
Я предавался чувствам в их игре,
Я знаю пятеричность увлеченья.
Заря в июне светится заре,
Река с рекою рада слить теченье.
.
Пять наших чувств есть путь предназначенья.
И древний лист, застывший в янтаре,Есть тайный знак высокого ученья,
Как быть бессмертным в жизненной поре.
.
Всей ощупью своей он жил на древе,
Дышал, светил для близкого листа,
Впивал росу, и с ветром был в напеве.
.
Ниспал в смолу. Застыл как красота.
Другой нам вещий знак от Духа к Деве: –
Пять звёзд блестящих Южного Креста.
.
Бальмонт.
Ю́жный Крест (лат. Crux) — созвездие южного полушария неба, наименьшее по площади созвездие на небе. Граничит с созвездиями Центавр и Муха. Четыре ярких звезды образуют легко узнаваемый астеризм, который служил для навигации: линия, проведённая через звёзды γ и α Южного Креста приблизительно проходит через Южный полюс мира на расстоянии в 4,5 раза дальше, чем расстояние между звёздами. Это особенно важно, поскольку на южном небе нет яркой полярной звезды (σ Октанта — очень слабая звезда).
.
В созвездии находится тёмная туманность Угольный Мешок, легко видимая невооружённым глазом, как тёмное пятно на фоне Млечного Пути. Однако, главным сокровищем созвездия является рассеянное скопление Шкатулка, всю красоту которого можно оценить при наблюдении в телескоп[1].
.
NGC 4755 (известно под названиями Шкатулка[2], Шкатулка с драгоценностями[1], κ Южного Креста[1], другие обозначения — OCL 892, ESO 131-SC16) — рассеянное скопление в созвездии Южный Крест, расположено около звезды Бекрукс. Считается одним из красивейших объектов Южного неба[3] и главным сокровищем созвездия[2].
.
Название «Шкатулка» было дано Джоном Гершелем за подобие разноцветных звёзд в нём прелестным драгоценным камням. Он же в 1834—1838 годах зафиксировал расположение 100 звёзд, входящих в скопление[5].
.
Самая яркая звезда в «Шкатулке» — κ (каппа) Южного Креста, по названию которой иногда именуют всё скопление, единственная доступная для наблюдения невооружённым глазом. Она имеет синеватый цвет, видимую звёздную величину 5,89m и является сверхгигантом спектрального класса B4Ia.
.
Эта звезда — самая южная в треугольнике, образованном пятью очень яркими звёздами скопления. Внутри треугольника, резко отличаясь по цвету от других ярких звёзд «Шкатулки», находится, пожалуй, самая красивая звёзда в ней, обозначаемая как SAO 252073[2].
.
Красноватая (часто называемая рубиновой) звезда с видимой звёздной величиной около 7,6m, она относится к сверхгигантам спектрального класса M2Iab и наиболее выразительно определяет свойство разноцветности «драгоценных камней» в «Шкатулке»[6].
* * *
Оригинал взят у
ulliana_art в Земной Рай в небосфере

Южный Крест
(лат. Crux) — созвездие южного полушария неба.
По средневековой легенде, прародители человечества Адам и Ева видели звёзды, образующие созвездие Южного Креста из Земного Рая, находившегося в Южном полушарии. С тех пор созвездие стало невидимым для людей, населяющих Северное полушарие (по представлениям того времени, Африка и Азия не переходили за экватор). Указывает (приблизительно) на южный полюс Мира.

На территории России не наблюдается. Интересным фактом является то, что в масштабе тысячелетий созвездие могло и сможет наблюдаться вплоть до средних широт северного полушария (по одному из определений средние, или умеренные широты начинаются от 40-й параллели северной широты), поскольку оно периодически поднимается и опускается вследствие прецессии оси вращения Земли. Однако по сравнению с продолжительностью жизни человека на начало 2000-х гг. прецессия земной оси а, следовательно, и изменение зоны видимости созвездия — очень медленное явление. Так, созвездие было доступным для наблюдения с современной территории России ранее 2000 года до нашей эры, и снова будет видно начиная с 14 000 года нашей эры.
Созвездие
Южный Крест граничит с созвездием Центавр, изначально его причиндал, или Авраам & Исаак (
библейские созвездия) и, также, Мухой — фрагмент с. Евы.
Его четыре ярких звезды образуют легко узнаваемый астеризм.
Созвездие Ева (Муха и Хамелеон), мистическая Буква Тау (Южный Треугольник) и Авраам & Исаак (Центавр). 1660–61 гг.Яблоко Евы как указатель в Эдем. Заметим также: буква
Т (Тау) здесь не Крест, а Треугольник.

Часть звездной карты 1693 г.: где Apus (constellation) — Райская Птица, Pavo — Павлин, Volans — Летучая Рыба.
Древо Robur Carolinum — созвездие
Дуб Карла (1679), находится над Летучей Рыбой, в настоящее время отменено. Самая яркая звезда созвездия была Бета Киля, именуемая в каталоге Гевелия «которая у корня», и входящая сейчас в астеризм Алмазный крест (Diamond cross) — легко путается с настоящим Crux, а есть еще и третий — Ложный крест.

Символика Дуба — Мировое древо, Дерево жизни…
Яблоко же от Дерева познания добра и зла.
Символичное дерево и знаковый плод отделены друг от друга, но, в общем-то совсем рядом, в одной области небосферы.
продолжение следует…всё в этом жж по тегу
созвездие >>>