lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Симонетта в танце ПА де... - 2

Вы читали новеллу Сервантеса "Цыганочка"? Я не читала, но я знала сюжет по фильму, название которого еще не могу вспомнить. Было одно имя и начиналось на "Э"..."Эсс..."...???

Почему вспомнила про это?


https://youtu.be/I6t0Xa9gbvk


Дело в том, что по сюжету новеллы "Цыганочка" был снят балет "ПАХИТА".

«Пахита» (или «Пакита») (фр.: Paquita) — балет на музыку композитора Эдуара Дельдевеза (фр. Edouard-Marie-Ernest Deldevez; 1817—1897) с последующими музыкальными добавлениями композитора Людвига Минкуса.

Авторы либретто Поль Фушер (Paul Foucher) и Жозеф Мазилье (Joseph Mazilier. Литературной основой послужила новелла Мигеля Сервантеса «Цыганочка».

Первое представление состоялось в Париже, на сцене театра «Гранд-Опера», 1 апреля 1846 г. в постановке хореографа Жозефа Мазилье на музыку Эрнеста Дельдевеза.



"Пахита" 1958 года



https://youtu.be/9b5wwj6D-v0

В Испании в цыганском таборе живет красавица Пахита. Но она не цыганка. Ее появление в таборе связано с каким-то страшным преступлением 1795 года и покрыто тайной.

Матильда Кшесинская — Пахита

Пахита бережно хранит миниатюрный портрет своего отца, но кто он и почему был убит — ей неизвестно. Она была совсем маленькой и только помнит, как ее кто-то уводил.

Но вот в долину в окрестностях Сарагоссы, где обитает цыганский табор, прибывает Граф д’Эрвильи, французский генерал. Он требует установить памятник своему брату Карлу, когда-то убитому с женой и дочерью на этом самом месте.

Тем временем Губернатор испанской провинции Лопес де Мендоза плетет интриги, как выдать замуж его сестру Серафину за Люсьена д’Эрвильи. А Иниго, глава цыганского табора, плетет свои интриги — он хочет добиться любви прекрасной Пахиты. Однако замечает, что между Люсьеном и Пахитой вспыхивают нежные чувства.

Иниго приходит к губернатору дону Лопесу де Мендоза, и они разрабатывают план уничтожения Люсьена: напоить его вином с подмешанным снотворным, а потом придут специально нанятые убийцы.

Но их планам не суждено сбыться — Пахита услышала их разговор и спасает Люсьена, подменив бутылки с вином и напоив снотворным Иниго. Нанятые убийцы, получив приказание убить того, кто в доме, вместо Люсьена убивают по ошибке самого Иниго.

А главные герои, Пахита и Люсьен д’Эрвильи, вместе, живые и невредимые после всех передряг, приходят на то место, где готовится большой бал и где вылеплен портрет убитого героя Карла д’Эрвильи.

Пахита рассказывает о предательстве губернатора, и того арестовывают. А в портрете погибшего героя она, сравнив его с изображением в своем медальоне, узнает собственного отца.


Нашла-нашла - ЭСЕНИЯ!



https://youtu.be/j34NEXyH4ig

После смерти матери Есения остаётся на попечении бабушки, старой цыганки Махситы. Однажды Есения украла кошелёк у офицера Освальдо и именно благодаря этому случаю между ними возникли романтические отношения. Вскоре они решают пожениться, но это не совсем просто, из-за того, что Есения цыганка.
.
Тогда Освальдо соглашается оформить их отношения по всем цыганским обычаям, только чтобы быть с любимой. После свадьбы Есения уходит из табора и поселяется в доме Освальдо. Но вскоре Освальдо арестовывают и спустя некоторое время, устав ждать мужа, о судьбе которого она ничего не знает, Есения вновь возвращается к своим.
.
Однажды, будучи немного навеселе, Махсита рассказывает Есении, что она не цыганка и родилась не в таборе, а её настоящая семья — это состоятельные люди, живущие в городе, которые были вынуждены отказаться от неё по стечению обстоятельств.
.
Есения возвращается в настоящую семью, где её все хорошо принимают и у неё появляется младшая сестра. Вскоре в их доме появляется Освальдо, который, как оказалось, встречается с её сестрой. Всё это время он был в плену и не мог разыскать Есению.
.
Встретившись вновь, они не могут быть друг без друга. Сестра Есении, у которой серьёзная болезнь сердца, не может видеть, как уходит её любовь, и, покинув дом, уезжает из страны. Есения и Освальдо вновь обретают счастье вместе.


ПАХ - PAX!

К нашей теме про вальденсов, ракушки и спираль + лабиринт очень подходит это ПАХ. Поэтому решили присмотреться к постановке ног в ПА де (балете).

Дело в том, что имя Симонетта дает интересный расклад -
в ней течет, как пишет вики, кровь Спинолы. А откель СПИНОЛА? СПИН - ЮЛА?



Спин - Spinne - шпине - паук.

spinnen - прясть

Spin - кружение, верчение, вращение.


И еще одна неслучайная случайность:

Почти на смертном одре Сервантес не переставал работать; за несколько дней до смерти он постригся в монахи. 22 апреля 1616 года окончилась жизнь (умер от водянки), которую сам носитель её в своем философском юморе называл «долгим неблагоразумием» и, уходя из которой, он «уносил на плечах камень с надписью, в которой читалось разрушение его надежд».

Однако по обычаям того времени датой его смерти была записана дата его похорон — 23 апреля. Из-за этого иногда говорят, что дата смерти Сервантеса совпадает с датой смерти другого великого писателя — Уильяма Шекспира, фактически же Сервантес умер 11 днями ранее (так как, на тот момент, в Испании действовал Григорианский календарь, а в Англии — Юлианский)[17].

23 апреля 1616 года иногда считается концом эпохи Возрождения.

23 апреля - день памяти Георгия Победоносца, покрoвителя Генуи, где жила Симонетта. Но только эта история дает нам символы куда более интересные.

Си! Mонетта!



https://youtu.be/MkXLhc4ZQu4

Tags: игры, мир и сказки, ракушки, спираль, технологии, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments