lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Комета.

31 декабря 2016 года известная комета с длинным международным обозначением 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova проходит перигелий (максимальной близости к Солнцу), яркость кометы при этом достигнет 7-ой звездной величины. Комету наблюдают уже в тринадцатом появлении со дня ее открытия в 1948 году.

После прохождения перигелия дистанция между кометой и Землей начнет стремительно сокращаться, и за это время сложатся хорошие условия ее видимости в северном полушарии Земли.

11 февраля 2017 года хвостатая странница пройдет всего в 12 миллионах километров от нашей планеты и будет видна на фоне созвездия Геркулеса. В этот момент ее блеск, по предварительным прогнозам, может составить около 6-ой звездной величины, но он может измениться! Из-за близости к Земле движение кометы по небу будет заметно в течение нескольких минут!






В течении января комета будет двигаться по созвездиям Козерога, Водолея и Орла. Найти ее можно будет по вечерам низко над горизонтом в западной части неба. В феврале комета начнет набирать высоту над горизонтом, проходя по созвездиям Орла, Змееносца, Геркулеса, Северной Короны, Волопаса, Гончих Псов и Волос Вероники, Большой Медведицы и Льва и наблюдаясь уже на ближе к утру, при этом яркость кометы пойдет на спад из-за удаления от Земли.



Путь кометы 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova в период сближения с Землей в феврале 2017 года
(горизонт для средних широт)






Комета является короткопериодической с периодом обращения равным 5,26 годам. В перигелии 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой приближается к Солнцу на 0.53 а.е., а в афелии удаляется на 5.5 а.е., и относится к так называемому "семейству Юпитера". Диаметр ядра кометы составляет всего 1,6 км.






Источник

Tags: Комета, наши дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments