.
"В 13 веке, наряду с другими городами Чуйской долины, из-за нашествия монголов был разрушен и город Джуль. Как считают историки, к 15-16 вв. почти все цветущие города Чуйской долины потихоньку прекратили свое существование, одни – из-за междоусобных войн, другие – в связи с природными катаклизмами и страшными эпидемиями чумы. Это привело к тому, что к 16 веку и торговая, и культурная связи между цивилизациями Запада и Востока окончательно прервались, а легендарный “шелковый маршрут” потерял свое былое значение.
.
Некогда прекрасные дворцы и потрясающие своим великолепием замки, шумные и веселые торгово-ремесленные караваны превратились со временем в оплывшие холмы или же вовсе сравнялись с землей.
.
.
Городская жизнь постепенно сменилась другим укладом — укладом жизни “номадов”, которые не оседали на одном месте. Чуйская долина в междуречье Аламедина и Ала-Арчи на столетья стала зимним пастбищем кочевых кыргызов. Лишь редкие торговые караваны из Центральной Азии в Китай или обратно оживляли эту каменистую пустынную местность.
Легенда о Бишкек баатыре
.
Тем не менее, территории в русле рек Аламедин и Ала-Арча были лакомым участком земли, в связи с чем всегда привлекали завоевателей. До сих пор среди народа существует предание о том, что когда-то бесчисленные орды врага подступили к землям междуречья с целью захвата этих территорий. Малочисленное местное население было вынуждено бежать далеко в высоченные горы. Во время подготовки к побегу жена одного их джигитов, которая в то время была беременной, потеряла т.н. “бишкек” (обычно деревянная палочка, использовалась для сбивания кумыса). Во время процесса поиска бишкека, из-за нервного напряжения, нежданно наступили роды. А мальчика, который появился на свет, назвали Бишкеком.
Впоследствии этот парень стал бесстрашным, сильным и мужественным джигитом, и даже предводителем рода. Как гласит народное предание, приблизительно в середине XVIII века джигиты Бишкек баатыра (кырг. «баатыр» — богатырь) воздвигли мощный и довольно укрепленный форпост на берегу Аламединской речки. После смерти Бишкек баатыр был похоронен со всеми почестями на окраине этой крепости, на берегу Аламедина. Согласно сказаниям, это место находилось приблизительно в районе восточного автовокзала (чуть западнее). Ну а в честь батыра был воздвигнут надгробный гумбез. И с тех пор, как говорят старики, данная местность стала именоваться Бишкеком.
В конце 18 — начале 19 века кыргызские племена и роды из-за межфеодальных усобиц ослабели, чем не преминуло воспользоваться Кокандское ханство, захватившее в числе прочих и территорию Чуйской долины
На этой плодородной земле кокандцы построили большое количество различных укреплений да крепостей. Ну, а на территории нынешнего Бишкека в 1825 году согласно приказу хана Кокандского государства Модали была построена одноименная крепость, которая позже начала называться и произноситься как Пишпек. При этом стройкой Пишпекской крепости руководил сановник кокандского хана Ляшкор Кумбели.
Эта крепость была одним из важных опорных пунктов Кокандского ханства на территории Чуйской долины. Данное обстоятельство было обусловлено тем, что Пишпекская крепость располагалась на очень выгодном месте, и давала возможность кокандцам иметь абсолютный контроль над перемещениями местных кочевников и приезжих торговцев. Через Пишпекскую крепость проходили все пути: и маршруты кочевников с летних пастбищ на зимние, и торговые пути в направлении Иссык-Куля и Семиречья.
В этой связи в Пишпеке Кокандское ханство расположило свой военный гарнизон. Кроме того, здесь же находились ханские налогосборщики, собиравшие соответствующие таможенные сборы с проезжавших караванов.
Крепость имела 4-х угольную форму и занимала территорию в 6 гектаров. Крепостные стены, толщина которых достигала 10 метров, более чем пятиметровым в высоту бастионом опоясывали укрепление со всех сторон. .
.
Крепость была окружена рвом, заполненным водою из реки Аламедин, на берегу которой располагался Пишпек. За наружными крепостными стенами возвышалось кольцо внутренних стен, которые были выше первых и имели боковые башни с бойницами. Внутрь крепости вели ворота с северо-западной стороны укрепления. Вокруг крепости строились жилые дома, ремесленные мастерские, караван-сараи, кузницы и другие здания. К середине 19 века в Пишпеке насчитывалось около 1000 дворов.
К тому времени царская Россия также имела свои взгляды на этот важный со стратегической точки зрения регион. Она продвигалась вглубь Средней Азии, и 4 сентября 1860 года крепость Пишпек была взята штурмом пришедшим из Верного (нынешний Алматы) русским военным отрядом. Однако после ухода русских солдат, кокандцы вновь обосновываются в Пишпеке, и даже усиливают укрепление.
А уже в 1862 году кыргызские ополчения под предводительством Байтик баатыра, являвшимся главой племени «солто», из-за недовольства властью кокандских наместников, осаждают крепость силами 200 вооруженных всадников. Они уничтожают коменданта крепости Пишпек Рахматуллу, а также его воинов в 60 человек, но тем не менее им не удается захватить крепость. Для этого нужна была артиллерия, и Байтик баатыр обращается за помощью к русским, находящимся в Верном.
Ровно 13 октября года 1862-го начальник Алатауского округа генерал Г.А.Колпаковский со своим войском в 1400 человек и артиллерией начинает полную осаду крепости. Через 11 дней, 24 октября, кокандцы были вынуждены сдаться. В отмщение кокандцам Байтик баатыр начисто разрушил остатки крепости. А 2 ноября русские войска покинули остатки крепости и ушли обратно в Верный.
“Это было довольно типичное среднеазиатское укрепление. У глинобитных стен крепости возвышалась виселица как символ власти кокандских наместников. Внутри крепости находилась мечеть для духовного порабощения киргизского народа и зиндан (подземная тюрьма), предназначенная для устрашения непокорных.
.
В 1862 году крепость была разрушена русскими войсками и чуйскими киргизами, которые восстали против феодальной деспотии. Остатки ее в виде земляного вала сохранились в северо-восточной части города до последнего времени, как и осталось название — Кузнечная крепость”.
Первыми переселенцами были крестьяне ближайших сибирских губерний, позже стали стекаться и русские крестьяне из центральной России, а также украинцы. Позднее к ним присоединились купцы и торговцы узбекской национальности, прибывшие из Ташкента, Намангана и других территорий современного Узбекистана.
Также вдоль Аламединской речки уже жили кыргызы, которые не имели своего скота и поэтому ведшие оседлый образ жизни. Кроме того, здесь осели и семьи бывшего гарнизона кокандской крепости Пишпек. В поисках оседлости в Пишпек потянулись и семьи татар, дунган, бежавших из Джунгарии от невыносимого гнета китайских чиновников. Оседали главным образом на правом берегу реки Аламедин, где образовалось селение, получившее впоследствии название Лебединовка.
В административном отношении до 1865 года население Чуйской долины подчинялось начальнику Алатооского округа (с центром в г.Верный), в 1865-67 гг. данная территория входила в Туркестанскую, а впоследствии — в Семиреченскую области, уже в составе Токмакского уезда. Уездный центр находился в Токмаке.
Необходимо отметить, что данный уезд Семиреченской губернии занимал значительную территорию — от поселка Кутымалды (ныне – город Балыкчи) на востоке до селения Мерке на западе, от кыргызского хребта на юге до Курдайской холмистой гряды на севере.
Впоследствии возникла необходимость перевести центр управления уездом из города Токмак, который часто заливали воды своенравной реки Чуй, в более удобное место. Сначала семиреченские власти проектировали сделать центром уездного управления севера Киргизии Кочкорку или Кутымалды, однако туркестанский генерал-губернатор после своего турне в 1870 году по землям Семиречья остановил свой выбор на Пишпеке.
.
И вот 29 апреля 1878г. генерал Герасим Колпаковский, являвшийся военным губернатором Семиреченской области, приказал перевести центр Токмакского уезда из одноименного города в Пишпек. Все уездные организации и учреждения, а вместе с ними и служивший там люд, переехали на берега рек Аламедин и Ала-Арча.
Это стало началом новой истории Пишпека и превращения его со временем в один из значительных и важных форпостов Российской империи на территории Средней Азии. Это также стало началом формирования первого в Киргизии большого города европейского типа.
Пишпек уверенно рос и развивался, менялся также его облик. Оживленно шло строительство зданий, начала работать почтовая станция, появились уже улицы, названия которых отражали сословное деление или национальную принадлежность жителей.
Так, нынешняя Киевская именовалась Дунганской, она проходила по Дунганской слободе, кварталам, где проживали преимущественно дунгане, улица Пушкина — Татарской. Чуйский проспект назывался Купеческой улицей, потому что на ней располагалась знать. Советская улица звалась Базарной, улица Фрунзе — Судейской. Были еще улицы Ярмарочная, Церковная, Уездная, Госпитальная, Широкая (проспект Молодой Гвардии), даже Грязная и Кош-Чайная (сейчас Токтогула и Кирова). В конце 19 — начале 20 века в городе уже было сорок улиц без твердого покрытия и тротуаров, и 6 больших площадей.
Естественным украшением того маленького глинобитного города Пишпек была роскошная и завораживающая панорама гор кыргызского Алатоо. Его самые высокие вершины ледовым ансамблем поднимаются над междуречьем Аламедина и Ала-Арчи. Панораму Чуйской долины того времени запечатлел на своих небольших полотнах русский офицер и выдающийся художник своего времени В.В.Верещагин, побывавший в здешних местах в конце 19 века с экспедицией военных топографов. Эти шикарные шедевры, свидетели нашей истории, экспонируются в КГМИИ имени Гапара Айтиева.
.
.
Вместе с тем, перед Октябрьской революцией 1917 года в городе Пишпек (Бишкек) в целом преобладали одноэтажные частные дома с глухими заборами и садами (прибл. полутора тысяч дворов), которые были лишены элементарных коммунальных и бытовых удобств: электроосвещения, водопроводного и канализационного обеспечения и т.п.
.
Выгодно отличались лишь только немногочисленные здания казенных учреждений, религиозные сооружения (церкви и мечети), а также отдельные полутора – и двухэтажные дома чиновничье-купеческой верхушки, построенные из добротного кирпича и крытые железом.
.
Начали появляться первые промышленные предприятия, которые, правда, больше напоминали предприятия кустарного характера. Были открыты несколько мельниц. В 1883 году открылся первый кожевенный завод, а еще через 2 года – предприятие по производству сыра. К 1898 году в Пишпеке работало уже 19 мелких кустарных предприятий.
.
.
В 1913 году в городе имелось семь сравнительно больших цензовых предприятия (2 кожевенных, 2 пивоваренных завода, 2 мельницы и одна конфетная фабрика). К 1916 году количество наемных работников возросло до 350 человек, но их было существенно меньше, чем представителей кустарного ремесленничества (коих еще в 1908 году насчитывалось более 1000 человек).
.
В 1908 году в городе начали действовать паровой пивоваренный завод Н.Иванова, водочный завод, небольшая типография предпринимателя И.П.Ходаева, которая публиковала распоряжения градоначальника, а с 1914 года — первую газету “Пишпекский бюллетень”. В нем публиковались телеграммы с театра военных действий, рекламы торговых фирм да указы царского правительства. Действовали мельницы, шерстомойки, кузница и ремонтные мастерские. Город “украшали” тюрьма, казармы, 2 церкви и столько же мечетей.
.
.
С обретением статуса уездного центра Пишпек стал быстро перерастать другие населенные пункты Кыргызстана и по численности жителей. Так, если в 1876 г. в Пишпеке проживало всего 182 человека, то в 1882 году уже насчитывалось 2135 жителей, в 1897 – 6361, в 1913 — около 20 тысяч горожан различных национальностей (для просмотра начала поста «История города Бишкек» пройди сюда).
.
Настоящим украшением города стали зеленые сады и парки. Сейчас трудно поверить, что раньше на месте Пишпека была полупустыня. Вот письменные свидетельства того времени, оставленные популярным врачом Ф.В.Поярковым:
.
«… всего несколько разбросанных там и сям домишек, … а дальше за ними на далекое пространство простиралась голая, бесплодная мертвая степь с раскаленными песками и камнями”.
.
Городские власти при помощи простых горожан сделали все возможное для превращения Пишпека в настоящий зеленый город-сад. Так, каждый горожанин был обязан вдоль улицы рядом со своим домом посадить как минимум 25 саженцев деревьев, а всякий приезжий купец был обязан выделить определенные средства на озеленение Пишпека с дохода своей торговли.
.
Одним из лучших любителей-садоводов являлся выходец Намангана Селим Раимбаев, имевший свой обширный сад в удивительно красивом уголке Аламединского урочища. Именно он снабжал пишпекских новопоселенцев различными саженцами плодовых деревьев.
.
В 1879 году в Пишпек приехал петербургский ученый-ботаник А.М.Фетисов, сыгравший большую роль в озеленении города. Он заложил знаменитую Карагачевую рощу и открыл школу садоводов. В 1898 году, вместе с учениками, Фетисов организовывает посадку Дубового парка, а в 1902 году разбивает сквер, ставший впоследствии частью бульвара Эркиндик (ранее – бульвар Дзержинского).
.
Но в целом, как писал В.Виткович о Пишпеке,
“это был не город, а большой базар, обросший со всех сторон белыми, серыми и голубыми мазанками.
Сидел посередине базарной улицы на табурете горожанин, и над ним суетился брадобрей. Протяжно стонали верблюды, блеяли связанные овцы, кричал на разноплеменных языках торговый люд, и над мазанками, над дунганскими чайханами, над постоялыми дворами шумела пыльная зелень пирамидальных тополей”.
Quelle
В начале XX века район заселяли переселенцы Самарской, Тамбовской и Пензенской губернии. Тогда же крепость была разобрана на постройки. В середине прошлого века район начал активно заселяться и сейчас представляет собой, в основном одноэтажные дома.
.
.
Название возникло по одной из версий, после падения Кокандского ханства и начала переселения татар-кузнецов в данный район. Но это не совсем подтверждается, скорее всего, искажено, а в прошлом имело другое название.
.
Kust - естн. - откуда
Kust - естн. - откуда
Kuz - уз. - падение
.
Остатки Кузнечной крепости - Край души, а может, Психологическая граница?
Остатки Кузнечной крепости - Край души, а может, Психологическая граница?
.
Согласно мнениям известных ученых, исследовавших близлежащие к Бишкеку территории, еще в VI веке здесь начали возникать первые по настоящему крупные города. Поэтому приведу лишь документальную фактуру, найденную исследователями.
.
.
К примеру, можно привести неопровержимые письменные доказательства о первых поселениях на территории Чуйской долины, оставленные нам китайским путешественником, буддийским монахом Сюань Цзан, который странствовал по землям ЦентрАзии и Индии в глубокой древности, где-то в 629-645 годах. В частности, в своем труде под названием “Записки” он отмечал:
Описанный китайским путешественником город Суяб находился в районе современного города Токмак, а «строго на западе от Суяба» расположен нынешний город Бишкек. Средневековые бродяги и путешественники не очень-то и преувеличивали при описании Чуйской долины, заявляя, что «вереница городов в указанной долине настолько плотная, что кошки могут пройти всю ее, и при этом ни разу не спуститься с крыш домов». Объяснением этому служит то, что в Средние века по территории Чуйской долины проходила одна из основных маршрутов Великого Шелкового пути. В этой связи, история Бишкека неразрывно связана с этим историческим феноменом
.
В этом месте тоже проходит нулевой меридиан.
.
Из к/ф "Ночной патруль". 1957 г. Музыка - А. Эшпай, слова - Л. Ошанин.
Ottoman Soldiers (Osmanlı Askerleri)
Три зольдатика полукровки и ну, чисто ВАСЯ за командира.
Получается к turkish soldiers основная масса элитно-партизанских частей Османщины состояла из ... БЕЛОУХИХ кяфиров. Когда пришли к власти англо-жмеринские наймиты "младо-турки" то они очень просто определяли ОСМАНСКИХ СОЛДАТ и расстреливали их толпами ... меня раньше как то смушал этот момент ... мол, зачем валить гвардию империи ... зольдат он и Африке зольдат, кто платит тому и служит ... если стреляют зольдат, то всегда можно скинуть форму и затеряться в толпе ... а тут оказывается все было гораздо круче ... БИЛИ ЗА МОРДУ ЛИЦА, а не по паспорту.
.
И знаете, так было везде.
Три зольдатика полукровки и ну, чисто ВАСЯ за командира.
Получается к turkish soldiers основная масса элитно-партизанских частей Османщины состояла из ... БЕЛОУХИХ кяфиров. Когда пришли к власти англо-жмеринские наймиты "младо-турки" то они очень просто определяли ОСМАНСКИХ СОЛДАТ и расстреливали их толпами ... меня раньше как то смушал этот момент ... мол, зачем валить гвардию империи ... зольдат он и Африке зольдат, кто платит тому и служит ... если стреляют зольдат, то всегда можно скинуть форму и затеряться в толпе ... а тут оказывается все было гораздо круче ... БИЛИ ЗА МОРДУ ЛИЦА, а не по паспорту.
.
И знаете, так было везде.