lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Провансальская античность.

Более чем за пять веков до Рождества Христова греческие торговцы и мигранты построили небольшую крепость в нескольких милях от старого кельтского городища, возле того места, где Рона разделяется на два русла.

Римляне называли этот город Арелата, что по-французски звучит как Арль.

Городок получил широкую известность благодаря тому, что сюда часто приезжали художники и в первую очередь — Ван-Гог и Гоген. Арль возник как центр греческой культуры посреди варварского рая.

Обитатели двух общин активно смешивались друг с другом, и в результате возник крупный город, угнездившийся в защищавшей его дельте к северу от гряды невысоких вулканических холмов, Альпиллей, протянувшейся неподалеку от современного города Сен-Реми-де-Прованс.

Мишель Нострадамус, самый знаменитый пророк Прованса, родился в Сен-Реми, в доме, находившемся на расстоянии не более мили от античной арки и монумента.

Эти памятники — практически все, что осталось в городе XVI в. от древнего римского города Гланум Ливии, одного из наиболее процветавших городов Прованса.

Эти памятники уцелели до наших дней, являя собой живое напоминание о древней Арелате, красующееся рядом с современной дорогой, которая ведет к островку античного прошлого.
(Джэй Вайднер, Винсент Бриджес ТАЙНЫ СОБОРОВ И ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛИКОГО АНДАЙСКОГО КРЕСТА)


Оригинал взят у barucaba в Провансальская античность.
Оригинал взят у dona_anna в Провансальская античность.

На самом-то деле античных достопримечательностей в Провансе гораздо больше, просто мы посмотрели далеко не все. Так что покажу только знаменитый театр в Оранже и там же триумфальную арку, и немного Гланума (Glanum), хотя некоторые это место называют Лез Антик.



Начнем с той части Гланума, который в одном источнике называют Лез Антик. Рядом с самими хорошо сохранившимися аркой и мавзолеем написано Гланум.
Античный город Гланум, его раскопки находятся на окраине современного Сен-Реми-де-Прованса. Он долгое время (с 6 века до н.э. и до 2 века н.э.) был одним из влиятельных и богатых населенных пунктов в этом районе. Но на раскопки мы не пошли - они платные и за забором. А то, что я вам покажу, находится рядом с монастырем и больницей Сен-Поль, в которой год провел Винсент Ван Гог. Мы прошли дорогой Ван Гога и просто вышли к этим интереснейшим сооружениям, которые видны с дороги. Я сначала и не поняла, что это такое.


Это кенотаф - мавзолей, посвященный двум племянникам императора Августа, Каю и Луцию, погибшим в юном возрасте в сражении. Он построен в 1 в.н.э., но прекрасно сохранился.

Высотой мавзолей 30 м, он украшен барельефами на мифологические сюжеты: сражение амазонок, смерть Адониса, схватка греков и троянцев у тела Патрокла. Барельефы, конечно же, поело время, но все равно сюжеты хорошо читаются.









Над нижней частью имеется второй уровень монумента с четырьмя арками; третий уровень состоит из небольшого круглого храма, коринфские колонны которого окружают статуи Кая и Луция в римских тогах. Фигуры снизу рассмотреть невозможно.
Говорят, что не хватает только верхушки в форме еловой шишки, которая завершает мавзолей. И тогда бы монумент выглядел точно также как в античные времена.

Рядом с мавзолеем находится триумфальная арка, здесь проходила альпийская дорога, ведущая в Милан (античный Медиолан). Она не столь хорошо сохранившаяся, но тем не менее, многие детали целы.




На арке можно рассмотреть фигуры пленных.




Кроме того, арка украшена гирляндой с фруктами и желудями.


Потолок арки.

А теперь еще одна арка, наверное, более знаменитая, находящаяся в городе Оранж (Orange).


Арка стоит на дороге, ведущей из Оранжа в Лион. Она, как и Античный театр в Оранж, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Раньше через арку проходила Агриппиева дорога, которая вела из Рима на север и была проложена в 40 году до нашей эры по приказу римского полководца, друга и зятя Октавиана Августа – Марка Випсания Агриппы.

В местном краеведческом музее города Оранж я сколлекционировала несколько изображений этой арки. Арка всегда была городской достопримечательностью, вот художники и старались ее увековечить. С датами у меня некоторая проблема - то ли подписей не было, то ли я забыла их сфотографировать от обилия впечатлений.


18 век, имхо.


Между 1767 и 1838гг., эта была подписана.


Начало 19в.




Середина 19в., эта была подписана.

Исследователи не располагают точными сведениями относительно времени возведения арки. В 19 веке ученые считали, что арка была построена в 12 году до нашей эры. В настоящий момент считается, что она возведена в период с 20 по 25 год нашей эры в честь побед римского военачальника и консула Германика, а затем, судя по высеченным на ней надписям, в 26 или 27 году заново посвящена второму римскому императору из династии Юлиев-Клавдиев и пасынку Октавиана Августа – Тиберию.


Арку украшают барельефы, этот изображает битву.


Часть барельефов тоже съело время, только контуры остались.






Потолок очень похож на потолок арки в Глануме (Лез Антик), наверно типовое строительство, которое было принято у римлян.


Посмотрела на арку сбоку, тут особенно заметно, сколько ей лет.

Теперь самая знаменитая античная достопримечательность Оранжа - Античный театр (Théâtre antique d'Orange). Театр в Оранже сохранился до наших дней лучше, чем какой-либо другой древнеримский театр, за что и включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.




Дату его постройки относят предположительно к периоду правления римского императора Октавиана Августа (27 год до нашей эры – 14 год нашей эры). В нише находилась статуя императора Августа, которая была разбита захватившими город варварами. Когда обломки подлинной статуи были обнаружены в ходе археологических раскопок, в нише установили ее копию.


В театре и сейчас устраиваются спектакли и концерты, акустика замечательная.


Сохранились разнообразные переходы по которым ходили в античные времена и ходят сейчас.






С самого верха театра открывается вид на современный город Оранж.






Вокруг театра проходят археологические раскопки. А на другой стороне улицы - местный краеведческий музей, о котором я еще расскажу.




Так выглядел античный театр и город рядом (реконструкция)


-Не знаю как вы, а я - в ресторан. Надоели все эти раскопки!

Несколько фотографий около театра вечером, благо мы жили в Оранже.






Днем можно посидеть в кафе и полюбоваться на театр. Мы были в начале октября, и казалось, что сезон кончился и никого нет. Все кафе закрывались рано.







Самая знаменитая античная достопримечательность прованса, конечно же, Пон-дю-Гар (Pont du Gard).

Инфа:
http://histtourism.ru/frantsiya/muzej-arheologicheskih-raskopok-glanum.html
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2481/?q=497&plint=2481
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arc_d%27Orange
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2480/?q=497&plint=2480


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Античность, Франция, алхимия, подсказки, символы
Subscribe

  • Все знали и всё равно врали

    Про кровати, которых было много (пустых), получали оплату... Кто сядет первым? Хотелось бы, чтобы всей кучей... Может их в Сибирь, а))) или в…

  • Живя в стране Ля-ля-лянд...

    «Какой чудесный день! Работать мне не лень! Живя в стране Ля-ля, где песенка моя!!! Ля-ля-ля-ля)» Повторим: Никакого конкретного плана за ними не…

  • Народ против...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments