lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

«Земля Сикомора»


В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка (др.-греч. Αἴγυπτος, а́йгюптос, в рейхлиновом, в то время наиболее распространённом прочтении — э́гиптос), где являлось передачей Хи-Ку-Пта (букв. «Дом Ка Пта») — египетского названия Мемфиса.

В древнем Египте жители именовали свою страну Чёрной, а себя — людьми Чёрной (земли), по цвету плодородной почвы низменной долины Нила.

Черная Земля - КАРА

Ещё в глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту своё название: Миср — «населённое место, город», так как их, видимо, поразила населённость Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга.

Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.

Название Египет происходит от древнеегипетского названия города Мемфиса — Хикупта.

В начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее — одно из названий) Хикупта или Айгюптос греки взяли за обозначение всей страны.

Айгюптос. Думаю, ХАЙ-Гюпт, Хай-хюпт - очень похоже на Хай...

Kemet - KEMET ist der altägyptische Name für Ägypten und bedeutet „Schwarzes (Land)“

Нигро по нем. черный

В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка (др.-греч. Αἴγυπτος, а́йгюптос, в рейхлиновом, в то время наиболее распространённом прочтении — э́гиптос), где являлось передачей Хи-Ку-Пта (букв. «Дом Ка Пта») — египетского названия Мемфиса.

Хи-Ку-Пта - КУБ

Сами древние египтяне давали своей стране разные, несколько аллегорические наименования, часто олицетворявшие её плодородие — Та-кемет, то есть «Чёрная земля» (имелась в виду плодородная «чёрная земля» берегов Нила[9], в противоположность «красной земле» окружавшей пустыни) или Та-мери, то есть «Земля мотыги».

Другое самоназвание — Та-уи, то есть «Две земли», вероятно, могло символизировать объединение двух частей Египта — Долины (верховья Нила) и Дельты (низовья Нила).

В древнеегипетских текстах также можно встретить поэтические наименования страны — «Земля Сикомора», «Земля ока Хора» и др

Сикомор, сикоморовое дерево (евр. шикма; греч. sykomorea; лат. Ficus sycomorus), дерево из рода фикусов семейства тутовых (Moraceae).


Для сравнения:


Лодови́ко Мари́я Сфо́рца, Лодови́ко Мо́ро («Мавр») (итал. Ludovico Sforza, Lodovico il Moro, 27 июля 1452, Виджевано — 27 мая 1508, Лош) — герцог Бари, регент, а затем (с 1494 года) герцог Милана из династии Сфорца.

В 1482 году Леонардо был принят ко двору миланского герцога Лодовико Сфорца, где прожил шестнадцать лет

Традиционно считается, что своё прозвище (итал. Il Moro — мавр) Лодовико получил за тёмный цвет лица.

По некоторым версиям — это ошибка, и «Моро» в его прозвище, полученном от отца Франческо I Сфорца, происходит от лат. Morus «шелковица, или тутовое дерево», которое считалось символом благоразумия и добродетели.





Его родина - Египет (Пс 77:47), позднее его стали разводить в Палестине: сначала в Шефеле (3Цар 10:27; в Синод. пер. - "на низких местах", т.к. шефела означает "низменность", "долина"), затем - в Нижней Галилее и в окрестностях Иерихона (Лк 19:4; в Синод. пер. - "смоковница").

В эпоху Давида за посадками сикомор в Шефеле надзирал особый цар. чиновник (1Пар 27:28; в Синод. пер. - "над ... смоковницами в долине"). С., достигающее 16 м высоты, обладает мощной кроной, в ее ветвях человек может спрятаться и, подобно Закхею, следить оттуда за происходящим (Лк 19:4; в Синод. пер. говорится о смоковнице).

Окружность ствола С. достигает 10 м, корневая система широко разветвлена. Плоды С. внешне напоминают смоквы, они растут пучками (связками) на стволе и на толстых ветвях. Плоды съедобны, но не очень вкусны. Чтобы они быстрее созрели и стали слаще, на них делают надрезы. Об этом действии говорится в Ам 7:14 (в Синод. пер. - "собирал сикоморы"). Древесина у С. плотная, ровная и очень прочная, по пригодности для столярных работ уступающая только кедру.

Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос. 7:14; Ис. 9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.

Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет.

С сикоморами был связан культ египетской богини Хатхор.




В древнейшие время Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. По сути она была отожествлением Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в качестве молока небесной коровы. Хатхор почиталась в образе небесной коровы, перевозящей Ра

Из древесины сикомор был сделан пол дворца фараона Аменемхета I.

Cикомора - Фига - Хиго - Гюго



Ficus carica L. aux noms vernaculaires Figuier, Figuier comestible1 ou Figuier commun

originaire de la Carie - Ficus carica

Сикомора - Скоморo(x) MOP - KARA - черный
Tags: blumenorden, Египет, мавр, символы, цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments