Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Кто ты, мой Розенталь? - 11. Наполеоновские пчелки.

Я несуеверная, но когда начинают маячить в событиях, казалось бы, совсем неимеющих друг к другу отношения одни и те же "фхранцузско-масонские символы с наполеоновским душком, начинаешь задумываться.
.
Ну, кто еще не знает, что находки в виде пчёлок Меровингов (справа герб Кузнечной крепости, позже города Пишкек) Наполеон пожелает видеть на своей мантии? Тогда их было найдено 300 штук.
.
В библейской истории есть такое число - 300 отважных воинов под предводительством Гедеона победили тысячное войско противника. Тогда у них солнце на сутки останавливалось. "Кузькина мать" помогла?
.
Почитывая историю первых геологических карт, авторов их создания, первопроходчиков из "наполеоновских" разведчиков по Алтайским и Уральским местам, попалось название журнала, в котором эти события печатались, и я быстренько решила заглянуть, не врут ли? Нет, не врут.
Но быстренько не получилось, завязла на 3 часа. Почему? Там вылезли не только знакомые наполеоновские воины с пчелками, но ниточка потянулась к Шуваловым, Барятинским, от них к виконтам Лондoнским и потом к Банку в Южной Африке.





Пробежимся по находкам (даты и имена из легенд исторической кафедры, т.е. условны).

"В конце XVIII века русские горные инженеры при исследовании районов уже использовали геологические карты.

Большую роль в развитии Нерчинского горного округа сыграл Е.Е. Барбот де Марни, назначенный в 1787 г. его начальником. В Нерчинском горном округе была составлена первая в России геологическая карта.

Её составление совпадает с назначением Е.Е. Барбот де Марни начальником Нерчинского горного округа.

При нем значительно оживилась деятельность “рудоискательских” партий. В 1789 г. им был впервые созван местный Горный совет Нерчинского округа. В этом же году была начата разведка каменноугольного месторождения близ деревни Горбуновой на Аргуни, сопровождавшаяся в течение 7 лет ( до 1796 г.) пробной эксплуатацией месторождения и доставкой каменного угля на горные заводы.

С именем Барбот де Марни связана постройка в 1788-1793 г. чугуноплавильного и железоделательного завода в поселке Петровский завод. Петровский завод работал на базе Балягинского месторождения железных руд.

Наиболее важные по результатам работы — в 1864 г. в северных губерниях, где изучал пермские отложения, в 1874 году в Калмыцкой степи, в составе амударьинской экспедиции Русского Географического общества, по результатам которой доказал, что из осадочных формаций в районе Арало-Каспия главное место принадлежит меловой, а не третичной системе, и в 1876 г. — на линии оренбургской железной дороги. Выполнил первое научное геологическое описание железных руд Криворожского месторождения.

Занимался также изучением угольных месторождений Подмосковья."

Когда пишут - ФРАНЦУЗ, который свободно перемещается по территории России и Европы, знай, что это одно государство и "француз" это кличка.


"БАРБОТ ДЕ МАРНИ Егор Егорович (1743—1796, с. Нерчинский Завод Нерчинской обл.), горный офицер, нач. Нерчинских з-дов, француз

В 8 лет зачислен капралом на рос. службу. В 1752 получил чин сержанта, в 1767 переведен в сухопутный шляхетский корпус. В 1776 в звании секунд-майора временно управлял Нерчинскими з-дами вместо В. Нарышкина. В 1787 назначен 1-м чл. Нерчинской горной экспедиции. Предложил сохранять леса возле Нерчинского Завода, построить мост через р. Борзя на пути от Кличкинского рудника до Кутомарского з-да.

С 1788 занимал пост нач. Нерчинских з-дов. При нем был учрежден Горный совет — коллегиальный орган, ответственный за решение хоз. и некоторых адм. вопросов. Выступил инициатором создания минералогического кабинета (см. Минералогические кабинеты), Нерчинско-Заводской хим. лаборатории (см. Нерчинского Завода горные лаборатории), «казенного» приплодного табуна.

Добился передачи Доронинского содового озера (см. Доронинское, озеро) в заводское ведомство. Боролся с пьянством, нарушителей дисциплины — беглых рабочих и каторжан — приказывал «сечь нещадно». Искалеченным и престарелым рудокопам назначал пособия. За время его пребывания в должности нач. (1788—96) открыты Петровский и Талманский з-ды. Похоронен на Нерчинско-Заводском кладбище."

Источник: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=295 © Энциклопедия Забайкалья.


"Николай Павлович Барбот де Марни родился 31 января 1829 года в семье горного офицера, выходца из Франции. Обучался в Петербургском институте корпуса горных инженеров. После его окончании в 1852 г. с малой золотой медалью ему было присвоено звание инженера-поручика. Самостоятельные геологические разыскания начал в Тульской губернии, под руководством известного геолога Пандера.

В 1853 году был переведен на Урал, где принял участие в геологической экспедиции Гофмана и Гринвальда, имевшей целью геологическую съёмку казенных горных округов.

В 1860—1862 гг. Н. Барбот-де-Марни был руководителем большой манычской экспедиции и получил золотую медаль за геологическо-географическое исследование калмыцкой степи от Русского Императорского Географического общества, в «Записках» которого и была напечатана его работа.

В 1862 году отправлен за границу, где изучал геологические явления в Германии, Бельгии и Франции (т.е. обучение велось на одном языке) и собирал сведения о геологических музеях. По возвращении из заграницы был приглашён на работу преподавателем геологии и геогнозии в горный институт, а в 1866 году — профессором.

Проводил геологические исследования в ряде районов империи, работал на Украине (Галиции, Волыни, Подолии), исследовал Херсонскую, Курскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Киевскую, Рязанскую, Воронежскую, Симбирскую, Саратовскую, Тамбовскую, Астраханскую, Пермскую и часть Вологодской и Архангельской губерний (wiki).

Ещё студентом горного института он печатал в «Горном Журнале» и «Северной Пчеле» статьи об успехах геологических знаний. По окончании института он постоянно печатался в «Записках СПб. Минералогического общества», в «Трудах СПб. общества естествоиспытателей».

Се́верная пчела́ — русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 гг. С конца 1820-х до середины 1850 гг. — негласный орган III Отделения.





Основана Фаддеем Булгариным (в 1831—1859 он издавал её совместно с Н. И. Гречем).

В 1825—1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка).

Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой, один из его предков был канцлером у Лжедмитрия Первого, полная фамилия — Шкандербек-Булгарин, по семейному преданию, предок был княжеского происхождения из ассимилировавшихся среди болгар албанцев. Польский литератор Осип Пшецлавский, хорошо знавший Булгарина, считал его белорусом.

Отец, ярый республиканец, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко[3], впоследствии участвовал в восстаниия 1794 года и был сослан в Сибирь за убийство русского генерала. После того как поместье было захвачено влиятельным соседом, мать отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в первое время учился с трудом и подвергался насмешкам со стороны кадетов, но постепенно прижился в корпусе, под влиянием корпусных литературных традиций стал сочинять басни и сатиры.

Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда». Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы, фельетоны. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером (всего было продано более десяти тысяч экземпляров).


Роман стал предшественником «Мёртвых душ», «Двенадцати стульев» и других русских романов, ориентированных на традицию плутовского романа. Роман «Иван Выжигин» был настолько популярен, что, по желанию читателей, Булгарин написал его продолжение «Пётр Иванович Выжигин» о войне 1812 года (Санкт-Петербург, 1831). Именно завистью к своему успеху у читающей публики он объяснял враждебность Пушкина, Лермонтова и многих других писателей.

Фантастически-утопический очерк Булгарина «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке» (1824) считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени. Булгарин написал также большое собрание воспоминаний.





Ведущую роль в «Северной пчеле» играл сам Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».

«Северная пчела» пользовалась монополией помещения политических известий.

Если политические вести, то как туда попали статьи о геологических исследованиях и созданных геол. картах? Речь шла о добычи золота!!!

Позднее (???) стала консервативным, проправительственным изданием.

Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию» (служилых дворян, провинциальных помещиков, чиновников, купцов, мещан и т. п.). Выходила по тем временам крупным тиражом до 10 тысяч экземпляров.


Уже в 1826 г. Николай I (Наполеон тоже он) распорядился усилить надзор за «направлением умов». Он ввел новый род полиции, учредив корпус жандармов («вооруженную инквизицию», по словам Герцена), а Особую канцелярию министерства внутренних дел преобразовал в Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии.
Так возникла в России высшая тайная государственная полиция, ведавшая делами политического сыска, «центральная контора шпионажа» (Герцен). Начальником Третьего отделения и шефом корпуса жандармов был назначен А.X. Бенкендорф, который пользовался огромным доверием царя и по сути дела встал над всеми государственными учреждениями.


Третье отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру (до 1865), боролось со старообрядчеством и сектантством, ведало политическими тюрьмами, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, позднее надзирало за революционерами и антиправительственно настроенными общественными деятелями.

Фактически это был высший орган политической полиции. В 1880 г. реорганизовано в Департамент государственной полиции при Министерстве внутренних дел.


3-е делопроизводство (до 1898 г. — «секретное») (декабрь 1880—1917) — политический розыск: надзор за политическими организациями и партиями, борьба с ними, а также с массовым движением, руководство всей внутренней и заграничной агентурой, ведало охраной императора и высших сановников, расходованием средств, отпущенных на политический розыск. С 1889 г. осуществляло негласный надзор полиции.
С 1 января 1898 важнейшие дела 3-го делопроизводства были переданы в Особый отдел, где находились картотека революционных и общественных деятелей России, коллекция фотографий и нелегальных изданий всех политических партий России.


Граф (c 1832) Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф (23 июня [4 июля] 1782 — 23 сентября [5 октября] 1844) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из старинного дворянского рода Бенкендорфов.

Граф Александр Константинович Бенкендорф (20 июля (1 августа) 1849, Берлин — 29 декабря 1916 (11 января 1917), Лондон) — русский дипломат из остзейского рода Бенкендорфов. В 1902-16 гг. возглавлял российскую миссию в Великобритании.
Сын генерала Константина Константиновича Бенкендорфа и принцессы Луизы де Круа (1825—1890). Брат П. К. Бенкендорфа.


Граф Бенкендорф, как и большинство его предков, очень плохо знал русский язык (по свидетельству К. Д. Набокова, писать по-русски вообще не умел[1]); и поэтому, единственный из всех послов, по особому разрешению императора предоставлял свои отчеты на французском языке. Умер 29 декабря 1916 (11 января 1917). Похоронен в крипте католического Вестминстерского собора в Лондоне.

Младший сын графа Павла Андреевича Шувалова (1776—1823) от брака его с княжной Варварой Петровной Шаховской (1796—1870), наследницей ряда горных заводов Урала. По отцу правнук генерал-фельдмаршала графа П. И. Шувалова; по матери — потомок горнозаводчика А. Г. Строганова.

Граф Павел Петрович Шувалов (14 февраля 1847 — 12 октября 1902) — полковник русской гвардии, флигель-адъютант из рода Шуваловых. Один из создателей и руководителей «Священной дружины».
Единственный сын камергера графа Петра Павловича Шувалова и Софьи Львовны Нарышкиной, унаследовавшей от своего отца Л. А. Нарышкина имение Тальное и роскошный дворец на Фонтанке[1]. После смерти родителей эти и другие имения перешли в собственность Павла Петровича[2] наряду с горными заводами на Урале и поместьями в Волынской, Калужской, Киевской, Московской, Пермской и Петербургской губерниях[3].


В 1875 году женился на княжне Елизавете Владимировне Барятинской (1855—1938), дочери князя В. И. Барятинского. Брак был неудачным и бездетным. Шувалов тяжело переживал роман жены с бароном Густавом Маннергеймом.



С 1879 года был женат на графине Софье Петровне Шуваловой (1857—1928), дочери камергера П. П. Шувалова и внучке генерала Л. А. Нарышкина. Первые годы брака жила с мужем в его тамбовском имении Сосновка, после следовала за ним во всех его дипломатических назначениях. По воспоминаниям сына, была женщиной энергичной и предприимчивой, также была талантливым фотографом-любителем. После смерти мужа жила в Англии. В браке родились:

Константин Александрович (1880—1959), лейтенант флота, участвовал в русско-японской войне, был ранен, награждён орденами, в Первой мировой войне служил на Балтике в должности старшего артиллериста линкора «Полтава». После революции служил в главном морском штабе Красного флота, дважды сидел в Бутырской тюрьме. В 1922 году женился на арфистке Марии Корчинской. В 1924 году они покинули Россию и поселились в Англии, где Бенкендорф в качестве профессионального флейтиста часто выступал в концертах вместе с женой.
.
Пётр Александрович (1882—1915), участник русско-японской войны, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, убит во время Первой мировой войны в Литве, где его отряд прикрывал эвакуацию станции по направлению в Петроград.
.
Наталья Александровна (1886—1968), с 1911 года замужем за сэром Джаспером Николасом Ридли (1887—1951), сыном министра внутренних дел виконта Ридли. Их внук Адам Ридли (род. 1942) — крупный банкир, двоюродный брат Хелены Бонэм-Картер, женат на дочери лорда Асквита.


После смерти 4-го баронета титул унаследовал его сын, Мэттью Уайт Ридли, 5-й баронет (1842—1904), который в 1900 году стал пэром, получив титул виконта Ридли.
Также известны три других члена семьи Ридли. Николас Уильям Ридли-Колбон (1779—1854), младший сын 2-го баронета, британский политик, шесть раз избирался депутатом Палаты общин.
В 1839 году для него был создан титул барона Колборна. Достопочтенный сэр Джаспер Ридли (1887—1951), рыцарь-командор Ордена Бани.
.
Николас Ридли, барон Ридли из Лиддесдейла (1929—1993), младший сын 3-го виконта Ридли, консервативный политик. Он занимал посты финансового секретаря казначейства (181—1983), министра транспорта (1983—1986), министра по вопросам окружающей среды (1986—1989) и министра торговли и промышленности (1989—1990). В 1992 году он получил звание пожизненного пэра в качестве барона Ридли из Лиддесдейла.


Sir Jasper Nicholas Ridley KCVO OBE (6 January 1887 – 1 October 1951) was a British barrister, banker, and agriculturalist. He was also chairman of the Trustees of the Tate Gallery and a Trustee of the British Museum and of the National Gallery.
Entering the banking profession, Ridley rose to become chairman of Coutts & Co. and of the National Provincial Bank. He was also President of the London Life Association and a director of the Standard Bank of South Africa and of the Bank of British West Africa.[2]
In the 1930s, Ridley was a member of the Reorganisation Commission for Pigs and Pig Products (1932) and then of another for the Fat Stock Industry (1933–1934). In 1936 he was appointed to the Livestock Commission, and he also served on the Royal Commission on Equal Pay for Equal Work.[2]
In 1911, Ridley married Nathalie von Benckendorff, a daughter of Count Alexander Benckendorff, Russian Ambassador to the Court of St James's between 1903 and 1917, and they had four sons and one daughter. Their son Jasper was the father of the economist Adam Ridley.[1] At the time of Ridley's death his addresses were given in Who's Who as 4 Gloucester Place, Portman Square, London W1, and Mockbeggars, Claydon, Suffolk.
Outside business, Ridley was a Justice of the Peace for Suffolk, a Fellow of Eton College, chairman of the Trustees of the Tate Gallery, a Trustee of the National Gallery, and from 1947 a Trustee of the British Museum. He was a member of the Travellers, Beefsteak, and Turf clubs.[2]

Ridley was born in London, the eldest son of Sir Matthew White Ridley, 4th Baronet and his wife the Hon. Cecilia Anne, daughter of James Parke, 1st Baron Wensleydale and his wife Cecilia Arabella Frances Barlow. He was educated at Harrow and Balliol College, Oxford. After graduating with a Bachelor of Arts in 1865, he was a Fellow of All Souls for nine years.


Standard Bank был основан в 1862 году в Южной Африке и является одной из крупнейших компаний сферы финансовых и банковских услуг на развивающихся рынках.
.
Активы — более 175 млрд долл. США,
Рыночная капитализация — около 20 млрд долларов США
46 000 сотрудников в 37 странах мира (11 000 сотрудников вне Африки)
.
Центры международных операций в Лондоне, Гонконге, Бразилии, Аргентине, Нью-Йорке, Москве и Шанхае
20 % акций в 2007 году приобретены Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейшим банком Китая и крупнейшим в мире банком по капитализации.
.
«Банк года на развивающихся рынках» по версии The Banker (Best Emerging Markets Bank 2007)
Штаб-квартира расположена в Йоханнесбурге (ЮАР).
.
Лучший банк 2015 года в категории "Пограничные финансовые рынки" по версии журнала «Global Finance»[1].

Quelle


Lady-Dalet: И еще кое-что добавлю:
.
Пчела (Apidae) встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие и покорность. Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков.



А на Алтае Золотые горы (прииски). Не зря же ему присвоили герб с грифоном, который сторожит его.


.
Да-да, АПИС это и пчела и бык, тот самый золотой ТЕЛЕЦ, который стоит на биржевых фирмах.


Слова бык, букашка и пчела –  некогда имели один и тот же корень. Выглядит странно, ведь если бык и букашка — хоть как-то похожи фонетически, то пчела кажется абсолютно чужой в этом списке. Все дело в том, что раньше слово «пчела» писалось как «бъчела». По предположениям ученых, все три слова в славянском языке имели один и тот же корень «буч», который означал «гудеть ,реветь, жжужать, звучать». Данный корень пришел в славянский язык из одного из индоевропейских языков, этим и объясняется чередование гласных букв в корнях «бык» / «бук» / «бъч» — все три звука (ы/у/ъ) были русским вариантом написания иностранного звука «U».
Чередование согласных к и ч в корнях «бык» / «бук» / «бъч» объясняется спецификой русского языка. Такое чередование является довольно распространенным и часто встречается даже в современном языке (например, печь – пеку).
А вот на латыне оба эти слова пишутся одинаково. И как и бык был королем, так и пчела стала символом королей. В этом можно поставить знак равенства.
*
Бык и пчела действительно связаны между собой мифом и этимологией. Потому что Апис (Apis) есть одновременно латинским названием пчелы и латинским названием бога-быка, культ которого обнаруживается от Египта до Греции, где Апис считался первым легендарным королем "Жерар де Сед, Легендарная раса, 1973"
.

Я как посмотрю - Кузнечная Крепость имеет не меньше загадок и тайн, чем Гогенлоэ в Эльзас-Лотарингии. Там где-то золото Гитлера под землю ушло, а в этих местах - золото России.


Tags: Алтай, Барятинские, Бенекендорфф, Наполеон, Розенталь, банк, гербы, золото, символы
Subscribe

  • Смотрю в просвет окошка

    Утро Люблю синеву снега Люблю синеву воды Люблю синеву утра В морозные дни... Снежинки крутясь летают Пью кофе в постели следя Как утро наступает И…

  • Первый день первого месяца зимы и моя пятница

    У нас с утра шёл снег...сыпал мелкий но не холодный... Обещали позавчера, но было солнечно, а сегодня подгадал... С первым снегом! С новым шансом!…

  • Имя...

    Когда-то я искала значение своего имени - все таки эгрегор, от которого, как от программы, зависит твой сценарий жизни... Фамилию я выбрала по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Смотрю в просвет окошка

    Утро Люблю синеву снега Люблю синеву воды Люблю синеву утра В морозные дни... Снежинки крутясь летают Пью кофе в постели следя Как утро наступает И…

  • Первый день первого месяца зимы и моя пятница

    У нас с утра шёл снег...сыпал мелкий но не холодный... Обещали позавчера, но было солнечно, а сегодня подгадал... С первым снегом! С новым шансом!…

  • Имя...

    Когда-то я искала значение своего имени - все таки эгрегор, от которого, как от программы, зависит твой сценарий жизни... Фамилию я выбрала по…