Хотела продолжить тему про Аббатство Сан Гальгано, но попался их символ, который потребовал объяснения. Как-то мельком уже затрагивала эту тему - христианские символы на казачьих знаменах. Интересно было, почему на стене в каком-то зале, где проходила церемония якобы свадьбы якобы дочери якобы королевы Виктории, был символ Константина и какое его значение. К тому же, символ на знамени мира Рериха тоже заинтересовал меня своими тремя шарами.
Цитата:
Это - "Constantine's seal"
Римский император Константин I включил пентаграмму в свою печать и свой амулет, потому что посчитал, что благодаря ей он нашёл истинную веру и принял христианство.
Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X или
Смотрите формы названия денария в средние века: французское Денье, английское Пенни (Денни), тюркское Денге, русское Денга.
⊙⊝⊗⊕
Обратите внимание и на вторую форму обозначения денария X. Это же Лаварум. Только повернутый на 90 градусов.




Геродот 1.125-129

Битва у Мульвийского моста. Войско Максенция было в 2 раза больше + лучше снаряженным. Оно переправилось через реку и выстроилось. Конница прикрыла оба фланга. Но стремительная и мощная атака кавалерии, возглавляемая лично Константином, обрушилась на левый фланг и сокрушила его. Началось отступление и паника и исход боя боя был уже решен.
http://www.pro3001.narod.ru/abc/labaron/0_9af6f_6dabe585_orig.jpg
http://www.trajan.ru/kappa1.html
http://ancientrome.ru/numizm/greece/seleucids/index.htm
http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum/read.php?1,241722
• Считается что впервые впервые упомянут у Лактанция как "staurogram". Сразу вспоминаются боевые 100 грамм в 41-45. Лактанций пишет, что Константин велел начертать небесный знак на щитах свои солдат.
• Затем впервые прозвучало само слово у Евсевия в "Жизни Константина". Смотрите текст глав 28-31. Русский и греча (в грече заголовки главок сгруппированы вверху).
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Evsevi.../frametext1.htm
http://khazarzar.skeptik.net/books/eusebius/vc/gr/01.htm
EΚΦΡΑCΙC CΤΑΥΡΟΕΙΔΟYC CΗΜΕTΟΥ, OΠΕΡ ΝYΝ ΟI PΩΜΑIΟΙ ΛAΒΑΡΟΝ ΚΑΛΟYCΙΝ.
Ярослав - Солнца лава, т.е. солнечный полумесяц (дугообразный строй при атаке, облава), арийская лава, лаварум.
Слава - с Лавы.
http://www.pro3001.narod.ru/abc/labaron/0_772c2_e71ab425_L.jpg


http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/6984763.a/0_76e37_ef58eade_orig.jpg
Смещаясь вглубь - в Египет - мы обнаруживаем еще один резонанс. На монетах Константина лаварум изображенo копье, которым пронзается Змей. Победа над Змеем - символ Юры-Георгия и Царя царей Апокалипсиса (Агнца Божего, Овена-Ария). В Греции Зевс побеждает змея Тифона, Аполлон - Пифона. В Египте Ра пронзает Змея Апопа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/6984763.b/0_773d8_e693a0e3_orig.jpg
Лава - это дугообразный строй казаков (царских скифов-ариев) в атаке.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12710.html
Смотрим в словарь древнегреческий.
ΛАВН / ΛАВАС - взятие, схватка, рукоятка, эфес, то за что можно ухватить противника, слабое место противника, неприкрытый фланг, западня, уязвимое место, повод, удобный случай
ΛАВIC - застежка, пряжка
ΛАВРОС - резкий, бешеный, бурный, стремительный, дикий, свирепый...
рядом
ΛАВYPINΘOC - лабиринт, переплетение, сеть, спиральная раковина
В оригинале имеем ΛАВОРОN ромеев Константинополя. Читаем по русски.
Смотрим латынь.
Labor (labes) - соскользнуть, упасть, обвалиться, сокрушиться, скатиться, пролететь/пронестись, уплыть/утечь, обвиться...
Labeo - губа, край давильного пресса
Рядом итальянско-французская Lava и французское Louvoyer (лавировать).
Греческое ΛАВАС и ΛАВРОС схожи по значению с казачьей Лавой/облавой/дугой. Латинское Labor и Labeo и французское Louvoyer тоже рядом. Интересно как Куруш серп называл. И можно ли считать Р внутри лаварума ручкой, эфесом, дугой, полумесяцем... Или достаточно полумесяца на печати Константина?
Повторение - мать:
а) Нет этимологии этого слова в современной науке. Одни зыбкие предположения.
б) При этом слово конкретно греческое, в греческом тексте, где ромеи - это жители Константинополя, где и столица и сам Евсевий.
в) Значение "дуга/изгиб" и в грече и в латыни и в русском. И все эти языки относятся к индоевропейской семье.
А вот далее это другая история. Про Славу и Серп Куруша и Звезду с полумесяцем.
цитата
«если в тебе сидит осколок злобы - то и взгляд твой будет туда скособочен или слепота соответствующая»
Задумался, как отвечать таким как Акимов. Вот он ёрничает: дескать Лаварум от армянского Лаваш, а Лабарум от одесско-цыганского Лабать.
Матфей 5-48
ECΕCΘΕ ΟYΝ YΜΕIC ΤEΛΕΙΟΙ ѠC O ΠΑΤHΡ YΜѠΝ O ΟYΡAΝΙΟC ΤEΛΕΙOC ECΤΙΝ.
Станьте столь телесным как Отец ваш Небесный телесный есть.
Цели разные.
Поэтому его не беспокоит, что этимология лаварума в науке не определена. И что это первосимвол первой христианской империи!!!! И что указанные мной корни гречи и латыни сходятся в некую дугу и нисхождение. И что там рядом крест на небе, затмивший солнце. И затем победа в сражении и начало христианства как арианства. И что первые нападки на арианство связаны с оскорблением образов императора Константина. И что написано все по гречески и что так называемые "римляне" в цитате это ромеи константинопольские. И что в русском как раз и удерживается правильная форма прочтения - василевсы и вавилоны.
Попробуем наивно проверить.
Лабать появляется в 20 веке и связывается обычно с цыганским тэ дилабас = делать песню.
А вот с Лавашом занятнее. Слово и татарское и турецкое и персидское (лавас). Армяне пишут, что этимология здесь Лав (хороший) и (х)аш (еда). Вот вам и Христос. К тому же «В Армянской Церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш».
Посмотрим тюркские корни. «Этимологический словарь тюркских языков». Том 7. Завершен в 1986 году Сектором тюркских языков Института языкознания АН СССР. Отредактирован и расширен в последующие годы на базе Института языкознания РАН и выпущен в 2003 году издательством "Восточная литература РАН". Любопытно что на букву Л там всего три слова: Лаваш, Ла:чын (сокол), Ло:к (верблюд). Общетюркские и межтюркские основы на буквы «Л», «М», «Н», «П», «С». 446 страниц.
Первым делом ученые переводят Лав в Лив и тут же щедро делятся смыслами: это и тюркская "жертвенная" (еда) и арабское "еда/яство" и китайско-уйгурское "зерно".
Академическое издание. Всего три слова и чтобы понять куда надо подмена Лав/Лив. И никаких претензий со стороны ревнителей традиции. Ни одной.
До персидского так и не дошли. А там Ла - слой, пласт; Лабэ - лесть, мольба. Плюс Лаб - губа, уста, край (привет латынь). Лаба - полный до краев. Лоба - суть, лучшая часть. Лаб - игра, забава (привет цыганскому Лабать). А вот и искомое. На одной странице.
И еще увидел Лашарика - бесподобного и единственного (эпитет Аллаха).
Оказывается по персидски Лаварон - это просто Знамя. Константин тоже был Арийцем/Арием.
Проверяем с другой стороны. Русско-персидский словарь.
Флаг = Парчам/Партцам (PARČAM Парса может быть?). Знамя = Парчам, Лава.
Понятно, что слово заимствовано и вот мы видим его корень.
А вот неожиданное продолжение темы персидского флага = ЛАВА.
http://zoroastrian.ru/node/909
http://ru.paperblog.com/vexilloid-spqr-oryol-shestogo-legiona-i-zemlya-arijtsev-otkuda-est-poshla-russkaya-zemlya-chast-1-406517/
Старейший из дошедших до нас флагов — штандарт Кира II Великого из династии Ахеменидов (6 век до нашей эры) c орлом, найденный на раскопках в Персеполисе. Плюс стилизация.
В эпоху Сасанидов флагом стал «Драфш Кавиан» — фартук героя-кузнеца Кава, который тот воздел на копье, призывая народ восстать против демонического тирана Дахага. На «фартук» поместили четырехконечную звезду удачи «Акотар».
А вот этот стяг уже точно похож на флаг Константина.
Орел с тремя шарами - это замечательный вариант ХР с тремя шарами.
Но у Куруша три шара есть и отдельно. Это корона Осириса.
А ХР здесь изображают крылья и сам Куруш.
И напоследок флаг Священной Римской Империи времен Сигизмунда.