«…Дополнительный вес этой смелой гипотезе придавала работа археоастронома Тадеуша М.Коэна с факультета психологии Государственного университета Канзаса. Он предположил, что многие курганы странной формы представляют собой земные аналоги созвездий - они обращены к небу, их трудно рассмотреть с земли, и они очень велики (один из таких курганов в форме птицы, сооруженный 3500 лет назад в Поветри-Пойнт, штат Луизиана, имеет размах «крыльев» 195 метров). Но ещё важнее делает вывод Коэн (причины мы рассмотрим в главе 6), что многие курганы в виде птиц, в том числе, Орлинный курган в Ньюарке, олицетворяли созвездие Лебедя.

.
Метка в виде птичьей лапы ставилась на лбу воинов во время некоторых обрядов: «Он берет красную мазь и пальцами проводит две прямые вертикальные полосы на правой щеке и две полосы на левой… затем он рисует изображение птичьей лапы у него на лбу. Но это не лапа настоящей птицы; это изображение птичьей лапы на Млечном пути в небесах. Одновременно на голову водружается шар из пуховых перьев, а перо орла прикрепляется к прическе «ирокез».
.
Напрямую связана с созвездием птичья лапа «звезда в северном конце Млечного Пути, которая охраняла дорогу [и] принимала души мертвых», поднимавшиеся в верхний мир. Идентификация звезды «в Млечном Пути» вызвала жаркие споры, и фон Дел Чемберлен, известный специалист по верованиям скиди пауни, первоначально высказал предположение,что это могла быть любая звезда между созвездиями Лебедя и Персея. Затем он полагал, что это была Дельта Цефея, не очень яркая звезда в созвездии Цефея, которую мир связывал с коронованным правителем. Затем, в качестве возможно кандидата был предложен Денеб из созвездия Лебедя - более логичный выбор, не только потому, что Денеб расположен в пределах Млечного Пути, но и потому, что скиди пауни называли его загадочным именем «Вторая Черная Звезда», что указывает на возможную связь со смертью и загробным миром. Но самым интересным мне показалось то, что скиди пауни путали звезду «в северном конце Млечного Пути»(я был убежден, что это Денеб) с Полярной звездой. Это значит, что скиди пауни считали Денеб более важной звездой, чем Полярная - факт, который не мог объяснить Чемберлен.
.
.
Орел и ястреб считались символами Утренней звезды (созвездие Птичья лапа иногда называли «орлиным когтем»).
.
Созвездие Птичья Лапа было также известно племени (тано) из Аризоны, родственному индейскому племени хопи. Для них это была лапа небесной индейки, птицы, которую высоко ценили крестьяне пуэбло в регионе Фор-Корнерс. В 1916 году этнолог Джон П. Харрингтон писал, что это «легко различимое созвездие, в точности повторяющее лапу индейки», хотя, к сожалению, не идентифицировали его. Этноастрономы считают, что оно, подобно созвездию Птичья Лапа у скидни пауни, было образовано основными звездами созвездия Лебедя. Это вполне логично, потомучто изображение Птичьей Лапы легко получить, соединив Денеб (Альфу Лебедя), Дженах (Ипсилон Лебедя), Садр (Гамму Лебедя) и не имеющую официального названия Дельту Лебедя (см.рис. 12). И действительно, в западной астрономии эти звезды иногда называют «треугольниками» - из-за образованной ими легко различимой фигуры.
.
Все эти факты свидетельствуют о том, что Орлиный курган в Ньюарке мог изображать не абстрактную птицу, а, как предполагает Джим Брэндон, птичью лапу. В таком случае этот холм мог отождествляться с созвездием Лебедя, и это значит, что люди хоупвеллской культуры, как впоследствии племена скиди пауни и тева (тано), представляли это созвездие как Птичью Лапу или Лапу Индейки. Более того, сам факт ориентации Большого круга в направлении Млечного Пути в самую короткую ночь года, говорит о том, что люди хоупвеллской культуры считали созвездие Птичья Лапа (то есть созвездие Лебедя) тем местом, куда улетает душа после смерти.
.
Обратившись к мифам индейского племени луисеньо с юго-запада Калифорнии, мы обнаруживаем, что они различали в ночном небе грифа, образованного тремя звездами так называемого «летнего треугольника»- Денебом.
.
Рис.12 подпись Петроглифы, обозначающие Птичью Лапу из поселения в районе Рио-Гранде (слева), и звезды созвездия Лебедя, образующие этот же знак (по Миллеру) из созвездия Лебедя, Вегой из созвездия Лиры и Альтаиром из созвездия Орла. Это ещё раз подтверждает универсальную идентификацию этих звезд, а также существование области неба, в которой находится та или иная небесная птица. Но существуют ли факты, подтверждающие мою гипотезу, что родиной этой ассоциации с птицей является Евразия?…».
Отсюда