lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

О ФЛОТЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА.



После основания в 1237 г. замка Эльбинг (по-польски — Эльблонг) Данциг был присоединен к владениям Тевтонского ордена (став его важнейшим портовым городом) только в 1309 г. — тевтонские рыцари получили прямой выход к Балтийскому (Янтарному) морю. Одновременно Эльбинг (быстро разросшийся до размеров города) был и речным портом — в его акватории сходилось сразу несколько важных речных путей. У ордена не было необходимости постоянно содержать свой собственный военно-морской флот. (Wieso???)

Правда, в ходе двух военно-морских экспедиций на остров Готланд (первая из которых, состоявшаяся в 1398 г., была направлена против засевших на острове морских разбойников-витальеров, а вторая, проведенная в 1403 г., — против захвативших Готланд (датчан) Oрден использовал для перевозки своих десантных войск в качестве транспортных средств корабли, пригодные для плавания в открытом море. Однако эти корабли, ходившие по морю под белым орденским флагом с черным крестом (как и их команды), принадлежали не самому ордену, а торговым товариществам (кумпанствам) купцов города Данцига, у которого орден арендовал как суда (когги, кочи), так и матросов-веппнеров.

Во время первого Готландского морского похода Тевтонского ордена (в 1398 г.) против пиратов-витальеров, засевших на острове Готланд, из данцигского порта вышли 84 зафрахтованных орденом корабля, имевшие на борту более 4000 братьев-рыцарей, братьев-сариантов и ратников-кнехтов Тевтонского ордена, а также 400 боевых коней, походных (ездовых) и вьючных лошадей.

Христианизация земель прибалтийских язычников осуществлялась в первую очередь по суше (в том числе по рекам) и (частично) вдоль побережья Балтийского моря. В летнее время важнейшим судоходным транспортным водным путем, необходимым для обеспечения коммуникаций орденского войска, подвоза подкреплений и грузов, являлась река Висла.

Первые два крупных речных корабля, принявшие участие в военных экспедициях Oрдена в Пруссии, назывались «Фридланд» («Фриделант», то есть «Мирная земля») и «Пильгрим» («Пильгерим», то есть «Пилигрим», «Паломник»). Оба одномачтовых корабля были построены в 1236 г. по приказу и на средства знатного участника Крестового похода в земли прусских язычников маркграфа (маркиза) Генриха Мейссенского из владетельного дома Веттинов (прародителя будущей династии курфюрстов и королей Саксонских). Первоначально маркграф воспользовался этими плоскодонными речными судами для перевозки собственного военного отряда, а после окончания Крестового похода, перед самым возвращением в Германию, подарил оба корабля Тевтонскому ордену.

Этими двумя кораблями, вместе с военным контингентом крестоносцев-интернационалистов, были доставлены по рекам Висле и Ногате из Мариенвердера в бухту Драузе, где было запланировано строительство замка Эльбинг, также воины Тевтонского Oрдена и нанятые орденом мастеровые.

Судя по сохранившимся описаниям, плоскодонные суда «Фридланд» и «Пильгрим», построенные в Пруссии эльбскими корабелами, привезенными с собой маркграфом Мейссенским, имели в длину около 23 м, в ширину около 6 м, высоту бортов 1,30 м и осадку не более 0,75 м. Обладая большой маневренностью, суда могли без особого труда следовать всеми извивами реки. Каждое из них имело одну большую мачту с «вороньим гнездом» и четырехугольным парусом, но при отсутствии ветра могло идти и на веслах.

Белый парус был украшен гербом саксонского рода Веттинов, из которого происходил маркграф Генрих Мейссенский — двумя лазурными столпами (вертикальными полосами). Щиты, прикрепленные к бортам кораблей для защиты гребцов от неприятельских метательных снарядов, были украшены попеременно гербом ордена (прямым латинским черным крестом на белом поле), лазурными столпами дома Веттинов на белом (серебряном) поле и личным гербом Генриха Мейссенского — черным львом на желтом (золотом) поле.

На носу «Фридланда» и «Пильгрима» развевался белый флаг Тевтонского ордена с прямым черным крестом, над кормовой надстройкой (ахтеркастелем) — желтое знамя-баннер Генриха Мейссенского с изображением черного льва, а на мачте — белый стяг крестоносцев с лапчатым черным крестом. Корабли имели по пять пар весел и большое рулевое весло (стар, стюр, штир или штюр, а по-русски «кормило»).

При помощи этих двух кораблей, перевозивших мастеров, охрану и строительные материалы, был построен также орденский замок Бальга. «Фридланд» и «Пильгрим» приняли активное участие в изгнании прусских язычников с побережья залива Фришес-Гафф.

В 1242 г. войско Тевтонского ордена, высадив десант с кораблей, захватило расположенный на берегу Вислы замок Сартовице (Сартовиц), принадлежавший герцогу Помереллии (Малой, или Восточной, Померании). На Висле и в дальнейшем неоднократно происходили бои орденских кораблей с военными флотилиями прусских и литовских язычников. В тевтонских хрониках (???) сохранились факты оснащения орденских кораблей метательными машинами, активно применявшимися против неприятельских флотилий.

Один из этих двух кораблей (а возможно, и другой) был потоплен прусскими язычниками в период «Великого восстания» пруссов на Драузенском озере близ Вёклице. Расположенные там три прусских земляных укрепления несколько раз переходили из рук в руки, и бои характеризовались особой степенью ожесточения.

ТИПЫ ТЕВТОНСКИХ КОРАБЛЕЙ

Все расположенные на берегу рек и других водоемов орденские замки имели речные корабли различных типов. В 1404 г. тевтонский замок Христбург имел 23 речных корабля, Эльбинг — более 19, Мемель (Клайпеда) — более 12, прусская столица Тевтонского ордена Мариенбург-на-Ногате — более 8. В большинстве своем эти суда были плоскодонными, но некоторые имели киль.

Удобными для боевого применения кораблями были когти (кокки, коги, коггены, гатты, бусы, нефы, кочи), имевшие на корме уже упоминавшиеся выше ахтеркастели — надстройки в форме небольших крепостей, использовавшиеся в качестве боевых платформ. К концу XIII в. когги получили еще одну боевую надстройку, расположенную в передней части корабля и называвшуюся «форкастель».

Варианты кораблей с меньшей осадкой очень часто применялись в устье рек, впадавших в Балтийское море. Когги доставляли отряды крестоносцев по Балтийскому морю в Ригу, где «вооруженные паломники» пересаживались на речные суда, перевозившие их в глубь Ливонии, где важнейшей водной транспортной артерией была река Дина.

Для перевозки грузов использовалось судно под названием «гольк» — прямой предшественник когга, с более плоским дном и более низкими боевыми надстройками на носу и корме. Хронисты упоминают в числе орденских кораблей также гребные прамы, приводившиеся в движение 17, 15, 14 или 12 гребцами, именовавшимися «подмастерьями» (нем. гезеллен, и нассуты — небольшие плоскодонные суда с 16 или 18 гребцами, имевшие также мачту с четырехугольным парусом. Русские именовали нассуты по-своему — «насадами». В русских летописях что упоминаются нападения ливонских тевтонов, передвигавшихся по реке в насадах (в частности, на Псков).

При помощи канатов можно было, идя по берегу реки, волочь прамы и нассуты вверх по течению. В составе орденского флота числились также рейсеканы (буквально «рейсовые (походные) лодки»), имевшие высокие борта, округлые формы и напоминавшие тогдашние морские корабли. Орден использовал рейсеканы (чаще всего имевшие на борту по 20 человек) для военных экспедиций (как мы уже знаем, такие вооруженные экспедиции именовались «рейсами», а их участники — «рейсигами»; последнее слово в дальнейшем стало обозначать всякого тяжеловооруженного, преимущественно конного, воина вообще). Малые лодки, которые обычно изготавливались прямо в походе и могли перевозиться на телегах, как правило, были рассчитаны на шесть человек каждая. Некоторые из орденских кораблей, ходивших по Висле, были оборудованы в качестве плавучей военно-полевой пекарни.

При строительстве тевтонского замка Христмемель на берегу реки Мемель выше замка Раг(а)ниты при верховном магистре тевтонов брате Конраде Трирском (фон Трире) в 1313 г. воины ордена построили через довольно широкую в этом месте реку понтонный мост из кораблей.

Снабжение строителей замка провиантом и строительными материалами осуществлялось морским путем. На море бушевали штормы, вследствие чего погибло много кораблей, а также четыре брата-рыцаря и 400 кнехтов и слуг. В ходе неудачного штурма литовской крепости Бизены летом 1313 г. через реку Мемель был построен понтонный мост из орденских кораблей, по которому прибывшее по реке орденское войско подвозило к замку осадные машины.

Впоследствии тевтонский комтур (командор) Раг(а)ниты распорядился построить наряду с большим числом обычных речных судов, специальный военный корабль с надстройками в виде крепостных стен и башен, при помощи которого намеревался взять литовский замок Юнигеду. Однако литовским язычникам удалось при помощи многочисленных судов, окружить этот большой корабль ордена на реке Мемель и уничтожить его.

Согласно орденской «Хронике земли Прусской» Петра из Дусбурга, литовцы в 1315 г. осадили тевтонский замок Христмемель и Oрден перебросил на помощь осажденному гарнизону на кораблях шеститысячное войско. Замок удалось деблокировать, литовцы сняли осаду и ушли восвояси.

Во второй половине XIV в. орден при помощи выписанных из Голландии за большие деньги мастеров построил на реке Мемель шлюзы, обеспечив свободное судоходство от Лабиау (на литовской границе) до центра орденских владений в Пруссии и далее до городов Мариенбурга и Данцига.

Когда в 1403 г. датские войска захватили остров Готланд, орден направил туда корабли с небольшим войском на борту, установившие морскую блокаду Готланда и уничтожившие датский флот в морском сражении при Кальмаре.
https://www.proza.ru/2008/11/01/421


Tags: Тевтонский Орден
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments