Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Святая Хильда, бог Вишну и аммониты

В прошлый раз разговор об орудиях богов-громовержцев привел нас к обсуждению роли, которую играют окаменевшие раковины головоногих моллюсков белемнитов в мифологии и фольклоре. Однако белемниты – не единственные окаменелости, проникшие в область народных традиций.

Немало преданий связано с аммонитами. Как и «чертовы пальцы» белемниты, аммониты были головоногими моллюсками. Они плавали в древних морях с девонского до мелового периода. Мягких частей аммонитов не сохранилось, но многим знакомы их характерные спиралевидные раковины.

С этой формой связана самая распространенная легенда о происхождении аммонитов. В ней они предстают как окаменевшие змеи. Эта легенда отражена в народном английском названии аммонитов – snakestones «змеиные камни». Как правило, говорят, что змеи превратились в камень по молитве кого-нибудь из святых, решившего избавить местность от засилья ядовитых змей.

В Северном Йоркшире эту историю рассказывали про святую Хильду, первую настоятельницу монастыря Уитби, основанного в 657 году. В окрестностях монастыря действительно и по сей день часто находят аммонитов, благодаря геологической формации Blue Lias. Позднее палеонтологи честь святой Хильды дали одному из родов аммонитов юрского периода латинское название Hildoceras.



Аммонит, названный в честь святой Хильды (Hildoceras sp.)


Надо признать, что местные мастера-камнерезы слегка «подправляли» аммонитов, вырезая у них змеиные головы, и продавали в качестве реликвий.

Аммонит со змеиной головой


Три таких улучшенных аммонита изображены на гербе города Уитби. Еще один аммонит с головой змеи вделан в стену Колледжа святой Хильды в университете английского города Дарем. Небольшие экземпляры аммонитов студентки из Колледжа святой Хильды порой носили в качестве кулонов.



Герб Уитби

История о святой Хильде и змеях упоминается в поэме Вальтера Скота «Мармион», где монахиня из монастыря Уитби рассказывает:

… О том, как Хильда в чаще леса

Святой молитвою своей

Преображала в камни змей.

Такие кольца из камней

Находим мы в монастыре… (перевод Василия Бетаки)

Альфред Кречер (Alfred Kracher) из Университета штата Айова связывает легенду о святой Хильде и змеях с церковным собором, проходившем в монастыре Уитби в 664 году. На нем решалось, каких богослужебных правил будет придерживаться христианская церковь Англии: принятых в римском католичестве или в христианской церкви Ирландии.

Отличия касались, например, способа вычисления даты Пасхи, из-за чего этот праздник в кельтских христианских общинах и в общинах, придерживавшихся римского обряда, приходился на разные дни. Были и другие различия. В диспуте победили представители Рима, что надолго определило церковную историю Англии. По мнению Кречера, легенда Хильде и змеях возникла позднее, под влиянием истории о святом Патрике, изгнавшем змей из Ирландии.




Святая Хильда с аммонитом в руке

Другой известный центр распространения аммонитов в Англии – это городок Кейншем в графстве Сомерсет. Местных аммонитов сопровождает аналогичная легенда. В ней избавление от ядовитых змей оказывается заслугой святой Кейн, которая жила отшельницей в лесу.

На острове Скай аммониты были известны как crampstones «судорожные камни». Их применяли для лечения судорог у коров, омывая сведенные спазмом мышцы водой, в которую ранее на несколько часов клали аммонит. В Корнуолле считали, что укушенное змеей животное животное спасется, если выпьет такой воды.

Волжские булгары также считали аммонитов окаменевшими змеями и использовали в народной медицине, прикладывая к больному месту. Чуваши называли их селек хуране «котелок с соплями» из-за желто-зеленых кристаллов кальцита, которые встречаются внутри раковин. В Поволжье была легенда, что аммониты – это «караваи Разина», которые разбойник и чародей, каким Разин представал в народных преданиях, осужден грызть вместо хлеба.

Раковина аммонита в разрезе.


Перенесемся с Британских островов в Индию, где аммониты окружены религиозным почитанием. В вишнуистском индуизме есть понятие «шалаграма-шила» – воплощение бога Вишну в округлом черном камне.

Такие камни обязательно присутствуют в домашних алтарях брахманских вишнуистских семей, в которых они передаются по наследству. Ожерельями из шалаграма-шила украшают изображения божеств.

В природном рисунке на камнях видят изображения атрибутов Вишну: лотоса, булавы, раковины, диска. Часто эти камни – черная речная галька, но особо ценятся шалаграма-шилы, найденные в русле реки Гандаки в Гималаях. Они представляют собой аммониты.




Шалаграма-шила

В Северной Индии существует любопытная церемония Туласи-виваха. Это бракосочетание священного растения туласи (вид базилика Ocimum sanctum) с шалаграма-шилой, то есть свадьба растения и ископаемого моллюска. Базилик туласи предстает как супруга Вишну Лакшми, а аммонит – как сам Вишну.

Известный религиовед сэр Джеймс Джордж Фрэзер упоминает, что раджа княжества Орчха однажды потратил на такую свадьбу около тридцати тысяч фунтов. В свадебной процессии, сопровождавшей аммонита к жене, были восемь слонов, тысяча двести верблюдов и четыре тысячи лошадей.

Кратко упомянем некоторые другие ископаемые, играющие роль в фольклоре.

Членики ископаемых морских лилий в Англии называли четками святого Гутберта (St. Cuthbert's beads), а в Германии пфеннигами святого Бонифация.

Окаменевшие раковины моллюсков родов Gryphaea и Exogyra были известны как ногти дьявола (Devil's toenails).

В Шотландии эти «ногти дьявола» применялись в виде порошка при болях в суставах, а также добавлялись в корм скоту.

Отпечатки крупных ракоскорпионов рода Pterygotus в той же Шотландии называли «крыльями херувимов». Останки плезиозавров и ихтиозавров, попадавшиеся в окрестностях Уитби, считали костями ангелов.http://polit.ru/article/2014/08/03/ps_ammonites/
Tags: мифы, ракушки, символы, спираль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments