
С некоторыми картами я уже сталкивалась. А когда познакомилась с обстоятельствами жизни художника Брейгеля Старшего, другом которого был этот самый издатель "Позорища", я стала немного скептически относиться к изданиям этого "мастера".
Оставлю на память труды исторической кафедры.
Theatrum Orbis Terrarum (рус. Зрелище Круга Земного, более ранний вариант перевода Позорище всея вселенныя[1])
— памятник европейской картографии XVI века, подготовленный Абрахамом Ортелиусом (1527—1598) и
выпущенный в свет 20 мая 1570 года в Антверпене в издательстве Кристофа Плантена. Это был первый в истории географический атлас современного типа.
Замечу попутно, что больше всего инфы, особенно картин и фото, попадается на нидерладском и португальском языках.
Табличка с важнейшими вехами жизни Плантена на нидерландском и французском языках. Дата рождения отнесена к 1514 году, Музей Плантена-Моретуса
С 1570 по 1612 «Зрелище» Ортелиуса выдержало 42 издания. На каждой карте, включённой в «Зрелище», Ортелиус указывал имя её автора.
Многие карты для «Зрелища» были выгравированы Францем Хогенбергом.
В первом издании содержалось 70 карт, в издании 1612 года уже 167 карт. В 1579 году Ортелиус дополняет «Зрелище» разделом исторических карт, составленных им самим, — «Parergon Theatri», который издавался и отдельно.
«Зрелище круга земного» — самая дорогая книга XVI века.

Помимо латинского издания, «Зрелище» было выпущено на голландском, немецком, французском, испанском, английском и итальянском языках. Каталог изданий «Зрелища», составленный Марселем ван ден Броке, был выпущен в 1996 году. В XVII веке под тем же названием выпустил свой атлас амстердамский издатель Виллем Блау.

Frontispiz der Introductio in Universam Geographiam von Philipp Clüver, 1686 (Archiv Gymnasium Langenberg)
Вышла на это "Позорище", когда рассматривала карты Бельгики.

Leo Belgicus, что переводится с латинского как «лев Бельгики», — карта Исторических Нидерландов в форме геральдического льва, изображённого на гербах отдельных нидерландских провинций, а также правящего Оранского дома. Бельгикой в XVI—XVII вв. называли все Нижние страны (территория современных Бельгии и Нидерландов).
.
Интересно, это случаем не Кельтика? Бельгикa - Кельтика. Подумаешь, изменили пару букв и написовали границы.

Заинтересовало название МАРИЯ и список территорий. На карте есть еще пару женских имен - АННА с двуглавым орлом и ЕЛИЗАВЕТА с тремя лилиями внизу на одной из лап. Это тоже территории или уже государства?

Вот тут написано губернии - Gubernatrici
Вот тут Дилленберг, который оказался приписанным к Кибургам/Кобургам швейцарским и название которого (графы Дилленберги), но уже в искаженном виде до сих пор сохранилось в нашем городе - один из районов - Динглинген. Динглен - Дилленberg. Вполне возможно, что есть еще один город с похожим названием.
Печать интересная - под двуглавым орлом два крылатых льва, а между ними медведь примастился. И Кёльн пишется по другому - Colln.
А тут уже и лебеди отметились.
Leo Belgicus (1617) von Pieter van den Keere, 45 x 36,8 cm, Universitätsbibliothek Leiden

.
.
С 1512 года провинции переформировались в крупную часть Бургундского округа Священной Римской империи. В 1549 году Карл V издал Прагматическую санкцию, выделившую Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и сделавшую их наследственными владениями дома Габсбургов (Австрии, надо понимать)
И на всякий случай Бургундский крест
Cross of Burgundy alongside Puerto Rico and U.S. flags at Fort San Cristóbal





Lesser royal coat of arms of Spain (1843-1868 / 1874-1931)-Version of the Standard Colours Usually inescutcheon shown without bordure



Braunschweig-Lüneburg, Andreastaler 1688, Clausthal

Andreaskreuz als Erkennungszeichen der Albertustaler
В 1659 году альбертусдальдер послужил образцом для монеты Соединённых провинций Нидерландов, которая официально называлась «серебряный дукат» (нидерл. zilveren dukaat), но в обиходе именовалась так же, как и близкая по типу монета — «рейксдальдер».
.
