lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Сен-Жермен и Лореляй.

Оригинал взят у elsa_lorraine в Сен-Жермен и Лореляй.

Меня привлекло название - Сен Жермен или Святой Герман. А пришла я к этой истории от города с названием

Sankt Goar Germany. Город, рядом с которым находится гора Лореляй. В одной из историй про эти места нашлось название слова Гоар (почти что гора) на латыне - pater - Патер, падре, ОТЕЦ.

St. Goarshausen – Patersberg – Lasinsky, Johann Adolf (Simmern 1808 – Düsseldorf 1871). Ruine Katz und St. Goarshausen – Ruines du Chateau dit Katz. Gesamtansicht vom gegenüberliegenden Ufer. Auf der Höhe Patersberg.






Сен-Жермэн-ан-Лэ


или Сен-Жермен-ан-Ле (фр. Saint-Germain-en-Laye) — город во французском департаменте Ивелин, на реке Сене, в 19 км к западу от Парижа. Со Средних веков известен как местонахождение загородной резиденции королей Франции — Сен-Жерменского замка.


Сен-Жерменская святая капелла была построена св. Людовиком в 1238 году в средневековой крепости, которая погибла от пожара в XIV веке.


Людовик, родившийся в декабре 1081 годa и крещённый под именем Людовик-Тибо (Луи-Тибо), был старшим из четырёх сыновей короля Франции Филиппа I и его первой жены Берты Голландской и единственным, кто дожил до взрослых лет. Он стал первым Капетингом и даже первым среди представителей французского высшего сословия, кто получил одно из традиционных для Меровингов и Каролингов имён.


Меровинги
Каролинги
Капетинги


- династии, претендующие на происхождение от Иисуса Христа.


Интересные подставки и ограждение с прописной буквой ИКС.
Saint Germain Terrasse


Карл V вновь возводит замок. Затем в XVI веке он перестроен Франциском I в стиле Ренессанс с сохранением древнего донжона, который можно увидеть и сейчас. Здесь состоялась вторая свадьба Франциска и прошли его последние годы. Сюда шестилетней девочкой приехала и провела десять лет своей недолгой, но трагической жизни Мария Стюарт, невестка Генриха II, ставшая вдовой в 18 лет.

Здесь Екатерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго; здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и тринадцатью детьми от пяти разных возлюбленных.

Людовик XIII проводил здесь немало времени и именно тут был рождён Людовик XIV. Последний обожал замок, часто жил здесь, не жалел денег на устройство парка и дворца, где царила Мадам де Монтеспан… В замке расположен музей первобытной истории Франции.

24 августа 1837 года было открыто движение по железнодорожной линии Париж — Сен-Жермен-ан-Ле (фр. Ligne Paris - Saint-Germain-en-Laye).




Сен-Жерменский дворец, построенный при Франциске I, служил во времена Великой революции казармами, а при Наполеоне I — помещением кавалерийской школы; теперь он реставрирован и заключает в себе музей древностей. Перед замком статуя Тьера (работы Мерсье).

Ратуша с библиотекой и картинной галереей. На склоне речного откоса сохранился павильон Генриха IV — остаток так называемого «Нового дворца» Генриха IV, служившего до перенесения Людовиком XIV двора в Версаль королевской резиденцией.

К павильону примыкает терраса в 2,4 км длиной и 35 м шириной, с великолепным видом. Сзади террасы, к северу от города, великолепный Сен-Жерменский лес (на полуострове, омываемом Сеной; около 4400 га); здесь, в 3 км от города, дачный дом Les Loges, построенный Анной Австрийской.

В 1562 году здесь подписан Сен-Жерменский эдикт, 1570 году — заключён Сен-Жерменский мир с гугенотами, а в 1679 году по Сен-Жерменскому договору великий курфюрст отказался от своих завоеваний в Шведской Померании.

В 1919 году — заключен Сен-Жерменский договор, завершивший Первую мировую войну.
.




Королевский дворец-замок в Сен-Жермен-ан-Ле


Старый дворец














Vista de una maqueta del castillo de Saint-Germain-en-Laye.


Изюминкой этого дворца был регулярный сад, один из первых во Франции. Людовик XIII перевёл в Сен-Жермен-ан-Ле свой двор; здесь же у него родился долгожданный наследник — Людовик XIV.

«Король-солнце» недолюбливал дворец своего отца и предпочитал проводить время в старом замке, а потом и вовсе уехал в Версаль.












Ещё в 1122 году Людовик VI построил на месте ныне существующего здания замок Гран-Шатле, разрушенный Эдуардом Чёрным Принцем в 1346 году. От него сохранилась Святая Капелла, возведённая Пьером де Монтрёй для Людовика IX, — архитектурный прообраз одноимённого сооружения в Париже. Эта новаторская (с использованием металлоконструкций) постройка содержала бесценные христианские реликвии, включая терновый венец, проданный французскому королю императором Балдуином II в 1239 году.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Ch%C3%A2teau_Neuf_de_Saint-Germain-en-Laye_par_Adam_Frans_van_der_Meulen_%281632-1690%29.jpg

Карл V возобновил разрушенный замок на старом месте, а Франциск I полностью перестроил его. Мастер французского ренессанса Филиберт Делорм возвёл для Генриха II напротив этого старого замка резиденцию в новейшем итальянском вкусе по образу и подобию виллы Ланте:





виллa Ланте











Посетивший в начале XX века Витербо русский искусствовед П. П. Муратов оставил следующий отзыв:
Главную роскошь виллы Ланте составляет вода. Она может поспорить за первенство в этом отношении с самой виллой д’Эсте. Растительность играет здесь второстепенную роль. Все в замысле архитектора, даже расположение жилищ, подчинено фонтанам.

С верхнего уровня вода бежит по длинному желобу, края которого изображают цепи. Она падает далее несколькими уступами в полукруглый бассейн. Лестницы, украшенные вазами, и площадки, огражденные балюстрадами, сопровождают её течение. На среднем уровне разбит строгий правильный сад, в котором симметрично поставлены два совершенно одинаковых павильона, служащие жилыми домами (casino).

Их разделяет новый фонтан — водяной шкаф, извергающий воду бесчисленными тонкими струйками. Нижний уровень почти весь занят огромным квадратным бассейном, среди которого поднимается над сложными балюстрадами главный фонтан виллы Ланте — фонтан четырех бронзовых «мавров», совместным усилием поднявших высоко герб дель Монте.



Fountains in the garden of the villa Lante













Да, вспомнила: когда нас поселили в лагере для беженцев, первым мультфильмом, который мы смотрели (более 15 раз почти подряд) был о русалке с именем Ари-Эль. Мы не знали немецкого, дети были еще маленькими, и у нас не было ничего с собой из из советской республики со столицей Душанбе. A жили мы рядом с границей города Базель, прямо на берегу Рейна - Padre Rhein



Слишком много водных знаков, не находите? Мне привычно, потому что у нас в Душанбе было много фонтанов. Инoгда мне не хватает их в наших местах, особенно последние годы, когда летом температура превышает 40°.




Я не удивляюсь этой связи - между горой с названием Лореляй, которая ассоциируется с русалкой, и вилой Ланте. Есть одна легенда, которая объединяет эти места.


Tags: Германия, Легенды, Лореляй, Род де Лара, Эльзас, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments