lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Когда построили Кельнский собор "13 века"?

Оригинал взят у apxiv в Когда построили Кельнский собор "13 века"?

Периодически поступает один и тот же вопрос зачем мне нужно укорачивать историю? Совсем наоборот, это кому-то очень сильно хочется удлинять историю, а мне лично всё равно что выяснится при расследовании - 200 или 5000 лет, поскольку применяю ретроградный метод исторического исследования.

Показываю на примере знаменитого Кельнского собора "13 века". Как обычно рассказывают об архитектурных памятниках? Начинают с какой-то дремучего года, заваливают слушателя кучей ненужной информации, особенно почему-то любят архитектурные термины обо всяких аркбутанах, архитравах, трансептах и прочих фланкирующих пропилеях. В результате убаюканные умными словами слушатели мысленно ставят галочку в списке "был тут, видел древность".

Начинаем двигаться в прошлое.

Так Кельнский собор выглядит сейчас:

Кельнский собор в 1945 году после англо-американских ковровых бомбардировок:

Кельнский собор в 1900 году:

File:Kölner Dom um 1900.jpg

Кельнский собор в 1856 году через 14 лет после начала строительства. Слева вверху виден "древний" подъемный кран:



The Cathedral in 1856 showing the unfinished South Tower with its ancient crane, the Gothic eastern end and south transept.


Начало строительства описывается так: "Расходы на строительные работы, возобновлённые в 1842 г., поделили между собой прусский король Фридрих Вильгельм IV и основанное жителями Кёльна Центральное общество по строительству собора, которое и по сей день финансирует основную часть затрат на ремонт и реставрацию собора. После тщательных подготовительных работ, проведённых архитекторами Карлом Фридрихом Шинкелем и Эрнстом Фридрихом Цвирнером, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV дал задание завершить Кёльнский собор по первоначальным планам и 4 сентября 1842 года сам заложил первый камень."

Всё, по моему мнению мы дошли до самой глубокой древности, когда король Пруссии лично заложил первый камень собора: 1842 год и никакого 13 века, вся остальная дремучая древность - сказки братьев Гримм.

Но нас будут убеждать что собор уже был построен наполовину и простоял так 600 лет, а в 19 веке его "достроили". Ну и какие есть доказательства? Например, будут тыкать в нос план Кёльна будто бы 1646 года, на котором под №28 нарисован Dom, то есть Кельнский собор:

Köln um 1646 von Matthäus Merian

У меня Маттеус Мериан уже вышел из доверия со своим планом Москвы 1638 года, на котором Москва оказалась больше городов 19 века. Так что любители сказок о древности могут продолжать им верить, а мы разворачиваемся и смотрим историю строительства собора от 1842 года.

Строительство собора было закончено в 1880 году и до 1890 года он был самым высоким зданием в мире (некоторые источники утверждают что чемпионом он побыл всего 4 года). 38 лет достаточно для строительства собора в 19 веке?

Забавное утверждение любителей сказок о дремучей древности: "Обе башни достраивались по средневековым чертежам, составленным в период возведения собора около 1300 г." Ну да, кто-то уже в 1300 году будто бы запроектировал высоту башни 157 метров. Кстати, а "древние" чертежи кто-нибудь видел?

К 1880 году построили только коробку: "Однако и после этого торжества строительство продолжалось: вставляли стёкла в окна, накладывали полы, и в конце концов пора было начинать отделку."

Судя по всему работы по начинке собора продолжались вплоть до 20 века, пишутЪ что "Высочайшее качество всех работ, осуществлённых в XIX в., превратило собор в один из величайших шедевров неоготики."

Виртуальный, сказочный Кельнский собор будто бы 600 лет стоял, а настоящий при высочайшем качестве работ 19 века и тридцати не продержался: "В 1906 году одна из 24 больших декоративных башен, украшавших громадные башни главного фасада, рухнула; обломились и другие декоративные башни, а повреждённые места каменной кладки нужно было снова и снова приводить в порядок."

Во время войны очень многие города Германии и не только, были превращены в "лунный ландшафт" или проще говоря стерты с лица земли, так что Кельну ещё повезло, было что восстанавливать: "После 1945 года начались работы по устранению повреждений, нанесенных бомбардировками во время Второй мировой войны. Но временная реставрационная контора стоит на площадке у собора до сих пор." Это с чего бы вдруг? Собору всего-то чуть больше 130 лет, сколько раз уже ремонтировали и всё мало? Как же он тогда 600 лет простоял без "временной реставрационной конторы"? Ась?

Вот он вредитель, нашли козла отпущения: "Непогода и в первую очередь загрязнение окружающей среды способствовали многочисленным повреждениям и привели бы к окончательной гибели собора, если бы постоянно не принимались охранительные меры. Глава истории строительства Кёльнского собора не завершена и сегодня." Хорошо было раньше: никакой непогоды и дыма от выхлопных труб. И как люди в этом Кельне живут, если от загрязнения окружающей среды там даже каменный собор погибает? Жуть.

Так что прежде чем очаровываться самой первой датой какого-нибудь очередного шибко древнючего сооружения, попробуйте поинтересоваться историей его "реставрации", "возобновления" и "достройки" хотя бы в 19 веке. Прелюбопытнейшая картина получается:))

Источники фото и цитат: Geschichte_der_Stadt_Köln, Кельнский собор, Cologne Cathedral Kölner Dom
первоисточник статьи на сайте

см. также:

"Хроновосприятие: исторические фантомы"

"Древняя Москва" построена Петербургом в 19 веке"

"Открытый чемпионат "Москва против всего мира"

Tags: Германия, Кёльн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments