lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Ивейн.





ГАРТМАН ФОН АУЭ: "ИВЕЙН"

"Ивейн" был завершен в первые годы 13 века, в самый расцвет средневековой средневерхненемецкой литературы (1150-1250 гг). Для Эшенбаха, Готфрида Страсбургского творчество Ауэ было моделью для подражания. Гартман фон Ауэ был великим мастером стиля: он ввел в поэзию чередование ударных и неударных слогов и полные рифмы, заменившие аллитерацию. Готфрид Страсбургский хвалит Ауэ за ясность выражения, за красоту стиля.

Переводя "Ивейна", Ауэ следовал за текстом великого французского трувера, Кретьена де Труа, но он внес и некоторые изменения. Ауэ делает свой роман более дидактическим, более располагающим к размышлениям: это и можно было ожидать от философского характера немцев.

Ивейн уменьшает количество описаний, особенно описание битв. Эпизоды, предназначенные просто для развлечения, крайне редки в "Ивейне" Ауэ. Автор сосредотачивает все внимание на чувстах и мыслях героев. Ауэ часто прерывает повествование, чтобы прокомментировать такие темы, чувство благодарности, важность похвалить кого-либо за добрый поступок, объяснение своих чувств другим людям. Много времени уделено отношениям Ивейна и его льва.

Что касается структуры повествования, то Ауэ ничего особо не изменяет. Ни один из эпизодов не пропущен; Ауэ только сглаживает излишне резкие переходы от одного эпизода к другому. Наиболее важные изменения сделаны Ауэ в изображении артуровского двора и характера Лодины, жены Ивейна. Уже у Кретьена де Труа Артур становится чисто церемониальным персонажем: он не совершает подвиги сам, а посылает на них своих рыцарей.

Артур не лишен и человеческих слабостей (напр., проявление невежливости, когда Артур покидает пир и рыцарей, чтобы отправиться спать с Гиневрой). У Ауэ Артур - идеальный король, а его недостатки автор пытается либо смягчить либо объяснить. Если Ауэ не критикует Артура, это не означает, что он не критикует и двор Артура.

Наоборот, для Ауэ артуровский двор больше не является местом, где творится правосудие: многие персонажи (Люнета, зять Гавейна) пытаются найти помощь при дворе Артура, но не находят ее; когда Люнета появляется там, все рыцари игнорируют ее, кроме Ивейна, признавшего в ней благородную даму.

В отличие от Труа Ауэ изобразил Лодину не гордой и самостоятельной дамой, а вполне человеческой личностью: если она и выходит замуж за Ивейна сразу после смерти своего первого мужа, то это по тому, что она, во-первых, любит Ивейна, а во-вторых, понимает, что ей надо как-то защищать границы своего государства.

В конце романа Ауэ Лодина в сцене примирения с Ивейном становится полностью послушной Ивейну; хоть критики и нашли эту сцену довольно искусственной, но Ауэ подготовил нас к этому смягчению характера Лодины в предыдущих главах, так что смирение Лодины уже не кажется странным.

Популярность "Ивейна" было огромной в средние века. В 15 веке "Ивейн" стал настольной книгой каждого богатого торговца, желающего научиться аристократическим манерам. Фрески в замке Роденек (в Тироле), раскрашенные стены в столовой Гессенхофа в Шмалькалдене, и ковры из Мальтерра с изображениями сцен из "Ивейна" свидетельствуют о популярности романа Ауэ.




Желая отомстить за поражение своего двоюродного брата, сэра Колгриванса, в бою с таинственным рыцарем, Ивейн, рыцарь короля Артура, выезжает и останавливается в лесу около колодца и часовни. Следуя указаниям, он наполняет водой золотую чашу и поливает стоящий рядом камень. Поднимается буря. Вскоре появляется рыцарь, который вступает в бой с Ивейном и получает смертельную рану. Ивейн преследует раненного рыцаря до замка, где опускная решетка убивает коня Ивейна.

Служанка Люнета спасает Ивейна от мести вассалов побежденного рыцаря, подарив ему кольцо, делающее ее носителя невидимым. Ивейн видит хозяйку замка на похоронах ее супруга и влюбляется в нее. Люнета убеждает даму выйти замуж за Ивейна, так как никто не защитит ее земли лучше него. Артур и его рыцари наносят визит Ивейну.

Поддавшись на убеждения Гавейна, Ивейн просит у Алундины (Лодинa?), своей жены, разрешения вернуться на время ко двору Артура, чтобы стяжать себе еще большую славу. Дама соглашается, при условии, что Ивейн вернется ровно через год, и дает ему кольцо-оберег. Ивейн проводит год на турнирах и забывает явиться домой в назначенный срок. Посланец от Алундины объявляет о лживости рыцаря и отбирает у него кольцо. Ивейн сходит с ума от горя и живет дикарем в лесу. Наконец его излечивает от безумия одна дама.

Однажды Ивейн спасает от дракона льва, и тот отныне следует за ним повсюду и во всем помогает своему спасителю. Вернувшись к волшебному источнику, Ивейн видит заключенную в часовню Люнету: если ей не удастся найти рыцаря, который бы защитил ее, наутро ее сожгут на костре по обвинению в измене своей хозяйке. Ивейн предлагает свою помощь. Ночь он проводит в одном замке, а на утро убивает великана, который обложил замок данью. Ивейн спешит обратно к часовне и едва успевает спасти Люнету.

Ивейн становится защитником дамы, которой старшая сестра отказала в ее части наследства. На пути ко двору Артура, Ивейн, лев и дама проводят ночь в замке Большого Горя. Утром Ивейн вступает в бой с хозяевами замка, побеждает их и освобождает из плена множество благородных девиц, работавших ткачихами в этом замке.

Прибыв ко двору Артура, Ивейн и Гавейн, не узнавая друг друга, сражаются, каждый за одну из сестер. После наступления ночи, они прекращают бой и узнают друг друга. Каждый признает себя побежденным. Артур решает, что младшая сестра будет владеть своими землями, как фьефом своей старшей сестры. Это стало первым разделом земли в Англии.

Ивейн, чувствуя, что сойдет с ума или умрет, если не помирится со своей дамой, возвращается к источнику и поднимает такую бурю, что Алундина пугается в своем замке.

Люнета советует ей, что для защиты земель им нужен Рыцарь со Львом. Люнета также сообщает, что этот рыцарь поссорился со своей дамой и станет сражаться только за того, кто поклянется содействовать его примирению с ней. Алундина клянется святыми мощами приложить все усилия, чтобы примирить рыцаря с его дамой. Люнета приводит к ней Ивейна и открывает его настоящее имя. Супруги мирятся, и Ивейн, Алундина, Люнета и лев счастливо живут до конца своих дней.

Tags: Грааль, Ивей, Легенды, король Артур
Subscribe

Posts from This Journal “Ивей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments