lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Кто ты, мой Розенталь? - 10. Лебедь и роза. Телец и тайцы.




…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на горуАлтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.




Давным-давно на месте Телецкого озера была расположена большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В Чулышман вливались все речки, что впадают теперь в озеро.

Большая долина была очень плодородной. На богатых травами лугах паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей.

В те времена в тайге было много зверя, а в реках рыбы. И жили люди в то время безбедно и счастливо.

Во главе племени, населявшем долину, стоял хан Теле. Был он славным воином, справедливым правителем, честным и благородным человеком. Хан Теле имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Благодаря этому мечу, Хан Теле никогда не знал поражения. Много раз злые захватчики пытались захватить долину, отнять богатство у народа Хана Теле, но каждый раз они бывали разбиты и с позором изгнаны из благодатных земель.

В соседях у Хана Теле жил Хан Богдо. Давно он завидовал могуществу и богатству Теле, давно он лелеял тайную мысль завладеть волшебным мечом.

Но знал коварный Хан Богдо, что не победить золотой меч силой, тогда решил он захватить его хитростью. Разузнал Богдо, что жена Теле, красавица Чульча, обожает драгоценности, и что Хан Челе очень любит свою жену и балует ее дорогими подарками, ни в чем ей не отказывая. Стал сам присылать красавице Чульче прекрасные серьги, ожерелья и браслеты. И каждый раз восхвалял хитрый Богдо ум и благородство Хана Теле, красоту и доброту его жены.



Преуспел в своем злобном замысле лицемерный Богдо вскоре доверчивый Хан Теле считал его лучшим другом, И когда Богдо передал приглашение приехать в гости. Хан Теле, долго не раздумывая, собрался навестить своего друга.

Жена ею Чульча отличалась не только красотой, была она еще и умна. Хотя она и принимала подарки Богдо, но смутные предчувствия нет-нет, да и закрадывались ей в душу. Поэтому она, когда любимый супруг собрался в путь-дорогу, сняла чудесный меч и подала его мужу.

«Что ты, жена, – воскликнул благородный Теле. Ведь я еду к своему лучшему другу в гости, а не в стан врагов. Меч мне не нужен». И, как ни уговаривала Чульча мужа, он остался непреклонен. Повесила она волшебный меч на место, а в сердце ее укрепилось опасение за судьбу мужа.

Хан Теле с богатым караваном тронулся в дальний путь. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующего дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к его удивлению, принят был как пленник. По приказу коварною Хана Богдо, Хан Теле и его спутники были убиты.

В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек острием землю и ушел вглубь недр, образовав огромную, зияющую пропасть между гор.

Жена Хана Теле, Чульча, оказалась на скале у края этой пропасти. Сердце подсказало ей, что лишилась она мужа, и горе овладело ею. Из ее прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились огромным, нескончаемым потоком слезы. Они струились так долго и сильно, что переполнили пропасть и разлились озером.

А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли. Чульча превратилась в говорливый поток. Озеро же люди стали называть по имени хана – Телецким.



Источник

Тёлёс, Телес, Толос (южноалт. Тӧӧлӧс, Тӧлӧс, древнетюрк. Толис/Тулис) — род у алтайцев (сеок), киргизов, тувинцев. Являются прямыми потомками тюркютов.

На Алтае род Тӧӧлӧс является крупным сеоком, распространенным среди алтайцев, теленгитов и телеутов.

Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке. Выделяются кумандинцы (среднее течение реки Бии), челканцы (бассейн реки Лебедь) и тубалары (левобережье реки Бии и северо-западное побережье Телецкого озера)

Лебедь (женский род[2]; северно-алтайский язык Куу) — река в Турочакском районе Республики Алтай.


Вот они тайцы))) -  от слова Al -ТАЙ - Ал-Ель -Тай - Тайчи! - Teutsch - Deutsch!




Я помню где-то в 90-х мы ездили в один из БАХов, в КУУ-БАХ...за водой...в том месте рядом с лесопилкой находится РОДНИК. И есть там еще водопад...Когда я легенду о дочери герцога Бургхарда переводила, думала, a где? там может находиться вода/река...Потом вспомнила, что хотела с детьми как-нибудь побывать на этих водопадах. Красота!

Поэтому я решила поближе посмотреть, что это за пригород. И обнаружилось, что на их гербе нарисован ТЕЛЕЦ.





Лебедь, Роза и крест.

Некоторое время стали у меня отчетливо проявляться картины и истории, связанные с очень интересными и чарующими символами.

На Земле присутствует обширная группа цивилизаторов и культуртрегеров из так называемой мною Цивилизации Розы. Я довольно долго погружалась в эту информацию, и в сети кое-кто тоже в этом направлении копает, и вот решила вам перед новым годом эту сказочку рассказать.

Из созвездия Лебедь на Землю очень давно спустилась большая группа Ангелов-цивилизаторов. Условия физические на Земле во многом подходили для их постоянного пребывания здесь. Цель прибытия – гармонизация социальных и духовных кластеров путем передачи своего волшебного опыта ненасильственным путем. Идеалисты, вобщем, космическое либеральное крыло)))


Посмотрите на созвездие Лебедя на карте звездного неба. Оно похоже на крест, и на птицу с распростертыми крыльями. В центре созвездия главная планета, Роза, она же Сердце.

На Земле было решено для идентификации кто-есть-кто-и-откуда символически использовать изображения Розы, Креста и Лебедя. Все сказки-рассказки про Это являются фантомными воспоминаниями об исторической родине пришедших. Также крылья ангелов, крылатые фигуры – это метафорическое наследие, вся символика Розы в литературе и искусстве тем или иным образом содержит в себе морально – этические предпочтения цивилизаторов. Все изначальные жилища представителей этой цивилизации были чудесными замками с обязательным озером с лебедями и розовым садом.


Я пересмотрела сотни воспоминаний – и с удивительной точностью сохранена внешняя форма для поклонения, но к сожалению, полностью утрачена реальная историческая и идейная составляющая. Все перешло в плоскость фэнтези-сказочки. А ведь Цивилизация Розы существовала на самом деле, в основном на европейской территории, и процветала в допотопные времена, времена, когда Красота и Милосердие правили миром. Кое-что сохранилось в древних книгах тамплиеров и розенкрейцеров, кое-что из архитектуры и литературы, но в целом, концепция выдавлена как вредная и слишком свободолюбивая нынешним догматичным псевдохристианством.


Цивилизация цветов и деревьев, эльфов и гномов, фей и русалок, Белых Дам и рыцарей, волшебников и друидов была на Земле долгое и прекрасное время. Но она погибла, и теперь, и до сих пор ещё над нами довлеет жестокая и безчеловечная идеологема победителя, который принадлежит к иной цивилизации. Но и его власть конечна.

Я желаю всем живым и ищущим понимания и гармонии, хотя бы в грезах прикоснуться к чарующей музыке сфер созвездия Лебедя, и хотя бы во сне ощутить блаженство возможной гармонии и радости чистого бытия!




Вот так они и собрались: лебедь-телец-роза-Эль-Ал-тайцы (Teutsche).
Tags: Алтай, Легенды, Розенталь, лебеди, погибшие и исчезнувшие цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments