lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

История самый лучший детектив.

Инфа полезла)))) открыты 4 окна.
Мне все интересно, ура, лень преодолена!

«Нет такого человека, который не любил бы тайн».


Таким высказыванием Дэн Браун предваряет свою краткую информацию о незаконченном шедевре Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов».




В романе «Код да Винчи» Браун пересказывает историю о том, как флорентийский искусствовед-диагност (его можно также назвать современным археологом от искусства) Маурицио Серазини обнаружил, что под верхним слоем краски на картине Леонардо скрыт совсем другой живописный сюжет. Руководство флорентийской галереи Уффици, не зная, как отнестись к этому открытию, убрало картину в запасники. Устами своих героев Браун сообщает об этом на страницах романа, ссылаясь на некую публикацию в «Нью-Йорк таймс мэгазин» под названием «Тайная операция Леонардо».

Подобная статья действительно была опубликована в «Нью-Йорк тайме мэгазин» в апреле 2002 года, ее автор – Мелинда Хеннебергер.

В статье рассказывается о находке, полученной в результате исследований Маурицио Серазини – реального лица, действительно проживающего во Флоренции, человека, который на самом деле является диагностом-искусствоведом.

Серазини прославился применением медицинской методики для обнаружения секретов старых мастеров-живописцев. Он сделал ряд заключений по картинам Боттичелли, Караваджо и Рафаэля, а также других великих художников прошлого. Галерея Уффици, в которой хранится «Поклонение волхвов», поручила Серазини обследовать картину и таким образом положить конец бушующим в мире искусства спорам: нужно или нет отправлять ее на реставрацию, как недавно случилось с «Тайной вечерей» Леонардо?

Многие искусствоведы уверены, что картина находится в неподходящем для реставрации состоянии, другие – главным образом директор Уффици – утверждают, что картина долгое время хранилась крайне небрежно и сильно пострадала от этого и более всего нуждается в улучшении условий хранения или по крайней мере в хорошей очистке.

Серазини пришел к важным и противоречивым заключениям в отношении «Поклонения волхвов», заключениям, которым еще предстоит получить должную оценку и одобрение представителей мира искусства. Как говорит сам Серазини: «Краски того изображения, которое мы видим на „Поклонении волхвов“, были нанесены не Леонардо, а другим художником. Одному Богу известно, кто это сделал, но явно не Леонардо».

Серазини считает, что неуклюже нанесенные слои краски коричневого и оранжевого оттенков – результат работы некоего художника, приложившего руку к картине несколько позже. Он также утверждает, что многие элементы картины совершенно лишены присущего Леонардо изящества, особенно в прорисовке человеческих тел. Помимо этого, Серазини обнаружил свидетельства того, что под слоями краски и вековой пыли скрывается совершенно другой сюжет.

Так что автор «Кода да Винчи» прав в отношении того, что говорится на страницах его романа о «Поклонении волхвов». Более того, Дэн Браун, видимо, намекает на то, что руководство галереи Уффици убрало картину из зала после публичного заявления Серазини о сделанном им открытии. Но дело вовсе не в этом. Картина была убрана в запасники в то время, когда Серазини проводил ее сканирование и когда руководство художественной галереи приняло решение осуществить данное обследование. В Уффици, в зале №15, посвященном творчеству Леонардо, вывесили табличку, извещающую посетителей о том, что картина на реставрации – так всегда поступают в подобных ситуациях.

Открытия Серазини привели в замешательство как руководство галереи, так и представителей мира искусства, считающих, что Леонардо закончил картину сам. Идея о том, что существует некий тайный мотив, скрытый за истинным смыслом «Поклонения волхвов», неведомый широкой публике, скорее всего имеет далеко идущие последствия.

Тем не менее совершенно ясно, что работа Серазини выявила то, что раньше было скрыто под внешним слоем краски. То, что находится под слоем краски и лака, было изучено в инфракрасных лучах. Новоявленный сюжет отличается от старого, привычного. Похоже, Леонардо хотел изобразить мир, восстановленный из руин, являющийся отражением чувств великого художника эпохи Возрождения, Первоначальная версия картины изображает здание и лестницы. Другой ее элемент представляет собой несколько столкнувшихся в беге лошадей и наводит на мысль о набросках Леонардо да Винчи, сделанных к его легендарной картине «Битва при Ангиари».

В настоящее время Серазини занимается поисками знаменитой «Битвы при Ангиари», которая, как считается, была написана на стене Зала Пятисот флорентийского палаццо Веккьо. Он убежден, что картина вполне могла сохраниться до наших дней и ее удастся обнаружить на одной из стен этого дворца.

Заказ на «Поклонение волхвов» Леонардо получил в 1481 году. Картина имела большие размеры – 96 на 97 дюймов и написана на десяти склеенных вместе деревянных досках. Она считается гениальным творением великого мастера, и до сенсационного заявления Серазини к картине относились с огромным почтением, поскольку она удивительным образом сочетает технику работы красками и карандашного наброска. На ней изображена сцена – ныне поблекшая – встречи трех царей с младенцем Иисусом и его матерью Марией.

В картине имеется несколько любопытных и, возможно, даже символических элементов, оставшихся незамеченными автором «Кода да Винчи». На заднем фоне, за фигурами людей, видно рожковое дерево. Как отмечают Клайв Принс и Линн Пикнетт в своей книге «Открытие тамплиеров», рожковое дерево обычно ассоциируется с Иоанном Крестителем – главным персонажем картин Леонардо да Винчи. Вокруг него на заднем плане в почтительных позах располагаются фигуры людей. Один из них вытянул указательный палец в жесте, типичном для Иоанна Крестителя (по утверждению К. Принса и Л. Пикнетт). Второй человек, стоящий возле Марии и младенца Иисуса, также поднял палец в том жесте, который Леонардо неоднократно изображал на своих живописных полотнах. Жест Иоанна по-прежнему остается самым загадочным элементом картин Леонардо.

Леонардо да Винчи.

Незримое присутствие Леонардо да Винчи чувствуется на всем текстовом пространстве романа Дэна Брауна. Гений эпохи Возрождения оказал огромное влияние на жизнь Жака Соньера, с убийства которого и начинается «Код да Винчи». Для того чтобы дать ключ к тайне, которую предстоит разгадать его внучке Софи Невё, Соньер использует несколько творений великого художника.

Леонардо, которому суждено было стать одним из титанов Возрождения, родился в горном селении близ тосканского городка Винчи в 1452 году.

(lady-dalet: Покровителем коммуны почитается святой апостол Андрей. Андрей имел греческое имя, был братом Петра-Симона и первым увидел Иисуса и сообщил об этом своему брату).

Прославившийся как художник, скульптор, архитектор, музыкант, инженер и ученый-исследователь, Леонардо был человеком редкой гениальности и выдающихся способностей. Они проявились в его рисунках летательных аппаратов и анатомических эскизах, которые поражают безупречной научной точностью и артистизмом.

Да Винчи был незаконным ребенком флорентийского нотариуса и крестьянки. Известно, что детство он провел в семье отца в Винчи. Исследователи его жизни и творчества полагают, что именно здесь проявились его интерес и любовь к природе и окружающему миру. Еще в юные годы да Винчи проявил немалый художественный талант и, по свидетельству современников, был не по годам развитым и очаровательным ребенком.

В 1466 году Леонардо перебрался во Флоренцию и поступил в мастерскую художника и скульптора Андреа Вер-роккьо (настоящее имя – Андреа ди Микеле ди Франческо ди Чони), довольно известной личности эпохи Раннего Возрождения.

Его мастерская была своего рода магнитом, властно притягивавшим к себе честолюбивых молодых художников и ваятелей Флоренции. Работая у Верроккьо, Леонардо познакомился с такими живописцами, как Гир-ландайо и Боттичелли.

Первый из них обладал превосходной художественной техникой и старался запечатлеть многих выдающихся флорентийцев в картинах с религиозными сюжетами.

Второй стал величайшим колористом Флоренции и был одним из любимых художников семейства Медичи, а также принимал участие в росписи Сикстинской капеллы в Ватикане в годы правления папы Сикста IV.

За время ученичества в мастерской Верроккьо Леонардо, несомненно, испытал на себе влияние этих двух великих живописцев и их творчества.

В 1472 году Леонардо вступил в гильдию художников ( lady-dalet: Святого Луки), а в 1481 году получил от монахов монастыря Сан-Донато-а-Скопето (разрушен в 1529г)  заказ на картину «Поклонение волхвов», ныне находящуюся в галерее Уффици. Эта восхитительная картина, несомненный шедевр великого мастера, осталась незаконченной. Она несет на себе печать недюжинного таланта художника, полностью раскрывшегося в его более поздних творениях.

Замечу:

Па́вел Па́влович Деми́дов, князь Сан-Дона́то (9 октября 1839, Веймар — 17 января 1885, вилла Пратолино под Флоренцией) — русский промышленник и благотворитель из рода Демидовых.





В 1871—1872 и 1873—1874 годах исправлял должность киевского городского головы, действительный статский советник (1879), почётный гражданин Киева (1874). Главноуполномоченный Красного креста в Турецкую войну 1877—1878.

Сын Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль из шведского рода.


"В 1484—1485 годах, когда в городе свирепствовала эпидемия чумы, он заинтересовался вопросами градостроительства. Интерес этот возобновился у него и позднее, когда Леонардо перебрался на жительство во Францию. Примерно в это же время он познакомился с блистательным зодчим Браманте, чьи творения подвигли Леонардо на создание рисунков и чертежей церквей и жилых зданий В 1490 году Леонардо пригласили консультировать работы по восстановлению собора в Павии.

В 1483 году Леонардо и его тогдашний ученик Амб-роджо де Предис получили заказ на ныне знаменитую картину «Мадонна в гроте». Заказ поступил от так называемого Братства непорочного зачатия, которому первоначально требовалась только одна картина. Ее предполагали поместить в центр триптиха миланской часовни Сан-Франческо-Гранде. Однако вместо первого варианта картины, ныне выставленной в Лувре, предпочтение было отдано второму, который был написан в 1503 году. Этот второй вариант находится в Лондоне, в Национальной галерее.

В 1495 году Леонардо приступил к работе над своей знаменитой фреской «Тайная вечеря», которая вскоре стала портиться по причине экспериментов ее автора с красками. В 1999 году «Тайная вечеря» была отреставрирована и приобрела облик, близкий к первоначальному.

После крушения власти герцога Сфорца Леонардо был вынужден покинуть Милан и недолгое время проживал в Мантуе и Венеции, прежде чем в 1500 году вернуться во Флоренцию. Здесь он занялся изысканиями в области математики, а также анатомическими исследованиями в лазарете Санта-Мария-Нуова.

В 1502 году Леонардо поступил на службу к Чезаре Борджиа в качестве военного инженера. В это же время состоялось его знакомство с прославленным итальянским автором и политиком Никколо Макиавелли. Приблизительно в 1503 году художник приступил к работе над самым своим знаменитым творением, «Моной Лизой», которая находится в Лувре.

В 1506 году Леонардо вернулся в Милан, однако вскоре Шарль д'Амбуаз от имени Людовика XII пригласил его на службу при французском королевском дворе. В это время Леонардо проявлял большой интерес к изучению ботаники, механики, гидравлики и геологии. У него появился ряд учеников, и он снова активно занялся живописью и скульптурой. В этот период им была создана картина «Святая Анна с Марией и младенцем Иисусом», ныне хранящаяся в Лувре.

В 1513 году Леонардо под покровительством новоизбранного папы из семейства Медичи, Льва X, (был вторым сыном Лоренцо Великолепного), приехал в Рим. Художнику уже исполнился 61 год, и наряду с Микеланджело и Рафаэлем он считался лучшим живописцем Италии. В Риме и Ватикане Леонардо разработал несколько инженерных и архитектурных проектов и выполнил несколько заказов на картины. Именно в этот период им было создано загадочное полотно «Иоанн Креститель», которое сейчас экспонируется в Лувре.

В 1515 году Джулиано Медичи, брат Льва X - Шелкового мавра, покинул Рим. Вместе с ним якобы уехал и Леонардо. Приняв предложение от короля Франции Франциска I, великий живописец провел последние дни своей жизни в замке Клу, близ Амбуаза, где до самой смерти, последовавшей в 1519 году, занимался философией и науками. Tам же был создан Орден Арх. Михаила.

Согласно «Тайным досье», помимо творческих свершений, Леонардо занимался и делами Приората Сиона, великим магистром которого являлся. Он, вне всяких сомнений, использовал в своих картинах различные тайные символы, которые еще ждут пытливого исследователя. Как считают многие исследователи его творчества, Леонардо проявлял огромный интерес к алхимии, особенно к идее алхимиков о том, что слияние мужского и женского начал является идеальным состоянием. По всей видимости, этим объясняется присутствие на многих его картинах андрогинных фигур, например Иоанна Крестителя.

В 1965 году потерянные тетради с записями, которые вел Леонардо, обнаружились в Мадриде, в Национальной библиотеке Испании. Они содержат дневниковые заметки и трактат о разработанных Леонардо технических принципах и в 1974 году опубликованы под названием «Мадридский кодекс».

А причем тут Демидов? Вот и я говорю: при чем? A может, при ком?



Я Демидовых уже как-то трясла, много чего выплыло. Можно познакомиться тут http://lady-dalet.livejournal.com/413473.html

Мне как-то еще сон был про Тieland и Англию



Tags: Англия, Архангел Михаил, Демидовы-Сан-Донато., Италия, Липпе, Розенталь, картины, подсказки, ракушки, символы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments