lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

СОРОКИ - цыганская столица мира?

Оригинал взят у tomkad в СОРОКИ - цыганская столица мира?
Есть в Молдавии маленький городок с интересным названием Сороки. Расположен он на берегу Днестра прямо на границе с Украиной. Через реку в районе города кстати имеется несколько пограничных паромных переправ, но их мы увидим немного позже. Есть в Сороках и единственная сохранившаяся на всю страну средневековая крепость, но сегодня я хочу рассказать про цыганский феномен связанный с этим местом. Расположенный здесь на высоком берегу огромный квартал населенный только цыганами вызывает восторг у большого числа туристов, приезжающих сюда только ради того, чтобы взглянуть на цыган ведущих оседлый образ жизни. В понимании абсолютного большинства людей цыгане - плохо одетые, пристающие к людям на улицах с просьбами позолотить ручку, закурить и т.д.; живущие в таборах или на вокзалах. Когда в Беларуси я хотел показать фотографии цыганских домов одному человеку, он удивленно спросил: "А у цыган есть дома что ли?" Таки да! Есть да и еще какие! Такие особняки можно увидеть только в районе элитных коттеджных поселков возле крупных мегаполисов, ну а в провинциальном молдавском городишке они производят неизгладимое впечатление.



В Сороках живут самые цивилизованные цыгане мира - так они сами говорят о себе. Итак заглянем к ним в гости, а заодно узнаем много интересного о этом удивительном народе, не имеющем своей родной земли. Кстати еще один интересный факт связанный с городом - здешний цыганский барон (он же барон всея Молдавии) Артур Черарь претендует на титул цыганского короля (избирается этничествами из различных государств).


Основная часть населения Сорок - молдаване живут в низменной части города на берегу Днестра, а высоко над ними на холме расположился цыганский город, названный в народе "звенящей горой": здесь осенью и весной звенят свадебные мониста и бубны, а еще и когда-то гремели кузнецы в местных жестяно-скобяных артелях.



Я подсел в необходимую маршрутку и отправился в высокую часть города. По пути водитель успел рассказать  много всего интересного про цыганскую жизнь и про сам квартал. Он завез меня на самую высокую точку города, откуда я у начал свою прогулку. Задний план на фото - украинская сторона.



Спускаясь вниз по улице, начинаешь понимать принцип, который поведал маршрутчик: "чем ниже, тем дороже". Это касается земли, на которой возводятся все новые и новые цыганские особняки. Говорят, что цена земельного участка под строительство может достигать немыслимых цен - 50 тысяч долларов за квадратный метр! Я если честно в это слабо верю, но передаю читателю то, что лично слышал от людей.



Особняки строятся трех и четырехэтажные, причем не в "новорусском" (таких вы найдете единицы), а в особенном азиатском стиле с большими балконами, причудливыми башенками, пирамидальными надстройками...



Не впечатляет? А представьте себе, что в 80-ые годы еще при СССР некоторые особняки уже стояли! В то время как высокие партийные чиновники довольствовались одноэтажными правительственными дачами, а о богатых банкирах и бизнесменах люди читали в газетах в рубрике "за рубежом", здесь уже был этот чудо-город. В те годы советским туристам это было в сто раз интереснее нежели нынешним.



В домах сорокских зажиточных цыган - вечная стройка: у одних красуются строительные стремянки, у других в верхних этажах пустуют оконные проемы, у третьих - дом неоштукатурен, вдоль стен тянутся склады камня и кирпичей. Такие картины могут красоваться годами. Но налоговые инспекторы прекрасно знают о здешней хитрости: по закону с недостроенного дома налоги не удерживаются. Или удерживаются, но в меньших суммах.



Цыганам свойственны житейские слабости, - рассказывают местные. Их «ахиллесова пята» - вечное стремление переплюнуть соседа. Оттого в Сороках и ведется вечное строительное соперничество. Только соревнуются они по-особенному, чисто по-цыгански: когда строишь дом - хоть умри, но подыми его на пару кирпичей выше, чем у соседа. Вот, например, у Александра Преды, родного дяди барона, есть своя «фишка» для завистливых соседей - дорогущий фонтан с античными статуями, в котором летом живут.. лягушки и крокодилы!



Одному папарацци он рассказал, что спроектировал фонтан сам, после того, как побывал на заработках и увидал это чудо в «городе фонтанов» Петродворце. Увидел эту красоту – и буквально заболел ею, оттого и сконструировал нечто похожее у себя. «До крокодилов сам додумался: для шику», - признался родственник барона, чтоб соседи не дремали.


В квартале очень много маленьких улочек, которые заканчиваются тупиками - в каждо вы найдете что-то новое. На посещение цыганского города можно отводить как минимум часа три. В числе прочих достопримечательностей здесь есть упрощенная копия московского большого театра, а также дом в виде двадцати (пятидесяти) долларовой купюры!!! Я его лично не видел, поэтому до сих пор не могу представить как он должен выглядеть в натуре



Гулять по "городу" совершенно безопасно, сорокские цыгане как видно - люди богатые и не станут приставать к вам и клянчить милостыню. Они очень приветливые и спокойно разрешают заинтересовавшимся сфотографировать свой дом, себя и свою семью, они  даже сами открывают калитки и приглашают зайти к себе в поисках лучших ракурсов :)



Они легко идут на контакт, их можно сфотографировать... Обратите внимание на то, что в таких роскошных домах живут самые обыкновенные люди



Тем временем я спускаюсь ниже и дома соответственно становятся дороже. За какие средства они строятся? Многие связывают цыган с наркобизнесом - так это или нет - обсуждать не стану. Неоспоримым является так называемый гадальный промысел и кое-что пострашнее - попрошайничество. До сих пор водится такой грешок: украсть чужого младенца и запустить затем в попрошайнический бизнес. Цыганская аксиома: чем жалостливее вид просящего, тем больше размер подаяния, поэтому попрошайки одеты в отборное рванье и еще нередко бывают изувечены.



В годы существования СССР, когда связи с другими странами были прерваны, Сороки стали цыганской столицей всего союза. Здесь обосновались самые влиятельные цыгане. С распадом великой страны связи не прервались и как бы это не казалось парадоксальным, сегодня рубль отданный попрошайке скажем во Владивостоке пойдет на строительство нового особняка здесь в Сороках!



Многие цыгане уезжают на заработки по городам и деревням и возвращаются сюда всего несколько раз в году. Кочующие в основном приезжают сюда на Рождество и Пасху. Не знали? А ведь наши цыгане - православные! Мне в тот день пришлось несколько раз убедиться в их набожности, однако согласитесь как это не вяжется с наркотой, гаданием и т.д.



Один старый цыган увидев меня, спросил: "А какая тебе будет выгода с того, что ты здесь ходишь и фотографируешь нас? Тебе за это заплатят?" На мои казалось бы убедительные ответы про путешествия, впечатления и прочее, он покачал головой и задвинул мне десятиминутную лекцию примерно следующего содержания:
- Ты наверное думаешь так заслужить себе место там, на небесах? Напрасно. Только славя имя Господа нашего Бога и говоря о нем, мы можем заполучить маленький кусочек места для собственной души там в Раю. Послушай ты меня - старого цЫгана. и т.д.
Было очень удивительно слышать такое, хотя я про это уже и знал из путеводителей. Кстати в тот день мне еще два раза был задан вопрос о "личной выгоде" того, что я делаю. Цыгане не могли понять зачем я делаю что-то просто так.



Отец нынешнего барона, усопший Мирча Черарь, был в Сороках особенно уважаемым человеком, требовательным, справедливым, долгие годы правил этничеством. Открыл в городе первый ювелирный кооператив – такого рода предприятие было единственным во всем Союзе. Мирча отличался деловой хваткой да и человеком был принципиальным. Помогал цыганам учиться налаживать и продвигать предпринимательство. Ухватывался за то, что было в дефиците – такое дело и налаживал. Например в 90-ые в Сороках цыгане наладили производство нижнего белья с чем связана одна очень интересная курьезная история описанная здесь со слов одного сорокинского ГАИшника:

"Тогда «недельки» и трикотажные мужские плавки в дефиците были. Хозяева кооператива на своих фирменных трусах не только орла от «Монтаны» увековечили, но и подписали: «Черарь». Однажды зимой залетает в ГАИ цыган по-быстрому иномарку зарегистрировать, времени, дескать, мало, давай, друг, помоги! И втаскивает в кабинет два огромных мешка с трусами и плавками. Раздал я их всем, кого в тот день встретил. И жене привез - рада была, радехонька. А летом собрались мы с коллегами на шашлык с рыбалкой на берегу Днестра – разделись позагорать, как глянули, а все, как футбольная команда, в трусах от Чераря!"



Очередное монументальное здание расположено в непосредственной близости от "цыганского пятачка" - местный перекресток, где по вечерам собирается много цыган.



Рассказывая про цыганскую роскошь, стоит упомянуть и про то, что сразу за заборами эта роскошь заканчивается - кругом непролазная грязь и лужи.



Я зашел во двор одного из домов. На улице была вся семья, но их я постеснялся фоткать. А вот по дому я "прошелся" изрядно...



Еще бы!  Я никогда не видел таких замечательных крыш! Это вам не наша какая-то металлочерепица


Посмотрим на крышу подробнее...



У меня просто нет слов чтобы описать это!





Куры кстати тоже смотрятся колоритно на таких подворьях :)







В районе вышеупомянутого "пятачка" строится два крупных особняка. Вот один из них.


говорят, что их строит барон для своих сына и дочери.



Внизу виднеется молдавская часть Сорок, но я не спешу спускаться, а отправляюсь в переулок откуда с минуту назад выехал целый картеж элитных тонированных иномарок. Барон поехал сразу подумал я и в последствии не ошибся.



Когда я оказался у этого миниатюрного красивого домика, меня окликнула цаганка из двора напротив...



... я повернулся и сразу понял, что стою возле дома барона. До сих пор кляну себя за то, что так и не сфотографировал этот дом и его двор! На эти 15-20 минут я как будто попал под действие цыганского гипноза и доставал фотик только по команде цыганки - жены барона. Что ж есть повод ехать туда снова - за фотками.
Дом барона Артура Чераря, как и полагается, самый видный в округе. Как картинка, отлично просматривается со всех сторон: 3-этажный, из дорогого красного кирпича, с зеленой шиферной крышей и мини-башенкой, церковной луковкой. Сквозь массивные кованые ворота видна покрытая дорогой тротуарной плиткой придомовая территория. Во дворе сегодня многолюдно - убирают территорию (но не цыгане).
Я захожу во двор и примечаю два старых лимузина по самое днище вросших в землю - для цыган увлечение машинами теперь заменило лошадей.

Цыганка подвела меня к крыльцу роскошного дома и после стандартных вопросов откуда я и кто я, она раскинула руки:
 - фотографируй! Вот дочь моя и внуки!



Собственно это все фотографии, которые я унес из баронского дома. Но это еще не конец рассказа. Цыганка усадила меня за стол и подала обед:
- У нас только постное, - предупредила она.
В тот день Бог послал мне "ленивые голубцы", зеленый чай, баранки. Я задал вопрос дочери барона: "Чем вы занимаетесь по жизни? Я вот работаю." Она немного задумалась и кувнула в сторону уборщико территории:
- К Пасхе готовимся.
Я больше не задавал вопросов.



Дальше пришло время погадать мне на любимую. Потом я конечно разгадал всю замануху связанную с оказанием мне радушного приема, но это было потом. А до того я расстался с 50-ю леями (где-то 5 долларов) и послушал про "любовь и про семью, про родную душу."
Вся фишка кроется в том самом вопросе о личной выгоде, который цыгане задают всем. Вот в отличие от таких как мы, цыгане ничего не делают просто так. Так и за гостеприимство оказанное мне нужно было расплатиться, но не станут же мне открыто предъявлять счет как в ресторане. Поэтому я золочу цыганке ручку, тем самым расплачиваясь за обед, а она в добавок еще заряжает меня позитивом в виде хороших результатов гадания: много денег, детей, хорошая работа и т.д.


Наконец я выхожу с территории баронского дома. Самого Артура я так и не увидел, но его фотографии есть в инете .

Цыганские ребятишки охотно идут на контакт. Они уже много выучили по-английски и всегда готовы устроить импровизированную экскурсию по городку. Могут предложить и вам :)



Мне же они подсказали неплохой ракурс, с которого открывается замечательный вид на город.







По Днестру проходит государственная граница Молдовы - Украины



Возле сорокинской крепости расположена межгосударственная паромная переправа, которая работает только в светлое время суток. Паром отправляется один раз в час, но будьте внимательны - по статусу погранперехода границу здесь могут пересекать только граждане Молдовы и Украины.





На той стороне Днестра видна украинская Цекиновка





Немногочисленные многоэтажки молдавского городка. Состояние их не лучшее, а во дворах там и вовсе уныло. Эти фото будут в отдельном посте.







Свеча благодарения - новый символ города, установленный на склоне высокого утеса. Оттуда открывается замечательный вид на город и окрестности - фото со смотровой площадки будут позже.



Ну а я продолжаю спуск вниз











Молдавская акация приглянулась мне еще утром в Бельцах






Наконец я спустился к сорокинской крепости и бегло осмотрев её направился на всех парах на автостанцию, расположенную в районе той самой "свечи". До отъезда последнего автобуса на Кишинев нужно было успеть взобраться на неё.



Подъем на свечу благодарения я совершил вместе с тремя сверстниками - цыганами, один из которых по имени Граф, был очень приветлив ко мне. Он увидел в моих скитаниях что-то родное - цыганское и поведал о своих малолетних скитаниях по Казахстану, России и Беларуси (ага! видимо тоже ездил попрошайничал).

Вот так вот и живут "ромалэ" на этой земле дарованной им великим молдавским правителем Стефаном Великим еще в 14 веке и не расстаются с мечтой о создании собственной этнической автономии. Этим-то и занимается сейчас сорокский барон Артур. И у него есть все шансы стать цыганским королем, но вот что с этого будет? Поживем - увидим!

При написании данного поста использовался текст отсюда , а также из замечательного путеводителя "Украина и Молдавия" авторства Андрея Сапунова.

Еще читать:
СОРОКИ - Свеча благодарения
СОРОКИ - крепость и прочие достопримечательности
СТАРЫЙ ОРГЕЕВ - древний город гето-даков, пещерный монастырь
ИВАНЧА - БРЭНЕШТЬ. По пути в СТАРЫЙ ОРГЕЕВ (ORHEIUL VECHI)



Tags: blumenorden, цыгане
Subscribe

Posts from This Journal “blumenorden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments