lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Тайна Тевтонского Ордена до сих пор не разгадана.





"Тевтонский орден в России прежде всего ассоциируется с немецкими рыцарями, германской экспансией на восток, Ледовым побоищем и нацистами, провозгласившими себя наследниками ордена. А уже во вторую очередь – и во многом благодаря роману Генрика Сенкевича «Крестоносцы» – приходят на память покорение и германизация Пруссии, а также войны против Польши и Великого княжества Литовского, приведшие сильнейшую военную организацию Северной Европы к поражению в Грюнвальдской битве. Между тем именно в Пруссии и Литве происходили события, определившие на века судьбы стран и народов..."

Lady-Dalet: С одной стороны, это так. С другой - названия немецкий и германский уже не соответствуют и не применимы к Тевтонскому Ордену в том понимании, как их трактуют. Как быть?

"...В Центральной Европе есть два города, которые также стоит увидеть. Один в Германии, на северо-западе от Штутгарта: это Бад Мергентхайм, который стал резиденцией гроссмейстера Тевтонского ордена после секуляризации Прусских земель. Другой в Австрии, это Вена, где в том же квартале, что и кафедральный собор святого Стефана, теперь располагается современная штаб-квартира ордена. И штаб-квартира, и собор имеют при себе интересные музеи. В Германии, Австрии, Чешской республике и даже в Италии сохранилось немало монастырей, церквей и замков, основанных орденом.

Эти края богаты событиями прошлого, которые нужно изучать или переосмысливать – ведь тевтонские рыцари в Центральной Европе были некогда сильны и уважаемы, – однако их репутация пострадала, как в Средние века, так и в Новое время, от пропагандистов, националистов, протестантов и атеистов. Обвинения были, конечно, кое в чем заслуженными, однако при этом о врагах ордена говорилось так, словно они были кристально чисты в сердцах, помыслах и деяниях. И сейчас настало время пересмотреть историю ордена и переосмыслить прежнюю оценку событий.

Наше понимание Европы пересматривается сейчас во многих аспектах. Границы средневекового христианства отчетливо совпадают с границами современного Европейского союза, и войны на его окраинах создают проблемы для современных государственных мужей.

Чемберлен отдал Гитлеру Чехословакию как далекую страну, о которой англичане мало что знали. Однако сегодня о конфликтах в Европе – в куда более отдаленных и более трудных для понимания областях – читатели газет могут говорить со знанием дела. Примечательно, что те из нас, кто испытывал трудности, путешествуя по Восточной и Центральной Европе до 1989 года, и пытается сейчас описать это студентам и молодым коллегам, встречают непонимание такое же, как при попытках объяснить хитросплетения Средневековой жизни и политики.

Кстати говоря, Гитлер не доверял католикам, ненавидел аристократов и никогда не говорил о Тевтонском ордене ничего хорошего. Будучи выходцем из низших классов Австрии, он испытывал неприязнь к прусскому юнкерству (его представители, кстати, в основном происходили из Бранденбурга, а не из Восточной Пруссии, почти все были протестантами, и среди их предков было очень мало членов военных орденов).

Для понимания военной истории Тевтонского ордена для нас лучше всего будет отбросить голливудские стереотипы, вроде очередной фантазии об Индиане Джонс. Правдивая история тевтонских рыцарей сама по себе интересна и спорна, и мы не должны искажать ее, к тому же у современных политиков н без того полно заблуждений и незачем добавлять к ним выкопанные в средневековой история.

Оказалось, что когда изучаешь историю – освобождаешься от призраков национализма и измышлений политики."

* * *

Прочитала несколько aбзацев. Это не исследование, как написано, а пропаганда.

"Мы очень мало знаем о первых десятилетиях существования Тевтонского ордена."

Вот! Не зная причин основания и их первых правителей, можно насочинять, что угодно.

"Самым важным событием явилась земельная сделка в 1200 года, когда король Иерусалимский Амальрик II продал рыцарям небольшой участок земли к северу от Акры. Кроме этого участка и госпиталя в порту Акры у тевтонских рыцарей было несколько разбросанных по побережью владений – у Яффы, Аскалона и Газы, а также несколько поместий на Кипре.

Лишь позднее, став наследником Джоселина, Тевтонский орден приобрел заметные владения в Святой земле, кстати, именно это вызвало судебную тяжбу длиной в двадцать четыре года. Подозрительность и зависть уже существовавших орденов, вместе с их престижем и влиянием, делали сложным для нового ордена обретение твердых позиций в Палестине.



Палестина и Святая Земля уже отпадают. Ничего не сказано о первом короле Иерусалимском Готфриде Лотарингском, и это после 40 лет изучения материалов?

"Владения тевтонских рыцарей были так малы и столь незначителен вклад в военные операции в те ранние годы, что мы не знаем о первых трех магистрах ничего, кроме имен."


Вы не хотите говорить об этом, чтобы не рухнул пиар тех, кто сделал заказ. Если бы это было так, какой смысл был в том, чтобы возглавлять этот Орден? Не зная начала, начните с конца. Или от них ничего вообще не осталось? Откуда тогда вы взяли их имена?

Посмотрите на историю восстановления армии Германии после войны 1914-1918 и ее состояние к 1939 году.

"Они наверняка заслужили среди крестоносцев хорошую репутацию и обрели немало влиятельных друзей, потому что орден начал быстро расти после избрания Германа фон Зальца магистром в 1210 году. Этот человек был блестящей личностью, но сделал бы очень мало, если бы его предшественники не передали ему крепкую и уважаемую организацию, со строгой дисциплиной и числом воинов даже большим, чем нужно было для защиты владений ордена вокруг Акры.
-
орден начал быстро расти после избрания Германа фон Зальца магистром в 1210 году
-
Вот это 100% ложь. С появлением этого челoвека началась деградация Ордена, как и с появлением короля Балдуина II, двоюродного брата Готфрида Лотарингского.

Поэтому и было смещение предшественников: Орден оказался на редкость сильным, крепким и со строгой дисциплиной. Его надо было разрушить изнутри.

Что скрывают от нас? Чего боятся те, кто сфальсифицировал историю Тевтонского Ордена? Боятся!, потому  до сих пор ищут выходцев из этого Ордена, истинных наследников, до сих пор изучают, а основ не знают?


Тацит связывал germānī с латинским germānus ‘истинный, несмешанный, единокровный’.
Латинское germānī ‘истинные, чистые, единокровные’ является переводом на латинский самоназвания одного из германских племен.
В качестве кандидатов предлагались иствеоны или истевоны (Istuaeuones), что по Лайстнеру означало «ист-инные» (Laistner 1892: 49), скиры (Sciri), что могло означать ‘чистые, несмешанные’ (Pekkanen 1971: 163) и свебы (лат. Suevi / Suebi), что означало ‘свои, т. е. несмешанные’ (Collinder 1944: 33).
-
Да, об этом говорила моя бабушка - никогда ни с кем не смешиваться.

Получается, что Тевтонский Орден самый таинственный из всех, поэтому был и остается интерес к его внутреннему устройству, его духовной составляющей.

TOI - TEV - TEU - TSCHLAND!

Ist! - ЕСТЬ! - СУЩИЙ-ществующий, = является! - частица не переводится, как бы невидимая, но говорящая о времени глагола - события.
I S T  -  ИСТ-ИНА. Я ЕСМЬ. Видоизменяется в зависимости от личности и числа личностей - ICH БИН - Я ЕСМЬ. Бен - сын.
Tags: Тевтонский Орден, история, фальсификация истории
Subscribe

Posts from This Journal “Тевтонский Орден” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments