lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Тайна Святого Патрика.

Днем, посвященном Святому Патрику, я заинтересовалась, потому что дата была связана с событиями казни тамплиеров, вернее, последнего Великого Магистра (18.03.1314 - 1 44), а также падение горы Монсегюр, где прятались и сохраняли тайну катары.
.
Монсегюр пал 16 марта 1244 года. Катарские монахи и монахини (всего — более 200 человек), не отрёкшиеся от своих религиозных убеждений, были сожжены в тот же день на костре у подножия горы. Сейчас это место называется «Prat dels Cremats», или Поле Сожженных. 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством.
.
Несмотря на то, что эта цитадель пала, отдельные группы катаров всё же сохранились до 1320-х годов в южной Франции и северной Италии.
.
Когда искала инфу, наткнулась на сериал о Святом Патрике. Главная мысль этого фильма - символ тамплиеров в виде креста, обрамленного драгоценными камнями, с мощами Св. Патрика приносит разрушение и смерть.
.
В сериале закрученный сюжет и история поколений, которые пострадали во время войны, боя в Кёнингсберге в 1944 году.
.
Череда убийств, которые совершал бывший майор, ставший в последствии генералом в 31 год, благодаря подаркам, которые он делал нужным ему лицам, из разграбленных мест, где успел побывать этот майор-генерал, указывает на влияние символа тамлиеров. Не в тех руках оказался.
.
День  Святого  Патрика  проводится   в России  ежегодно   17 марта с  1992 года.
.
Интересная дата. Почему? Потому что в этот самый день, но годом раньше состоялся референдум по сохранению СССР. Совпадение?




Вчера досмотрела сериал, а сегодня увидела эту статью http://ss69100.livejournal.com/3250935.html
.
Символом Святого Патрика является ТРИлистник, который я уже разбирала. Он находится и на гербах и на знамени мира в виде ТРЕХ шаров.


Только как трилистник, так и символ дня смерти Св. Патрика имеют зеленый цвет и этот день посвящен пиву.  Уже не удивляюсь. Из моих исследований так и выходит: что ни Святой, то пиво или коньяк
.


Вообще-то этот праздник  и сам святой относятся к Ирландии. А что этот праздник делает в России? Святой Патрик стал покровителем? Кого?
.
Принятие чужих символов несут разрушение и убийства.
.
Вчера читала еще одну статью и приведенные в ней картинки напомнили мне серию моих статей о зеленом свете, а также цвете мантии и штандарта  главы РПЦ Кирилла.
.

Есть еще Крест зеленого цвета, который вчера также выпал, когда я просматривала свои записи и связан он с Орденом Лазаря. Этот Орден, как известно, создан с целью помочь прокаженным. С 1098 по 1118 Орден Лазаря входил в состав Ордена Иоаннитов. С 1517 года этот Орден слился с Орденом Святого Маврикия.

.
Орден лазаритов имел страноприимницы-лечебницы в Тивериаде, Аскалоне, Акконе, Кесарии и Берите (Бейруте). Монахи Ордена Святого Лазаря содержали во всех основанных в Святой Земле государствах западных крестоносцев широко разветвленную сеть госпиталей (странноприимных домов) и церквей.
.
Кстати, именно от названия Ордена Святого Лазаря происходит название «лазарет», означающее «больница» (по преимуществу военная).
.
Покровителем Ордена был избран упоминаемый в Евангелиях Святой Лазарь «Четверодневник» (воскрешенный Иисусом Христом из мертвых на четвертый день после своей кончины), ставший впоследствии первым епископом Массилии (Марселя) и принявший вторичную смерть уже как мученик за Христа.
.
По мере усиления мусульманского натиска на «франкские» государства на Ближнем Востоке, все большее значение в деятельности членов Ордена Святого Лазаря (лазаритов) стало приобретать участие в вооруженной обороне христианских владений. Соответственно, все большую роль в Ордене Святого Лазаря стал играть военно-рыцарский элемент. Рыцари, вступавшие в Орден, не обязательно были прокаженными.
.
В 1291 г., после падения Сен-Жан д’ Акра – последней крепости крестоносцев в Палестине – Орден Святого Лазаря был вынужден навсегда покинуть Святую Землю и перебраться сперва на остров Кипр, а затем — в Королевство Обеих Сицилий (Неаполитанско-Сицилийское королевство) и во Францию, где лазариты основали множество госпиталей и лазаретов. К этому времени лазариты полностью прекратили свою военную деятельность, продолжая нести свое госпитальерское служение вплоть до 1342 г. Со временем, вследствие уменьшения численности кавалеров и монахов, Орден Святого Лазаря был вынужден в 1490 г. подчиниться духовно-рыцарскому Ордену Иоаннитов (влившись со временем в его католическую ветвь, ныне более известную под названием Мальтийского Ордена).
http://www.diary.ru/~orsini/p204704083.htm?oam
.

Вчера же я снова смотрела свой пост о Языках Мальтийского Ордена, Великие магистры которого имели на своих гербах лебедей. Если смотреть вглубь истории ТИ, то все сходится к не только к Ордену иоаннитов, но и к Тевтонскому Ордену. Интересно, что в состав одного из таких Языков входили Польша, Россия и Литва. Судя по появившимся на гербах лебедям, в это же время создавался и Орден Лебедя.
.
И знаете, что раскрывает символ Ордена Лебедя?
.




Лебедь находится не только в обрамлении шарa-фа, который завязан узлом (Может, это Орден Подвязки?), имеет другой цвет и повернут в другую сторону по сравнению с другим рисунком. Различие еще и в количестве колокольчиков в виде бахрамы: на одном их 6, на другом - уже 10, 3-e - 8, а на 4-м на лебедя и не похож
.


.

Орден Святого Лазаря был объединен с династическим савойским рыцарским Орденом Святого Маврикия в единый новый Орден Святого Маврикия и Лазаря. 15 января 1573 г. папа римский утвердил новый знак объединенного ордена – белый «клеверный» крест Святого Маврикия, наложенный на зеленый, «мальтийской» формы, крест Святого Лазаря. .
.
Эмблема получилась достаточно замысловатой, но в истории военно-монашеской орденской символики случалось и не такое. Эта символика всегда отличалась большим разнообразием. В ней использовалась даже звезда, которую нередко считают чем-то изначально противоположным Кресту.
Так, эмблемой духовно-рыцарского Ордена Монжуа (или Богородицы Монжуа) долгое время являлась красная пятиконечная звезда! Ливонские рыцари Христовы (меченосцы) одно время носили на своих белых «цистерцианских» орденских облачениях над красным мечом красную же звезду — по одним сведениям, восьми-, по другим — шести- или даже пятиконечную.

Орден Святой Девы Марии (Пресвятой Богородицы) Монжуа ("Гора радости") был основан в Святой Земле выходцем с Иберийского полуострова - испанским графом Родриго, бывшим рыцарем Ордена Святого Иакова и Меча (Сантьяго). В 1176 г. дон Родриго даровал учрежденному им Ордену земельные владения в Кастилии и Арагоне,
Орден Пресвятой Богородицы Монжуа, члены которого, подобно рыцарям-тамплиерам (бедным соратникам Христа и Храма Соломонова), следовали уставу монахов-цистерцианцев и носили их белые орденские облачения, был официально признан папой римским в 1180 г.
.
Изначально Орден Монжуа был задуман в качестве международного духовно-рыцарского братства (подобно иоаннитам-госпитальерам, храмовникам-тамплиерам и лазаритам), однако, в силу сложившихся обстоятельств, со временем превратился в Орден преимущественно испанский (подобно тому, как другой учрежденный в Святой земле Орден Пресвятой Девы Марии - Тевтонский - оказался, по сути, немецким).

Тем не менее, в Орден Монжуа, особенно на первых порах, вступало много не испанцев, в первую очередь - французов, что вполне соответствовало удельному весу выходцев из Франции в составе европейских крестоносцев.
.

Члены Ордена Пресвятой Богородицы Монжуа первоначально носили белые облачения с ...пятиконечной красной звездой. Со временем последняя была, однако, заменена "красно-белым крестом", о форме которого до нас не дошло точных сведений.
.
По всей вероятности, он был схож с белым, обрамленным красной каймой крестом рыцарей португальского Ордена Христа, созданного из проживавших в Португалии рыцарей Ордена тамплиеров, после роспуска последнего папским престолом, под давлением короля Франции Филиппа IV Красивого из династии Капетингов). Предполагаемый вид боевого знамени (баннера или, по-испански, бандеры) с эмблемой Ордена Монжуа отображен на иллюстрации.
.
Малочисленный воинский контингент Ордена Святой Девы Марии Монжуа принял участие в роковом для армии Иерусалимского королевства сражении с армией султана Египта и Сирии Салах-ад-Дина (Саладина) при Хиттине ("битве у рогов Хаттина") 3 июля 1187 г., в котором был истреблен до последнего человека.
.
Уцелевшие члены Ордена Богородицы Монжуа, не участвовавшие в битве, оказались столь немногочисленными, что предпочли перебраться из Святой Земли в Арагон - за исключением нескольких, наиболее стойких, оставшихся в Палестине и присоединившихся к "бедным рыцарям Христа и Храма Соломонова" (упоминавшимся выше храмовникам-тамплиерам).
.
В Арагоне Орден Святой Девы Марии Монжуа получил новое название - "Орден Труфака" (по названию своей тамошней резиденции), но не снискал себе особой воинской славы (вследствие своей малочисленности) и в 1221 г. был инкорпорирован (включен) королем доном Фернандо (Фердинандом) Арагонским в состав Ордена рыцарей Калатравы.
.
Впоследствии "французская колонизация" Лангедока (Южной Франции), известная как "альбигойские войны", и Королевства обеих Сицилий, равно как и "немецкая колонизация" Пруссии и Ливонии (силами Добринского Ордена, Ордена меченосцев и Тевтонского Ордена - при участии, на начальном этапе, испанского Ордена Калатравы) также проводилась в форме Крестовых походов. Ouelle
.
Красная звезда с синим кругом внутри звезды украшала орденское облачение рыцарей-»звездоносцев», и т.д. Как бы то ни было, Орден Святых Маврикия и Лазаря и по сей день является одним из старейших рыцарских Орденов Европы.
(lady-dalet: Картинку с 5-ти конечной звездой я не нашла, но судя по тому, что символом Богородицы является 5-ти конечная роза, она же и 5-ти конечная звезда.)

Идеализированное изображение средневекового рыцаря:

Развитие Ордена Святого Лазаря во Франции (где он стал именоваться рыцарским Орденом Святого Лазаря Иерусалимского, или – что более точно – Иерусалимским Орденом Святого Лазаря) пошло своим собственным путем, отличным от пути развития одноименного савойского ордена. Он превратился в династический Орден французских королей, получил название «Ордена Пресвятой Богородицы Кармильской (от горы Кармил в Святой Земле)» и специально поддерживался, в частности, «королем-солнцем» Людовиком XIV, в качестве противовеса Ордену Святого Иоанна Иерусалимского.
.
К 1696 г. французский Орден Святого Лазаря насчитывал в своем составе более 140 командорств и содержал собственную военно-морскую эскадру. Корабли французских лазаритов сражались с английскими пиратами. Французские рыцари Святого Лазаря носили белые полукафтанья с вышитым на груди оранжево-зеленым орденским крестом. В 1790 г. французский Орден Святого Лазаря Иерусалимского был, подобно своему главному сопернику и конкуренту — Ордену Святого Иоанна Иерусалимского — упразднен революционными властями Французской республики, а все его владения во Франции были конфискованы.
.
В 1798 г. французский король-изгнанник Людовик XVIII пожаловал Орденом Святого Лазаря Иерусалимского предоставившего ему политическое убежище в России Императора и Самодержца Всероссийского Павла I, после того, как тот, в качестве 72-го Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, пожаловал пребывавшего в изгнании в столице Курляндии Митаве французского монарха Большим Крестом Ордена Святого Иоанна.
.
В 1839 г., в рамках системы орденских наград, сардинским королем, как Великим Магистром Ордена, была учреждена золотая Маврикиевская (Маврикианская) медаль за храбрость. Эту медаль получали также все пьемонтские солдаты, прослужившие в армии не менее 50 лет. Сходным образом в России обстояло дело с солдатской Аннинской медалью и солдатскими донатскими знаками отличия Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (павловской эпохи). Впоследствии статус пьемонтской Маврикиевской медали неоднократно менялся. Медаль пережила падение монархии в Италии и была сохранена для вооруженных сил Итальянской республики (впрочем, уже безо всякой связи с Орденом Святых Маврикия и Лазаря).
.
В 1848 г. было отменено существовавшее прежде, в качестве непременного условия для приема в Орден Святых Маврикия и Лазаря, требование обязательного подтверждения благородного (дворянского) происхождения кандидата. С тех пор орденом стали жаловаться и не дворяне.
.
После объединения Италии под скипетром монархов Савойской династии, поставленных историей во главе Сардинского королевства (Пьемонта), Орден Святых Маврикия и Лазаря сохранился в качестве одной из высших наград объединенного Итальянского королевства и даже получил владения, конфискованные после 1860 г. у Константиновского Ордена Святого Георгия (династического рыцарского Ордена Пармского великогерцогского дома и Королевского дома Обеих Сицилий) и у Ордена Святого Стефана (династического Ордена тосканских герцогов из австрийской династии Габсбургов).
.
В годы правления дуче фашизма Бенито Муссолини (при котором итальянский король фактически «царствовал, но не правил»), Орденом Святых Маврикия и Лазаря были награждены, начиная с самого фашистского диктатора, почти все крупные сановники фашистской Италии и союзных с нею государств, в том числе гитлеровского «Третьего (Тысячелетнего) рейха». Когда же Муссолини был свергнут в результате дворцового заговора в 1943 г. и король назначил новым главой правительства маршала Бадольо, в «кавалеры Святых Маврикия и Лазаря» стали зачислять военачальников вчерашних стран-противниц Италии во Второй мировой войне.
.
Так, безо всякого «перехода», после «столпов» нацистской Германии, орденом Святых Маврикия и Лазаря были награждены польский генерал Владислав Андерс, командовавший 2-м польским армейским корпусом в составе британской 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта сэра Оливера Лиза, высадившейся в Италии в 1943 г. 3-я и 5-я польские дивизии вошли в историю Второй мировой войны благодаря своему участию в боях за знаменитый бенедиктинский монастырь Монте-Кассино, оборонявшийся 1-й германской парашютно-стрелковой дивизией из состава 10-й германской армии под командованием генерала фон Фитингофа.
.
Орденом Святого Маврикия и Лазаря были награждены не только сам генерал Андерс, но и многие из его офицеров. Награждение было произведено по указу принца Умберто II в качестве «генерал-капитана Итальянского королевства» и Великого Магистра Ордена Святых Маврикия и Лазаря и всех королевских орденов Савойского дома за отвагу и мужество, проявленные ими в боях за Монте-Кассино.
.
Принц Умберто до конца жизни продолжал претендовать на итальянский трон и – к вящему недовольству властей Итальянской республики, запретивших членам Савойского дома даже въезд в Италию! – награждал всех, кого считал достойными, Орденом Святых Маврикия и Лазаря, как и другими королевскими орденами и знаками отличия, пребывая в эмиграции в Португалии до самой своей смерти, последовавшей в 1983 г.
.
Генерал Владислав Андерс и его офицеры в память о боях за Монте-Кассино, о которых польские бойцы сочинили даже известную песню «Алые (от польской крови — В.А.) маки Монте-Кассино», всегда надевали на встречах ветеранов и официальных мероприятиях свои орденские знаки Святых Маврикия и Лазаря.
.
Конечно, уважаемый читатель вправе задаться вопросом, способствовал ли престижу династического савойского Ордена тот факт, что им, почти сразу же после измены Итальянского королевства делу держав «Оси Берлин-Рим», верности которой итальянские «союзники» до этого неустанно клялись, и переходу на сторону стран антигитлеровской коалиции, были награждены в одночасье превратившиеся в новых друзей и соратников польские генералы и офицеры, хотя совсем недавно тем же самым орденом награждались бывшие германские союзники Италии.
.
Интересно, какие чувства испытывал генерал Андерс, при мысли о том, что его имя было занесено Орденским канцлером (Cancelliere dell’Ordine) в список кавалеров Большого Креста Ордена Свяых Маврикия и Лазаря – сразу же за именами рейхсмаршала (имперского маршала» Третьего рейха) Германа Геринга и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Впрочем, Андерс был выдающимся военачальником и самым известным польским генералом времен Второй мировой войны, так что его репутации ничего повредить не могло.
.
Вообще-то, история этой войны была богата подобными казусами. Так, в Королевстве Румынии (после его молниеносного перехода из стан союзников Гитлера в стан его противников и объявления войны Германии, разумеется!) король Михай Гогенцоллерн-Зигмаринген наградил высшим румынским военным орденом Михая Храброго немало советских генералов и офицеров (и продолжал награждать их этим орденом вплоть до своего формального «отречения», а фактического отстранения от власти коммунистами при поддержке СССР в 1947 г.!).
.
А между тем, не кто иной, как упоминавшийся выше «имперский маршал» Герман Геринг был за пару лет перед тем награжден тем же самым королем румынским Михаем всеми тремя степенями ордена Михая Храброго, а германский генерал-фельдмаршал фон Манштейн – орденом Михая Храброго двух степеней! Впрочем, и сам король Михай умудрился, с ходу превратившись в «антифашиста», «защитника свободы и демократии» и пр., удостоился награждения советским Орденом Победы (из которого позднее, пребывая в изгнании в Лондоне, по собственному признанию выковыривал один бриллиантик за другим, чтобы обеспечить себе безбедное существование)!
.
В Итальянской республике (с 1946 г.) Рыцарский Орден Святых Маврикия и Лазаря, вместе с изгнанием Савойской династии, утратил статус государственной награды, оставшись Орденом итальянского Королевского Дома в изгнании. Тем не менее, госпитальерские структуры Ордена Святых Маврикия и Лазаря были сохранены на территории Итальянской республики – на том основании, что традиционно осуществляют гуманитарно-медицинские функции (наподобие аналогичных структур Мальтийского Ордена). Ouelle
.
Так кто же оказался в числе прокаженных?
.
Вспомнился фильм о девушке другого сословия, которая попала в семью, где ее изводили, пока она не заболела и не умерла.

Знаете, чем заканчивается фильм "Тайна Святого Патрика"? Шкатулка, в которой хранился крест Святого Патрика, имела двойное дно, на стенке которого был начертан текст. Eго предстоит расшифровать третьему и, возможно, четвертому поколению.
.


Этот кавалер в одеянии Святого Патрика, является по ТИ ганноверским королем, потомки которого якобы заняли аглийский трон.
.
Tags: Мальтийский Орден, Мальтийский крест, Орден Лебедя, Ордена Святого Маврикия, Святые "коньяки", зеленый цвет, лебеди, символы, символы правят миром
Subscribe

Posts from This Journal “зеленый цвет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “зеленый цвет” Tag