До 1820 года 82 % всех текстильных изделий изготавливались из конопли.
Это сколько конопли надо переработать на армию... Сам с Хабаровска знаю что конопля это не трава а кустарник... Ее руками не соберешь и косой не получится...
Две супер-армии: Наполеонова и наша, и всем нужны мундиры, и все мундиры из конопли - фабрики нужны нешуточные.
В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспегер придумал иглу с ушком у острия, запатентовал её, и решил пойти дальше: создать полноценный швейный агрегат. Получив финансовую поддержку своего правительства, австрийский Кулибин занимался разработкой своей машины вплоть до 1839 года (А в чем ходила Наполеоновская Армия и Армия Николая? Чью униформу они носили?), но так и не смог создать что-либо путное. Возможно, портному не хватило инженерной смекалки, возможно технических знаний, а возможно — простого везения. Но факт остаётся фактом: государственные деньги были потрачены впустую.
То, что не удалось австрийцам, удалось Французам. Изобретатель Бартоломи Тимоньё не только создал первую в мире работающую швейную машину, но даже открыл в 1831 году небольшую швейную фабрику под Парижем. Восемьдесят установленных на ней машинок Тимоньё стали шить форму для французских солдат.
Kонопля - вообще СУПЕР ресурс. кроме маломнущихся и прочных тканей (кстати, первые джинсы были именно конопляные), можно делать кучу строительного материала (в т.ч стеклопластик, армированный волокнами), не боящегося влаги; топливо; продукты питания и медикаменты (в т.ч. для косметологии). А по росту целлюлозы (за ед. времени) конопля значительно превосходит древесину, что (с учётом её меньшей себестоимости производства) может остановить вырубку леса на производство бумаги (кстати, первая Декларация независимости США и доллары были напечатана именно на конопляной бумаге) можно вообще остановить.