lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

И сказал Бог: да будет... луч!?

Кто не знает, не слышал этих слов из книги Бытия, первая глава? Я помню, как размышляла над тайной, скрытой в этой простой фразе:

"И сказал Бог: да будет свет!"

А что было до того, как появился свет?



С чего всё начинается? Всё начинается с нуля, в том числе и световое излучение. Черный цвет – это отсутствие света вовсе. С точки зрения цвета, черный – это 0 интенсивности излучения, 0 насыщенности, 0 цветового тона (его просто нет), это полное отсутствие всех цветов вообще.

Почему мы видим предмет черным? A по тому, что он почти полностью поглощает весь падающий на него свет.

Существует такое понятие как
абсолютно черное тело. Абсолютно черным телом называют идеализированный объект, который поглощает всё падающее на него излучение и ничего не отражающее. Конечно же, в реальности это недостижимо и абсолютно черных тел в природе не существует.

Даже те предметы, которые кажутся нам черными, на самом деле не абсолютно черные. Но можно изготовить модель почти что абсолютно черного тела. Модель представляет собой куб с полой структурой внутри, в кубе проделано небольшое отверстие, через которое внутрь куба проникают световые лучи. Конструкция чем-то похожа на скворечник. Посмотрите на рисунок 1.


black-black-black
Рисунок 1 – Модель абсолютно черного тела.

Свет, попадающий внутрь сквозь отверстие, после многократных отражений будет полностью поглощён, и отверстие снаружи будет выглядеть совершенно чёрным. Даже если мы покрасим куб в черный цвет, отверстие будет чернее черного куба. Это отверстие и будет являться абсолютно черным телом. В прямом смысле слова, отверстие не является телом, а только лишь наглядно демонстрирует нам абсолютно черное тело.

Все объекты обладают тепловым излучением (пока их температура выше абсолютного нуля, то есть -273,15 градусов по Цельсию), но ни один объект не является идеальным тепловым излучателем. Одни объекты излучают тепло лучше, другие хуже, и всё это в зависимости от различных условий среды. Поэтому, применяют модель абсолютно черного тела. Абсолютно черное тело является идеальным тепловым излучателем. Мы можем даже увидеть цвет абсолютно черного тела, если его нагреть, ицвет, который мы увидим, будет зависеть от того, до какой температуры мы нагреем абсолютно черное тело. Мы вплотную подошли к такому понятию как цветовая температура. Посмотрите на рисунок 2.


spectr_black_body
Рисунок 2 – Цвет абсолютно черного тела в зависимости от температуры нагревания.

а) Есть абсолютно черное тело, мы его не видим вообще. Температура 0 Кельвин (-273,15 градуса Цельсия) – абсолютный нуль, полное отсутствие любого излучения.

б) Включаем «сверхмощное пламя» и начинаем нагревать наше абсолютно черное тело. Температура тела, посредством нагревания, повысилась до 273К.

в) Прошло ещё немного времени и мы уже видим слабое красное свечение абсолютно черного тела. Температура увеличилась до 800К (527°С).

г) Температура поднялась до 1300К (1027°С), тело приобрело ярко-красный цвет. Такой же цвет свечения вы можете увидеть при нагревании некоторых металлов.

д) Тело нагрелось до 2000К (1727°С), что соответствует оранжевому цвету свечения. Такой же цвет имеют раскаленные угли в костре, некоторые металлы при нагревании, пламя свечи.

е) Температура уже 2500К (2227°С). Свечение такой температуры приобретает желтый цвет. Трогать руками такое тело крайне опасно!

ж) Белый цвет – 5500К (5227°С), такой же цвет свечения у Солнца в полдень.

з) Голубой цвет свечения – 9000К (8727°С). Такую температуру путем нагреванием пламенем получить в реальности будет невозможно. Но такой порог температуры вполне достижим в термоядерных реакторах, атомных взрывах, а температура звезд во вселенной может достигать десятки и сотни тысяч Кельвин. Мы можем лишь увидеть такой же голубой оттенок света, например, у светодиодных фонарей, небесных светил или других источников света. Цвет неба в ясную погоду примерно такого же цвета.Подводя итог ко всему вышесказанному, можно дать четкое определение цветовой температуры.

Цветовая температура – это температура абсолютно черного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение. Проще говоря, температура 5000К – это цвет, который приобретает абсолютно черное тело при нагревании его до 5000К. Цветовая температура оранжевого цвета – 2000К, это означает, что абсолютно черное тело необходимо нагреть до температуры 2000К, чтобы оно приобрело оранжевый цвет свечения.

Но цвет свечения раскаленного тела не всегда соответствует его температуре. Если пламя газовой плиты на кухне сине-голубого цвета, это не значит, что температура пламени свыше 9000К (8727°С).  Расплавленное железо в жидком состоянии имеет оранжево-желтый оттенок цвета, что в действительности соответствует его температуре, а это примерно 2000К (1727°С).
Далее тут


По наводке

Роза - символ лабиринта, недавно прочла об этом. Чёрная роза - думаю, символ первичного лабиринта как и чёрное солнце, та самая точка включившая материю (да будет свет). ))

Есть понятие целостности, а есть понятие частичности. Когда зарождается частичность? При разбивки целостности - взрыв первичный, породивший материю в точке пересечения плоскостей (вертикали и горизонтали).

О чём говорит частичность? О симбиозе составляющих. Целостность разбивается на части, которые составят формы те или иные. Но, есть ли общая схема построения форм? Думаю, есть. Интересен вопрос массы, тут бы порыться. Масса и магнитный момент, интересно. Форма-то должна создаться из частей, но как эти части составят форму, что их соединит в форму, тут бы и изучить массу и магнитный момент, а так же разобраться в вопросе температур. Читала, что учёные до сих пор так и не предъявили чёткого объяснения температурного вопроса.


И еще одна мысль:

Ведь для того чтобы, что-то смешать, нужно это что-то иметь, т.е. это что-то нужно иметь в чистом виде. Так, например, все цвета делятся на две основные группы. Считается, что основные цвета – это красный, желтый, синий, остальные же цвета цветового круга образуются смешиванием этих трех в различных пропорциях.
Так?
Все так, да только трошечки не так. Здесь все дело в игре света и тени. Ведь отраженный свет – это уже вовсе не свет, а тень.
Рассмотрим две основные модели смешивания – света и тени.

Аддитивная модель смешивания: красный, зеленый, синий.



В аддитивной модели смешивания цвета получаются как смешивание лучей. При отсутствии лучей нет никакого цвета – черный, а максимальное смешение дает белый.

Субтрактивная модель смешивания: желтый, пурпурный, голубой.



В субтрактивной модели смешивания цвета получаются как смешивание красок. При отсутствии краски нет никакого цвета – белый, а максимальное смешение дает черный.

Итак, мы нашли положительный и отрицательный полюс – прямое и перекрестное отражение! Прямое отражение при максимальном смешивании дает белый свет – луч, а перекрестное отражение при максимальном смешивании дает черный цвет, т.е. полное поглощение света.

Как белое сделать черным, посмотреть можно тут:


https://youtu.be/l-66WYjOB1s


А  как появился свет?


Нам бы сказали - Лампочка Иль-ича! Ильич признавайся, ты ли?


Tags: рассуждения, цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments