lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Германия, год нулевой.

Как попал мне на глаза этот  фильм уже не помню, слишком много инфы выпадaет при поисках. Зацепило название фильмa


https://youtu.be/YWFQlBtflNc

Сюжет фильма касается времени окончания войны 1939-1949 гг. В разгромленном Берлине оставшиеся в живых люди перебивались всем, что могли найти.
.
В одном доме глава семьи был настолько болен, что уже никак не мог поддержать свою семью и часто жаловался, что лучше бы ему умереть, чем быть обузой.
.
Его младший сын в поисках еды встретил своего бывшего учителя, гомосексуалиста и педофила.
.
"По разрушенному бомбежками Берлину бегает белокурый немецкий мальчик Эдмунд Келер в попытках найти пропитание для себя и своей семьи.
.
Остальные домочадцы полностью деморализованы крушением незыблемого мифа о величии нации. Руины некогда прекрасного города, горестные очереди за бесплатной едой, попытка продать последнее и отчаянные попытки нащупать хоть какой-то смысл дальнейшего существования.
.
Существует мнение, что синдром поражения после победы может быть преодолен лишь детским сознанием. Мальчик впитывает этот страшный мир, и в какой-то момент переходит по ту сторону добра и зла. Этот ницшеанский сюжет понадобился Росселини не столько как орудие назидания, сколько как инструмент очищения. Один из самых тревожных фильмов мастера, исследующих глубины, на которые проникает фашистская идея."


Герой этого фильма очень похож на сына режиссера. К сожалению, перед съемками сын Россилинни умирает.
.
Я хотела посмотреть биографию режиссера Россилинни. Интересный у него псевдоним - Росси + Линни. Сразу подумала, что данных не будет, хотя надеялась на какие-нибудь связи, которые могли бы открыть его родословную, как это было с Висконти.  Ничего не нашла.

На итальянcкие сайты не ходила. Была мысль:  раз фильм был снят сразу после войны, сценарий должен был быть написан раньше, я подумала, кто заинтересован в том, чтобы у этого фильма был такой заголовок? И карта пала на "Муссолини".
.
Муссо - Линни - Росси-Линни.
.
У Муссолинни, как у всех коммунистов, родителями были крестьяне. Так положено - вся власть рабочим и крестьянам.
.
Еще не разбирая биографию Муссолинни, вспомнила, что в 1919 году в Италию из Крыма уехал Николай-Николаевич, который маячил у меня вчера, когда я писала про Мельбурн в Австралии.

Я была уверена, что между Ник-Ником Roman`овым и Муссоллини была связь. Не на пустом же месте возник фашизм и кто новую партию финансировал? Размах-то был нехилый. Почему-то тема не пошла дальше. Следы потерялись после статьи о Генуэзской конференции в 1922 году, на которую должен был поехать сам Владимир Ильич-Николай Ленин-Эльстон-Сумароков-Юсупов.




И вот в инфе про Муссолини читаю: действительно, он встречался с Лениным. И всё!? Что за этой встречей было? Организация Интренационала, его финансирование? Так и всплывает фильм "Чапаев", в котором один из крестьян, как отец у Муссолини,  спрашивает самого Чапая


https://youtu.be/WqDDfs7C-BE

Так вот, интересным оказалось, что "крестьяне" Муссолини хорошо знали основателя Первого Интернационала Андреа Коста. И я решила взглянуть на него.


Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini [beˈniːto musːoˈliːni]; 29 июля 1883, Предаппио, Эмилия-Романья — 28 апреля 1945, Джулино-ди-Медзегра, Медзегра, Ломбардия) —
.
итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах.

Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи».

После свержения в 1943—1945 годах возглавлял марионеточную Итальянскую социальную республику, контролировавшую при поддержке немцев часть территории Италии.

Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой.

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа, что рядом с деревней Предаппио (итал. Predappio) провинции Форли-Чезена в Эмилии-Романье. Отец, не имевший образования, но активно интересовавшийся политической жизнью, дал старшему сыну имя Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а также дал ему два других имени — Андреа и Амилькаре, в честь социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани.
.
Чтобы избежать военной службы, Муссолини в 1902 году эмигрировал в Швейцарию. Он некоторое время работал каменщиком в Женеве, однако не смог найти себе постоянную профессиональную работу и бродяжничал.

Бенито быстро выделился из массы итальянских эмигрантов, так как умел читать, писать, складно говорить и сносно изъясняться по-французски.

В 1902 году в Лозанне познакомился с видным экономистом и социалистом профессором Вильфредо Парето, посещал его лекции.
.
На одном из политических собраний он познакомился с марксистами Анжеликой Балабановой и Владимиром Лениным.
.
На Муссолини произвела большое впечатление работа Сореля, акцент в которой был сделан на потребности в свержении декадентской либеральной демократии и капитализма при помощи насилия, прямого действия и всеобщей забастовки.

В это время он присоединился к марксистскому социалистическому движению. Муссолини навсегда остался ярым приверженцем прямого действия, не скованного никакими моральными преградами.
.
После окончания гимназии в 1901 году получил диплом преподавателя младших классов.
.
Прежде чем познакомимся с Андреа Коста, мне попалось вот что:
.
Витторио Муссолини писал сценарии под псевдонимом Тита Сильвио Мурсино и руководил итальянской киноиндустрией, как своей вотчиной.
.
Поскольку мало какой фильм мог быть запущен без одобрения Муссолини, в его проектах были заняты некоторые известные в будущем режиссёры — Феллини, Росселлини, Антониони.
.
Сын Муссолинни был способным писателем. Ну, прямо, как Юсуповы, Ленины, Сумароковы...
.
Отец и сын

Хотела добавить еще фото, а выпало вот это: Т.е. намек, с кого рисовали портрет Марии Антуанетты



Похожи




Итак, отец, так любящий политику, назвал своего сына Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни по имени:

Андреа Коста (Costa; 30 ноября 1851, Имола — 19 января 1910, Имола) — итальянский социалист, один из основателей Итальянской социалистической партии. Второй супруг российской революционерки Анны Кулишёвой.

B 1872 году основал Итальянскую федерацию Первого интернационала. В 1873 и 1874 годах за участие в революционном движении в Романье был арестован, в 1877 из-за новой социалистической пропаганды бежал за границу, где вступил в отношения с социалистами-марксистами и в 1878 принимал участие в международном конгрессе социалистов в Париже, после которого он, по закону Дюфора был приговорен к 2-летнему аресту, но выпущен был на свободу после избрания Греви.
.
Он вернулся в Италию в 1882 и был избран в парламент, несмотря на то, что находился под надзором полиции. Став одним из первых социалистических парламентариев в Европе, Коста вступил в ряды крайней левой фракции парламента и вёл ожесточенную борьбу с Криспи. В 1889 после манифестации в честь Оберданка он должен был бежать в Швейцарию, затем в Париж. Хотя и лишенный права на избрание, он три раза избирался в Равенне и Болонье.


Andrea Kosta - Mussolini - Andrea Kosta


И это тоже Andrea Kosta & Эльстон-Сумароков-Юсуповы



И это тоже Andrea Kosta & Эльстон-Сумароков




Андреа Коста - второй супруг российской революционерки Анны Кулишёвой.

Анна Кулишёва (итал. Anna Kuliscioff, настоящее имя — Анна Моисеевна Розенштейн, Херсон, 9 января 1857 — Милан, 27 декабря 1925) — русский революционер-народник, затем деятель итальянского социалистического движения.
.
Родилась 28.12.1853 (9.1.1854) в семье купца первой гильдии в Симферополе. Окончила женскую гимназию. Уехала для учебы в Швейцарию, где в 1871—1873 годах изучала инженерное дело в Цюрихском политехникуме и одновременно философию в Цюрихском университете.
.
Так просто? Рождается в одном государстве, учиться едет в другое. Сплошные таланты - разговаривают на всех языках с рождения, не зная русского (lady-dalet).
.
В Цюрихе участвует в революционном кружке братьев Жебуневых, близких к лавристам. В 1873 году выходит замуж за революционера Петра Макаревича, вместе с ним возвращается в Россию. Здесь сближается с одесским кружком чайковцев Ф. Волховского. После ареста мужа и других членов кружка в 1874 году переходит на нелегальное положение. В 1875 году в Киеве примкнула к кружку «южных бунтарей», в 1876 году участвовала в подготовке Чигиринского заговора.

Весной 1877 года по паспорту на чужое имя выехала за границу, где жила под фамилией Кулишева.


В Париже сближается с анархической группой и знакомится с итальянским анархистом Андреа Костой, который становится её вторым мужем. За политическую деятельность арестована. Была освобождена благодаря ходатайству И. С. Тургенева и выслана из Франции.

Вместе с мужем возобновляют революционную деятельность в Италии.


Кулишева - Rosenstein                                                                            Koskul
.



  Кулишева - Rosenstein                                                                                                    Krupskaia


Розенштайн & сестра прусской Цицилии, невестки прусского императора Вильгельма 2
.



Friederike Marie Katharina von Campenhausen (von Klot)   - Кулишева - Rosenstein

 



С кого рисовали портреты?

                                                                            .Friederike Marie Katharina von Campenhausen


*    *     *

Теперь можно посмотреть фильм, сюжет которого написал сын Муссолини. Наверное, по воспоминаниям отца. И подумать о том, что маленький мальчик это образ новой системы, которая убивает своего родного отца (старую систему), а потом гибнет сам(а)..
Германия, год нулевой / Germania anno zero (1948)

.

https://youtu.be/OU0BrZ85ymw

Tags: XIX век, XX век, Германия, Италия, информационная война, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments