lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

До заката дня...Кто ты Дедушка Мороз?

"В начале было СЛОВО и слово было у бога, и слово было БОГ.  Все через него (слово) начало быть...В Нем была жизнь..."
От Иоанна 1:1-4.
.
"И сказал бог..." - Бытие 1:3.
.
Мои первые шaги в исследовании написанного в библии. Я три недели размышляла над этими тремя словами . "И сказал бог..."
Так что же в них заключено?
.
"Сказал!"
.
Чтобы что-то сказать, нужен язык, нужны буквы, звучание. Что было первым? Звук?! Какое-то электро-магнитное действие со своим влиянием?
.
Бог любит музыку. И с помощью музыки творит чудеса.
.

О музыка любви,
От тебя я услышал
Секрет близости.
.
О музыка воли,
От тебя я услышал
Секрет будущего творения.
.
О музыка тишины,
От тебя я услышал
Секрет вселенского единства.
.
О музыка самоотречения,
От тебя я услышал
Секрет космического совершенства.


Влияние музыки на животный мир


Последнее время появилось в моем окружении имя Юля. Когда что-то появляется не один раз, уже обращает на себя внимание, тянет как магнитом, возвращает, если не придавал значения и появляется  необходимость узнать и ощутить себя рядом. Как один и тот же сон, снившийся годами, зовет человека посетить места, где он когда-то родился. Вот и сейчас при просмотре инфы взгляд уловил имя Юлиан Отступник.

Ю́лия (старое — Иулия) — восточноевропейское женское имя, взято из греческого языка («волнистая», «пушистая») или из латинского языка (лат. Iulia — «июльская» или «из рода Юлиев»).

От римского родового имени Julius/Iulius, происходит от имени Юла (Аскания) — сына Энея, основателя Альба-Лонги. Имя Юл, возможно, происходит от греческого ϊουλος (юлос) — «пушистый, кудрявый».

В православных и католических святцах есть несколько святых по имени Юлий или Юлия. Особо почитается мученица Юлия Корсиканская (Юлия Карфагенская), которая также считается покровительницей Корсики и итальянского города Ливорно.

В скандинавских странах имена Юлия и Юлиус (Юлий) часто дают детям, родившимся в декабре (по созвучию со словом jul — «Рождество», вернее, «Йоль»).

На этом месте вспомнила, что моего прадеда по маме звали Юлиус. Когда-то я задавала себе вопрос, откуда это имя. A когда он родился, к сожалению, не знаю.

Юлии — знатный патрицианский род в Древнем Риме. Согласно легенде, произошёл от богини Венеры - утренняя звезда.


"Утренняя Звезда... что такое Утренняя Звезда? ну, если по Астрономии, то это вообще-то Венера... и вообще-то это даже не звезда - это планета... которая удивительно прекрасна..
.
...светит иногда утром, когда погасли все звезды... при утреннем рассвете... еще в утреннем сумраке... и она одна... вот на таком темно-голубом фоне...
.
смешно... этот фон называется - 3c07fa...
.
сияет... Утренняя Звезда - она означает, что скоро приходит Солнце... скоро будет день... ночь, хотя еще не совсем ушла, но она уже бессильна... ей делать уже нечего... наступает нечто новое... поэтому Утренняя Звезда - это всегда надежда... это всегда бодрость... это волнение души и сердца... сейчас начнется что-то новое..."  ап.Петр пишет... 1-е Петра 1:19...
.
хм... или у меня не тот Петр... или это... ну-да!... 2-е Петра 1:19... :)))) еще одна створка...
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
.
а сам Христос о Себе говорит... Откр. 22:16...
.
16 ... Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
.
Он и есть эта Звезда светлая и утренняя...
.
хм... утренняя... два "н" и два "я"... utren... вот у норвежцев есть такое слово - uttern - неподготовленный, необученный... что-то типа экспромта...
.
zve - чешск. - приглашает
zda - кит. - Самый большой, Крупнейший... хм... как моллюск кальмар... kalm - нидерл. - спокойный, затишье
еще сумрак нашей ночи... еще столько там всяких безобразий... еще столько непобежденных грехов и страстей... мы так! еще не нравимся сами себе... мы так! еще бываем запутаны в этой жизни... и уже начинает светить этот свет Утренней Звезды... уже Христос появляется в небе...
.
Он - Звезда светлая и утренняя... и вы, - говорит, - хорошо делаете, если обращаетесь к нему... в темном месте - начинает рассветать день и восходит Утренняя Звезда... то есть, восходит Христос... вот вы чувствуете? кстати, вопрос об Астрологии - в чем? разница между астрологией и богословием... Астролог - он будет гадать, к чему? эта звезда - вот сегодня, значит, знакомиться не полезно - сидеть дома - это лучше... или наоборот - сегодня день удачный для знакомств и все прочее...
"
(из разговорв в сети).
.
Юлиус - Йоль — ночь солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр (глювайн). Wein/Вайн - вино.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики и яблок, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословение деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Так вот откуда новогодняя ёлка! Это Йольское дерево.


Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.


Кельтский праздник Йоиля-Юлиуса длится с 19 декабря до 1 января.

Йольский светильник, светильник Йоля, нем. Julleuchter, иначе называемый башенный светильник, нем. Turmleuchter. Представляет собой небольшое керамическое приспособление для зажигания свеч на Йоль (праздник зимнего солнцестояния германских народов) с квадратным основанием (ребро около 10 см), высотой около 20 см, формой, напоминающей сужающуюся к верху башню


Впервые изображение йольского светильника было опубликовано в 1888 году в шведском журнале «Runa». В статье описывался оригинал, обнаруженный в XVI веке на территории провинции Халланд и в настоящее время выставленный в Нордическом музее Стокгольма[2]. Аналогичные светильники хранятся в музеях Норвегии. Самый старый из найденых башенных светильников из обожженной глины датируется эпохой Великого переселения народов.

В нацистской Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, стремившийся к возрождению язычества в рамках культа ариософии[3], насаждал использование йольских светильников в эсэсовских ритуалах, связанных с зимним солнцестоянием, а также на свадьбах эсэсовцев.

Внешний вид светильника был частично скопирован с шведского оригинала, опубликованного в 1888 году[4]. Во внешнем виде были сохранены общие черты и и основные формообразующие детали, однако нюансы отделки были творчески переработаны.

На современных йольских светильниках, как правило, со всех четырёх сторон вырезана руна Hagall (скандинавский вариант младших рун) и символ сердца. Реже вместо сердца изображаются руны Algiz или Uruz. Свеча может вставляться как в отверстие в верхней части светильника (если такое имеется), так и внутрь светильника[1].


Ха́гальз (ᚺ) — девятая руна (9) германского алфавита. Олицетворяет радугу, или мост между мирами. С нею мы приближаемся к материальному миру, так как эта руна служит завершением первой октавы и одновременно переходом к следующей.

Это руна первичного кристалла, который содержит в себе все цвета спектра и несет потенциал реализации, подобно молекуле ДНК в клетке человека. Н-руна может также изображаться символом снежинки обозначающим восемь направлений.


Вот они вам и птичьи лапки




Хагалаз связан с богиней Хель (Светлый, сияющий)


А́льгиз (Runic letter algiz.svg) — пятнадцатая руна из 24 общегерманских и 16 скандинавских (северных) рун. Название руны Algiz (иногда Elhaz) происходит от слова «Elch» — «лось».


прагерманский др. английский др. скандинавский
*Algiz (Альгиз) Eolh






Yr(Юр)
«лось» «тис»




Ну вот он и ОЛЕНЬ с крестом между рогов. Так это Руна!? И Елень - кельтский бог зимы YULE - Юлиус - Йоль, а по-русски Дедушка Мороз
.


.
Символы Альгиз - лось и тростник. Понимание происходящего ограждает от проникновения вредоносного. Некоторые рунисты связывают соединение символа лося и тростника с понятиями дозора и бдительности.
.


В «Armanenrunen» (Руны Арманов) Гвидо фон Листа, руна Альгиз представлена как «руна жизни» (нем. Lebensrune), а перевёрнутая как «руна смерти» (нем. Todesrune). Руны Листа позже были адаптированы и изменены Карлом Мария Вилигутом, ответственным за распространение через НСДАП и впоследствии широкого использовались в литературе и символике Третьего Рейха. Во время нацистского режима «руна жизни» использовалась в качестве символа Лебенсборн (нем. Lebensborn — «Источник жизни»), медицинских формирований, так как языческий символ использовался как в начале жизни, так и её конце. На надгробиях дата рождения отмечалась «руной жизни» Runic letter algiz.svg, а дата смерти «руной смерти» Yr rune.svg, вместо соответствующих христианских символов * и †). Кроме того, руна используется в символике национал-социалистической женской организации[2].
.



У́руз (ᚢ) — вторая руна германского алфавита. Название руны происходит от слова «первобытный бык»(мифология)



Das isländische Wort für „Regen“ und das altenglische Wort für „Auerochse“ ist auf zwei verschiedene protogermanische Wörter zurückzuführen, *ūruz und *ūrą, welche möglicherweise jedoch von derselben Wortwurzel stammen. Die norwegische Bedeutung „Schlacke“ ist noch unklarer, sie ist jedoch möglicherweise ein Ausdruck aus der Eisenzeit, abgeleitet aus dem Wort für Wasser (vergleiche das Kalevala, wo Eisen mit Milch vergleichen wird).
.
Deswegen gestaltet es sich als schwierig, einen protogermanischen Namen für die Rune aus dem älteren Futhark zu finden. Es könnte *ūruz („Auerochse“) gewesen sein (siehe Stier (Mythologie)), oder *ūrą („Wasser“). Beide Bedeutungen scheinen im Vergleich zu den anderen Runennamen möglich zu sein: „Wasser“ wäre vergleichbar mit Laguz (вода, озеро), und „Auerochse“ zu Ehwaz -
..
Э́ваз (Ehwaz) (ᛖ) — девятнадцатая руна германского алфавита. Название руны означает «лошадь», "близнецы", "доверие", "преданность", "движение к цели".

Название «Калевала», данное поэме Лённротом, — это эпическое имя страны, в которой живут и действуют карельские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala — это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сыновьями.

По мнению финского мифолога Мартти Хаавио, история Лемминкяйнена во многом перекликается с древнеегипетским мифом об Осирисе и Исиде.
.
Сеппо Ильмаринен (фин. Seppo Ilmarinen, Ilmerainen) — одно из трёх высших божеств финской мифологии, бог воздуха и погоды, а также герой карело-финского эпоса Калевала. Образ Ильмаринена восходит, вероятно, к финно-угорскому божеству ветра и воздуха (фин. ilma — «воздух»).
.
Вместе со своим братом Вяйнемёйненом создал огонь на небе, при этом искра упала на землю и послужила на пользу людям. В преданиях он называется кузнецом (Seppä) и воспевается как первый, выковавший из железа орудия. Он же по требованию старухи Лоухи, хозяйки Похъёлы, выковал мельницу Сампо, являвшуюся источником счастья и благополучия. Народные песни, посвящённые его подвигам, — Tulen Synty (рождение огня), Raudan Synty (появление железа).
.
Ильмаринен упоминается также в эстонском эпосе «Калевипоэг», согласно которому, он вместе с сыновьями выковал меч для главного героя: «Финский старец именитый, опалённый дымом горна, ладно он с тремя сынами правил тайное искусство».
.
Хотя пишут, что ИЛьМА - воздух, "Иль" еще и "бог" (энергия), а вот МАРИН!
.
Свою статью о Мартине я написала 28.12.16, но не пустила в ход. Видимо, нужна была еще эта инфа. Теперь перейдем к тому посту.
.
Звуки музыки со временем стали звуками слов,
мир наполнился разноцветием языков,
каждый тянет к себе - я был первым тут?
БОГ молчит, избегая людскую муть.




С НОВЫМ ГОДОМ!
.


Успела.
Tags: Легенды, Локи, Лонгин/Лоэнгрин, Людовиг II, Святой Губерт, кельты, лебеди, мифы, музыка, руны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments