lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Каспар и Ночная Королева Энотера.

Помню около нашего дома в Душанбе росли цветы: были они довольно высокие с желтыми цветками, которые не стеснялись и распуcкались на твоих глазах, когда наступал вечер. Это было чудом наблюдать такое.



https://youtu.be/AaLoJcK-JBM


Я не знала тогда, как называются такие цветы, а много позже увидела их на одной из лекций натуропата.

На русском языке в вики написано, что эти цветы только в качестве декоративных и называются они, почему-то, ослинником или Энотерой. Причем тут осел? Aaaa - OC - линнe?

На немецком - ночная свеча. Это и понятно, они же распускаются к вечеру, а утрoм снова закрываются.



На осла(инника) я вышла от Каспара Баугина, ботаника, который изучал картофель.

Каспа́р Бауги́н (фр. Gaspard Bauhin, или фр. Caspard Bauhin;нем. Caspar Bauhin, 17 января 1560, Базель — 5 декабря 1624, там же) — швейцарский анатом и ботаник, систематик растений. Одним из первых стал использовать в своих работах бинарную номенклатуру.

Первым описал картофель, присвоив ему в 1596 году в работе «Theatri botanici» научное название лат. Solánum tuberósum[2], которое позже было заимствовано Карлом Линнеем и вошло в современную систематику.

Баугин предложил основы классификации растений, использовал короткие наименования, часто составленные из двух слов, предвосхищая биномиальную систему Карла Линнея.

Гербарий Баугина включал более 4000 образцов.

Прекрасный знаток европейской флоры, Баугин вместе с другими исследователями растений того периода Отто Брунфельсем, Иеронимусом Боком, Леонартом Фуксом, Пьетро Андреа Маттиоли признаётся одним из «отцов ботаники», трудами которых был заложен новый этап развития науки.




Энотеру относят к декоративным, кормовым, овощным, дубильным, медоносным и масличным растениям. Мясистый корень энотеры, в котором заметны красные и бе­лые слои тканей, в первый год жизни можно употреблять как овощ.

Различные части энотеры двулетней использовались в народной медицине для лечения астмы, опухолей, грибковых заболеваний, артритов и тромбозов. Настой из листьев приме­няли при невралгии сердца, как седативное и противосудо-рожное средство.

Настой из цветков использовали внутрь при воспалении почек, а наружно - для промывания ран и язв в качестве антимикробного средства. Отвар корней принимали внутрь при туберкулезе легких и кашле. Настойку из травы применяли при истощающих и обезвоживающих поносах.

Из семян энотеры методом прессования получают высыхающее жирное масло энотеры (Oleum Oenotherae biennis), для которого характерно наличие триглицеридов у-линоленовой кислоты, которая слу­жит ближайшим предшественником простагландина Е и его производных.

Как и другие эссенциальные кислоты, линоленовая кислота снижает побочное действие цитостатиков, обладает противоязвенным действием, оказывает благотворное влияние при экземе, диабетической нейропатии, ревмато­идном артрите, циррозе печени, уменьшает гиперагрегацию тромбоцитов, предотвращая таким образом риск тромбозов.

Жирное масло энотеры входит в состав препаратов для лече­ния диатезов, экземы, зудящего ихтиоза, для профилактики склероза, для облегчения предменструального синдрома. Мас­ло пригодно для изготовления олифы.

В России все части ос­линника разрешены только для приготовления гомеопатичес­ких препаратов.

Tags: blumenorden, Аптечка, медицина, осел, символы, человек и мир, шут
Subscribe

Posts from This Journal “blumenorden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments