Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

От Мальтийского креста к Человеку-шляпа.


Интересно получилось, как вышла на инфу. Искала математический знак диаметра или перечеркнутый нуль -  Ø. Вышла на Мальтийский язык, который пишется на латыни, подумала о своей френдессе Оксане и ее теме про изменения во времени и замене римских цифер на арабские, в процессе которых исчезла римская 10-ка - X, на ее место встала арабская 8-ка. И поехало...

Cюда

В таблице цифрa 8 - это из Мальтийского алфавита Вассали. Кто этот Вассали, пока не искала, кроме одного итальянского писателя

Мальтийский Крест выглядит как Крест с раздвоенными ласточкиными хвостами.

Интересно, что именно у них и крест X, повернутый на 45° - римская 10-ка и 8-ка (xe)

Сам мальтийский язык тут.

Потом оказалось, что

Мальти́йский механи́зм — механизм прерывистого движения, преобразующий равномерное вращательное движение в прерывистое вращательное движение. Основное применение механизм получил в кинопроекторах в качестве скачкового механизма для прерывистого перемещения киноплёнки на шаг кадра[1]. Создателями мальтийского механизма в кинематографе считаются французы Констенсуз и Бюнцли, получившие патент номер 261292 14 ноября 1896 года[2].

Механизм преобразует равномерное вращение ведущего вала в скачкообразное вращение ведомого, на котором закреплён скачковый барабан, непосредственно осуществляющий прерывистое перемещение киноплёнки


https://youtu.be/iHj26-xn_P4


Во многих технических устройствах возникает задача - преобразовать непрерывное вращение ведущего вала в периодические повороты с остановками вала ведомого. В кинопроекторах это необходимо для остановки кадра на пленке перед объективом, в различных станках-автоматах - для остановки детали или инструмента на время работы.

Устройство, осуществляющее такое движение, получило название "мальтийский механизм" или "мальтийский крест".

Ведущее звено механизма - кривошип - имеет вид диска со стальным пальцем на крае и цилиндрическим выступом в центре. Выступ имеет полукруглую выемку напротив пальца. Ведомый элемент (он-то и называется "крестом") представляет собой пластину с несколькими (обычно от 3 до 12) прорезями. Стороны пластины очерчены дугами окружности того же радиуса, что и выступ кривошипа. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4040/ (Наука и жизнь, МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ - МЕХАНИЗМ И ОРДЕНСКИЙ ЗНАК)


Наглядно это выглядет так:


Особенностью нового калибра 2260 стали два крупных моста турбийона (вместо трех, как это было раньше). Клетка турбийона сделана в форме Мальтийского креста. На декорирование одного этого узла уходит 11 часов ручной работы. Турбийон совмещен с секундной стрелкой.
chronoscope.ru



Рис.13 Барабан скелетонизирован в форме мальтийского креста. В качестве бонуса появилась возможность воочию определять запас хода часов - пружина на виду.
.
Обзор ультратонкого механизма VC 1120/1 (Jaeger Le Coultre 920) в часах Vacheron Constantin

Перед нами Vacheron Constantin лимитированная модель. Корпус и браслет изготовлены из золота 750 пробы. Рант часов украшен бриллиантами. Циферблатом является весьма искуссно скелетонизированный механизм. Часы выглядят очень нарядно. Впрочем, я таки выявил недостаток - определить по ним время непросто - черные стрелки теряются на фоне богато украшенного механизма. Хотя, на такие часы не смотрят - их показывают.  Все можно прочитать тут


Как известно, основой кинематографа, телевидения и всех других техногенных способов, создающих ощущение непрерывного движения на экране, является способность подсознания зрителей сохранять изображение в течение 0,05–0,06 секунды после его исчезновения. В профессиональном кинематографе реализуется прерывистое движение кинопленки с частотой 24 кадра/с.




Широко применяемый механизм продергивания пленки с четырехлопастным мальтийским крестом иллюстрируется на рис. 1. Здесь, на валу мальтийского креста, укреплен скачковый барабан, венцы которого, выполненные из твердого сплава и содержащие по 16 зубцов, входят в перфорационные отверстия демонстрируемой фильмокопии. Мальтийский крест поворачивается на четверть оборота, что соответствует одному кадру (4 парам перфораций и зубцов барабана) каждый раз, когда палец эксцентрика входит в одну из прорезей лопасти креста. Вращение эксцентрика осуществляется механизмом проектора через приводную шестерню. При работе проектора эта шестерня с эксцентриком равномерно вращаются, что обеспечивает прерывистое движение мальтийского креста, зубчатого барабана и, следовательно, фильмокопии в кадровом окне.

На рисунке для наглядности показана только часть фильмового канала, содержащая кадровое окно. На самом деле этот канал длиннее, и до входа в него есть еще один зубчатый барабан, вращающийся непрерывно, а между ним и входом в фильмовый канал пленка образует свободную петлю длиной в несколько кадров. Такая же петля предусмотрена и после прохода пленки зубчатого барабана, что необходимо для сочетания прерывистого движения пленки в фильмовом канале с непрерывным в каналах фонограммы, подачи и приема ленты бобышками.

В данном случае, при проекции с частотой 24 кадра/с, равной частоте вращения эксцентрика, продергивание каждого кадра в фильмовом канале происходит за 1/96 с, а в течении 3/96 с он неподвижен и может проецироваться. Чтобы исключить заметность смазов изображения на экране при кадросменах, световой поток проектора, поступающий в кадровое окно, перекрывается обтюратором, т.е. экран гасится. При этом сами продергивания кадров становятся незаметными, но смена освещенного и темного экрана (с частотой 24 Гц) воспринимается зрителями как неприятные мелькания, утомляющие зрение. Для устранения эффекта мельканий необходимо, чтобы частота затемнений при проекции кинофильмов была не меньше так называемой критической частоты, зависящей от яркости и угла визирования экрана. В кинематографе считается, что при нормативной яркости экрана 25–50 кд/м2 критическая частота мельканий составляет 48–52 Гц. Поэтому в кинопроекторах часто применяется двухлопастный обтюратор, перекрывающий кадровое окно (световой поток проектора) дважды за один оборот эксцентрика: один раз при смене кадра и второй, на такое же по длительности время (1/96 с) — в середине его демонстрации.

Таким образом, в кинотеатре нам показывают чередование цветных слайдов и темного экрана с частотой мельканий, близкой к критической по утомляемости зрения.


Сайт кино и видеотехники ХХ века - Принцип работы "мальтийского механизма"
kinofototeh.ucoz.ru


Очень интересно, но как? это связать с нашей темой о сжатии времени, изменении римских цифер на арабские и появлении солнечного календаря к луномy (по посказке serj_aleks)


Далее заглянула сюда:
.
Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (иоаннитов — членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна, основанного в XII веке в Палестине).

Символ происходит от герба итальянского города Амальфи, выходцы из которого были основателями иерусалимского госпиталя, давшего начало ордену.
.
В XIII веке при магистре Раймунде де Пюи орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь (универсальное число направлений пространства) «языков», представляющих главные государства феодальной Европы:
.
Овернь, (Екатерина Медичи, а значит, Диана Пуатье, Полиньяки до Висконти)
Прованс,
Франция,
Арагон,
Кастилия с Португалией,
Италия,
Бавария (с остальной Германией) и
Англия (с Шотландией и Ирландией).
.
Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского, или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь рыцарских заветов. Сейчас этим крестом пользуются санитарные бригады святого Иоанна (Англия).

Ама́льфи (Amalfi) — приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно.

Амальфи отличается необыкновенной романтичностью своего положения. Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность, состоящая из винограда, апельсинных, лимонных и оливковых деревьев. Имеющийся здесь собор Св. Андрея (привет Оксане) построен в редчайшем норманно-византийском стиле и, по уверению местных жителей, хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города [2].
.
...С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тысяч жителей и тягавшийся с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии, мало-помалу пришёл в упадок, пока вследствие завоевания норманнами в 1100 г. и разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини, племянника папы Пия II, а в середине XVII в



Все Орсини, будучи гвельфами, поддерживали папскую власть над Италией. Из этого рода вышло пять римских пап, 34 кардинала, кондотьеры. Особого положения, богатства и власти Орсини добились в XIII веке. Орсини находились во враждебных отношениях с влиятельным римским родом                                                                                                                                                                                                                  .Колонна.

В Германии родство с домом Орсини отстаивают князья Розенберг.
Орсини-Розенберги (Orsini-Rosenberg) — благородный штирийский род, из которого происходили габсбургские наместники Каринтии XVII—XVIII веков. Им принадлежали особняки и дворцы в Клагенфурте и его окрестностях, включая здания.

По легенде город Кла́генфурт-ам-Вёртерзе (нем. Klagenfurt am Wörthersee) основал герцог Каринтии Герман фон Шпанхайм.
.
У основателя династии Спанхеймов Зигфрида был двоюродный брат по имени Стефан (ум. в 1080 году). Стефан не переселялся в юго-восточную Германию, сохранив владения в долине Рейна.
.
Его потомки путём династических браков унаследовали крупную сеньорию Сайн на севере современной федеральной земли Рейнланд-Пфальц, а затем ещё ряд земель по обеим берегам Рейна.
.                                                                                                                                            
Было сформировано несколько территориальных княжеств (Спонхейм, Сайн-Виттгенштейн, Гейнсберг), которые играли важную роль в истории прирейнской Германии. Для этой линии более принято написание Спoнхейм.
.
Спoнхейм,                         Кастель                 Орсини-Розенберги,               Lippe                        Lanselot




Наиболее известным представителем рейнландской ветви Спонхеймов был русский фельдмаршал Пётр Витгенштейн (1768—1843).
.
А Витгенштейнов я уже проходила


Да, уж, глубоко закопались:
.
Третью ветвь составляют графы Сайн-Витгенштейн-Людвигсбург, из числа которых происходил русский фельдмаршал Пётр Витгенштейн. Сын его Лев, благодаря удачному браку с последней представительницей старшей ветви Радзивиллов унаследовал их обширные владения в Белоруссии, включая Мирский замок.
.
В 1861 году пожалован прусским королём титулом князя Сайн-Витгенштейн-Сайн.
.
Нынешние носители этого титула происходят от его брака с княгиней Леониллой Барятинской (1816—1918).
.
Старшие представители этого рода принадлежат к морганатической ветви и носят фамилию фон Фалькенберг.
.




И тут начинаются интересности: Eugen Gutmann, 1920 -  (* 24. Juni 1840 in Dresden; † 21. August 1925 in München) - немецкий банкир
.




Как только я их уже не называла - и Красный Дракон и Заговор Красной гвоздики (Липпе носил в петлях костюма) и Рыжий Фокс (Лис)


Auf seinen Rat hin wandelte die Familie Kaskel 1872 ihre Privatbank in eine Aktiengesellschaft um, die Dresdner Bank. Gutmann, der seither als Gründer des Instituts gilt, war 1872–1920 Vorstandsvorsitzender der Bank, anschließend bis zu seinem Tod Ehrenvorsitzender des Aufsichtsrats.
.
Er war 1905 ebenfalls Mitgründer der Deutschen Orientbank und der Deutsch-Südamerikanischen Bank. Gutmann führte das Konzept der Filialbank in Deutschland ein. 1881 wurde die erste Filiale in Berlin gegründet, die 1884 zum Hauptsitz wurde. Er erreichte so ein schnelles Wachstum der Dresdner Bank. 1889 konvertierte die Familie Gutmann vom Judentum zum Christentum.[1]
.
Gutmann war in die Finanzierung der deutschen Schwerindustrie, u. a. als Aufsichtsrat der Gelsenkirchener Bergwerks-AG, der Saar- und Mosel-Bergwerks-Gesellschaft und der Deutsch-Österreichischen Bergwerks-Gesellschaft, involviert.
.
Durch den Aufkauf von Aktien der Hibernia AG für die preußische Regierung in der sog. Hibernia-Affäre litt allerdings seine Reputation bei führenden Ruhrindustriellen wie August Thyssen und Hugo Stinnes, da er für die Verstaatlichung von Zechen arbeitete. 1920 zog sich Gutmann auf den Posten des Ehrenpräsidenten der Dresdner Bank zurück.
.
Sein Sohn Herbert M. Gutmann (1879–1942) war als Mitbegründer, Direktor und später auch Präsident der Deutschen Orientbank an den wirtschaftlichen Aktivitäten des Deutschen Reiches im Orient in der Zeit vor dem Ersten Weltkrieg beteiligt. Seine Enkel sind Fred Gann und Marion Whitehorn.[2]
.

.
Der Sohn Friedrich (Fritz) Gutmann, ebenfalls Bankier, und dessen Ehefrau Louise wurden 1944 Opfer des Holocaust.[3]
.
2002 gründete die Dresdner Bank die Eugen-Gutmann-Gesellschaft, deren Ziel die Erarbeitung und Bewahrung der Geschichte der Dresdner Bank, der Commerzbank, anderer Privat- und Aktienbanken und der Bankgeschichte im Allgemeinen unter dem Motto „Zukunft braucht Erinnerung“ ist.
.
Сын von Bernhard Gutmann и Marie (Marja) Gutmann
Муж von Mary Fernande Sarah Gutmann
Ex-Ман von Sophie Magnus
Отец Toinon von Essen; Kurt Gutmann; Lili Orsini Baroni; Herbert Gutmann; Max Ludwig Gutmann und 2 andere
Bruder von Ludmilla Heller; Hermine Mandl; Max Gutmann; Antonie (Toni) Kaufmann; Alfred Gutmann und 6 andere
.
.
На арене вместе с семьей Орсини появляется Евгений Гутман (в переводе - хороший человек или, если Хутман, то человек-шляпа), который посоветовал семье Каскель (почти что Кастель) преобразовать свой личный банк (приватбанк) в Акционерное Общество, которое стало Дрездневским Банком. Ха-ха!
.
Гутман был не только наблюдателем этого банка и входил в число его представителей, но и одним из основателей Deutschen Orientbank, ликвидированный в 1946, филиал Дрездневского Банка с 1929. Этот банк был к тому же Национальным банком для немцев, директором которого стал Гольдшмид, ученик банкиров Оппенхайм и одним из родственников Гутмана-Человека-шляпы.
.


Тут обязательно надо вспомнить и Липпе  и Красную гвоздику




Tags: Барятинские, Витгенштейн, Германия, Липпе, Мальтийский крест, Оппенхайм/Oppenheim, Тиссен, банк, символы, символы правят миром
Subscribe

Posts from This Journal “Витгенштейн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments