lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

"Каструл, каструлка, каструльчик"

В обители, где предки Лары спят,
                     Висит гербов печально-стройный ряд;
                     Нет одного лишь в веренице той,
                     Что приютил готический покой.


01. Huelva, Бывший госпиталь Дома de Lara
.



Повела меня на днях моя Лёлька в сторону, которую мы никогда не посещали. Погода располагала да и время, после обеда мы часто гуляем подолгу и я решила исследовать ту улицу, в сторону которой часто поглядывала. A попали мы на остаток хорошо сохранившейся звездной крепости. Я даже не ожидала, что один из ee углов  не прикроют каким-либо глинянным валуном/насыпью. После обхода самой верхней части этой крепости, с которой хорошо виден город и чудеснейший воздух, я увидела, что мой парк это всего лишь подножие опидума (02).

02.


Здания еще сохранились, многие перестраивают и они скоро не будут иметь вид 17-18 веков. Мне повезло: я сделала фото этих зданий и нашла пару открыток кавалерийского полка под номером 169, которого не существует даже в списках. А памятник павших этого полка в виде льва стоял в городе еще в 20-м веке.

03.
(без названия)


Рассказала своей соседке, с которой мы встречаемся почти каждый день, прогуливая наших собак, и узнала от нее, что между этой крепостью, которую мы осматривали с Лёлькой, и замком, который я посещала 4 сентября этого года существовали подземные ходы.
.
04.


Ого-го, довольно приличное расстояние - 12 km. Было интересно об этом узнать от человека, который родился в этом городе. Это уже не догадки. К тому же, город постоянно находился под водой до 70-х годов 20-го века. Видимо, поэтому здания полка находились метров в 10-ти выше  центрa города, где располагалась тюрьма и и еще одна крепость, возможно, пропускной двор как для карантина, так и для чужестранцев, которые искали защиты и строили свои чижины рядом с военными лагерями.
.
05.
(без названия)
06.(без названия)


Я думала, что нашла ответ, кому принадлежал наш замок, но наткнулась еще на инфу о владельцах, если рассматривать флаг (07). А попалась инфа, когда искала продолжение про Род де Лара.


Не могли историки так быстро все переименовать, могли дать позже другое толкование названиям. Например, Лотарингия звучит на другом языке Лорраине. Ина - река.
.
Лорра или Лара - территория в месте протекания реки Ины. Очень просто. Наш город, как и еще несколько городов с таким же названием, тоже отражают Род Лара, только пишутся немного по другому - Lahr. Задумаешься тут, тем более, что исследователь генеалогии РОДа Лара  был испанцем.

.
Когда меня спрocила соседка, как я назвала свою новую собачку, услышав - Лёоэль, она тут же сказала - что-то французское. Я ответила:"Наверное". А оказалось еще и испанское. У них же есть такое "де ля", "дель", El, показывающее место пребывания, выхода, рождения или РОД - De Lara, El Kastilio. А меня все время интересовало слово "Дель", потому что это фамилия моего деда, отца моей мамы.


.
В своей заметке из поисковика я нашла династию Лара и ими оказались Супермен и его Дом Ель.
.
Конечно, кто не хочет быть принцессой, из королевской семьи, когда заканчиваются все сказки и Золушка после всех страданий и несправедливого отношения к ней, наконец-то занимает место рядом с принцем. А что? дальше, об этом сказки умалчивают.
.
Мне было приятно, когда чужие люди видели во мне принцессу, не только сравнивая меня с героиней только что просмотренного фильма, как это было не раз, но и по делам моим и моему меняющемуся облику говорили, что могу спокойно быть как Золушкой, так и Королевой. Но подходящего принца не нашлось. А я все еще ищу.
.
Можно было, конечно, успокоиться на том, что именно Супермен именно из этого Рода. Но мне хотелось реальных людей,  я чувствовала в этой истории загадку или тайну и шла по следу символов.

Современные Испания и юг Германии

08.

http://www.quetiempo.es/fotos/aracena/castillo-de-aracena_46053976.jpg


Если искать на "великом и могучем", тогда придется опять услышать "русский мат", потому что герб, который приписали Роду де Лара оказался в месте с Названием Хуела и Ньебла, это помимо Битвы при Нахера и титула герцога Нахера. (привет Ассукарейке, там у них в Португалии много "матовых" названий)

Знаете, я уже начинаю догадываться, почему эти места назвали именно так.


Мое недавнее разочарование в поиске инфы о Роде де Лара сменилось лавиной историй, правда, в основном на испанском языке.
Посмотрим, что же тут вышло.


Нуньо Санчес (кат. Nunó Sanç, Nunyó Sanç или Nunyo Sanç, фр. Nuno Sanche, ок.1185 — 1242) — каталонский дворянин и государственный деятель.
.

На щите всадника и на лошади котелки (09)
.


Нуньо Санчес был сыном графа Провансского, Руссильонского и Серданьского Санчо, и Санчи Нуньес из дома де Лара.
.
В 1185 году его отец был лишён Прованса, но сохранял за собой Руссильон и Сердань вплоть до своей смерти в 1223 году, передав фактический контроль над ними сыну уже в 1212 году.

10.
Поместье "графa" Альваро Нуньес де Лара

Álvaro Núñez de Lara (c. 1170 – 1218) was a Castilian nobleman who played a key role, along with other members of the House of Lara, in the political and military affairs of the Kingdoms of León and Castile around the turn of the 13th century. He was made a count in 1214, served as alférez to King Alfonso VIII of Castile, was the regent during the minority of King Henry I of Castile, and was mayordomo (steward) to King Alfonso IX of León. He opposed Queen Berengaria of Castile and her son King Ferdinand III and supported the King of León during the war between the two countries of 1217–1218. At the end of his life he was a knight of the Order of Santiago, in whose Monastery of Uclés he was buried.
Альваро Нуньес де Лара (ок. 1170-1218) был кастильский дворянин, который играет ключевую роль, наряду с другими членами Палаты Лары, в политических и военных делах королевств Кастилии и Леона на рубеже 13-го го века. Он в 1214 году служил в качестве лейтенанта короля Альфонсо VIII Кастилии, был регентом во время несовершеннолетия короля Генриха I Кастильского, и был стюардом (Steward) короля Альфонсо IX. Он выступал против королевы Беренгарией Кастилии и король Фердинанд III ее сына и поддерживал короля Леона Во время войны между двумя странами 1217-1218. В конце своей жизни он был кавалером ордена Сантьяго, в WHOS монастыре UCLES он был похоронен.

11.

Современные Испания и юг Германии
.
12.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Castillo_Cuenca_%28siglo_XIII%29.jpg/1280px-Castillo_Cuenca_%28siglo_XIII%29.jpg
.
юг Германии (13)
.



Вот почему наш город имеет название Лар (15) и над руинами замка до сих пор развивается флаг Руссильона или Кастилии.



https://youtu.be/Z2fvnnUWuZ4


Меня, конечно, не остановят все "путаницы" ТИ, я буду долбить инет, пока не найду, что мне нужно, кто был Суперменом, с кого списывали свои биографии наши правители, кому подражали? И нашла!  И знаете, как? По кастрюлям, вернее, котелки на гербе (16)





"Каструл, каструлка, каструльчик" -


из надписи в Душанбе, в магазине - набор-тройка кастрюль. Поэтoму и приходится обращаться к разным языкам, чтобы найти хоть какие-то ответы на свои вопросы, как, например, Кастро, который изучал генеалогию Рода де Лара.
.
                                                                        Дому де Лара дали несколько гербов (17+18+19)
.



Я обращаю внимание более на гербы на зданиях, причем без всяких красок. Они должны быть неповторимыми, потому что  это Символ Рода, который их выбрал.
.
20.



Нам мой взгляд на гербе деятельность Рода - котелок и змееголовник. Большинство припишут таких людей к ведьмам, а некоторые скажут, что это жрецы, целители или СПАСатели. К тому же, львы, как держатели герба подтверждают это.

Остатки этого герба вовсе не говорят, что в котелках/корзинках змеи, может одуванчики? и что ручки это обыкновенные ушки котелка.

По гербу я нашла

Фернан II Гонсалес (*Fernan Gonzalez, між 910 та 915 —970) — граф Кастилії у 931—944 та 945—970 роках, граф Лара у 929—970 роках. Его именем назвали эту арку (21) в городе Бургос.


Фернан Гонсалес был старшим сыном графа Кастилии Гонсало Фернандеса, основателя династии Лара.
.
Отец Фернана Гонсалеса скончался в 930-х годах, уже не являясь графом Кастилии и с 920-х годов даже не управляя своими родовыми землями. К этому времени от всех владений Гонсало Фернандеса у его сына осталась только крепость Лара (современный Лара-де-лос-Инфантос).
.
Граф Фернан Гонсалес, заложивший основы независимости Кастилии, подобно другим героям-основателям, стал главной фигурой кастильского эпоса.
.
В последующие века ещё многие испанские поэты и драматурги обращались к образу Фернана Гонсалеса, среди них и Лопе де Вега, написавший в 1623 году одну из своих лучших пьес — «Граф Фернан Гонсалес и освобождение Кастилии».[27] Жизнеописанию Фернана Гонсалеса Вашингтон Ирвинг посвятил один из своих испанских очерков (Chronicle of Fernan Gonzalez, count of Castile).[28]
.
По мотивам «Поэмы о Фернане Гонсалесе» в 1963 году режиссёром Хавьером Сето был снят совместный испано-американский кинофильм «Долина мечей» (исп. El Valle de las Espadas, также «Кастилец» англ. The Castilian).[29][30]

Именем Фернана Гонсалеса названы улицы в нескольких городах Испании, в том числе в Мадриде и Бургосе.



Гонса́ло Ферна́ндес (исп. Gonzalo Fernández) (умер после 932) — граф-губернатор Бургоса (около 899—915) и граф-губернатор Кастилии (около 909—915). Основатель династии Лара.
.
Фернан Гонсалес — (2-й раз) 945—970.
Гарсия Фернандес Белорукий (исп. García I Fernández el de las Manos Blancas) — 970—995.
Санчо Гарсия Доброправный (исп. Sancho García el de los Buenos Fueros) — 995—1017.
Гарсия Санчес (исп. García II Sánchez el Infante) — 1017—1029.
Муниядона Кастильская (исп. Muniadona de Castilla) — 1029—1035, жена Санчо III Наваррского

Наваррская династия или династия Хименес

Фернандо I Великий (исп. Fernando I de Castilla el Grande) — 1010—1065. Король Леона с 1037 года
Санчо II Сильный (исп. Sancho II de Castilla el Fuerte) — 1065—1072. Был королём Леона в 1072 году.
Альфонсо VI Храбрый (исп. Alfonso VI de Castilla el Bravo) — 1072—1109. Король Леона с 1065 года.
Уррака I (исп. Urraca de León y Castilla) — 1109—1126.

Бургундская династия

Правители этой династии являются потомками Раймунда Бургундского (исп. Raimundo de Borgoña, фр. Raymond de Bourgogne), мужа Урраки I.

Альфонсо VII Император (исп. Alfonso VII el Emperador) — 1127—1157. Король Галисии с 1111 года, Леона с 1126.
Санчо III Желанный (исп. Sancho III el Deseado) — 1157—1158.
Альфонсо VIII Благородный (исп. Alfonso VIII el Noble) — 1158—1214.
Энрике I (исп. Enrique I de Castilla) — 1214—1217.
Беренгария Великая (исп. Berenguela la Grande) 1217. Жена Альфонсо IX Леонского.
Фернандо III Святой (исп. Fernando III el Santo) — 1217—1252. С 1230 года — король Леона. Канонизирован в 1671 году.
.
Педро I Кастильский прозванный Педро Жестоким - вспользовался услугами Эдуарда Черного принца с английской стороны. В сокращенном виде я немного тоже упомянуло это и пришла к Елизавете 2-й.
.

Про Фернандо Святого я уже писала. Это никто иной как Архангел Михаил. И очень похоже Арх. Михаил и Иисус в испанском исполнении был в одном лице под этим именем.

22+23+24


25+26



Теперь вы понимаете, почему именно маршалами этого Рода интересовались из Ордена Святого Губерта? Это же  Супермены!


Подумалось: слово ГУБЕРнаТОР тоже включает начало ГУБЕР. Не хотят ли члены и приоры этого Ордена сказать, что они губернаторы нашей планеты?


Мне даже попался фильм 1963 года "Кастилец" («Долина мечей»), на 17:36 показан замок/крепость Дома де Лара.


Сюжет фильма:
.
Вся Испания за исключением двух королевств на севере Наварра и Леон, заключившими союз, покорена маврами. Халиф Кордовы Абдераман готовится к вторжению во Францию.
.
Его цель - покорение всей Европы. Никто не может противостоять арабским войнам в открытом бою. Первой на их пути стоит расположенное на бесплодных засушливых землях графство Кастилия, самая бедная провинция Испании.
.
Её правитель является вассалом королевства Леон, ему приходится платить дань маврам, отправляя им ежегодно золото и сотню красивых девушек.
.
Фернан Гонзалес, юный наследник графства встречает Наварскую принцессу. Их встреча положит начало объединению христиан на Пиренеях и реконкисте, отвоеванию испанских земель.
.
Она обещает, встретиться с ним, если он положит конец позорному обычаю отдавать красивых девушек маврам.
.
Он обещает ради её руки создать великое королевство, и начинает борьбу с маврами, используя военную хитрость.





А потом я вышла:
.
Хо́рхе Манри́ке (Не Хорхе, а Джорж, исп. Jorge Manrique, 1440?, Паредес-де-Нава или Сегура-де-ла-Сьерра — 1479, Санта-Мария-дель-Кампо-Рус) — испанский воин и поэт, отпрыск одного из древнейших в Испании родов, Манрике де Лара, которому якобы принадлежал вот эта крепость

28.



Стихи Манрике (Jorge Manrike) переводили на русский язык И. Эренбург, О. Савич, О. Румер, А. Гелескул, Н. Ванханен и др.


Сколько герцогов, графов прекрасных,
властелинов духовных, мирских,
мужей дела,
таких, на взгляд наш, всевластных,
смерть, скажи, где ты спрятала их,
куда дела?


Где подвиги те, что они
в дни войны и в дни мира победно
вершили?
Непреклонная искони,
ты их превращаешь бесследно
в горсть пыли.

XXIV

Войска, оружье, посты,
штандарты, хоругви, стяги
и знамена,
неприступные замки, мосты,
парапеты, стены, овраги,
бастионы,
глубокие рвы, укрепленья, -
вся военная оборона, -
что пользы в ней?





Место основания Дома де Лара.
.
30.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Ace%C3%B1a_de_lara01.jpg


                          .Манрике де Лара (31)


Ты придешь и в одно мгновенье
все это пробьешь разъяренно
стрелой своей.
.
Для добрых людей защита,
добродетелью славный, великий
сердцем своим,
.
столь храбрый и столь знаменитый,
был магистр дон Родриго Манрике
всеми любим;
.
деянья его несравненны,
не мне выхвалять уместно
его дела;
.
не хочу набавлять им цену,
всему миру молва известна,
что о них шла.








Дом де Лара (32)
.


XXVI
Что за друг для своих друзей!
И какой господин для домашних
и для родных!
А для недругов - враг всех страшней,
и какой же вождь для бесстрашных,
духом прямых!
.

Что за разум для посвященных!
Как любил шутить с шутниками!
С каким умом!
Столь добрый для подчиненных,
с задирами и врагами
был он львом!
.
Деревнями его и землею
завладели когда-то тираны
захватно,
но он беспрерывной войною
и силой рук неустанной
взял их обратно.
.
Как верно всему, что прикажет
король наш природный, служил
он защитой,
пусть король португальский скажет
и в Кастилии — те, кто был
его свитой.



XXXIII
Сколько раз свою жизнь на поля
сражений он ставкою ставил,
как совесть велела,
и подлинного короля
делами своими славил
открыто и смело;
он свершил такие деянья,
о которых ни в коей мере
и не рассказать, -
и вот в его город Оканья
явилась смерть, чтоб в двери
его постучать.

Это отрывок из поэмы, написанной Джоржем Манрике, отпрыском (сыном) Манрике де Лара.


Гватемала — небольшое государство в Центральной Америке. Когда-то здесь находился один из центров цивилизации майя, поэтому на территории страны сохранилось огромное количество древностей и памятников
.
Самым посещаемым местом в Гватемале является крепость Сан-Фелипе-де-Лара. Строительство крепости уходит в 17-й век.
.
Крепость Сан Фелипе-де-Лара расположена в устье реки Дульсе (río Dulce), на восточной окраине страны. Крепость была построена в XVII веке для защиты территорий от нападения пиратов со стороны Карибского моря

форт Кастильо-де-Сан-Фелипе-де-Лара
.
35.
http://prensaturistica.ru/wp-content/uploads/2012/09/07-500-Castillo_de_San_Felipe1.jpg
36.
http://thebeautifulplaces.info/wp-content/uploads/2016/06/fort-san-felipe-de-lara.jpg
37.

http://paganel.tv/images/stories/schedule/guatemala2016_20.jpg


Но как оказалось Сан Фелипе де Лара был известен и в Колумбии
.
Каменная крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас (de Lara) находится на холме Сан-Лазаро (15 метров над уровнем моря), занимая господствующую высоту над городом и над морем, относительная высота форта — 25 метров. Размер основного здания — 300 на 100 метров. Несмотря на возраст в почти пять веков, крепость хорошо сохранилась, на её территории проводятся общественно-культурные мероприятия, в частности, саммит Движения неприсоединения в 1995 году, саммит Группы Рио в 2000 году, саммит Америк в 2012 году[2]. Перед фортом установлена статуя адмиралу Бласу де Лесо.
.
38.
39.


Манрике де Лара дал начало выдающимся и знатным семьям историческому роду Гусман, к которому принадлежал всемогущий граф-герцог Оливарес; Пачеко, род, который дал испанскую монархию.
.
Отец его, Энрике де Гусман и Рибера (1540-1607), 2-й граф Оливарес (1569-1607), происходил из клана Гусманов, главе которого принадлежал титул герцога Медина-Сидония. Сам Энрике был еще магистром Ордена Алькантара.
.
Со смертью исторического ли, литературного ли Оливареса его наследство ушло в чужие руки, которые можно поискать в наше время.

В 1626 году скончались Гаспар де Гусман и Мария де Гусман, племянник-наследник и единственная дочь графа-герцога Оливареса. На наследство графа-герцога стал претендовать его другой племянник Луис Мендес де Харо и Гусман (1598-1661), 6-й маркиз Карпио. В 1642 году Гаспар де Гусман узаконил своего незаконнорожденного сына Хулиан, который получил имя Фелипе Энрике. Последний после смерти отца и унаследовал его титулы и владения.
.
Герцогский титул в 1796 году унаследовал младший брат 15-го герцога, женатый на тётке императрицы Евгении. От них по прямой мужской линии происходит Луиса Исабель Альварес де Толедо, 21-я герцогиня Медина-Сидония (1936—2008), известная писательница. Она проживала в семейной резиденции на берегу Атлантического океана в Санлукаре. Перед самой смертью оформила однополый брак с женщиной, возглавлявшей фамильный фонд Медина-Сидония. 22-м герцогом Медина-Сидония стал её сын Леонсио Алонсо Гонсáлес де Грегорио.
.
Основные исторические работы герцогини Альварес были связаны с богатейшим историческим архивом, хранящимся в её замке. На основании этих материалов она выпустила две книги о короле Филиппе II и его эпохе, книгу о Непобедимой армаде, которой командовал её далёкий предок Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, и ряд других трудов. Определённый резонанс имела серия публикаций герцогини, начатая в 1992 г. книгами «История одного заговора» (исп. Historia de una conjura) и «Это были не мы» (исп. No fuimos nosotros) и подытоженная затем двухтомником «Africa versus America», в которой утверждалось, что между Америкой и Африкой велась морская торговля (в частности, силами финикийских купцов) задолго до открытия Америки Колумбом[4].
.
Замок Гусманов в Ньебле (Hueble)
.
41.


Их герб (42+43)
http://huelvabuenasnoticias.com/wp-content/uploads/2014/05/escudos.png


Интересно, что не только герб Дома де Лара присвоили/нарисовали себе, или им пририсовали свой, но и еще столбы Геркулесовы у них появились. Как тут не вспомнить герб Крыма (44)
.




Продолжение следует.
Tags: Род де Лара, гербы, символы, символы правят миром
Subscribe

Posts from This Journal “Род де Лара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Род де Лара” Tag