lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Звездный дождь Леонид.




Patti Page - Stars Fell On Alabama

https://youtu.be/7WswuDLsVJQ


Ежегодно в ноябре Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Туттля. Последний раз комета пролетела мимо Земли в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. В 2012 году, вблизи ожидаемого максимума, Луна приближается к фазе первой четверти и находится на вечернем небе, что весьма благоприятно для наблюдений звездопада ночью. Радиант потока поднимется на удобную для наблюдений высоту после полуночи.

Для наблюдений метеорного дождя не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. При чем нужно смотреть не на сам радиант, откуда кажется, что вылетают метеоры, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.



1966 von NASA


Родоначальницей потока является периодическая комета 55P/Tempel-Tuttle, открытая Эрнстом Темпелем 19 декабря 1865 г. и Хорасом Туттлем 6 января 1866 г. независимо друг от друга. Эта комета имеет период обращения вокруг Солнца равный 33 годам. Активность потока варьируется от году к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Метеоры из Леонид очень быстрые и белые, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с.

Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли. В 1998 году прародительница метеорного потока прошла перигелий и в настоящее время движется к внешним границам Солнечной системы, и вновь вернётся лишь в 2031. Метеорные штормы Леонид наблюдались в 1833, 1901, 1934, 1966 (ZHR=100000 метеоров в час), 1998 (ZHR=350), 1999 (ZHR=3700), 2000 (ZHR=480), 2001 (ZHR=3700), 2002 (ZHR=3000)!


Звездный дождь Леонид известен уже 3800 лет. Самые ранние исторические свидетельства наблюдения метеоров из расположенного в районе астеризма Серп (Sickle asterism) в созвездии Льва (Leo) относятся к 901 году нашей эры, когда Eutychius (877-940), историк из египетской Александрии, оставил соответствующую запись в своей книге Annals:


"В среду в течение второй половины ночи и до утра 9 Dhu al-Qa`da (26 октября) небо над Египтом было полностью заполнено падающими звёздами, летевшими со всех направлений .. Никто не был в состоянии пристально глядеть на небо из-за многочисленных метеоров .."


https://youtu.be/1HvCycYRVeY
https://youtu.be/XqCVVw9zl-c


Самый сильный метеорный дождь жители Земли наблюдали в ноябре 1833 года. Звездное светопреставление охватило восточный небосвод над Северной Америкой и его перестало видно только тогда, когда взошло солнце. Зрелище, наблюдавшееся на громадной территории от Атлантического океана до Скалистых гор, было настолько впечатляющим, что это событие запечатлено и в легендах индейцев, и в воспоминаниях европейских переселенцев, и в песнях темнокожих рабов.

В официальных хрониках того времени об этом явлении писалось: "... ночь, все звезды, которые были на небе, начали падать". В течение этого периода религиозные деятели США и церковь цитировали Библию и говорили о том, что близок Судный День.


Зарисовка метеорного потока 1889 года
из книги Bible Readings for the Home Circle адвентистов седьмого дня


Вот как описывал увиденное один из наблюдателей:

"Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли..., все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоритов оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы". Этот звездный дождь положил начало научному исследованию метеорных потоков.


Интересно, что жители южного штата США Алабама увековечили это грандиозное событие на местных автомобильных номерах. Они украшены звездочками и нотами и посвящены двум взаимосвязанным событиям: самому звездному дождю 1833 года и созданию в честь его 100-летнего юбилея джазовой композиции, которая так и называется Stars fell on Alabama ("Звезды падают на Алабаму"). Песня эта была очень популярна, в чем немаловажная заслуга ее исполнителей Фрэнка Синатры, Эллы Фицджералд и Луи Армстронга.



https://youtu.be/DLM-yCaxkek


В настоящее время комета-прародительница движется к внешним границам Солнечной системы и нового усиления активности Леонид можно ожидать не так скоро, однако нельзя забывать, что даже относительно хорошо изученные метеорные потоки иногда преподносят сюрпризы.

Quelle



Авторы и права: Стефан Веттер (Священные ночи)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Космическая песчинка оставила длинный и разноцветный след на этом виде всего неба. Ее касательное столкновение с атмосферой планеты Земля началось при скорости 71 километр в секунду. Этот снимок, на котором Млечный Путь простирается от горизонта до горизонта, был сделан ночью 17-го ноября с популярного среди астрономов горного плато Шамп Дю Фу в Эльзасе, Франция.

Конечно, этот коснувшийся земной атмосферы метеор принадлежал к метеорному потоку Леониды. Он наблюдается каждый год, когда наша планета проходит сквозь пыль из хвоста периодической кометы Темпеля-Туттля. Радиант потока в созвездии Льва очень близок к восточному горизонту, и оттуда, с нижнего левого края изображения, и начинается след. Легко можно найти яркую планету Юпитер, она погружена в слабую полосу зодиакального света и расположена ниже и правее центра. Этот снимок – кадр из эффектного видеофильма, который начался всего за 7 минут до того, как яркий метеор из потока Леонид пересек небо - http://vimeo.com/53980967
По материалам Astronomy Picture of the Day, 29.11.2012, iveinternet.ru




Tags: Эльзас, метеорит, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “метеорит” Tag

  • Метеорит в Германии светился зеленым светом

    14 ноября в районе города Кель, где-то 30-40 км от места, где я проживаю, упал метеорит. Видео уже урезано, он не только менял цвет, но и…

  • Звездопад Персеиды с 12 на 13 августа.

    Одним из самых древнейших звездопадов является Звездопад Персеиды. О нем упоминалось еще в далеком 36 году нашей эры. Кроме того, он является одним…

  • Я же леди...

    Одновремен н о со cдвигом энергии произойдет сдвиг в нашем мышлении и мы начнем принимать решения самостоятельно. . Многие люди станут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments