lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Кто ты, мой Розенталь? - 6. Жертвы Алтая.

Заинтересовавшись записями в свидетельстве о рождении моей мамы, в котором местом рождения записан Алтайский край, Андреевский район, село Розенталь/Оренбург, я стала искать историю этого края. Никак не получается, чтобы эти данные были верными. То не было села, была губерния, то не было района, была опять губерния в то время, когда по рассказам мамы они проживали там, прежде чем попасть в город Пишкек, вернее, в Кузнечную крепость. Отрывки, которые мне попадаются, помимо мифов, я буду собирать, чтобы лучше представить себе обстановку, в которой жили мои предки, будучи прибывшими по приглашению для учительства в Россию (семейная легенда).

С 1925 г. по 1930 г. территория Алтая входила в Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск), а с 1930 г. и до 1937 г. входила в Западно-Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск). В 1937 г. был образован Алтайский край (центр — город Барнаул).

Тогда мои предки жили уже в Киргизской АССР. Т.е. запись в книге регистрации актов о рождении от 23 февраля 1943 года!!! подтверждает это. Маме к 1943 было уже 17 лет.

А теперь история того времени:

Все рядом лежат
Не развесть межой.
Поглядеть: солдат.
Где свой, где - чужой?
Белый был, красным стал - кровь обагрила.
Красный был, белым стал - смерть обелила.
М. Цветаева.

Наверное, эта находка скоро станет громкой сенсацией: 22 человека были зарублены шашками (?). Наверное, вокруг этой истории снова разгорятся яростные споры "красных" и "некрасных". Одни опять будут злорадно шипеть "правильно этих буржуев (или врагов народа) убили", другие - поражаться бесчеловечности своих сограждан.

Подробности находки:
10 октября 2009 года в 20.00 часов на пульт дежурного РОВД по Индустриальному району Барнаула поступило сообщение от неизвестной женщины об обнаружении на пересечении ул. Малахова и Павловского тракта за автосалоном «Мерседес» в карьере человеческих останков. Прибыв на место, оперативники обнаружили в глиняном карьере на небольшой площади 22 черепа и кости человеческих скелетов, а также два золотых креста, золотую цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку.

Среди найденных в Барнауле останков был обнаружен нательный крест с гравировкой 1888 года и кусок печатного текста, - пояснил прокурор.

«При визуальном осмотре найденных останков на одном из черепов явно просматривается отверстие, возможно, от пулевого ранения, - отмечает прокурор Индустриального района Барнаула Петр Чикрий. - На другом черепе четко видно воздействие рубящего оружия. Возможно, это была шашка». (Потом нашли больше...).

Петр Чикрий отметил также, что предварительно судмедэксперты определили, что останкам где-то несколько десятилетий. "Мы предположили, что в современности не было зафиксировано такого массового количества смертельных случаев. Зная историю нашего государства, мы выдвинули предположение, что это могут быть жертвы репрессий начала прошлого века», - отметил он.

Такого же мнения придерживается и один из читателей ИА "Амител". В комментарии к новости об обнаружении захоронения, он, в частности, пишет: "Судя по обнаруженым предметам, эти люди были арестованы или находились в заключении, или двигались по этапу. То есть, была массовая казнь именно арестантов.

По почерку это дело органов красного террора. Именно они прятали результаты своего труда подальше и навсегда скрывали информацию. Если бы это были жертвы белогвардейцев - за годы советской власти обязательно бы появились публикации об этом конкретном эпизоде, как подтверждение "свирепости проклятого царизма". А может бы и памятник поставили, как на станции Присягино. Коммунисты увековечивали память о жестокости белогвардейцев, а свои плохие дела прятали".

Находкой уже заинтересовались историки. Алтайский Центр охраны памятников собирается активно участвовать в изучении найденных предметов и останков.

Руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю обращается к общественности - тем, кто что-либо знает о происхождении данных человеческих останков, помочь следствию, позвонив по телефону 77-04-14.

Из комментариев оттуда же:
Факт
13 октября 2009 г.
09:45 Скорее всего, уничтожили представителей так называемых "буржуазных
слоев", среди которых, вероятно, были и женщины, и представители
интеллигенции, и священнослужители (по распоряжению Ленина, как известно, таких
людей предписывалось "запереть в концентрационные лагеря"). Массовое
убийство совершили, видимо, на этапе, вдали от города, впопыхах торопясь замести
следы преступления. Нужно тщательно изучить этот эпизод, опубликовать результаты
расследования. Такое не должно повторяться в нашей истории.

- гость -
13 октября 2009 г.
10:11 судя по всему гнали этап в сторону павловска из местной тюрьмы или наоборот
если были дети то значит были арестованные семьи и судя по количеству золотых
изделий - из богатых сословий
теперь определим когда богатые сословия забирали в тюрьмы -в период переворота
забирали четко по категориям
-семьи священников, семьи богатых купцов и членов гор думы, семьи губернаторов
а почему их на этапе порубили -скорее всего был приказ -ликвидировать поскольку
не могли доставить и содержать -белые были на подходе к городу
по гравировкам на крестах и кольце можно определить производителя и по архивам

2 гость - 13 октября 2009 г. 10:11
13 октября 2009 г.
10:39 А с чего вы взяли, что там были дети и священник?
Может, хватить строить нагромождения лжи?
Еще ведь ничего толком не известно.
А нательные кресты, в том числе и золотые, в начале прошлого века могли быть и у
белых, и у красных.

Комментируетстарший преподаватель кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета, краевед Юрий Дьяченко:

«В 20-е годы по Алтаю прокатилась полоса красного террора. В январе 1920 года в Барнауле были расстреляны белогвардейцы. Но представить, чтобы у них с собой были зубные щетки, мало возможно», отмечает Дьяченко.

Преподаватель Алтайского государственного университета отмечает, что очень важно посмотреть, есть ли в черепах отверстия от пулевых ранений или пробоины от тяжелых или острых предметов. «От алтайского губернского революционного комитета в 1920 году поступил приказ убивать всех подозрительных чем угодно: лопатами, утюгами».

Дьяченко высказывает предположение, что это могут быть жертвы репрессий конца 20-х – начала 30-х годов XX века: «В тот период было активное наступление на церковь. Уничтожалось Нагорное кладбище, поэтому останки могут принадлежать и этому эпизоду отечественной истории».

И еще, сегодня:

Эксперты обнаружили рубленые следы на всех 22 черепах в найденном в Барнауле захоронении, сообщила РИА Новости старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. "Возможно, что это след от удара шашкой", - сказала она.

Ранее сообщалось, что кроме человеческих останков (по предварительным версиям, некоторые из скелетов - детские) на месте захоронения были найдены два золотых креста (на одном из них дата - 1884), золотая цепь, медные медальоны, мундштуки из слоновой кости, кольцо с гравировкой "Марiя", расчески, деревянная зубная щетка, эмалированная кружка и другие вещи, которые, возможно, принадлежали захороненным здесь людям. "Комсомольская правда" сообщает о том, что среди вещей найдена почти истлевшая книга.

В настоящий момент эксперты в качестве основной версии относят захоронение к 20-30 годам 20 века.

____________________


Ну, и в дополнение. Многие эпизоды гражданской войны на Алтае до сих пор остаются неизвестными и неисследованными. Была, например, такая история: в 80-е годы в партийный архив пришло письмо с воспоминаниями одного пенсионера (кажется, по фамилии Червяков), жившего в Казахстане. Он писал, что, будучи мальчиком, видел, как красные во главе с Присягиным накануне прихода белых закопали в районе нынешнего Новоалтайска оружие и архив большевиков с важными документами (там были даже неопубликованные письма Ленина). Он прилагал подробное описание места и просил лишь помочь ему добраться до места, чтобы показать его. Но тогдашние партийные чиновники сочли его графоманом и ничего не предприняли.

Есть еще история о том, как красные вывели из одного из сел всех казаков и зарубили их шашками. В Горном Алтае рассказывают о небольшом отряде белых, несколько дней героически державших оборону в одном из ущельев - их обошли с тыла и всех изрубили...

Русские убивали русских. А на главном проспекте Барнаула (проспекте Ленина) по-прежнему стоят три памятника Ленину и горит вечный огонь с надписью на мемориале "От борющихся павшим борцам за социализм". Не пора ли уже поставить памятник и тем, кого эти ослепленные утопией "борцы" убивали? И если не сделать этого - наступит ли когда-нибудь на нашей земле гражданское примирение?



Отсюда

Tags: Алтай, Мама, война, война 1914-1918
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments