lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

ПРОПАВШИЙ ОЛЕНЬ

Все в мире поделено на две части, из которых одна -- видимая, а другая
-- невидимая. И та, которая видимая, есть не что иное, как отражение
невидимой.


Один лесоруб из Чжэна увидел в поле отбившегося от стада оленя и убил  его. Чтобы оленя не нашел кто другой, дровосек закопал его в лесу и присыпал  ветками и листьями.

Спустя некоторое время он забыл, где это случилось, и  решил, что ему все привиделось во сне. И как сон, он рассказывал эту историю  всем подряд. Один человек, услышав рассказ дровосека, принялся искать
пропавшего оленя и преуспел в этом. Он отнес оленя домой и сказал жене:

-- Дровосеку приснилось, что он убил оленя и позабыл, где его спрятал, а мне удалось оленя найти. Этот человек истинный сновидец.

-- Тебе приснилось, что ты видел дровосека, убившего оленя? Это и  вправду был дровосек? Хотя, если олень вот он, твой сон правдив, -- отвечала женщина.

-- Даже если считать, что я нашел оленя благодаря сновидению, -- продолжал муж, -- стоит ли гадать, кому из нас приснился сон?

В эту ночь дровосек вернулся домой, не переставая думать об олене, и уснул, и во сне увидел то место, где спрятал оленя, и человека, который оленя нашел.

На рассвете дровосек отправился к его дому и там обнаружил оленя. Они принялись спорить, затем отправились к судье, чтобы тот рассудил их. Судья сказал дровосеку:

-- Ты в самом деле убил оленя, но решил, что тебе это приснилось. Потом ты увидел сон и решил, что твой сон -- правда.

Этот человек нашел оленя и теперь спорит с тобою из-за него, а его жена думает, что он видел сон, в котором обнаружил оленя. Но раз уж олень вот здесь, перед нами, самое лучшее поделить его.

Слух об этом деле дошел до правителя Чжэна, и правитель Чжэна сказал:

-- А судье не приснилось, что он делил оленя?
"Лецзы"

Tags: Притча, олень, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments