lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

М-Агнес Римская.

Самая молодая христианская великомученица стала символом святости, непорочности и чистоты для миллионов верующих. В ее честь воздвигнуты базилики Сант Аньезе-ин Агоне и Сант-Аньезе за Крепостными Стенами в Риме.

Ее подвиг воспет в поэзии, в изобразительном искусстве, канонизирован Церковью и запечатлен в сердцах ищущих и страждущих. Что мы знаем о ней?

Житие Святой Агнии дошло до нас в нескольких редакциях. Достоверно известно лишь немногое. Например, ее имя Agnese (греч. agnox) - священная, чистая, невинная, целомудренная.
A G N O X

Известно также:

- Ее социальное положение - родилась в семье так называемых liberti, т. е. официально освобожденных от рабства. Возможно, ее родители были зажиточными людьми.

- День ее великомученической смерти - 21 января.

- Возраст - от 12 до 13 лет. А также место захоронения - там, где сейчас находится церковь Сант-Аньезе за Крепостными Стенами (см на карте Рима).

Можно предположить, что Агнессу казнили во времена Великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в 303 - 313 годах. К тому времени, по подсчетам некоторых историков, в Римской империи насчитывалось не менее 6 млн. христиан, многие из которых участвовали в органах государственного управления.

К тому же времени или чуть раньше (295 год) относится Дамасский Эдикт Диоклетиана, запрещающий близкородственные браки и требующий неуклонного соблюдения священных принципов и традиций римского права.

В значительной степени претворение в жизнь этих правил зависело от инициативы и амбиций местных градоначальников - префектов.

Легенда о самоотверженной любви к богу

Грустная легенда гласит о том, что в далекие времена, когда у власти стоял император Диоклетиан, Римом управлял некий Семпроний. Сын этого префекта был безнадежно влюблен в юную девушку по имени Аньесса.

Градоначальнику донесли, что девушка, не желающая ответить взаимной любовью его сыну, является членом христианской секты и владеет даром колдовства.

Префект, следуя предначертаниям Дамасского эдикта и в немалой степени руководимый негодованием, приказал привести девушку и предложил ей возглавить процессию к храму Весты, после чего принести жертву языческой богине.

Это было равносильно отречению от христианства. Отказ девушки привел его в бешенство: он распорядился тотчас же раздеть ее и бросить на потеху публике на стадионе Домициана (ныне - красивейшая площадь Навона). И тут на глазах у толпы случилось чудо: волосы девушки мгновенно отросли и прикрыли ее наготу.

По законам того времени запрещалось казнить девственниц.

Юную Агнессу отвели в притон (он был расположен на том месте, где сейчас находится церковь Сант Аньезе ин Агоне) с целью надругаться над ее невинностью.

Согласно легенде, мрачное помещение, в котором находилась девушка, вдруг озарилось ярким светом - это ангел-хранитель появился за плечами Агнессы. И ни у кого не поднялась рука, чтобы обидеть ребенка.

А сын префекта, сраженный невидимым ударом, упал бездыханный. В отчаянии Семпроний стал умолять Агнессу вернуть жизнь его сыну. После молитв девушки юноша ожил, вскочил и побежал по улицам города, славя христианского Бога и его силу в воскрешении простых смертных.

Однако это не понравилось жрецам. Они объявили Агнессу колдуньей и потребовали сжечь ее на костре.

Как только языки пламени коснулись ступней великомученицы, случилось другое чудо: огонь внезапно погас. Тогда юную девушку заклали как агнца (один из солдат убил ее мечом, отрубив ей голову).




Почитание св. Агнессы возникло в Риме в IV веке, вскоре распространилось по Западной Европе. Над катакомбами, где была похоронена святая, дочь императора Константина Великого, Констанция воздвигла в 342 году храм, который был впоследствии перестроен в базилику Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, сохранившуюся до наших дней. Святой Агнессе посвящён ещё один римский храм — Сант-Аньезе-ин-Агоне.

Сант-Аньезе-ин-Агоне (итал. S. Agnese in Agone, лат. Sanctae Agnetis in Agone) — титулярная церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы св. Агнессы Римской в Риме.

Другие названия церкви:Sant’Agnese de Agone, Sant’Agnese al Circo Agonale, Sant’Agnese de Cryptis Agonis или Sant’Agnese in Piazza Navona.

Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.

Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией и кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне с 22 февраля 2014 года является немецкий кардинал Герхард Людвиг Мюллер. Можно вспомнить Орден "22 февраля"



Сант-Аньезе-фуори-ле-мура (лат. Sanctis Agnetis extra moenia, рус. церковь Св. Агнессы за городскими стенами) — титулярная церковь (c 5 октября 1654 г.) на северо-востоке Рима в честь св. Агнессы Римской.

Церковь расположена на Номентанской дороге в 3 км к северу от Пиевых ворот стены Аврелиана и относится к комплексу, в который входят катакомбы святой Агнессы, руины раннехристианской базилики и мавзолей Констанции (церковь Санта-Констанца).

Катакомбы Рима (итал. Catacombe di Roma) — сеть античных катакомб, использовавшихся как места погребений, по большей части в период раннего христианства.

Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб (150—170 км длиной, около 750 000 захоронений), большинство из которых расположены под землей вдоль Аппиевой дороги. Эти катакомбы представляют собой систему подземных ходов из туфа, зачастую образующих лабиринты.




Кубикулами назывались небольшие камеры, расположенные по сторонам основных ходов.
.

Cub - новичок, щенок, юнец

piculum - подвергать опасности

culum - Твифорд



kulum - ручка

lùm - рощи

Saint Agnes - Alonso Cano ( 1602-1667) The Prado Museum. Madrid



Св. Мартина и Св. Агнес внизу



Почему я озаглавила пост М-Агнес? Разговор зашел о магните (Mg), который на др. языках звучит как МАГНЕЗИУМ.
Tags: 22 февраля, Oрдена Святых, Рим, Римская империя, символы
Subscribe

  • 🌺🦋 🎶

  • Музыкальная песочная сказка

    Сегодня было чудесное утро и прогулка, хотя пошли не в ту сторону, куда планировала - не к Бюлю, а к его продолжению, вернее, наоборот - Бюль это…

  • Готовимся к Лита 🔥💗

    Разбираются (матричные) слои... Разгружаются (кармический) узлы.. Тяжко... нужно потерпеть... Будем вместе скоро петь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 🌺🦋 🎶

  • Музыкальная песочная сказка

    Сегодня было чудесное утро и прогулка, хотя пошли не в ту сторону, куда планировала - не к Бюлю, а к его продолжению, вернее, наоборот - Бюль это…

  • Готовимся к Лита 🔥💗

    Разбираются (матричные) слои... Разгружаются (кармический) узлы.. Тяжко... нужно потерпеть... Будем вместе скоро петь