lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

про имена для драконов

Оригинал взят у mudraya_ptica в про имена для драконов
Мозг решил развлечься игрой в слова. Очередные полюса с велосипедами ждут своих изоброткрывателей))

Начал с Питона, который практически на всех языках питон (piton или python, или Phython) и только на русском Пифон. Пифийские игры (Pythian Games) по этой логике должны быть Питийскими, это в принципе так и есть. Вспомнив пиита, представила поэтические конкурсы вместо спортивных. Кто победит, того и миф)).


Allegorische vrouwenfiguur met scheepskroon en een Triton op woeste zee, Jan Luyken, 1687
Rm

Если Пифон - питон, то Трифон - тритон, а грифон тогда кто? Харитон))? Есть еще мифологическое чудище Тифон, может оно - титан?



Про Тифона вики-ру прекрасно излагает многообразие фантазий:
Сын Тартара и Геи[1], родился в Киликии (либо сын Тартара и Тартары[2]). Либо сын Геры, рождённый без отца, воспитан Пифоном[3]. Либо Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим[4], и родился Тифон.<...>
Позднее Тифон был отождествлён с египетским Сетом[15], богом сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий. Египетское созвездие Тифона греки называли Медведем[16].
Тифоном условно именуется мифическое животное, в виде которого (или мужчины с его головой) изображали древнеегипетского бога Сета — у него горбатый тонкий нос, загнутые вниз и прямые длинные, прямоугольные на концах, уши, жесткий как палка хвост, расщепленный на конце[17].
Согласно некоему фригийскому сочинению, сын Эака (либо Алкея), — внук Геракла[18].


Поиск по Тифону в голландском музее дает картинки с тайфунами.

С Пифоном тоже ничего не понятно, если не ограничиться Овидием.
В вики-ру изложен с десяток вариантов развития событий. Тошнит от этого разнообразия.

"Карл Кереньи указывает [8], что старые сказки упоминали двух драконов, которые, возможно, намеренно сплавлены; другой был женщиной-драконом (drakaina) под названием Delphyne в гомеровском гимне к Аполлону, с котоой жил мужчина-змей по имени Тифон: "Рассказчики, кажется, спутали дракона из Delphi, Python, с Тифоном или Typhoeus, противником Зевса". Враг Dragoness "... на самом деле стал аполлоновским змеем, и Пифия, жрица, который пророчествовала в Дельфах, была названа в честь него. Многие картины показывают змея Python, живущего в дружелюбии с Аполлоном и охраняющим Омфалос, священный камень пупа и средней точки земли, который стоял в храме Аполлона" (Кереньи 1951: 136)"  (вики-а)

Тифон-пифон-дельфин-питон-тайфун-дракон-сет.
В пиитских играх было много победителей)).

Посмотрела в "Полный месяцослов всех празднуемых православною грековосточною церковию святых" по любезно присланной в кооментариях ссылке.
Трифена питающаяся сластно, Трифиллий - трилистный, Трифон - в роскоши жизнь провождающий, все имена греческие.
Разницу в толкованиях не поняла.

Про грифона еще непонятнее.
Грифон (griffin, griffon, or gryphon (Greek: γρύφων, grýphōn, or γρύπων, grýpōn, early form γρύψ, grýps; Latin: gryphus)) этимологически неясен. То ли гриф, то ли херувим.
Самая чудесная гипотеза возникновения образа орлольва (или грифольва) из вики-а
Adrienne Mayor, a classical folklorist, proposes that the griffin was an ancient misconception derived from the fossilized remains of the Protoceratops found in gold mines in the Altai mountains of Scythia, in present-day southeastern Kazakhstan, or in Mongolia, [2] though this hypothesis has been strongly contested as it ignores pre-Mycenaean accounts.[3]
(Adrienne Mayor, классический фольклорист, предполагает, что грифон был древним заблуждением, возникшим от окаменелых останков Protoceratops, найденных на золотых приисках в Алтайских горах Скифии, в современнсти юго-восток Казахстана, или в Монголии, хотя это гипотеза сильно оспаривается, потому что она игнорирует пре-микенские объекты.)

В вики-ру это изложено более человеческим языком (нежели г-переводчик, я имею в виду), но пусть будет англо-версия)).

При этом на итальянском гриф и грифон значатся под одним и тем же словом grifone, на латыни тоже - gryps, grypis (griffo - gryphus).
На других языках грифон - Gryff, Gripi, Griu, Gryf, Greif, Griff, Grip.
Где тут место херувиму, непонятно.

"Пизанский грифон - большая бронзовая скульптура, которая была в Пизе в Италии со времен средневековья, хотя исламского происхождения. Это самая большая бронзовая средневековая исламская скульптура, вероятно, была создана в 11-м веке в Аль-Андалуз (Исламская Испания). Около 1100 она была помещена на колонну на крыше собора Пизы до замены копией в 1832 году; оригинал в настоящее время в музее собора Пизы." (вики-а)
Исламский грифон, привезенный из Аль-Андалуз за три моря, водруженный на крышу пизанского собора и благополучно простоявший там 700 лет - это тоже чудесная история. В восхищении.

Картинки c просто драконами, без имен.


Heilige Margareta van Antiochië met draak, Marcantonio Raimondi, after Francesco di Francia, 1500 - 1510
Rm


Draken doden in Egypte, Jan Collaert (II), after Jan van der Straet, 1594 - 1598
Rm


Saint George Killing the Dragon, Antonio Tempesta, 1565 - 1630
Rm


Jacht op draken in India, Karel van Mallery, after Jan van der Straet, 1594 - 1598
Rm


Allegorie op koning Karel II van Engeland, Wenceslaus Hollar, after Cornelis Schut (I), 1650
Rm


Twee draken door vuur verdelgd / Vier dieren die van het donker houden, anonymous, after Aegidius Sadeler, 1666
Rm


Geketende basilisk / Draak onder een vruchtenboom, anonymous, after Aegidius Sadeler, 1666
Rm


Boomstronk met nieuwe loot waarboven de duif van de Heilige Geest, Caspar Luyken, 1705
Rm


Vignet voor een kaart van Afrika met een draak, Jan Luyken, 1720 - 1772
Rm


Vrouw met draak, Domenico Cunego, after Polidoro da Caravaggio, 1777
Rm

Еще цитата из вики-а-грифон про параллели (очень я параллели люблю и уважаю)) ), не целиком, правда.

Jewish mythology speaks of the Ziz, which resembles Anzu, as well as the ancient Greek Phoenix. The Bible mentions the Ziz in Psalms 50:11. This is also similar to Cherub. The cherub, or sphinx, was very popular in Phoenician iconography.
In legend, griffins not only mated for life, but if either partner died, then the other would continue the rest of its life alone, never to search for a new mate.[citation needed] The griffin was thus made an emblem of the Church's opposition to remarriage.[dubious – discuss] Being a union of an aerial bird and a terrestrial beast, it was seen in Christendom to be a symbol of Jesus, who was both human and divine. As such it can be found sculpted on some churches.[1]
When it emerged as a major seafaring power in the Middle Ages and Renaissance, griffins commenced to be depicted as part of the Republic of Genoa's coat of arms, rearing at the sides of the shield bearing the Cross of St. George.

Херувимы это сфинксы, грифоны - символ лебединой верности (возможно) и морской мощи.
Пара ссылок на две музейные картинки со смешанной и драконовской христианской символикой.


lady_dalet - В кн. Бытие написано о том, что до появления суши была одна вода. А вода, как известно содержит инфу и в ней водились до появления людей морские чудовища, т.е. драконы. Это видимо, отголоски предков морских чудовищ. Поэтому много гербов с рыбами и драконами. Вон и про Меровингов пишут, что от них же произошли, а Иисуса считали "рыбой".

Tags: символы
Subscribe

  • «Кукиеми» или зачем Буратине длинный нос

    Вчера был особенный для меня день, к тому же меня пригласили в гости. Ничего не говорило, что ожидается что-то, хотя на 8, а их было много вчера,…

  • «Когда спишь - себя не защитишь... в мире «Qa-ран-тина»

    Песня котят из м. «Кошкин дом» Одним из лозунгов «его светлости» стал призыв к солидарности. Что такое солидарность и что происходит, когда людей…

  • Как оно было...

    Они научились лгать и полюбили ложь, и познали красоту лжи. О, это, может быть, началось невинно, с шутки, с кокетства, с любовной игры, в самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments