Используя свою излюбленную технику лингвистического сходства и сюжеты античной мифологии, Фулканелли возводит символизм лабиринта через Ариадну (спасшую Тесея из Кносского лабиринта при помощи легендарной нити) и имеющуюся в греческом языке ассоциацию паука (арахны) с глаголом άίρω, означающим «тащить» или «привлекать», и далее к природному магнитному железняку.
Такова, говорит он, внутренняя энергия, скрытая в человеческом теле. Он соотносит провансальское слово aran, или iran, обозначающее железо, с именем архитектора Хирама, построившего, согласно масонской традиции, храм Соломона.
Кроме того, он уподобляет греческий магнитный железняк восходящему солнцу и указывает, что название кносского храма на Крите, открытого Эвансом в 1902 году, было «Абсолюм», а это фонетически близко к Абсолюту, мистической цели философов, то есть, собственно, Камню.
Вот что Луи Шарпентье пишет о лабиринтах готических церквей в книге «Тайны Шартрского собора»:[192]
«О символизме этих лабиринтов уже сказано очень многое. Они, без сомнения, имеют алхимическое происхождение. На самом деле трудно не заметить, что лабиринт в Шартре (равно как и в Амьене, и в Реймсе) лабиринтом в строгом смысле слова не является: заблудиться в нём невозможно, поскольку путь только один, и он неизбежно приводит к центру.

Все известные лабиринты в храмах Божьей Матери следуют той же схеме; напрашивается вывод, что указываемый ими путь строго определён, а вовсе не оставлен на усмотрение строителей и мостильщиков.
Следовательно, было важно, чтобы Дедалы действовали по чётко зафиксированному плану и делали всё строго определённым образом, и никаким иным.
Не возникает сомнений в том, что идти по указанному пути нужно было, подчиняясь некоему ритму, в соответствии с ритуалом.
Однако ритуальное движение представляет собой не просто прогулку — это танец.
Лабиринт представляет собой схему танца, начерченную на земле, осмысленное и насыщенное символизмом отображение свойств круга или окружности». (Упоминающийся в тексте Дедал был строителем Кносского лабиринта.)
Далее Шарпентье пишет:
«Человек, который, пройдя и „протанцевав“ весь путь, оказывался в центре лабиринта, менялся навсегда; насколько я понимаю, у него открывалось интуитивное постижение природных законов и гармоний — тех законов и гармоний, которые он, возможно, не понимал разумом, но ощущал в себе самом, на которые был настроен и которые представляли для него лучшее мерило истины, подобно тому, как диапазон есть мера для музыканта».
Действительное назначение Анха - подъем сознания практика к наивысшей точке, до которой оно может подняться. В том числе - подъем сознания до Абсолюта, если человек воплощен с достаточно высокого уровня.
Анх является энергоструктурой, активирующей мощный восходящий поток энергии и смещающий точку сборки сознания вверх.
Он является динамической структурой, то есть анх видится не стоящим на месте, а непрерывно вращающимся против часовой стрелки.
При вращении создается энергетическое поле, поднимающее энергию по столбу анха в кольцо. При этом сам анх виден не стоящим на месте, а постоянно взлетающим.


Анх поднимает именно энергии, связанные с сознанием человека, его точку сборки. Подъем точки сборки, разумеется, происходит не автоматически. Человек сам должен включиться в потоки, активируемые анхом, поймать нужную вибрацию - только тогда начнет происходить смещение точки сборки наверх.
О том, что анх обращается именно к сознанию, говорит и его строение: кольцо связано с головой человека, перекладина связана с энергетическим контуром, находящимся на уровне шеи, который связывает энергетические потоки, идущие по позвоночному столбу, с мозгом человека. А так как сам анх как структура - непрерывно поднимается, то и происходит смещение ТС вверх по вертикали.
На египетских фресках встречаются изображения анха с человеческими руками, или телом, что говорит о том, что была практика, во время которой человек визуализировал себя в форме вращающегося анха и выходил на высшие планы.