lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

«Мистерия созвездия Лебедя» Эндрю Коллинз Из главы «ПТИЧЬЯ ЛАПА»


«…Дополнительный вес этой смелой гипотезе придавала работа археоастронома Тадеуша М.Коэна с факультета психологии Государственного университета Канзаса. Он предположил, что многие курганы странной формы представляют собой земные аналоги созвездий - они обращены к небу, их трудно рассмотреть с земли, и они очень велики (один из таких курганов в форме птицы, сооруженный 3500 лет назад в Поветри-Пойнт, штат Луизиана, имеет размах «крыльев» 195 метров). Но ещё важнее делает вывод Коэн (причины мы рассмотрим в главе 6), что многие курганы в виде птиц, в том числе, Орлинный курган в Ньюарке, олицетворяли созвездие Лебедя.

Ещё дальше пошел Джим Брэндон в своей убедительной книге «Возрождение Пана» (1983) о древних и современных тайнах Америки. Он высказывает предположение, что Орлиный курган изображает на птицу, а птичью лапу - удивительная догадка, поскольку в результате исследований, проведенный в библиотеке Нэшвилла, нам удалось выяснить, что индейцы скиди пауни (или «волки») называли одно из созвездий ночного неба «Птичья Лапа» или «Лапа Индейки». Более того, существуют убедительные свидетельства, что этим созвездием было созвездие Лебедя.
.
Метка в виде птичьей лапы ставилась на лбу воинов во время некоторых обрядов: «Он берет красную мазь и пальцами проводит две прямые вертикальные полосы на правой щеке и две полосы на левой… затем он рисует изображение птичьей лапы у него на лбу. Но это не лапа настоящей птицы; это изображение птичьей лапы на Млечном пути в небесах. Одновременно на голову водружается шар из пуховых перьев, а перо орла прикрепляется к прическе «ирокез».
.




Напрямую связана с созвездием птичья лапа «звезда в северном конце Млечного Пути, которая охраняла дорогу [и] принимала души мертвых», поднимавшиеся в верхний мир. Идентификация звезды «в Млечном Пути» вызвала жаркие споры, и фон Дел Чемберлен, известный специалист по верованиям скиди пауни, первоначально высказал предположение,что это могла быть любая звезда между созвездиями Лебедя и Персея. Затем он полагал, что это была Дельта Цефея, не очень яркая звезда в созвездии Цефея, которую мир связывал с коронованным правителем. Затем, в качестве возможно кандидата был предложен Денеб из созвездия Лебедя - более логичный выбор, не только потому, что Денеб расположен в пределах Млечного Пути, но и потому, что скиди пауни называли его загадочным именем «Вторая Черная Звезда», что указывает на возможную связь со смертью и загробным миром. Но самым интересным мне показалось то, что скиди пауни путали звезду «в северном конце Млечного Пути»(я был убежден, что это Денеб) с Полярной звездой. Это значит, что скиди пауни считали Денеб более важной звездой, чем Полярная - факт, который не мог объяснить Чемберлен.
.

В мифологии скиди пауни созвездие Птичья Лапа связывалось с Утренней звездой, которую Чемберлен отождествлял с Марсом, покровителем воинов. Его символ - три прямые линии, сходящиеся в одной точке и образующие нечто в виде буквы V, - носили в тех случаях, когда исполняли редкий обряд посвященный созвездию Лебедя.
.
Орел и ястреб считались символами Утренней звезды (созвездие Птичья лапа иногда называли «орлиным когтем»).
.
Созвездие Птичья Лапа было также известно племени (тано) из Аризоны, родственному индейскому племени хопи. Для них это была лапа небесной индейки, птицы, которую высоко ценили крестьяне пуэбло в регионе Фор-Корнерс. В 1916 году этнолог Джон П. Харрингтон писал, что это «легко различимое созвездие, в точности повторяющее лапу индейки», хотя, к сожалению, не идентифицировали его. Этноастрономы считают, что оно, подобно созвездию Птичья Лапа у скидни пауни, было образовано основными звездами созвездия Лебедя. Это вполне логично, потомучто изображение Птичьей Лапы легко получить, соединив Денеб (Альфу Лебедя), Дженах (Ипсилон Лебедя), Садр (Гамму Лебедя) и не имеющую официального названия Дельту Лебедя (см.рис. 12). И действительно, в западной астрономии эти звезды иногда называют «треугольниками» - из-за образованной ими легко различимой фигуры.
.
Все эти факты свидетельствуют о том, что Орлиный курган в Ньюарке мог изображать не абстрактную птицу, а, как предполагает Джим Брэндон, птичью лапу. В таком случае этот холм мог отождествляться с созвездием Лебедя, и это значит, что люди хоупвеллской культуры, как впоследствии племена скиди пауни и тева (тано), представляли это созвездие как Птичью Лапу или Лапу Индейки. Более того, сам факт ориентации Большого круга в направлении Млечного Пути в самую короткую ночь года, говорит о том, что люди хоупвеллской культуры считали созвездие Птичья Лапа (то есть созвездие Лебедя) тем местом, куда улетает душа после смерти.
.
Обратившись к мифам индейского племени луисеньо с юго-запада Калифорнии, мы обнаруживаем, что они различали в ночном небе грифа, образованного тремя звездами так называемого «летнего треугольника»- Денебом.
.
Рис.12 подпись Петроглифы, обозначающие Птичью Лапу из поселения в районе Рио-Гранде (слева), и звезды созвездия Лебедя, образующие этот же знак (по Миллеру) из созвездия Лебедя, Вегой из созвездия Лиры и Альтаиром из созвездия Орла. Это ещё раз подтверждает универсальную идентификацию этих звезд, а также существование области неба, в которой находится та или иная небесная птица. Но существуют ли факты, подтверждающие мою гипотезу, что родиной этой ассоциации с птицей является Евразия?…».

Отсюда
Tags: лебеди, созвездие Лебедь, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “лебеди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “лебеди” Tag