Розенкрейцеры
Официально история ордена начиналась примерно так: в четырнадцатом столетии в центральной Европе появился великий духовный наставник, чье символическое имя было Христиан Розенкрейц или Христиан Креста и Роз. Он и основал таинственный Орден Креста и Роз, призванный донести до избранных «Христианское Мистическое Посвящение». Орден просуществовал много веков. «Божественные символы, которые время от времени даются роду человеческому, - утверждал розенкрейцер Макс Гендель, - пробуждают наше сознание к божественным идеям из высших миров». Сама эмблема западной школы мистерий розенкрейцеров является одним из таких символов, представляя Бога в проявлении. Голубой фон представляет Бога Отца, золотая звезда символизирует Христа, красные розы указывают на очищение человеческой природы желания на кресте материи, где кровь стремящегося очищается от страсти и т.д. В основе ордена лежали четыре манифеста, самым известный из которых был опубликован в 1616 г. под названием «Химическая свадьба».
Впрочем, существовал ли тогда Oрден в реальности, как отмечает историк Ф. Кинг, совершенно неважно. Главное, что в это поверили.
В конечном счете не столь важно, существовало ли истинное Братство розенкрейцеров, сотворившее четыре самобытных памфлета, или же все это было бредом сумасшедшего либо же тщательно продуманной шуткой какого-то любителя розыгрышей. Важно то, что огромное количество людей поверило в существование такого братства, в существование тайного общества посвященных, обладающих сверхъестественными силами, а также в то, что когда-нибудь они тоже смогут быть принятыми в ряды этих посвященных. (Кинг Ф. Современная ритуальная магия Глава 3. МАСОНЫ-РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ)
Я не собираюсь подробно писать о розенкрейцерах, которым и так посвящены сотни книг. В контексте «отворений крови» нас заинтересуют лишь их символы - Пеликан и Феникс. Дающая бессмертие легендарная чаша Грааля, кстати, - из той же серии.
Деятельность истинного розенкрейцера - это отражение символа розы и креста, соединяет в себе самопожертвование и тайное знание и заставляет служить их Высшему идеалу.
Эта "сверхзадача" расшифровывается в третьем символе розенкрейцеров, который помещается у подножия Креста и Розы. Это Пеликан, кормящий своими кровью и плотью птенцов и защищающий их распростертыми крыльями. Пеликан приносит себя в жертву, питая птенцов. (Михаил Максимов (Германия) Розенкрейцеры и их судьба в Советской России "Вестник" №2(261), 16 января 2001)
Благой Пеликан
Вопрос: В Санкт - Петербурге на воротах педагогического университета имени Герцена изображен лебедь, вскармливающий своих птенцов - по-моему это символ розенкрейцеров, так ли это?
Ответ: Не лебедь, а пеликан. Да такой символ существует, но он, по-моему, общехристианский, хотя и имеет особую значимость для масонства.
(Форум. тема: Несколько вопросов к масонам http://freemasonry.ru/newforum/index.php?showtopic=408&view=old)
Пеликан - розенкрейцеровский символ. Пеликан, кормящий своих птенцов своим телом, символизирует Христа, спасающего человеческий род своей кровью. (Словарь масонских терминов)
Итак, откуда же взялся Пеликан и что он означает? По представлению древних, пеликан кормит птенцов своей кровью (видимо, к такой мысли привело наблюдение пеликана, из зоба которого птенцы кушали рыбу, а люди решили, что птенцы, засовывая клювы родителям в рот, едят их внутренности). Об этом даже «Библейская энциклопедия» пишет: «Пеликан имеет снизу клюва большой эластический мешок, или зоб, из которого он питает себя и своих детенышей, отчего образовалось народное поверье, что он разрывает грудь и питает своих птенцов своею кровью» (Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891 г.).
В средневековых «бестиариях» (анонимный «Физиолог», например) это описывается примерно так: «Мать ласкает птенцов своим клювом и когтями так ревностно, что умерщвляет их. Через три дня появляется отец и в отчаянье от гибели своего потомства собственным клювом раздирает себе грудь. Кровь из его ран воскрешает умерших птенцов». Так как Христос по христианским мифам тоже кормит своих «детей» кровью, воскрешая их для «жизни вечной», то, естественно, уже давно (в III-IV веке) возникла ассоциация с пеликаном. Отсюда и «воскрешение через три дня» в «бестиариях».
Одним из первых христианских апологетов, связавшим Христа и пеликана, был Евсевий: «В Пс 101:7 сказано: "я уподобился пеликану в пустыне". Поскольку известно, что обычно пеликаны в пустыне не обитают, Евсевий Кесарийский предположил, что речь идет о легендарной птице пеликане, которая якобы кормит птенцов своей кровью (Евсевий усмотрел здесь прообраз Христа)». (http://www.biblicalstudies.ru/Books/Dict4Z.html) Ср: «Ибо говорят, что пеликан так сильно любит своих птенцов, что сжимает их своими когтями до смерти. Но потом он погружается в глубокую печаль и на третий день ранит сам себя, и кровь из его раны капает на птенцов, в результате чего они воскресают из мертвых. Пеликан символизирует Господа, который настолько любит наш мир» (HonoriusofAutun, Speculum de mysteriis ecclesiae (Migne, P. L., vol. 172, col. 936)
Позже к восхвалению пеликана подключился сам «божественный доктор» Фома Аквинский, написавший «гимны Телу Христова»:
«Иисус любимый, Пеликан благой,
Ты меня очистил Кровью Пресвятой».
(гимны Телу Христову, Фома Аквинский, XIII век)
После этого Святой Гертруде (тот же XIII в.) постоянно является Христос в виде Пеликана, кормящего человечество своей кровью. В знаменитом стихе из «Рая» Иисус Христос назван «nostro Pelicano» ["Наш Пеликан" (лат.)] - Пеликан человечества. Здесь отражается представление об Апостолах, кормящихся кровью Христа в чаяниях жизни вечной. Данте в «Рае», (25:112) недвусмысленно ссылается на апостола Иоанна как на того, кто «с Пеликаном нашим возлежа, к его груди приник». Латинский комментарий Бенвенуто де Имела объясняет Пеликана так: «Его называют Пеликаном, ибо он разъял себе грудь ради нашего спасения, подобно пеликану, воскрешающему умерших птенцов кровью своей груди».
Христос, «в котором мы имеем искупление кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1, 14), призывает его [истинного христианина] и возложил на него Свою руку, — и он перед лицом всех своих прегрешений и пороков повторяет вслед за св. Фомой Аквинским: «Добрый Пеликан, Иисус, Господи наш, очисти меня нечистого Своей кровью». Он знает, что ничего не может своими силами, но все может во Христе. (Дитpиx фoн Гильдeбpaнд. CУЩHOCTЬ XPИCTИAHCTBA)
С тех пор «Благой Пеликан» присутствует в церковной символике. В архитектуре (например, Гауди, храм Саграда Фамилиа (ElTemplo Expiatorio de la Sagrada Familia, или храм Святого семейства - Рождественский фасад, портал Любви с изображением рождества Иисуса и пеликана), на иконах и картинах (напр., Елизавета I: Портрет с Пеликаном, 1575), и, конечно же, надарохранительницах. Эту птицу порой можно видеть сидящей или гнездящейся на вершине креста (например, картина Лоренцо Монако Христос-Страстотерпец, 1403 г., галерея Уффици - раненый пеликан с двумя птенцами), а также на многочисленных барельефах. В 15-м веке пеликан стал символом розенкрейцеров – «рыцарей пеликана».
В народе со временем значение кормления кровью забылось, и пеликан стал трактоваться, как символ «заботы о детях», позжепеликан стал символом педагогики. Управление детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии в России имело официальной эмблемой изображение пеликана, кормящего птенцов. В 1898 году Управление детских приютов в поисках средств на благотворительные нужды стало выпускать конверты с марками с этим изображением по 5 и 7 коп. В России и сегодня много детских домов под названием «Пеликан». Надеюсь, что кровью там детей не кормят:-)
Православные тем временем сумели древнюю легенду о пеликане «творчески переработать» и даже притянуть к ней за уши змея-дьявола, от яда которого спасает Кровь Христа-Пеликана, ибо «Эта кровь капает в клюв маленьких пеликанов» - христиан:
Существует легенда: «Пеликан, узнав, что его младенцам грозит смерть от укуса ядовитой змеи, решается на поступок, раскрывающий его огромную любовь. Он встает над бессильными птенцами и начинает выклевывать себе бок, пока из образовавшейся раны не польется кровь. Эта кровь капает в клюв маленьких пеликанов. И те, приняв кровь как противоядие, вновь оживают и спасаются, благодаря самоотверженной ране родителя, который произвел их на свет, а теперь возрождает».
То же самое случилось и с нами, благодаря крестной смерти Господа. «Как птица пеликан, разрывая клювом бок свой, кровью оживляет птенцов, так и Слове Божий дал жизнь нам, людям. Ибо тот древний змий, начальник зла диавол, нас ужалил в раю грехом, своим смертоносным жалом и отравил нас» (Жор. 15, 56).(По благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона ТАГАНРОГСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ РОСТОВСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ Таинство смерти http://www.taganrog.orthodoxy.ru/articles/article.php?id_article=26)
Средневековые алхимики, ищущие «элексир вечной жизни», среди прочей алхимической утвари имели сосуды под названием «пеликан» (ступи вазы под названием «пеликан» см. на картине Босха «Пир в Кане» - в глубине композиции на полках серванта выставлена алхимическая утварь). «Ибо этот сосуд есть истинный философский Пеликан, а другого во всем мире не сыскать» (комментарии к «Tractatus aureus Hermetis»). В христианской и алхимической символике Пеликан стал заменой Фениксу - наиболее известному из всех символов воскрешения, что, впрочем, никак не мешало использовать эти символы параллельно.
К этому следует добавить, что существует поразительное сходство между определенными аспектами этой степени и историей, изложенной в «Химической свадьбе Христиана Розенкрейца». Например, на фартуке масона был вышит Пеликан, кормящий своих птенцов кровью.(Изображение Пеликана также встречается на воротниках одежды и на драгоценностях, принадлежащих посвященным в эту степень.) Сейчас мы знаем, что Пеликан и Феникс в средние века были взаимозаменяемыми символами. И как мы помним, именно кровью Феникса Христиан Розенкрейц возродил к жизни короля и королеву. (Кинг Ф. Современная ритуальная магия Глава 3. МАСОНЫ-РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ)
Феникс
В «Химической свадьбе» говорится о том, что Христиан Розенкрейц накануне Пасхи был приглашен на королевскую свадьбу. Вот описание Ф. Кинга:
Большинство из гостей не сумели пройти испытание и вернулись домой, позабыв все, что происходило во дворце. А Розенкрейц в числе немногих преодолел его. На них набросили Золотое Руно, пригласили к столу, а затем показали чудеса, имевшиеся во дворце, в том числе Великого Феникса - символ Христа. На следующий день те, кто успешно прошел испытания, приняли участие в пиршестве. Когда трапеза была закончена, они сменили белую одежду на черную. Внезапно явился человек в черном. Он убил короля и королеву и положил их в гробы.
Затем Розенкрейц и его спутники, ведомые Девственной Наставницей, отправились к семиэтажной Башне Богов, где немедленно начали готовить материал для «Великого Делания» - magnum opus алхимиков. В итоге им удалось с помощью крови, взятой у Феникса, воскресить короля и королеву к жизни и славе и стать «Рыцарями Золотой Розы-Креста».
Может быть, вся эта история - обыкновенная сказка;
но содержащаяся в ней алхимическая символика и особенно упоминание крови Феникса (средневекового символа христианского учения об искуплении и спасении) подсказывает нам, что это совсем не простая сказка. (Кинг Ф. Современная ритуальная магия Глава 3. МАСОНЫ-РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ)
«В средневековой живописи Феникс олицетворял божественную природу Иисуса Христа, если изображался рядом с пеликаном (символом его человеческой природы)», - сообщает словарь символов Джека Тресиддера.
Итак, как священный Грааль, который тогда искала вся средневековая Европа, так и Пеликан или Феникс (человеческая и божественная природа Христа соответственно) служили одной цели: воскрешению из мертвых. И, естественно, только с помощью крови.
Это есть египетская Исида ласточка? - МАРТлетте
.
Die Merlette (franz. Merle „Amsel“) - А Амзелем выдают основателя Ротшильдов. Не зря же они себе такую картинку выбрали
.
Мартлет

