённые сроки) и ценные государственные имения, называемые староствами (такие, как Бобруйское, или Борисовское).





Характерно, что - как и Пацы - Сапеги нередко получали эти государственные имения в пожизненное пользование, (пример: староство Бобруйское (Лев Сапега, Ян-Казимир Сапега, Пётр Сапега и Анна Сапега (его жена).

Павел Иванович Сапега, ставший позже новогрудским воеводой, женился на княжне Гольшанской из очень древнего рода, и благодаря этому браку получил часть Гольшан, и в придачу Станьково и Житин в Минском (Менском) воеводстве.

Сын Богдана - Ян (Ян (Януш) Богданович) женился на княжне Крошинской, и в качестве её приданого получил имение Лунно на Гродненщине.

Одним из неутомимых "коллекционеров" земель был канцлер Великого княжества Литовского, Лев Сапега. К тем имениям, что он получил по отцовской и материнской линии, Лев Сапега присовокупил Лососин, Ружаны и Зельву неподалёку от Слонима; Освею и Бешанковичи в Полоцком воеводстве, Белыничи, Титерин и Круглое в Оршанском повете, часть владений князей Луковских, Дятлово в Новогрудском воеводстве, Чернобыль неподалёку от Киева, и множество более мелких имений. Он выкупил бывшее владение Сапег Иказань и Друю у наследниц кодненской ветви Сапег.

Во владении Льва Сапеги временно оказались многие староства - огромные государственные имения: Слоним, Свислочь, Могилёв, Куренец, Марково, Медели, вероятно - Бобруйск и Борисов, - и другие.

Сын Льва Сапеги, Ян-Станислав Львович Сапега, женился на дочери князя Яна Кароля Ходкевича, в результате чего к Сапегам отошли имения Быхов, Ляховичи, Тимковичи, Любашенское староство и множество других владений.

После смерти в 1656 г. последнего сына Льва Сапеги, неописуемые богатства его и его сыновей были разделены между их дальними родственниками. Большую их часть унаследовал Павел Ян Сапега - троюродный брат Казимира Льва (сына Льва Сапеги). Его собственное состояние было достаточно большим (Высокое в Брестском воеводстве, Белица в Оршанском повете, и др.), но теперь ему достались также Ружаны, Ляховичи, Быхов, Черея, Косово.
.
Анна Теофила Сапега (1758—1813)
.

Сапеги: магнаты ВКЛ, владения которых были разбросаны практически во всех воеводствах великого княжества: Виленском, Новогрудском, Трокском, Полоцком, Минском, Витебском, Смоленском, Брестском, Мстиславльском, Инфляндском и Черниговском. В их руках сосредоточились как частновладельческие города, так и городские центры староств - государственных имений. Сапеги стремились уменьшить взимаемые в пользу королевской казны налоги: "серебрщину", "королевский займ", "лановый, шашовый и чаповый чинш".

После катастрофы Кровавого Потопа и битвы под Алькениками (Олькениками)  Сапеги утратили былое влияние и могущество. Несвижская ветвь Радзивиллов и князья Огинские снова выходят на "первое место" среди магнатов Великого княжества Литовского. Другая же ветвь Сапег, более молодая, не достигла высот, "оседланных" "старшими" (черейско-ружанскими) Сапегами.

В основном магнатские владения кодненской ветви рода после 17 столетия находились как правило за пределами территории сегодняшней Беларуси: Коден за Бугом (в так называемой забужской части Брестского (Берестейского) воеводства), Ботки и Дубна на Подляшье.

Одна из четырёх ветвей Сапег, правда, владела довольно значительными поместьями и в пределах современной Республики Беларусь. Так, Богдан Павлович, а потом его сын Павел-Стефан Богданович владели Гольшанами.

В 1647 г., благодаря браку сына Фредерика Сапеги - Томаша - наследие угасшего рода Дорогостайских (Дорогостаи, Каменные Ошмяны, Нароч, и т.д.) перешло к кодненской линии рода.

Родной брат Томаша - Криштоф (Кшиштоф) - был женат на княжне Соломерецкой, представительнице одного из влиятельных магнатских родов, которой принадлежал город Столин.

Так же, как и у других магнатов, у Сапег имелись свои собственные замки, крепости (с гарнизонами и пушками), пехота и кавалерия: фактически своя армия, в которой на офицерских должностях служила шляхта.

Самыми престижными, исторически значимыми имениями Сапег являлись Ружаны, Гольшаны, Кодень и Черея.


Замковая православная церковь Святого Духа

1. Кодень: краткая история

Кодень - городок на левом (западном) берегу Западного Буга (близ места впадения (устья) речки Каламянки), совсем недалеко от Бреста. Коденские земли - отторгнуты в пользу Польши у Беларуси и включены в повет Бяла Подляска (Белая) Люблинского воеводства.

Тут, по реке Буг, проходит граница между Польшей и Беларусью. Всё, что "на другой стороне" (на правом берегу) реки - белорусские территории, всего лишь на каких-то 400 м отстоящие от коденской гмины. Это местечко (город) было искусственно "пристёгнуто" к Бялой Подляске (от которой отстоит на 37 км) и Люблину (102) км, тогда как отцовский Брест (Берестье), пригородом которого Кодень являлся во времена Великого княжества Литовского: в каких-то нескольких верстах.

Вся местность, где расположено местечко, издревле называется "коденской равниной".

Известно, что на коденской равнине ещё в XV веке стояло несколько водяных мельниц, которыми владели четверо братьев Рушчиц.

Кодень, принадлежавший Сапегам с 15-го по 18-е столетие (чуть ли не 300 лет), оставался главной резиденцией одной из их семейных ветвей. С ними связывается даже возникновение Кодня как города.

Первый владелец Кодня (Кодни) - маршалок, воевода Трокский и писарь (секретарь) Великого княжества Литовского Иван (Ян) Семёнович Сапега (умер в 1517), купив Кодень с прилегающей территорией у братьев Рушчиц ещё в конце 15 столетия - в 1511 г. получил от великого князя и короля Речи Посполитой Зигмунда (Жигимонта) Старого Первого дозволение ("привилей") расширить уже существовавшее тут поселение, основать город (сразу получавший Магдебургское право), и, одновременно, заложить замок, строительство которого началось в 1530 г. у впадения речки Каламянки (Каламанки) в Западный Буг.

"...dopuszczamy w rzeczonych Dobrach Koden' na miejscu przyzwoitym i upodobanym Zamek obronny wystawic' i Miasto zaloz'yc'..."

(Из МЕТРИКИ Великого княжества Литовского, в переводе на польский язык со старобелорусского оригинала). Для того времени это была оснащённая "по последнему слову" крепость, доминирующая над городом и проходившими через Кодень торговыми путями. Русла Буга и Каламянки охватывали крепость с трёх сторон, а с третьей стороны его защищало не существующее теперь озеро.

Через Кодень шёл крестный ход, так называемая Кальвария: это усиливало его религиозное значение.

Тот же Иван Семёнович Сапега стал родоначальником Коденской ветви княжеского рода Сапег.

Адам Станислав Сапега
(польск. Adam Stanisław Sapieha; 4 декабря 1828, Варшава — 21 июля 1903, Бад-Райхенхалль в Баварии) — польский князь, землевладелец, галицийский политик, кавалер Ордена Золотого руна.




Согласно правам, полученным на основании королевского привилея, Иван Сапега одобрил назначение избранного мещанами бурмистра и 3-х советников, о чём составлен документ на латыни и на кириллице (старобелорусском диалекте), где весьма подробно описана процедура их выборов.

В XVII и XVIII веках Кодень превращается в "Несвиж Сапег" (его сравнивали с "жемчужиной центральной Беларуси", "несравненным" частновладельческим городом Радзивиллов).

Действительно, для Коденя наступил золотой век. Это был такой же привилегированный, как Несвиж, и такой же уютный, прекрасно обустроенный, процветавший и красивейший городок. Год от года он богател, становился всё роскошней, и привлекал всё больше паломников, торговцев, ремесленников, деятелей культуры и искусства.

При Сапегах город получил статус центра графства, именуясь вместе с окрестностями Коденским графством, а его владельцы: "графами на Кодне".

Уже к концу XVI века замок в Кодне становится цельным архитектурным комплексом в позднеготическом стиле - цитаделью, окружённой рвом, валом и стеной. Фортификационное значение имела и замковая православная церковь Св. Духа (её можно трактовать как "донжон": место последнего убежища защитников). В низине между городом и замком был устроен речной порт.

В таком виде замок в основном просуществовал вплоть до княгини Елизаветы Сапеги (урождённой княжны Браницкой; с Браницкими Сапеги породнились по-видимому ещё в XVI веке), предпринявшей в конце XVIII века широкую перестройку замка в соответствии с тогдашней модой и традициями.


Анна Мария Аниела Сапега (18 сентября 1843 — 10 декабря 1919), жена с 1862 года графа Владислава Браницкого (ум. 1884)
.1865
.

По её представлениям, для её сына, Казимира-Нестора Ивановича Сапеги, перестроенный замок должен был стать главной резиденцией. Она и не допускала иной мысли. Тем не менее, после её смерти в 1800 г. Казимир Нестор не стал жить в Кодне, а переехал в усадьбу имения Красичин, до него принадлежавшую другим магнатам (читайте о Красичине в наших предыдущих главах).

Казимир-Нестор - сын князя Ивана (Яна) Сапеги (умершего в 1757 году) и княгини Эльжбеты (Елизаветы) Браницкой (Branickiej), родной сестры фаворита короля Станислава Августа Понятовского (Августа Второго) - Ф. К. Браницкого.

Казимир-Нестор родился в год смерти отца (Иван (Ян) Сапега, "граф на Кодне" (1730?-1757) - командир полка стрелков королевы (с 1754), генерал-майор (гетман) войск коронных (польских (королевских), умер в 1757 году: возможно, позже, до 1759 года).

Распространённая ошибка: нередко матерью Казимира-Нестора Ивановича Сапеги называется не княгиня Елизавета Браницкая, а княгиня Теодора Солтан, жена Теодора Сапеги. Однако, Казимир-Нестор Иванович - сын Ивана Сапеги, а не Теодора.

Женой самого графа Казимира-Нестора была княгиня Анна Цетнер Сангушко. С 1767 по 1772 год учился в Рыцарской школе в Варшаве, а позже в военной академии в Турине (Италия), в Париже и Страсбурге (Франция). С 1772 г. - полковник артиллерии войска ВКЛ; с 1773 по 1793 год - генерал артиллерии ВКЛ.

Кроме графства Кодень, владел имениями в Ошмянах, поместьем Жодишки, домами в Ковно (Каунасе) и Вильне (Вильнюсе), держал Пренское староства вблизи Ковно, и т.д.
(l/.РГАДА, ф.389, д.184, л.756, 2/.Там же, д.544, л.14-15, ф. 1755, д.69, л.776, 3/.ф.1741,д.38,л.709,ф. 1741, д.44, л.1544, д.46, л.1045, 4/. РГАДА, ф.389, д.553, л.43).

С 1778 по 1788 г. выбирался "послом" на сеймы от воеводства Брестского и брестского староства. С 1776 г. присоединился к магнатской оппозиции, на стороне своего дяди Ф. К. Браницкого. С 1778 года: член Постоянной Рады (Совета). Староста брестский с 1783 г. С 1776 г. находился в оппозиции к режиму короля Станислава Августа Понятовского (Августа II), и особенно активно противился направленной против Великого княжества Литовского военной реформы короля.

На Четырёхлетнем сейме 1788-1792 избран маршалком конфедерации ВКЛ, поддержал проект реформ (под влиянием С. Малаховского), став на сторону Станислава Августа, хотя ранее склонялся на сторону гетманства), и, в частности, Конституцию 3 мая 1791, хотя был противником Тарговицкой конфедерации.

Как и Франтишек Александр Сапега, участвовал в подготовке восстания 1794 г., в котором играл одну из ведущих ролей. После поражения восстания бежал за границу. С того времени постоянно находился в эмиграции. Умер в Вене (столице Австрии).

Елизавета Браницкая-Сапега возвела на окраине Кодня небольшой дворец, названный Плаценция (Placencja), который в период перестройки замка стал семейной резиденцией.

Во время катастрофы Речи Посполитой и её поглощения соседними государствами владельцами городка стали Браницкие, а после них - князья Чарторыйские и Флеминги.
.
При этих владельцах (надо отдать им должное) твердыня-замок Сапег всё ещё стояла, а также "павильон-дворец" Плаценция. Однако, во время наполеоновских войн большая часть построек сгорела или была разрушена.

После подавления Российской империей восстания 1794 г. на землях бывшего Великого княжества Литовского (большинство жителей Кодня принимали в нём участие с оружием в руках), Кодень потерял ряд своих привилегий, а в 1869 году (после очередных волнений на территориях Беларуси и Литвы) - и статус города.

К началу ХХ века коденский замок стал окончательно приходить в запустение и разрушаться.

В Памятной книжке Седлецкой губернии за 1910 г. в списке гминных управ числится и Кодень, по административно-территориальному делению переданный в Бельский (Бяла Подляска) уезд.

Наиболее трагический поворот в истории замка наметился после войны в 1918 года, когда Польша захватила огромные территории - земли Беларуси, Литвы (вместе с Вильней (Вильнюсом) и Украины.

Польскими властями замок был передан католикам, вместе с окружающей территорией (в настоящее время эта территория, отстоящая на всего лишь несколько сот метров от границы с Беларусью, принадлежит Польше).

То, что осталось от замка Сапег: уничтожили. Земляные укрепления - срыли. То, что осталось от арсенала, доразрушили, и на фундаменте бывшего арсенала построили летнюю католическую часовню.

Правительство довоенной Польши не предприняло никаких шагов для восстановления разрушенного.

В 1960-х годах знаменитая православная церковь в Кодне - церковь Св. Духа - в очередной раз перешла из рук в руки: была передана католикам.

Единственное, что осталось от резиденции Сапег по сей день: это замковая церковь Св. Духа. А между тем, как и замок Гаштольдов, и другие памятники истории и культуры Беларуси, некогда стоявшие на территориях, принадлежащих сегодня как Беларуси, так и Польше и Литве, замок Сапег.
.
Католическая церковь (костёл) Святой Анны

Отрывки взяты из книги Льва Гунина - Род Сапег.

*   *  *
"Графы на Кодне" и династия "Конде" - видоизменная форма написания - КОДНЕ - КОНДЕ?
Tags: Конде/КондРус, Орша, Сапеги, Чарторыйскиe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments