В тоже время по Японии бродит странный парень. Он ничего не помнит, даже своего имени. Добрые люди пытаются ему помочь. Вот только любой с кем он заговорит через некоторое время берет в руки оружие и убивает человека. И вырезает букву Х на его шее…
Несмотря на проблемы в личной жизни, а именно больную жену, которая периодически забывается и может потеряться даже в знакомом районе, Такабе очень хороший детектив. И он, при помощи своего знакомого психиатра Сакума, выходит на след. Поимка парня и дальнейшее расследование выводят его на некое действо или ритуал, завязанный на гипнозе и мистике. Ритуал, живущий по своим законам. Ритуал, борьба против которого бесполезна — ведь люди смертны, а он будет жить вечно.
Фильм чрезвычайно напряжён, в то же время снят он в ритме медленном, усыпляющем, меланхоличном. Вроде бы ничего не происходит, сюжет развивается, но мы свидетелями этому не являемся, вроде бы даже засыпаешь, однако ужас пробирает до костей, а под конец бросает в дрожь просто от появления человека.
Нагнетание незаметно и неотвратимо. На протяжении всего фильма слышатся звуки, природа которых не всегда понятна, а потом мы уже сами не уверены в том, что слышим или видим. Характерный ракурс съёмки — из-за дверного проёма — вызывает неприятные ощущения, как будто там кто-то стоит. Или когда герой вглядывается во что-то, что нам не показывают… И конечно тени — режиссёру удаётся работа с ними так, что после фильма остаются некоторые неизгладимые впечатления.
Фильм гипнотизирует и даже если засыпаешь, в некоторых сценах охватывает необъяснимый страх, которому сам удивляешься: «Ведь ничего не происходит.» Многое скрыто в кадре — даже сюжетные элементы можно упустить, не говоря уже о вещах более тонких. Особенно характерны последние кадры перед титрами.
Герои в фильме меняются и ведут себя необъяснимо, столкнувшись с необъяснимым. Кто-то не может найти причину убийств, а кто-то теряется, если просто осознаёт себя в конкретной точке, оторванным от предыдущего и последующего момента.
Что же такое всё-таки «Исцеление»? Переосмысление учения доктора Месмера в нетривиальном ключе? Может просто сатира над обществом? Или некая дикая метафора исцеления в смысле метафизическом, не поддающемся обычным трактовкам?
На протяжении короткого промежутка времени происходит несколько странных убийств. Странность заключается в том, что жертвы никак не связаны друг с другом и даже не были знакомы между собой, но связь между преступлениями прослеживается однозначно, так как все они отмечены одним знаком — каной, читающейся как «ме».
За дело берётся опытный детектив Такабэ и консультирующий его психиатр Сакума. У полицейского кроме служебного интереса к психиатрии имеется и личный, потому что его жена страдает провалами в памяти. Постепенно он начинает интересоваться трудами немецкого врача, практиковавшего в конце 18-го века — Месмером. Доктор Месмер, хотя и занимался изучением различных влияний планет на человеческое тело и подобной космоерундой, но его теория о «животном магнетизме» послужила толчком к развитию лечебного гипноза.
В фильме Киеси Куросавы вы не уведите каких-то захватывающих погонь и кровопролитных поединков с преступниками, но зато вы получите удовольствие от неспешного психологического триллера с элементами мистицизма.
Вероятно, именно этот фильм задал дальнейшее направление развития если не всех j-хорроров, то триллеров уж точно. На первый взгляд, в «Исцелении» есть всё, за что зрители ценят японские фильмы: философия, мистика вперемежку с трезвым подходом ко всем вещам, достойная актёрская игра и увлекательный сюжет. Однако возлагаемых надежд фильм не оправдывает.
В чём же дело? Скорее всего, в попытке угодить сразу двум категориям зрителей — и любителям философии и жаждущим крови и насилия. Пищу для размышлений в фильме предоставляет такой персонаж как Мамия. Он уникален, он похож на безумца, но назвать его таким может только тот, кто и сам является безумцем. И хотя ближе к завершению сюжета Мамия слегка раскрывает свои ужасные мотивы, в поведении этого персонажа всё равно остаётся немало вопросов, ответ на которые зрители должны искать сами. Детектив Такабэ, хоть и является главным героем, весь фильм вместе со зрителем следует за странным преступником, желая, с одной стороны, скорее расправиться с Мамией, с другой — понять его цели. Надежды детектива реализуются не в полной мере, зато ход расследований сопровождается несколькими жуткими убийствами.
«Исцеление», пожалуй, является именно триллером, а не фильмом ужасов, потому что мрачные моменты, действие которых разворачивается в темноте, не пугают, а заставляют задуматься, а вот убийства получились весьма кровавыми и натуральными. Но вот отсюда и вытекает недостаток фильма, на который я уже обращал внимание: эпизоды с убийствами получились недостаточно динамичными, с нехваткой подходящей музыки. По мере того как фильм погружает зрителя в свою спокойно текущую реку событий, появляется готовность к чему-то такому же удивительному по отношению к Мамии, но убийства на фоне такого спокойствия слишком выделяются. И когда начинает чувствоваться некое ускорение восприятия, ощущения вновь обманываются возвращением медленного темпа фильма. Пожалуй, связано это с тем, что на момент 1997 года жанр ужасов в Японии только начинал сформировываться, поэтому и получилось всё столь неоднородно.
Исцеление знаменитый фильм Киеси Куросавы, я познакомилась с его творчеством, не так давно посмотрев фильм Чердак, который мне понравился своим неторопливым повествованием о психологичном и депрессивном окружающем мире, и том как страшно быть одному, без поддержки и опоры.
Этот фильм тоже идет неспешно, хотя сюжет напряженный, удивительно сочетать настроение и трагедию человека.
В городе происходят убийства на теле жертв находят большой крест, и убийцы ни как не связаны между собой, они просто случайно встретились с мужчиной который ни чего не помнит. Он пугает своей беспомощностью и одновременно своим неприятием.
Для меня фильм это некая утопия или странный гротеск, это один из тех фильмов что пугают не бу-моментами страшных призраков или реками крови и частями тел, а своей историей, атмосферой и смыслом.
Еще к плюсу можно отнести финал, такую развязку я не ожидала увидеть и поэтому фильм выигрывает вдвойне. Как и тайны, тайны тайны повсюду от начала до конца, в котором даже финал не приносит ответы. Фильм хоть и снят в мрачных черно серых тонах с депрессивным уклоном все равно смотрится легко, и главное интересно.
Кто ты? Вопрос повторяется так часто, что кажется, это капает вода из крана. Странный, как будто из воздуха возникший парень с рассеянным взглядом только и твердит: «ты кто?» — и ни один из предложенных ответов его не устраивает. Имя, позиция в должностной табели, социальный статус, семейное положение, политические убеждения или вероисповедание. Допустим (о, этот пристальный взгляд только по привычной невнимательности можно было назвать рассеянным), а ты кто?
Загадочный Мамия с его назойливым психоанализом играет до поры неясную, но очевидно зловещую роль в парадоксальной серии убийств: у всех жертв одинаково, крест-накрест, располосовано горло, но преступники — разные люди, даже не знакомые друг с другом. Таинственность и необычайность происходящего режиссер Киёси Куросава подчеркивает всеми доступными средствами. Его «Исцеление» — это практически театр теней в по-японски аскетичных и каких-то бесприютных декорациях, где в каждом темном пятне чудится смутная, но неотвратимая угроза. Камера часто подглядывает из-за дверей, создавая зыбкий и зябкий эффект присутствия, от которого непроизвольно передергиваешь плечами. Галлюцинирующий монтаж причудливо перемешивает видения и реальность, лишая зрителя точки отсчета, а тишина, царящая в кадре в самых напряженных моментах, оглушает и душит, как прижатая к лицу подушка.
Однако Куросава, до того момента специализирующийся практически исключительно на малобюджетных ужастиках, определенно хотел не только навести жути. «Исцеление» в большей степени вариация на тему прав дрожащих тварей, которые внезапно обретенную власть утверждают самым очевидным и решительным образом — лишая жизни другого человека. И главный вопрос вовсе не в том, когда и каким образом ушлый полицейский инспектор ухватит за хвост мрачного демона Мамию, а в том, почему обычные — благовоспитанные, благополучные, временами даже благородные — люди так легко соглашаются убить. И дело не в месмерических талантах посланника темной стороны — один из героев прямо говорит: человек, который считает убийство смертным грехом, не убьет и под гипнозом. Однако же пугающая серия все продолжается, и в поведении подсудимых облегчение ощутимо преобладает над раскаянием. Эта обыденность зла, которая и делает его вездесущим и непобедимым, вводит в полугипнотическое оцепенение быстрее любых отменно реализованных технических приемов.
Куросава далек от морализаторства, и тягостное, под ложечкой сосущее окончание едва ли дает надежду на желанное исцеление, но в некоторых случаях страх вполне может быть профилактическим средством. Сомнение, молоточком стучащее в виске, лишний раз напоминает, что зло не вокруг, а внутри, а это заставляет всерьез задуматься под дулом нацеленного в лоб «кто ты?».
https://www.kinopoisk.ru/film/60832/