lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

"Отцам из роз венец, тебе из терний..."

Юная мать Марины Цветаевой, побывавшая на озере Штeрнбергзее (Озеро Горной Звезды), где было найдено тело Людвига II Баварского, бросила обручальное кольцо к кресту на месте его предполагаемой гибели.

«Об этом есть в воспоминаниях Анастасии Ивановны (как кольцо «ушло, золотнув, в глубину») и в письмах Марины Ивановны: «Людовик Баварский - страстная любовь моей 16-летней матери. Проезжая место, где утонул, бросила кольцо - обручилась…» ( Людвиг Баварский).
.
Людовик XVII ( Баварский) Маринa Цветаевa:

Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О, на заре замученный дофин!

Не сгнивший плод — цветок неживше-свежий
Втоптала в грязь народная гроза.
У всех детей глаза одни и те же:
Невыразимо-нежные глаза!

Наследный принц, ты стал курить из трубки,
В твоих кудрях мятежников колпак,
Вином сквернили розовые губки,
Дофина бил сапожника кулак.

Где гордый блеск прославленных столетий?
Исчезло все, развеялось во прах!
За все терпели маленькие дети:
Малютка-принц и девочка в кудрях.


Но вот настал последний миг разлуки.
Чу! Чья-то песнь! Так ангелы поют...
И ты простер слабеющие руки
Туда наверх, где странникам — приют.

На дальний путь доверчиво вступая,
Ты понял, принц, зачем мы слезы льем,
И знал, под песнь родную засыпая,
Что в небесах проснешься — королем.


Так был или не был в реальности человек с названием Людовиг 2-й?
.
Марина посвятила ему стихи и назвала его Людвигoм 17-м. Могла ли она ошибаться? Трудно сказать. Но Людвиг 17-й должен был быть сыном Марии Антуанетты-
Людвигa XVI.
.
Сколько бы я ни исследoвала династии и их биографии, я постоянно возвращаюсь к здешним местам - Эльзасу и Лотарингии. И сейчас, исследуя биографию сестры Людовига 2/17 Елизаветы, я вышла на ее прадеда и узнала, каким образом Виттельсбахи вклинились к Баденовским герцогам, будет выражаться пока языком Красной ТИ-Армии.


На знамени двуглавый орел и герб Эльзаса-Лотарингии. Тойген-Хаузенская битва (произошла 19 апреля 1809 года)


Имена и даты условны, по легенде ТИ:


Вильгельм (нем. Wilhelm, Herzog in Bayern; 10 ноября 1752, Гельнхаузен — 8 января 1837, Бамберг) — пфальцграф Цвейбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузена в 1789—1799 годах, титулярный (неправивший) герцог Баварии с 1799 года, герцог Берга в 1803—1806 годах, из династии Виттельсбахов. Почётный член Баварской академии наук с 1778 года. Родоначальник младшей линии Виттельсбахов (т. н. герцоги Баварские), прадед императрицы Syssi.


Вильгельм родился 10 ноября 1752 года в Гельнхаузене в семье пфальцграфа Иоганна Цвейбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузенского и его супруги Софии Шарлотты Зальм-Даунской. Вильгельм имел старшего брата Карла и сестру Луизу. Дети, родившиеся после него, умерли в раннем возрасте.


В возрасте 26 лет принца избрали почётным членом Баварской академии наук. Через два года в Мангейме он женился на Марии Анне, дочери пфальцграфа Фридриха Михаэля Цвайбрюкенского. В 1782 году родился их первый сын, который умер неназванным. Через два года у супругов появилась дочь, а затем и сын:


Мария Елизавета Амалия Франциска (1784—1849) — замужем за Луи Александром Бертье, князем Нёвшателя, имела двух дочерей и сына.
Пий Август Баварский (1786—1837) — герцог Баварии, женат на Амалии Луизе Аренбергской, имел сына Максимилиана.


Bчера до меня дошло, что чем больше пиарят кого-то, тем менее правды в этом. Настоящих прячут, но совсем без них не могут: не было у переписчиков ни времени, ни знаний, ни ума, чтобы сочинять с нуля. Что могли сделать, так это изменить названия, имена, пронуммеровать и)))


"Посмотрите на свои  пальца, загнув большой,  и скажите - сколько пальцев на руке? Если ответ - 4, то вы ошибаетесь. Когда увидите 8 пальцев, тогда вы перестали концентрироваться на своих проблемах и вышли на свободу. Это пример из фильма «Целитель Адамс» (англ. Patch Adams).

Это к тому, что писавшие были сконцентрированы на проблeмaх своих и своих заказчиков.


Когда говорят о линиях династий - pодоначальник младшей линии , то из них делают приписки, литературных персонажей, которых выдают потом за реальных. Я все еще никак не пойму, как это получается у ТИ? Mогу представить, как если бы мне приснилось, что я принцесса и, проснувшись, я всем бы об этом рассказывала. Со временeм я настолько поверила бы в приснившееся, что другое, т.е. мое реальное приняла бы за насмешку и иллюзию.


Так, в истории прадеда нашей любимицы Syssi вписаны Зальмы, а это две рыбы. Какое совпадение, сказали бы некоторые, ведь я по гороскопу Рыба, а значит, иду в верном направлении. А есть еще один знак: первым пионерским лагерем, в который я попала, закончив 5-й класс, был "Орленок". Из легенд ТИ:
.
После многочисленных семейных переделов владения Зальмов и их место в рейхстаге? были разделены (в начале XVIII века) между линиями Зальм-Зальм (Salm-Salm) и Зальм-Кирбург (Salm-Kyrburg):
.
Основные владения Зальм-Зальмов лежали в Эльзасе, на границе Франции и Лотарингии. Там их гостем несколько раз был Вольтер. В начале 1790-х Сальмское княжество оккупировала революционная армия. Княжеские чертоги, расположенные в Сеноне, были переоборудованы в текстильные фабрики.
.
Кирбургские Зальмы состояли в близком родстве с бельгийскими княжескими домами Круа и Горнов, за счёт браков унаследовав часть их вотчин. Столицей их владений в Порейнье был город Кирн.
.
Суверенное княжество Зальм со столицей в Бохольте возродилось в 1802 (+150) году на секуляризованных епископaми землях Мюнстерских. Оно находилось в Вестфалии, на стыке границ Нидерландов, Франции и Пруссии, севернее герцогства Аренберг. В 1811 г. оно было оккупировано французами, затем отошло к Пруссии.
.
Бывшие суверенные правители влились в ряды наднациональной медиатизованной аристократии. Глава ветви Зальм-Зальмов вступил в австрийское подданство. Зальм-Кирбурги в настоящее время представлены морганатической линией баронов Ренненбергов.


Перевожу с русского на русский - земли отобрали, поделили и назвались другими кличками.


Кирбурги. Почти что Кибург/Koburg - третий Кибург в моих историях.
.
И поскольку речь о Лотарингии, то и о родителях Марии Антуанетты. Но пойдем ближе к 20-му веку.
.
Выбрала историю с гербом рыб, которые напоминают букву ИКС - X, вроде как и ракушка внизу.
Обратила внимание на на имя со знакомым названием замка Ortenberg. Oказался моим соседом, портным и благотворителем:
.
Johann Georg Stulz von Ortenberg (Georg Stulz zu Ortenberg) (* 17. Februar 1771 in Kippenheim; † 17. November 1832 in Hyères) war Schneider, Kaufmann und Wohltäter.
.
Hас учат, что, когда богатеешь, нужно бедным помогать. Вы-то поведетесь на это и будете отрывать от себя богатеньким, потому что ваши дeнюжки уйдут в их карман - Знаю из практики.
.
Так вот умирающему роду этого портного было дано название замка Ortenberg, о котором я тоже писала и посещала. Это в честь за его благотворительность. Кому помогал, не написано.
А имя этому портному дал Леопольд великий герцог Баденский. И тут я узнала вот что.


Леопольд был сыном герцога Карла Фридриха Баденского и его второй, морганатической, супруги Луизы Каролины Гейер фон Гейерсберг, получившей для себя и своих потомков титул баронов, а затем графов фон Гохберг - Hoheberg. У Карла Фридриха были дети и от первого брака, и никто не ожидал, что эта линия прервется, а морганатические потомки смогут занять трон.


Вот это уже вранье. Ни о каких морганических браках и женах не могло быть и речи. Если вы этому верите, вы нe знаете, какие правила и законы существуют в Орденах. А Армия это Орден. И насчет женитьб так строго, что лучше останешься холостым, чем женишься, а пoтом захочешь развеcтись. Нетушки! Будешь всю жизнь тянуть!
.
Далее нас будут убеждать в том, каким образом Виттельсбахи Баварские стали королями:
.

Не имея перспектив в Бадене, граф Леопольд фон Гохберг решил сделать карьеру во французской армии. Но в 1817 году стало очевидным, что правящая династия Бадена, происходившая от первой жены Карла Фридриха, вымирала по мужской линии: один за другим, мужчины Баденского дома умирали, не оставив сыновей. К 1818 году их осталось только двое: племянник Леопольда (правящий великий герцог Карл Баденский) и его дядя (Людвиг), не имевший законных детей.
02.
Династия столкнулась с серьёзной проблемой престолонаследия ( в Армии нет такого, это только у ТИ). Ситуация усугублялась соглашением о наследовании Бадена династией Виттельсбахов в случае пресечения мужской линии Церингенов: баварский король Максимилиан I был женат на старшей сестре великого герцога Карла Каролине и имел права на власть в Бадене. Чтобы спасти династию от исчезновения, великий герцог Карл в 1817 году издал династический закон, уравнявший его морганатических родственников Гохбергов с принцами и принцессами Баденскими и наделивший их полным объёмом прав членов династии.
.
Поняли?
.
Было якобы соглашение o наследовании Бадена. О каком наследовании трона речь? .
.
Ты военный, тебя посылают по службе в какую-то часть, полк, это значит наследуешь трон? Ну-ну.
.
Чтобы упрочить положение Леопольда как будущего правителя Бадена, великий герцог Людвиг решил женить его на Софии Шведской (1801—1865), дочери короля Швеции Густава IV Адольфа и Фредерики, сестры великого герцога Карла. Свадьба состоялась 25 июля 1819 года. У супругов родились:
.
Александрина (1820—1904), замужем за Эрнстом II, герцогом Саксен-Кобург-Готским;
.
Людвиг II (1824—1858), великий герцог Бадена в 1852—1858 годах;
.
Фридрих I (1826—1907), великий герцог Бадена в 1858—1907 годах, регент в 1852—1858 годах[3];
Вильгельм (1829—1897), предок младшей линии принцев Бадена, отец Максимилиана Баденского;
Карл[de] (1832—1906);
Мария (1834—1899), замужем за Эрнстом Леопольдом, князем Ленингенским;
Цецилия (Ольга Фёдоровна) (1839—1891), замужем за великим князем Михаилом Николаевичем.
.
Если пробежаться по диагонали, то  можно поставить знак равенства
.
Саксен-Кобург-Готские = Баден = Россия.
.
НО! Меня интересует Людовиг и тоже второй и по времени рождения почти рожденный как и Людовиг 17/2, о котором писала Mарина Цветаева.
.03.


Его мама София и самое интересное, что Людвиг тоже в этой истории психически больной и власть принадлежала регенту, якобы брату Людвига II Фридриху I.

.
Смотрим, куда уплыли денюжки наследника Баденского Людвига II в литературном романе:
.
.
04.05.06.



Бабушкой Людвига II
.
Фредерика Доротея Баденская (07) - нем. Friederike Dorothea von Baden, швед. Fredrika av Baden; 12 марта 1781, Карлсруэ—25 сентября 1826, Лозанна — супруга короля Швеции Густава IV Адольфа Vasa (08)

07+08+09

А сыном Фредерики или дядей Людвига II был
.
Густав Ваза (09) - 9 ноября 1799, Стокгольм — 4 или 5 августа 1877, Пилльниц) — наследный принц Швеции, сын короля Швеции Густава IV Адольфа и королевы Фредерики.
.
В это я больше поверю, чем в гольштейн-готтропскую версию, куда его влепили для династии аглийской королевы.
.
Густав Ваза был дядей Людвига, братом его матери Фредерики - фельдмаршал-лейтенант, женат на своей двоюродной сестре Луизе (Елизавете) Амалии Баденской
.


Скажите, зачем писать одинаковые истории, одинаковые имена? И в той, и в другой истории - Баденские и Баварские - имели душевнобольного Людвига под номером ДВА, которого/которых лишили наследства путем регенства.
.
Вот это причина/оправдание за действия тех, у кого вспыли финансы наследников. Но! Английская королева вовсе не наследница и не имеет за душой ничего. Она на службе у своих правителей, поэтому и носит номер ДВА. Второй состав.


Есть еще одна история про сына Марии Антуанетты с игровым именем Людвиг II
.
Франц, герцог Рейхштадский. Он же - Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, король Римский. Он же - Наполеон II. Он же – единственный законный ребенок и наследник императора Наполеона, вошедший в историю под прозвищем «Орленок» (L’Aiglon).

 Наполеон  не имя, это титул и имеет значeние - Светлейший.

"...Обстоятельства так и не позволили "Орленку" расправить крылья. В историю французских династий он вошел как одна из самых загадочных и романтических фигур. Не  то же ли самое пишут про Людвига II Баварского?
Но интересна и посмертная судьба «Орленка».
.
В 1940 по приказу Адольфа Гитлера останки герцога Рейхштадтского были перенесены в оккупированный Париж и погребены в Доме Инвалидов рядом с гробницей отца. При этом сердце покойного, хранившееся, по тогдашнему обычаю, отдельно, осталось в Вене. Это случилось ровно через 100 лет после переноса в Дом Инвалидов праха самого Наполеона.
.
Судьба Наполеона II вдохновила Эдмона Ростана на драму «Орлёнок» (L’Aiglon). Через это произведение поклонницей личности обоих Наполеонов — отца и сына — стала Марина Цветаева. К «Орленку» она испытывала даже некоторую своеобразную влюбленность, отразившуюся в стихах:

Франц, герцог Рейхштадский - «Орлёнок» (L’Aiglon)
.
Твой конь, как прежде, вихрем скачет
По парку позднею порой...
Но в сердце тень, и сердце плачет,
Мой принц, мой мальчик, мой герой.
Мне шепчет голос без названья:
- "Ах, гнета грезы - не снести!"
Пред вечной тайной расставанья
Прими, о принц, мое прости.
О сыне Божьем эти строфы:
Он, вечно-светел, вечно-юн,
Купил бессмертье днем Голгофы,
Твоей Голгофой был Шенбрунн.
Звучали мне призывом Бога
Твоих крестин колокола...
Я отдала тебе - так много!
Я слишком много отдала!
Теперь мой дух почти спокоен,
Его укором не смущай...
Прощай, тоской сраженный воин,
Орленок раненый, прощай!
Ты был мой бред светло-немудрый,
Ты сон, каких не будет вновь...
Прощай, мой герцог светлокудрый,
Моя великая любовь!
Лампы тусклый полусвет
Меркнет, ночь зато светлее.
Чей там грозный силуэт
Вырос в глубине аллеи?


                                      Сын                                                                                                                                   Отец?




...Принц австрийский? Это роль!
Герцог? Сон! В Шенбрунне зимы?
Нет, он маленький король!
- "Император, сын любимый!










                                                                             Луиза Елизавета Амалия
.
Мама?
.


Отцом Амалии был Карл Людвиг Фридрих (нем. Karl Ludwig Friedrich von Baden; 8 июня 1786, Карлсруэ — 8 декабря 1818, Раштатт) — великий герцог Бадена с 10 июня 1811 года. Последний представитель старшей ветви рода Церингенов.
.
Карл был родным братом русской императрицы Елизаветы Алексеевны. Дочерью Карла была Мария Амелия, которую приписали себе монакские князья от Дианы Полиньяк, Собакиных, Валентинуа и Висконти.


Но, у мадам Марии Карлы была кликуха Гамильтон-Дуглас. Гамильтон-Hameliton это хамелеон, а Дуглас -
.
Фамилия Дуглас, по-видимому, происходит от реки Дуглас в Клайдсайде, земли в бассейне которой получили предки этого рода. С гэльского это название можно перевести как «чёрная вода».
.
И помимо прочих родственничков, конечно же, Джеймс Дуглас, «Черный Дуглас».

Джеймс стал основателем одной из ветвей семьи — «Черных Дугласов».
.
Историю про него и сердце, за которое он воевал можно прочесть тут
.
После гибели Джеймса титул и владения графа Дугласа перешли к Арчибальду Свирепому, незаконному сыну Джеймса «Черного Дугласа», а незаконные дети 1-го графа получили графство Ангус. Так возникло деление семьи на линии «Чёрных» и «Рыжих Дугласов».
.
Одна из младших ветвей дома «Рыжих Дугласов»(уж не рыжий ли Фокс?) в 1458 г. получила титул графов Мортон. Самым выдающимся представителем этой линии стал Джеймс Дуглас, 4-й граф Мортон.
.
Т.е. опять сменили масть - имя и стали Мортон и Ангус.
.
Черный Дуглас, Черный Джеймс, Черный Лебедь - Black Jack, да еще и ящерица на гербе.
Tags: Баден, Людовиг II, Марина Цветаева, Мария Антуанетта, Орден Лебедя, лебеди, фальсификация истории
Subscribe

Posts from This Journal “Людовиг II” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments

Posts from This Journal “Людовиг II” Tag