Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Деградация Тевтонского Ордена.

Я еще не разобралась с началом возникновения Ордена Тевтонцев. Вчера мне попалась статья, которую я представляю с моими комментариями и которая дает понимание, что была причина уничтожения Ордена.






Изгнание Тевтонского Ордена из Пруссии.


Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах (Albrecht von Brandenburg-Ansbach) из династии Гогенцоллернов родился в 1490, умер в 1568г.

Это тот самый, с орденом Лебедя на груди и из Ордена Ящериц/Хамелеонов- Гамильтон - lady-dalet.

В 1511 году становится 37-м и последним гроссмайстером Тевтонского Ордена.

Альбрехт как и его предшественник никогда не был рыцарем Ордена и был срочно посвящен в рыцари правителем Германии ((о какой Германии речь? - lady-dalet)  в Мариентале после того, как он дал согласие занять место гроссмайстера Ордена.

Затем он принес клятву верности императору Максимилиану, и в ноябре 1512 г. прибыл в свою резиденцию орденский замок Кёнигсберг.


Lady-Dalet - Знакомые все лица из Ордена Лебедя, который стал Орденом Ящериц.

Ему было 22 года. Чтобы там не писали некоторые, но я никогда не поверю, что 22-летнему юноше поручат стать Великим магистром, т.е. правителем многих судеб. Только, если этот Орден уже оставался таковым формально.



Как и его предшественник, Альбрехт стал игнорировать Польшу, и хотя Карл V согласился с Сигизмундом, его предложения принести клятву верности королю Польши не исполнил.

Это дало Польше повод возобновить войну с Орденом. В 1521 году было подписано четырехлетнее перемирие.

Альбрехт был очень далек от интересов тевтонов и не собирался посвятить свою жизнь борьбе за усиление и процветание Ордена.

Сегодня мы не знаем, было ли то, что он совершил с Орденом, его изначальными планами. Поэтому просто проследим развитие событий.

В это время идеи реформаторства церкви были очень популярны в Священной Римской империи. В прусской церкви они были особенно сильны. Видимо это было своего рода противостояние польским епископам, которые были истовыми католиками и которые всеми силами стремились подчинить себе прусскую церковь.


В 1522 г. Альбрехт совершает поездку в Германию, где встречается с главным немецким идеологом реформации Мартином Лютером.

28 марта 1522 г. Альтбрехт предлагает тевтонским рыцарям-монахам снять с себя монашество, оставаясь только рыцарями. Это было воспринято большинством положительно. Теперь они могли вступать в брак и иметь наследников, поскольку аннулировались обеты целомудрия и бедности. Земли и имущество, которыми они до этого фактически владели, но считались собственностью Ордена, теперь согласно обычного юридического права становились наследственными.

Lady-Dalet: Ну, монахами они не были и земли принадлежали Ордену постольку-поскольку Орден это и был Род, семья. Т.е. в Орден входили семьями и семьи защищали. Такие Ордена со временeм становились странами (Гогенлоэ к примеру), княжествами, королевством, другими словами.

В Рождество 1524 года епископ Пруссии в главной кирхе Кёнигсберга публично заявил о признании Реформаторства и об отделении прусской церкви от Святого Римского Престола.

Главной религией Пруссии становится лютеранство.


Эти действия Альбрехта и епископа были поддержаны большинством комтуров, священников и рыцарей.

Тевтонский Орден был создан и во все свои времена был католическим. С переходом Пруссии в лютеранство, Орден уже не мог сохранять ее за собой.


Lady-Dalet: Вот здесь мешанина - Орден был, скорее всего, кельтским. Во-первых, в него входили люди из Лотарингии и Эльзаса. А эти территории из Десятиградия. И именно они пошли на защиту своей веры и как мщение за убитого Иисуса Христа. А кто убил его? Рим плюс фарисеи - все хозяйство, которое располагалось на территории современной Франции. Как уже было не раз сказано, территория включала в себя и севере Италии, и часть Швейцарии, И Германии (в их современном виде).


Альбрехт весной 1525 года отрекается от монашества, слагает с себя сан гроссмайстера Тевтонского Ордена.

И тут же начинает переговоры с польским королем. Краковским договором от 8 апреля 1525 года Альбрехт признает себя вассалом польской короны и получает от него Пруссию как наследуемое герцогство.

С 8 апреля 1525 года Пруссия становится светским государством "Герцогство Пруссия" (Herzogtum Preussen).

Членам Тевтонского Ордена не согласившимся с происшедшими изменениями, предписывается покинуть территорию Пруссии, оставив все имущество. В мае 1526 года все архивы Ордена передаются королю Польши.


Lady-Dalet: Ловко! Другими словами ГРАБЕЖ. Или ты делаешь против своей совести, но как скажем мы, либо лишаешься всего имущества и связей, потому  что Орден не переженившиеся между дети.


Деятельность католического военно-монашеского Тевтонского Ордена на территории герцогства запрещена.

От автора. Finita la comedia!

Что бы там ни было и чем бы не объясняли бы действия Альбрехта, факты упрямая вещь.

Первый шаг - из младшего сына главы весьма захудалого маркграфства, к тому же не имеющего никаких реальных шансов стать маркграфом, Альбрехт сначала становится главой пусть и обветшалого, но древнего и знаменитого рыцарского Ордена и орденского государства. А значит уже вхож в общество монархов Европы.

Второй шаг - Альбрехт из хотя и высшего, но избираемого главы организации со смутным титулом "гроссмайстер" превращается в полноценного европейского монарха со всеми правами и привилегиями. Он теперь герцог, и не номинальный, а настоящий.

Не знаю, может в мировой истории и имели место подобные деяния , когда высший руководитель предает тех, кто вручил в его руки судьбы своей страны, своего народа, но по моему это лишь второй случай.


Я нахожу прямое сходство того, что сотворил Альбрехт с Орденом и что сотворили с нашей страной в восьмидесятые-девяностые годы Горбачев и Ельцин.

Я согласен, что человек может разочароваться в одной идеологии, религии и уйти в другую, вправе изменить свои политические взгляды. Но это рядовой человек. Тот, кто вел людей за собой, кто руководил, а особенно тот, кто стоял во главе, в таком случае должен просто уйти. Уйти из политики, из госаппарата. И попросить прощения у тех, кого он вел за собой, кому проповедовал ложные взгляды.

А таким людям, которые меняют свои взгляды для того, чтобы удержаться у вершин власти, у кормушки, давно придумано название - "РЕНЕГАТЫ".

Деградация Тевтонского Ордена.

Итак, Альбрехт в 1525 году нанес Ордену практически смертельный удар и вся последующая история Ордена это обессиливание, истекание кровью и медленное умирание.

Номинально Папа Римский Клемент VII  (lady-dalet: Медичи) и император Священной Римской империи Карл V осудили измену и отступничество Альбрехта, и признали его действия незаконными, но никто ничего не предпринял против нового герцога. Де факто был признано существование герцогства Пруссии как вассала польской короны, а Альбрехт как герцог.

Однако, Орден все еще существовал. Он обладал комтурствами в Геpмании(???), великим комтурством Ливонией. Но он уже только военно-монашеский Орден.

В июне 1526 года на чрезвычайном генеральном капитуле в Денворте временное руководство было возложено на Дитриха фон Клейна.

Последний 16 декабря 1526 созывает в замке Мариенталь генеральный капитул, на котором главой Ордена избирается майстер владений ордена в Германии(???) Вальтер фон Кронберг.

18 января 1527 император Священной Римской империи своим утверждает фон Кронберга руководителем Ордена. Главной резиденцией майстера Ордена становится замок Мариенталь. О столице Ордена теперь говорить не приходится.

В 1529 г. уточняется титул главы ордена Hoch- und Deutschmeister, т.е. высший и немецкий майстер.

В Ливонии события 1525 года поначалу заметно не отразились. Комтур Ливонии остался верен Риму и Ордену. Однако теперь Ливонии проходилось противостоять амбициям герцога Пруссии, короля Польши и русского царя Ивана Грозного в одиночку.

Под давлением обстоятельств комтур Кеттлер в 1559 году переходит в лютеранство и уступает Ливонию Польше, получив взамен герцогства Курляндия и Земгалия.

5 марта 1562 года Кетлер в Риге торжественно снимает с себя плащ Тевтонского Ордена и присягает королю Польши. Орден утрачивает последнюю территорию, на которой он был суверенным владыкой.

По мере развития лютеранства Орден последовательно теряет свои владения во многих странах Европы. К 1577 году у Ордена остается около 130 комтурств, каждое из которых было незначительно.

Бюджет Ордена 1593 года предусматривал расходы на содержание 150 рыцарей и 100 наемных солдат.


Тевтонский Орден - карманная организация австрийской короны.


Многочисленные политические события в Европе, в ходе которых Орден последовательно переходил от попыток вернуть себе прежние владения в Прибалтике к отчаянным попыткам сохраниться вообще, привели к тому, что 21 марта 1595 года главой Ордена становится эрцгерцог Максимилиан австрийский, брат короля Австрии Рудольфа II. С этого времени австрийская корона берет Орден под свою защиту и покровительство

Таким образом, с 1595 года Тевтонский Орден, хотя по прежнему считается военно-монашеской организацией, становится просто сообществом, принадлежащим австрийским герцогам.

Жестко говоря, Орден к этому времени уже не имел ни военного, ни политического, ни религиозного значения в жизни Европы. И нужен то он был Габсбургам лишь для того, чтобы иметь возможность давать титул главы Ордена для солидности кому либо из младших членов династии.

В период с 1595 по конец XVIII века сменится тринадцать Хох унд Дойчмайстеров Тевтонского Ордена. Ничего выдающегося и оставившего след в истории Ордена и Европы они после себя не оставили. В основном это были австрийские эрцгерцоги и епископы или высшие сановники Австрии.

Как, например, Иоганн Каспар фон Ампринген, князь фон Фройденталь-Эйленбург, Королевский Верховный капитан Силезии, Имперский администратор Венгерского Королевства, который был во главе Ордена с 1664 по1684 год.

Впрочем, Орден иногда используется и в качестве игральной карты в европейском преферансе. Так Максимилиан в 1613 году издает указ с требованием к курфюрсту Альбрехту-Фридриху фон Бранденбург возвратить Пруссию Ордену, а всем, кто в разное время вышел из Ордена и присвоил земли и имущество, возвратить обратно

Конечно, этот указ был неисполним и никто ничего возвращать не собирался, но сам по себе этот документ использовался австрийскими дипломатами как средство политического давления на неудобных собеседников вплоть до 1698 года.

Чем занимались рыцари Тевтонского Ордена в этот период? В общем то, членство в Ордене было скорее номинальным. Рыцарский титул уже был просто титулом. Рыцари служили в австрийской армии, в госаппарате, орденские священники в приходах, расположенных в принадлежащих Ордену поместьях.

От некогда могущественного Ордена, наводившего ужас на пруссов, ливов, поляков, литовцев... с начала второй четверти XVI века осталась только оболочка и отзвуки былой славы.

И когда 18 января 1701 г. герцог Фридрих III Прусский водрузил на себя в кафедральном соборе Кёнигсберга королевскую корону, а тогдашний Хох унд Дойчмейстер Ордена Франц Людвиг Пфальц-Нойбургский, носивший еще и титулы пфальцграф Рейн цу Нойбургский, архиепископ и курфюрст Майнцский, архиепископ и курфюрст Трирский, князь-епископ Бреслау и Вормский, князь-пробст Элленвагенский, князь-аббат Прюмский, направил императору Священной Римской империи и королю Германии Леопольду I протест, тот ответил простой отпиской, в которой указал, что за Орденом сохраняются все его права и привилегии.

Папа Римский Климент XI официально выразил протест против узурпации власти в Пруссии Фридрихом, но на этот протест в Европе никто не обратил никакого внимания.

В XVIII столетии, Мариенталь хотя и остается официальной резиденцией главы Ордена, однако никто из Хох унд Дойчамайстеров там никогда не бывает. Это все члены герцогских домов Австрии, Баварии, Франции, и предпочитают проводить время в Вене или в других столицах. Хотя, конечно, любят свои портреты в облачении Тевтонского Ордена.

На рисунке: 52-й глава Тевтонского Ордена (1761-1780) Хох унд Дойчмайстер Карл Александр Лотарингский, принц Лотарингский и Барский, императорско-королевский генерал-фельдмаршал, губернатор, генерал-капитан и ландфогт Австрийских Нидерландов в орденском одеянии.


В начале XIX Орден насчитывает всего 61 рыцаря. Разумеется, это уже никакие не закованные в броню конные воины. Рыцарь это уже просто титул. Абсолютно никаких воинских подразделений Орден не имеет. Фактически он выродился в чисто монашеский Орден.

Постепенно количество земельных владений Ордена сокращается. Самое большое количество комтурств во Франконии (18). Три комтурства в Тюрингии.

Гибель Тевтонского Ордена в начале XIX века.

Приходит эпоха наполеоновских войн. В 1800 году французская армия занимает Мариенталь и ликвидирует резиденцию. Глава Ордена эрцгерцог Австрии Максимилиан Франц, который так ни разу и не посетил Мариенталя, объявляет своей резиденцией как главы Ордена Венский замок.

По Люневильскому миру от 9 января 1801года, установившему границу между Францией и империей, Орден навсегда теряет все свое имущество и поместья в Эльзасе и Бургундии (девять комтурств и церковных приходов).

54-й глава Ордена Карл Людвиг Австрийский эрцгерцог Австрийский, принц Тосканский, герцог Тешенский, князь-курфюрст, имперский и королевский генерал-фельдмаршал, генералиссимус, Военный министр Австрии, Президент Придворного Военного совета, генерал-губернатор Австрийских Нидерландов, генерал-губернатор Королевства Богемия, занятый государственными делами в 1804 году просто оставляет свой пост, хотя тот не слишком обременял его.

После поражения в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 г. император Австрии Франц II 26 декабря подписывает с Наполеоном Пресбургский мир, статья XII которого предусматривала переход всех достоинств, имущества, владений Ордена в непосредственное владение императора.

Проще говоря, этим актом Тевтонский орден де факто ликвидируется .

Военные и политические события первого десятилетия XIX века, главную скрипку к в которых играл Наполеон Бонапарт привели к созданию 12 июля 1806 года Рейнской Конфедерации, частью которой становится и Австрия.

Наполеон Бонапарт как глава Рейнской Конфедерации своим декретом 24 апреля 1809 распускает Тевтонский Орден.


Lady-Dalet. замечу - 23 апреля день казни Георгия Победоносца


Это уже юридический акт. Все, Тевтонского Ордена больше не существует !

Послесловие. Тени Тевтонского Ордена.

Историки Ордена пытаются уверять, что после отречения в 1804 году от сана 54-го главы Ордена эрцгерцога Австрии Карла Людвига Орден продолжал существовать и даже называют 55-м главой Ордена эрцгерцога Антона Виктора Австрийского (Anton Victor von Osterreich), который якобы руководил Орденом до 1835 года.

Но достаточно ясно, что в 1804 Орден становится никому не нужным, в 1805 все его имущество переходит в собственность австрийской короны, в 1809 он ликвидируется юридически.

От автора. Это примерно то же самое, что произошло с СССР и КПСС в 1991 году. С тех пор не существует ни того, ни другого. Да, кто то сегодня может объявить о возрождении СССР и восстановлении КПСС. И даже объявить генеральным секретарем ЦК КПСС и президентом СССР товарища NNN. Объявить столицей СССР хутор Мухоедов. И даже две деревни признают себя в составе СССР. А глава Забытобогинского района скажет, что ничего не имеет против.
Можно ли будет сие считать продолжением СССР и КПСС, если в партии всего два члена? Едва ли.

До 1834 года никто больше о Тевтонском Ордене не вспоминал за его ненужностью.

В период наполеоновских войн Священная Римская империя окончательно разваливается. В 1804 Франц II принимает титул императора Австрии.

8 марта 1834г. Франц II издает декрет аннулирующий положения Пресбургского мирного договора 1805г. и восстанавливает Тевтонский Орден как "религиозный и военный институт и непосредственную императорскую вотчину".

Фактически это австрийское императорское учреждение, которому присвоено название Ордена, ушедшего в историю. Какую цель при этом преследовал Франц, историки умалчивают. Вероятнее всего, орден понадобился австрийскому правительству для обоснования притязаний на какие то земли, имущество, денежные средства и т.п.

Глава воссозданного Тевтонского ордена должен именоваться Хох унд дойчмайстер (Hoch- und Deutshemeister). Очевидно, только по традиции, поскольку это учреждения абсолютно никакого отношения к Германии не имеет.

Для краткости и удобства изложения будем именовать его кратко - Хохмайстер.

В качестве материальной основы Тевтонскому ордену передаются два поместья, которые когда то являлись комтурствами Ордена. Одно в Австрии и одно в Штирии. Любопытно, что оговорено - орден пользуется поместьями на правах обычного землевладельца.

Высший орган учреждения Генеральный капитул, состоящий из комтуров Австрии и Тироля, и комтуров Франконии и Вестфалии (хотя самих комтурств не существует).

Генеральный капитул собрался в Вене 27 мая 1834г. Там был выработан новый устав.

22 июня 1835 был "избран" хохмайстер ордена, которым стал эрцгерцог Австрийский, принц Моденский, генерал от артиллерии Максимилиан Йозеф Австрийский-д'Эсте из Лотрарингской ветви династии Габсбургов (Maximilian Joseph von Osterreich).

Этот титул он будет носить до самой своей смерти в 1863 году.

В 1855 году капитул ордена возрождает "Орден госпитальеров Святой Марии Иерусалимской", организацию более известную как Тевтонские сестры.

Также восстанавливается институт священников ордена в количестве 54 человек.

Собственно, орден становится исполнительным органом благотворительности императоров Австрии. В первую очередь орден руководит госпиталями, организуемыми на средства короны в зонах боевых действий.

В 1880 году под эгидой ордена организуется "Добровольная санитарная служба".

В период Первой мировой войны орден развернул четыре полевых госпиталя, организовал 15 санитарных автомобильных колонн. Всего орден обеспечил уход и лечение 2-3 тысяч солдат.

Поражение Австрии в Первой Мировой войне привело к гибели империи. Орден как одно из монархических учреждений должен был исчезнуть, но ему удалось сохраниться, доказав, что он является только религиозной и медицинской организацией без какой либо военной составляющей.

Для этого пришлось в 1929 году изменить название с Deutsche Ritterorden (Немецкий рыцарский орден) на Bruder vom Deutschen Sankt Mariens in Jerusalem (Братья немецкого ордена св.Марии Иерусалимской). Т.е. исчезает даже напоминание о рыцарстве.

Глава ордена теперь должен иметь статус аббата и именуется майстером.

Майстером ордена в 1923 становится доктор теологии, епископ Брюннский титулярный епископ Сиенский Норберт Иоганн Кляйн (Norbert Johann Klein ).

С аншлюсом Австрии 6 декабря 1938 Декретом Фюрера орден распущен, а его имущество конфисковано. (который раз?)

От автора. А вот тут то и происходит то, вследствие чего в сознании русских Тевтонский Орден стал ассоциироваться не только как символ немецкого "Дранг нах Остен", но и напрямую с гитлеровским режимом.

Идеологи нацистской Германии стали активно использовать символику Ордена, имена его руководителей, исторические события связанные с Орденом в целях нацистской пропаганды. Сам орден ликвидирован, а его атрибутика используется.


После Второй Мировой войны власти Австрии отменяют гитлеровский декрет 1938 года только в 1947 году. Ордену возвращается его имущество. Но в возрожденной Чехословакии, Югославии, Восточной Германии с приходом коммунистов к власти деятельность ордена сворачивается.

В этом статусе Тевтонский орден существует и сегодня, в начале XXI века. Разумеется, от настоящего Тевтонского Ордена остались только регалии и история.

Это чисто религиозная организация. Организационно Oрден состоит из братьев-священников, братьев-монахов, сеcтер и приближенных.

Во главе ордена майстер, избираемый капитулом на 6 лет. В состав капитула входят сам майстер, генеральный прокурор, советники, генеральный секретарь, заведующий хозяйством, настоятели монастырей и руководители провинций.

Братья и сестры Oрдена живут в пяти провинциях- Италия, Германия, Австрия, Словения и Чехия. В 1992 их насчитывалось 72, сестер 308. Приближенных 574 человека.

Основная деятельность ордена - медицинская помощь старикам и инвалидам, религиозная деятельность.

1.Guy Stair Sainty.THE TEUTONIC ORDER OF HOLY MARY IN JERUSALEM (chivalricorders.org/vatican/teutonic.htm)
2. Геральдический сборник ФПС России. Москва. Граница. 1998г.
3.В.Бирюков. Янтарная комната. Мифы и реальность. Москва. Изд."Планета". 1992г.
4.Справочник - Калининград. Калининградское книжное издательство. 1983г.
5. Сайт  "Боруссия" (members.tripod.com/teutonic/krestonoscy.htm)
6.А.Богдан.Тевтонские рыцари. Евразия. Санкт-Петербург.2008г.
7.В.Урбан. Тевтонский Орден. АСТ. Хранитель. Москва.2003г.
8.Сайт "Иконография и геральдика магистров Тевтонского ордена" (teutonicorder.livejournal.com/997.html)


Дополнение:

Тевтонский орден и вопросы преемственности

Данная статья представляет собой композицию из фрагментов исследования, которое будет продолжено, но пока не завершено. Целью исследования является поиск связей, которые соединяют Тевтонский орден с немецкими тайными обществами начала XX века. Предмет исследования — структуры, которые в свое время «отпочковались» от Ордена.


Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, Орден Лебедя, Тевтонский Орден, Эльзас, лебеди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто вы отведали плодов с дерева познания

    Каждое утро одно и то же состояние - тяжело осознавать творящееся, уже даже не задумываясь, сколько еще все это будет продолжаться Фалеев стоял у…

  • О нелюдях

    Мусора полно во сне под утро сегодня было, тварей много, везде гадят, безобразничают. Снилось будто я их к себе в гости пригласила и пока сама…

  • Гимнастика для мозга

    Вегетативная система

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments