lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Про Артемиду многогрудую (в обработке)

Артемида в искусстве старом и новом http://lady-dalet.livejournal.com/473725.html

через несколько тысяч лет на балканах это станет Кибелой. Великая мать, всеподающая Мать-природа, что отображали еще в виде многогрудой статуи. Всерождающая, что изображали большим тазом и гениталиями. Смотрели мультик из "Горы самоцветов" "Умная дочка"? Там эта дочка говорит, что самая жирная - Земля, ведь она всех кормит. Вот это представление (которое проходит через тысячелетия человеческой историии) и пытались изобразить этой статуэткой. Но у матери-земли есть и другая сторона, ведь она и всепоглащающая через смерть.

например в мультфильме "Иван-царевич и Серый волк" 1991 (http://www.youtube.com/watch?v=ywJgqkuo98w) ворон говорит : "кто царского мяса поест сам царем станет". А ведь это весьма архаическая вещь. Присутсвует и в каннибализме. Поядающий плоть сильного воина становится обладателем его силы. И в христианском причастии. Поядающий тело Бога становится богом.

Статуя многогрудой богини Артемиды Эфесской. Музеи Ватикана
staslandia.ru
... Оригинал статуи Артемиды Эфеской (Хранится в музее гор. Сельчук) []
samlib.ru


Деме́тра (др. -греч. Δημήτηρ, также Δηώ) — в древнегреческой мифологии [1] богиня плодородия и земледелия. Без её силы ничего не росло бы на земле. По спорной гипотезе, её имя упомянуто в микенских текстах как da-ma-te [.


Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи и мать Персефоны, жены Аида .В римской мифологии аналогом Деметры была Церера, богиня плодородной нивы. В поздней античности культ Деметры смешивается с культом Кибелы. Иногда Деметру видели в созвездии Девы []

У орфиков она отождествляется с Реей как матерью Зевса, от которой он родил Персефону . Зевс соблазнил ее в образе змеи [. Посейдон соблазнил ее в образе коня )

Наиболее известен миф о том, как Аид похитил Персефону, и Деметра блуждала по всей земле в её поисках. Её впервые убедил испить Геспер-Атлант, она трижды пересекала любую реку . Она посетила Иду . Сидела у колодца Анфион, дочери Келея увидели ее . Во время блужданий громко звала дочь со скалы Анаклетра в Мегарах . Получила от Аида как брачный дар Сицилию .

Учредила в честь Геракла Малые мистерии для его очищения от убийства кентавров .

Именно Деметра научила людей земледелию. Она дала Триптолему семена пшеницы, и он первый вспахал и засеял поле. Затем, по повелению Деметры Триптолем облетел все страны мира на запряжённой крылатыми змеями колеснице и всюду учил людей земледелию.

Эпитеты Деметры

Анфея — имя богинь — эпитет Деметры как матери Евбулея .
Ахея (Ахена) — «Скорбящая» — эпитет Деметры [.
Геркинна — эпитет Деметры .
Гермиона — имя Деметры и Персефоны в Сиракузах.
Део («Део конеродная» ) — имя Деметры в пророчестве Пифии аркадянам [.
Деоида — Деметра либо ее дочь, соблазненная Зевсом в облике змеи .
Европа («Широкоглядящая» ) — эпитет Деметры, святилище в Лебадии. Была кормилицей Трофония .
Иул — демон снопа, почитавшийся в гимнах. Была Деметра Иуло [.
Каллигения — эпитет Деметры.
Мелена (Мелайна) — см. Деспина.
Просимна — эпитет Деметры .
Сито — «Хлебодарная» — эпитет Деметры, ее статуя в Сицилии . В микенских текстах упомянута si-to-po-ti-ni-ja (Сито Потния, «Владычица Хлеба» ) .
Фесмофора («Законодательница/Закононосительница» ) — эпитет Деметры . Храм Деметры Фесмофоры и Коры в деме Галимунт . Храм Деметры Фесмофоры в Мегарах . Также есть божество Фесмодотейра .
Фурия (Турия) — эпитет Деметры .
Хлоя («Зеленеющая» ) — эпитет Деметры .
Хтония — эпитет Деметры в Гермионе, ежегодные празднества, приносят в жертву четырех коров . В Спарте ее культ основан Орфеем.
Эннея — эпитет Деметры ]. От места похищения Персефоны.
Эриния («Мстящая» ) — эпитет Деметры в Фельпусе (Аркадия) . Есть рассказ, что Посейдон преследовал Деметру, она превратилась в кобылу и паслась вместе с кобылами Онкия, но Посейдон уподобился жеребцу и овладел ею. Деметра омылась в Ладоне, и ее называют Лусия (Омывшаяся) . Деметра родила дочь, чье имя нельзя разглашать непосвященным, и коня Ариона [].

Статуя Деметры (второе фото) находится в Ливийском музеее в Триполи.
Артемида Полимастрос (Многогрудая)
ВАТИКАН, богиня Диана -второе фото.

Диана (рим. ) - богиня растительности, покровительница животных, полей и лесов, богиня Луны.

Имея те же отличительные свойства, что и греческая богиня Артемида - Cybele - Кибела.

http://mobilography.com/data/pics/2007/05/04/17/fd7981a99b1ab5d0a1da3ec964b8cb94.jpg

Что отличает Кибелу? На голове корона в виде Каменной башни - Мауеркроне - MAUERKRONE. А МАУЕР - MAUER - MAVR или МАВР это и есть НЕ ГЕР. Кибела - мать черной расы? Черной, в смысле, без ДУХОВНОЙ?! Ведь, когда отсутствует СВЕТ, наступает ТЬМА.
Tags: Артемидa, Кибела/Рея, Крым, Феодосия
Subscribe

Posts from This Journal “Феодосия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Феодосия” Tag