Оригинал взят у
Некоторые термины в современных языках происходят от имени Амона, дошедшего посредством греческого языка в форме «Аммон».
Аммиак, название которого производится от латинского выражения sal ammoniacus («соль Амона»), так как неподалеку от храма Амона в оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония.
Итак, один из следов Амона-Ра - соль Амона около храма Амона в оазисе Сива.
Оазис Сива
Си́ва (араб. سيوة) — оазис в Египте, расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией. Оазис находится примерно в 300 км к юго-западу от побережья Средиземного моря, во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Размеры оазиса 50 на 20 км.
Население всего оазиса Сива составляет 23 000 человек. В центре оазиса находится город, население которого насчитывает около 7000 человек. Большинство местных жителей — этнические берберы, говорят на берберском наречии тасиуит.

Около сер. IV в. до н. э. местный ливийский князь Ун-амун признал власть царя Египта Нектанеба II. Ун-амун воздвиг в оазисе египетский храм в честь Амона, в котором изобразил себя подданным египетского фараона.
Нектанеб II (собственно древнеегипетское Нахтхорхеб) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 360—343 годах до н. э. О Нектанебе было сложено несколько легенд, одна из которых заключалась в том, что он был отцом Александра Великого.

Самым известным в истории древнего Египта посетителем оазиса Сива был Александр Македонский.
Каждый фараон 28 династии древнего Египта посещал Сиву, чтобы получить признание его происхождения в храме Амон-Ра. Только после этого он мог одеть рога барана Амона.
По сообщениям многих античных авторов (напр. Арриана), перед завоеванием Персии Александр Македонский посетил Сиву, расположенный здесь знаменитый оракул Амона объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта.

P.S. А кто же мог скрываться под именем Атона?