lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Черный Уильям Герберт против Эдуарда Черного принца.

Мне тут указали на кажущуюся мне инфу: якобы "Нахера" это кажется, а, если почитать на другом иноязыке, то "Нахера" не будет. Да, верно, будет Наейра, или Нажера, Нагера, но на "великий и могучий" перевели именно так и даже, если вы перекреститесь, как советуют, когда кажется, то не поможет.

В немецком языке тоже есть такое выражение "нахер-nachher" и переводится - потом, впоследствии, затем. Помню, когда мой отец услышал, как диктор произнес это слово, он сказал на "великом и могучем" - "Пошел сам нахер!" Коротко и ясно! и главное, как последствие.

Так вот именно как последствие Битвы при Нахере (даты и имена условны) и вошло это выражение/слово - посылают испытать, как было при Нахере.


КТО: испанское войско из французских наемников под началом короля Кастилии Генриха II (1333—1379) сражалось с армией, состоявшей преимущественно из английских наемников, командовал которыми Эдуард Черный Принц (1330-1376).

КАК: «застрельщики» короля Генриха отвлекли внимание английских лучников от наступающих французских наемников, а его рыцари атаковали поддерживающий английский отряд, но не достигли целей. Между тяжеловооруженными воинами разгорелась ожесточенная рукопашная схватка.

ГДЕ: под Нахерой на севере Испании

КОГДА: 3 апреля 1367 г.

ПОЧЕМУ: Педро Жестокий

(1334— 1369), стремившийся отбить трон Кастилии у сводного брата Генриха де Тастамара, заручился помощью Черного Принца (был обручен с его сестрой, но она умерла до свадьбы).

ПОСЛЕДСТВИЯ

Педро отказался платить Черному Принцу за наемное войско, которое тот привел королю и которое принесло ему победу в той удачной битве, вследствие чего королю затем вновь пришлось отстаивать права на престол с мечом в руке. Генрих сумел избежать плена и готовился взять реванш. Он набрал новую армию в Арагоне и в южных французских землях, взял Леон и осадил Толедо. Пришел час новой битвы, в которой Педро задействовал мавров с юга Испании, а также евреев и португальцев. Противнику удалось застигнуть войско Педро врасплох в ранние часы, когда оно еще не успело толком изготовиться к бою. Авангард не выдержал и обратился в бегство, однако основная « дивизия », состоявшая преимущественно из мавров, сражалась отважно, хотя и победить не могла.

Эдуарду пришлось распустить войско наемников и вернуться в Аквитанию к пустым сундукам. По имеющимся данным, 2000 вражеских командиров разного уровня попали в плен и выкупились при первой же представившейся возможности. Однако, не смотря даже на этот источник дохода, Эдуарду пришлось поднимать налоги, чтобы пополнить казну. Новые пошлины привели к протестам гасконских сеньоров, многие из которых предпочли отшатнуться от англичан и присягнуть французскому двору. Черный Принц не сумел найти действенного источника обуздания новой французской стратегии, нo к моменту его смерти в 1376 г. французы отвоевали Они, Нормандию, Пуату, Сентонж и большую часть Аквитании. Ко всему прочему, кастильский флот короля Генриха нанес поражение английскому у берегов Ла-Рошели в 1372 г. (захватив при этом сундуки с 12 000 фунтов стерлингов). Хотя Эдуард и познал славу победителя в Испании, экспедиция обошлась ему дорого в плане финансов и связанных с этим потерь в земельной собственности, таким образом, он оставил дело англичан в худшем положении, чем принял его.

Конечно же, "исторические" события описаны в романе "Белый отряд" Конан Дойля.

Действие романа, повествующего о приключениях главного героя и английских лучников, происходит в середине XIV века (1366-1367) в Англии, Франции и Испании — в разгар Столетней Войны.

В центре сюжетa: Пиренейский поход Эдуарда Чёрного Принца, завершившийся историческим сражением при Нахере 3 апреля 1367 года, которое, однако, в романе лишь упоминается. Автор подробно описывает фигуру английского лучника и йомена в целом, отводя ему решающую роль в победах англичан над французами. Возвышенно описано рыцарство того времени; читатель попадает в эпоху его заката, когда порох и ядра делают ненужными доспехи. Полное и яркое описание геральдики, природы, рыцарских законов, морских и сухопутных баталий, турниров, пылкой и верной любви - все это принесло роману не только огромную популярность среди читателей многих поколений, но и восторженные [источник не указан 1988 дней] отзывы историков.

События, предшествовавшие тем, что происходят в "Белом отряде", легли в основу сюжета другого исторического романа А. Конан Дойля, "Сэр Найджел", вышедшего в 1906 году.

В романе содержится "пророчество" леди Тифен Ракнель, супруги знаменитого французского рыцаря и полководца Столетней войны Бертрана Дюгеклена, которым завершается 29-я глава. В этом "пророчестве" леди Тифен описывает красочную картину будущего развития христианского Запада, начиная с эпохи Великих географических открытий, и кончая гегемонией Франции.

"Пророчество" заканчивается рассказом о возвышении Великобритании, создавшей в XIX веке мировую колониальную империю, а затем гегемонии её бывшей колонии - Соединенных Штатов Америки.

В СССР роман долгое время не публиковался (из-за вышеупомянутого пророчества Тифен Ракнель, возвеличивавшего Соединенные Штаты), и лишь в 1968 году был включен в 8-томное собрание сочинений Артура Конан Дойля.

Вот вам и ответ на вопрос: когда было возвышение Великобритании - 1968 год.

Существует якобы реальный "Белый отряд" с командиром, который служил у Висконти. В общем, очередная уловка голлиблудских сцeнаристов:

В начале Хоквуд со своими людьми нанялся на службу Пизе против Флоренции, в Монферрате, позднее на службе у Висконти в Милане, у папы Григория XI (Война восьми святых) и закончил свою карьеру во Флоренции. В 1378 вышел в отставку. Благодарный город заказал для Хоквуда пышное надгробие и фреску во флорентийском соборе Санта-Мариа-дель-Фиоре.

Все, как в кино.

Да, а город называется еще Наваретте. Кто-то хорошо наварился на этой истории.


Что мы имеем из этой истории? Битва при Нахере была в реальности - одно слово НАХЕРА вошло в словарный запас "великого и могучего" и применяется активно. Это ли не доказательство, что битва была недавно? К 13-му веку прибавьте 500 лет и получите конец 19-го века, когда и шла планетарная война. Была ли Битва при Нахере одной из первых, по крайней мере,  оставила неизгладимый след хотя бы в одном слове, которое и произносится " с чувством, с толком, с растановкой".

Из своих ранних записей обратила внимание на следующее:
.
Барон Фридрих Мария Алоиз Франц Карл фон Хюгель (нем. Friedrich Maria Aloys Franz Karl, Baron von Hügel, 5 мая 1852 г., Флоренция, Италия — 27 января 1925 г., Англия) — религиозный австрийский, английский деятель и писатель, католический богослов — самоучка и апологет. Предположительно[1] родной брат атамана кубанских казаков Ф. Н. Эльстона.
.
Фридрих фон Хюгель родился во Флоренции в 5 мая 1852 года в семье Карла фон Хюгеля, который служил в то время австрийским послом в Великом герцогстве Тосканы. В 1867 году, когда Фридриху фон Хюгелю было пятнадцать лет, его семья переехала в Англию, где он прожил до конца своей жизни.
В 1873 году Фридрих фон Хюгель женился на Марии Екатерине Герберт (1849—1935 гг.), которая являлась дочерью Сидни Герберта, первого барона Герберта Ли.


Сидни Герберт - сын Джорджа Герберта, 11-го графа Пембрука (George Herbert, 11th Earl of Pembroke), и русской графини Екатерины Воронцовой, дочери русского посла Семёна Воронцова.





Herbert ist der Name einer weitverzweigten anglo-walisischen Adelsfamilie.
Основатель Дома Герберта стал Черный Уильям. Он изменил свое имя Уильям на Герберт.


Уи́льям Ге́рберт, 1-й граф Пе́мбрук (англ. William Herbert, 1st Earl of Pembroke; также известен как «Чёрный Уи́льям», англ. Black William; ок. 1423, замок Пембрук, Пембрукшир, Уэльс — 27 июля 1469, Банбери, Оксфордшир, Англия) — сын Уильяма ап Томаса[en], первого строителя замка Раглан; внук Дафидда Гама[en], соратника короля Англии Генриха V. Сторонник династической партии Йорков в войне Алой и Белой розы.


Йо́рки, Йоркская династия (англ. House of York) — королевская династия, ветвь Плантагенетов, пришедшая к власти в Англии в ходе войны Алой и Белой розы и правившая с 1461 по 1485 год (с перерывом в 1470—1471 годах). Эмблемой Йорков была белая роза.
По мужской линии Йорки были потомками четвёртого выжившего сына Эдуарда III, Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского (отсюда название), по женской — второго, Лайонела Антверпа, герцога Кларенса. Так как английские правила престолонаследия предусматривают переход короны по женской линии, Йорки утверждали, что их династические права больше, чем у правивших благодаря государственному перевороту с 1399 года Ланкастеров, которые происходили от третьего выжившего сына Эдуарда III — Джона Гонта. Действительно, с 1385 по 1399 год потомки Лионеля — Роджер и Эдмунд Мортимеры, графы Марч — были наследниками бездетного короля Ричарда II.
.
Ланка́стер
(англ. Lancaster) — английский графский и герцогский титул, принадлежавший боковой линии королевской династии Плантагенетов и унаследованный от них Ланкастерами. По исторической традиции современный титул герцога Ланкастерского носит правящий монарх (в настоящее время — Елизавета II)





Ланка́стеры (англ. House of Lancaster) — боковая ветвь королевского дома ПлантаГЕНетов.
Основателем дома Ланкастеров является Джон Гонт (или Иоанн Гентский, названный так по месту рождения), герцог Ланкастер (1340—1399) — третий выживший сын английского короля Эдуарда III., брат  Эдуарда Чёрного принца.
Сын Джона Гонта Генрих Болингброк (1367—1413) в 1399 году сверг своего двоюродного брата Ричарда II и стал королём под именем Генриха IV, сохранив (как и его сын и внук) титул герцога Ланкастера.
Ри́чард II Бордо́ский (англ. Richard II of Bordeaux; 6 января 1367, Бордо, Аквитания — январь 1400, замок Понтефракт, Йоркшир, Англия) — король Англии в 1377—1399 годах, представитель династии Плантагенетов, внук короля Эдуарда III, сын Эдуарда Чёрного принца и Джоанны Плантагенет — Прекрасной Девы Кента.
.
В списке еще  одно знакомое уже лицо:
.
Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт
, 5-й граф Карнарвон (англ. George Edward Stanhope Molyneux Herbert, 5th Earl of Carnarvon; 26 июня 1866, Хайклер, графство Беркшир — 5 апреля 1923, Каир) — английский египтолог и собиратель древностей.
Сын Генри Говарда Герберта (1831—1890), 4-го графа Карнарвона и леди Эвелин Стенхоуп (1834—1875). До смерти отца носил титул лорда Порчестера (Lord Porchester).
.
26 июня 1895 года  Карнарвон Герберт женился на Альмине Виктории Марии Александре Уомбуэлл, дочери Мари Бойер (жены Фредерика Чарльза Уомбуэлла), но её настоящий отец, как полагали, Альфред Ротшильд из клана Ротшильдов, который сделал леди Карнарвон своей наследницей.
.
Основные мысли из выше предложенного:


-  Черный Уильям изменил свое имя Уильям на Герберт;
-  Сторонник династической партии Йорков;
-  Джордж Эдвард  Герберт Карнарвон  женился на дочери Альфреда Ротшильда из клана Ротшильдов
-  Йорки утверждали, что их династические права больше, чем у правивших благодаря государственному перевороту Ланкастеров
(в  настоящее время — Елизавета II.)

-  Ланка́стер (англ. Lancaster) — боковая линия династии Плантагенетов, к которым принадлежал Эдуард Черный принц.


И на десерт: прадедом Педро Жестокого был Святой Фернандо III Кастильский (исп. Fernando III de Castilla, el Santo)
"Fernando III el Santo. Copia de una pintura antigua". Ilustraciones pertenecientes al libro: Las glorias nacionales : grande historia universal de todos los reinos, provincias, islas y colonias de la Monarquía Española, desde los tiempos primitivos hasta el año de 1852. - Madrid [etc.] (Barcelona : Imprenta de Luis Tasso) Librería de la Publicidad [etc.], 1852-1854.
.
.
Никого не напоминает?
Tags: Англия, Архангел Михаил, Испания, Нахерa, Эдуард Черный принц
Subscribe

  • Идея Фикс - 3. Подручные царя.

    «Три девицы под окном пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, - молвила одна сестрица,- «я б для батюшки царя наткала бы полотна.» «Кабы я была…

  • Про глину, из которой мы все...

    Согласно вавилонскому эпосу Энума элиш (основанному на шумерской мифологии третьего тысячелетия до н.э.), верховный бог Мардук сотворил человека из…

  • Кого боятся чёрные маги?

    Козу!!!!! Идёт Коза рогатая Идёт Коза бодатая! Забодает-забодает))) Гнали так чертей с детей! Когда мне было три года я уже знала что такое коза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Идея Фикс - 3. Подручные царя.

    «Три девицы под окном пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, - молвила одна сестрица,- «я б для батюшки царя наткала бы полотна.» «Кабы я была…

  • Про глину, из которой мы все...

    Согласно вавилонскому эпосу Энума элиш (основанному на шумерской мифологии третьего тысячелетия до н.э.), верховный бог Мардук сотворил человека из…

  • Кого боятся чёрные маги?

    Козу!!!!! Идёт Коза рогатая Идёт Коза бодатая! Забодает-забодает))) Гнали так чертей с детей! Когда мне было три года я уже знала что такое коза…